トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2012年10月

予告編 【第20回 親父の料理教室】

10月も後半になりました。
皆様、お元気でお過ごしでしょうか?
ようやく、天高く馬肥える秋もたけなわ、
11月1日に
親父の料理教室は、第20回目を迎えます。


11月の料理教室のメニューは、
イタリア料理のパスタとサラダ、スープです。


作り方は簡単です。
誰でも好きなパスタをマスターして、
ご家族を喜ばせてあげて下さい。


DSCN0940












【第
20回 親父の料理教室】

◆日時:201211月1日(木)

◆会場:辻ウエルネスクッキング なんば校

大阪市浪速区難波中341 筺066632-0663

難波駅より徒歩4分  大阪府立体育館東隣

◆参加費:4,000



◆メニュー

○ペンネのトマトソース

ペンネ、合挽ミンチ、玉葱、にんにく、水煮トマト、粉チーズ、

材料を用意して、順序よく炒めていけば出来上がり。

○パンプキンサラダ

かぼちゃ、玉葱、ツナ缶詰、マヨネーズ。

ポテトサラダをかぼちゃに変えるだけ。夏の陽射しをたっぷり受けた甘みは、

おいしい限りです。

○野菜スープ塩麹味

キャベツ、人参、玉葱、小松菜、ベーコン。

野菜の旨味を塩麹で引き立てたスープ。

P1050526







 






★☆★  がんばれ大阪の中小企業の社長さん  ☆★☆
トップコーチングスタジアムは、
事業承継をチャンスととらえ
後継者育成や組織づくりを通じて
中小企業の社長さんを応援しています!
http://top-coach.jp/




≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
 株式会社トップコーチングスタジアム
 中小企業経営者コンサル&コーチ  末松大幸
事業承継相談サポートチーム
  大阪市都島区中野町1−4−12
   tel: 06-6352-9741 06-6352-9741
  
http://top-coach.jp/

親と子のコミュニケーション
情を扱う経営者専門のコーチです。





【第19回 親父の料理教室】

19回親父の料理教室

 

暑かった今年の長い夏が終わり、
ようやく秋の気配を感じる頃となりました。


昨日、第19回の親父の料理教室を開催しました。

今回は「魚をさばく」というテーマで、
素材は鯵。手ごろな大きさの中型でした。

 
19回 鯵づくし
















ところで、
魚を捌くにはいろいろとコツがあります。

有山先生が、まな板を置く位置や魚の位置から、
包丁の入れる位置、角度までを丁寧に教えてくださいます。
こう言うところはなかなか料理本を見てもわからないところです。

参加者の皆さんも真剣に食い入るように聞いておられました。

 

皆さんは張り切って実践に臨みましたが、
初心者ばかりということで、
あちこちで戸惑いがありました。

19回 寺田さん

有山先生と助手の先生
2名が各テーブルを飛び回り
手とり足とりの状態。

おかげで、3枚におろす、ゼイゴをとる、
皮をひく、小骨を抜く…等いろいろとわかりました。

 
19回 佐川さん














 


中骨や皮にはたくさんの身がついて
上身が随分と小さくなったり、崩れたり…。

「ああ、もったいない…」と
いう声があちこちから聞こえましたが、
さすがに先生には救いの秘策がありました。
骨せんべい」という料理です。

普通は捨ててしまうところをうまく油で揚げて
これはこれで結構なおつまみができました。

19回 志水さん




















さて、試食タイムには魚の扱いの難しさに
話の華が咲きましたが、
中でも
Tさんは別の感想を持たれたようで、
このようにおっしゃいました。

「料理には、こんなにも手がかかっているんですね。
作ってくれる人に感謝ですね!」と。
奥様の事を思い出されたようでした。

 
19回 コーチ














 


「鯵のたたき」はこんな風に手をかけて
調理しましたが、「ごま揚げ」の方はもっと簡単でした。
少々小骨があっても全然気になりませんから、
3枚おろしさえできれば

、いろんな年齢層の人が喜ぶ料理がすぐにできる、
という感じでした。よくある鯵フライトは異なり、
ごまのプチプチ感がいい、というお声もありました。

 


今回の「鯵づくし」はやりがいのある、
満足度の高いテーマだったようで、
主催側には嬉しい結果となりました。

 

次回はイタリアンです。野菜をたっぷり使ったおしゃれなひと品。

皆さんのご参加をお待ちしています。

                                     

20回 親父の料理教室

◆主催:トップコーチングスタジアム

◆講師:有山昭代先生

◆日時:11月1日(木曜日)110014-00

◆会場:辻ウエルネスクッキング なんば校

◆お申し込みは、下記へ

http://www.top-coach.jp/inquiry/index.html

 





★☆★  がんばれ大阪の中小企業の社長さん  ☆★☆
トップコーチングスタジアムは、
事業承継をチャンスととらえ
後継者育成や組織づくりを通じて
中小企業の社長さんを応援しています!
http://top-coach.jp/




≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
 株式会社トップコーチングスタジアム
 中小企業経営者コンサル&コーチ  末松大幸
事業承継相談サポートチーム
  大阪市都島区中野町1−4−12
   tel: 06-6352-9741 06-6352-9741
  
http://top-coach.jp/

親と子のコミュニケーション
情を扱う経営者専門のコーチです。






記事検索
トップコーチングスタジアム
Webサイトは、こちらをクリック。
トップコーチングスタジアムのWebサイト
livedoor プロフィール

top_coach

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ