トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2013年04月

♪ 「親父の料理教室」に集うスーパー親父たち ♪


―親父の料理教室と事業承継―

積極的にトップコーチングの料理教室に
参加されているHさんとTさんから次のような
フィードバックをいただきました。


0[1] (24)













「親父の料理教室」で学んでいること
「チームのメンバーで助け合っています!
限られた時間内で、
つくって、食べて、洗って、収納するとなると

要領良くしない間に合わない。

とにかく料理しながら片付ける。

みんなが作るそばで、私は、あらい物を引受けます。

テーブルの周りを見て、
使った包丁、まな板、トレーなどを

どんどん洗って片付けています。」

「これは料理だけでなく仕事にも活かせるよ!」

すかさず私も、次の言葉を返していました。
「そうなんです!事業承継は
親父さんと後継者とのチームワークが大切なんですよ」と。



料理教室の中で
トップリーダー(創業者)からフォロワーへの転換が
ごく自然体で実現していました。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
  ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
   事業承継のお悩みを解決いたします!

親と子のコミュニケーション
 夫婦のコミュニケーション
  上司と部下のコミュニケーション       
  情を扱う経営者専門のコーチです

  中小企業経営者コンサル&コーチ 
  末松 大幸 すえまつひろゆき
          

 
株式会社トップコーチングスタジアム
事業承継相談サポ−トチーム                           
                         http://top-coach.jp/
 大阪市都島区中野町1−4−12
 tel: 06-6352-9741
 fax : 06-6352-6853
   Happy Retirement Coaching





第2回  ♪ お手軽・幸せクッキングのご案内 ♪ 

こんにちは、コーチの末松大幸です。

 

0[1] (4)


芽吹きの季節。

山菜が食卓の話題となる時期になりましたね。





さて今日は、第2回 お手軽・幸せクッキングのご案内です。

0[1] (13)0[3]











詳しくは、
下記の予告編をご覧ください。

―有山先生からのメッセージ―
基本はきっちり押さえ
(言葉が悪いかもしれませんが)
手抜きできるところは、大胆に手抜きして

短い時間で簡単につくれるコツやポイントを

お伝えしてきます。

さらに

チームで分かれてクッキングしますので、

タイミング、助け合い、
チームワークを意識してやっていきましょう。


お料理づくりを趣味にしたら、実益を兼ねて、
人との交際が広がるように皆で楽しみましょう!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第2回 有山先生の「お手軽・幸せ」クッキング予告編
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日時:5月6日(祝日・月)11:001400 受付10:30
会場:クレオ大阪中央 
      大阪市天王寺区上汐5-6-25   
      TEL:06-6770-7200
      地下鉄 谷町線「四天王寺前夕陽丘」駅 
       1.2番出口から北東へ約3
参加費:3,000
       トップコーチングスタジアム主催の料理教室に
       初参加の方は無料ご招待させていただきます。
申し込みは
        株式会社トップコーチングスタジアム  
        担当者 末松大幸(すえまつひろゆき)
        TEL:06-6352-9741


0[1] (11)



















一年中で新緑の美しいとき、
ばら、ぼたん、藤、アカシヤが
美しく咲き誇り、
新茶、初鰹、蝦蛄(シャコ)、
城下鰈(シロシタカレイ)、烏賊(イカ)など
旬の味が出回り、行楽の季節でもあり、
心踊る時期ではないでしょうか!



本日のメニュー

○かんたん酒の肴、おつまみ5

1、グリーンアスパラスティック      
           (Gアスパラ、らっきょ、春巻きの皮)

2、カナッペ           
           (サンド用食パン、玉ねぎ、粉チーズ他)

3、えのき餃子           
           (餃子の皮、えのき茸、にんにく他)

4、なんでも焼き          
           (白葱、生しいたけ、パプリカ他)

5、ニラマヨ卵            
           (ニラ、卵、マヨネーズ)

少しの油でころがし揚げや、オーブントースターでさっと焼き、

フライパンで弱い火でじっくり香ばしくこげめをつけたり、調理法

は、かんたん、食材は少量で、保存方法や調味料の扱い方等、

手抜きや時短で、手作りのおつまみを作って、おいしい時を

楽しみませんか



○エッグマヨパン
ホットケーキミックスを使って、かんたんに朝食にも、おやつにも
ぴったり。材料は、牛乳、マヨネーズ、塩 少々と、ゆで卵、こしょう。
オーブンで13分程で焼きあがります。一度作ってみては!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


 


 





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
  ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
   事業承継のお悩みを解決いたします!
   株式会社トップコーチングスタジアム
  中小企業経営者コンサル&コーチ 
  末松 大幸 すえまつひろゆき
          
 事業承継相談サポ−トチーム                           
                         http://top-coach.jp/
 大阪市都島区中野町1−4−12
 tel: 06-6352-9741
 fax : 06-6352-6853
 親と子のコミュニケーション
 夫婦のコミュニケーション
  上司と部下のコミュニケーション       
  情を扱う経営者専門のコーチです

  Happy Retirement Coaching




         

続きを読む

♪ 第25回 親父の料理教室 報告 ♪

コーチ型親父倶楽部
(人生を楽しむサロン)

ここには家庭力をとことん鍛える舞台があります。

4月4日木曜日、
クレオ大阪西で開催いたしました。


―テーマ―

春、桜の満開の季節、

鯛、タケノコ、新ワカメ、ウド・・・旬な食材をつかって、

身体全体で季節感を味わおう!

といっても

この料理教室の一番の目的は

参加者のみなさんに

みんなでつくる「料理の楽しさ」を実感してもらうことです。




今日のメニューは

つぎの3品です。

1、鯛の潮汁(うしおしる)

2、鯛の木の芽焼き

3、タケノコとフキの炊き合わせ



有山先生のデモンストレーションがはじまりました。
0[2]
















はじめ、どうなるか心配していたのですが、

あらかじめ、鯛はアラの状態で、全部カットされたものを

用意されていたので、正直ほっとしました。



1、鯛の潮(うしお)汁

  昆布出し汁を煮て、塩と醤油で味付けする。

0[4]









盛りつけはウドを短冊切りにして盛り付け、木の芽を添えて
できあがりです。


2、鯛の木の芽焼き

魚焼き器で初め皮の方を上にして焼き、裏返します。

ときどき返しながら刷毛で
酒・みりん・醤油で調合した「たれ」を塗って焼きあげます。
木の芽を散らし酢漬けショウガを添えてできあがり。


0[1] (16)










3、タケノコとフキの炊き合わせ

 フキに塩をふり板刷りをしておく。熱湯で一分強火でゆでる。

手早く冷ました根元の皮をむいていく。

タケノコはひと口大、フキは5冂垢気棒擇襪里こつ。

IMG_1088
















0[3] (3)



















0[1] (16)












0[5]
















0[1] (6)















さあ、3品のできあがりです。

0[1] (14)










0[1] (12)























0[3] (3)













0[4]どうです。この満足そうな表情。


見てください!








食事の挨拶をみなさんで唱和して

「試食タイム」のはじまりです。



IMG_1119

















食べたあとは、

皿洗い、決められた場所に収納していきます。


0[5]











最後に

参加者全員で

写真撮影して終了です。



IMG_1129


















参加者のみなさま

お忙しいところを

ご参加くださり有難うございました。

次回は、5月2日(木曜日)です。

会場は、クレオ大阪西(西九条)です。
お時間ご都合つけば、お誘い合わせの上

ご参加のほど、よろしくお願いいたします。



◆お申し込みは、下記へ。

株式会社トップコーチングスタジアム

末松大幸 TEL06-6352-9741



 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 














 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



記事検索
トップコーチングスタジアム
Webサイトは、こちらをクリック。
トップコーチングスタジアムのWebサイト
livedoor プロフィール

top_coach

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ