トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2013年05月

♪  『伝え方が9割 』  ♪


電車の広告を見て

本を買ってみた。



0[1] (47)

























『伝え方が9

佐々木圭一著  ダイヤモンド社

ステップ 1
自分の頭の中をそのままコトバにしない。
ステップ 2
相手の頭の中を想像する。
ステップ 3
相手のメリットと一致するお願いをつくる。

全く同感である!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下は、

経営者コーチ末松の体験事例のお話です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝礼や会議、理事会・・・
いろいろな人が集まるところで、
最後にスピーチを述べる場合がある。

そのようなスピーチで、どう伝えるかで、
その場にいる参加者のモチベーションが
アップするかダウンするかが決まる。

次にその会議が
有意義で価値があったかなかったかが決まる。

さらに、組織の行く末まで、決めてしまうのである。

私自身のことを言えば社長時代の40年間、
モチベーションブレイカー、
つまり、やる気破壊型トップリーダーをやってきた。
どれだけ部下社員のモチベーションを下げてきたことか。
今思い出しても恐ろしい!

世の中には、
私のようなモチベーションブレイカーが、いかに多いか
社長職を息子に譲った今、気づくことが多い。

組織に与える影響が
とてつもなく大きい割に、
リーダーは無頓着で、

場を読むことができないでいる。


それでは、

モチベーションブレイカーに

変わってもらうには、どうしたら良いかを
いろいろな会社・組織で聞いてみた。
不可能だという方がほとんどであった。

モチベーションブレイカーの

そんなやり方を変えることは、本当に難しい。

しかし最近は、経営者コーチとして
リーダーに対して

つぎのような働きかけをしている。

モチベーションアップを、

リーダーとメンバーの共通のゴールとして、

考え行動をしてもらうことだ。
こうすることで成果がでてきた。

私自身も、
プロの経営者コーチになって、
伝え方を工夫することで
会社を変え、業界の組合を変えることができた。

こういうことも

経営者コーチの仕事のひとつである。


私の体験が、何かのお役にたてば、

コーチとして、うれしい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


加工後







 

♪ お手軽・幸せクッキング ♪

若者対象の料理教室ということで、

「お手軽・幸せクッキング」

GWの最終日
56日(祝日・月)11:00〜、
会場は、クレオ大阪中央で開催いたしました。




【今日のメニュー】
◆かんたん酒の肴 おつまみ5

1、グリーンアスパラスティック

2、カナッペ

3、えのき餃子

4、なんでも焼き

5、ニラマヨ卵
◆エッグマヨパン



大阪日本語教育センターから

9人の留学生のみなさんに

参加していただきました。


「お手軽・幸せクッキング」

この料理教室の目的は

みんなで料理をつくって、仲間を増やそう!です。

料理をつくることで、笑顔がひろがり会話がはずみます。

みんなでいっしょに

食べるということで、心と心がつながっていきます。

今回のメニューは、
留学生のみなさんに
日本の季節の旬の食材をつかった
自宅で簡単にできる
「酒の肴 」otsumami を企画しました。

0[1] (3)
有山先生のデモンストレーションが
はじまると、
みなさん興味津津。
ご覧のとおりの
かぶりつき状態です。









◆グリーンアスパラスティック
アスパラガスに春巻きの皮をまるめて
フライパンで焼くだけ。

「あ〜ら、いい香り」と
はじめて参加の Kさんです。


0[1] (40)








◆なんでも焼き0[2] (8)
この料理のコツは

焼き加減です。
焦がしてしまうといけないので
焼いているコンロから
離れないことです。




◆ニラマヨ卵焼きは、
留学生のみなさんにとって、0[2] (5)
卵焼き器でつくるのが、
はじめてで
難しかったようです。




◆エッグマヨパン
ホットケーキミックスを使って、
簡単にできます。
朝食にも、おやつにもぴったり。
材料は牛乳、マヨネーズ、
塩少々と
ゆで卵、こしょう。
オープンで13分で焼きあがります。


0[1] (41)




さあ、
エッグマヨパンも


できあがりましたよ!

 




◆試食タイム
つぎは、
楽しい、楽しい 試食タイムです!



0[1] (32)














0[2]
















0[1] (38)















0[1] (25)















◆食べ終わったら
みんなで皿洗いをして
決められた収納庫に
きちんと入れていきます。

Oさんも
初参加ですが、
積極的にやっていただいてま〜す。

0[3] (8)
















最後に
写真撮影の時間です。0[1] (34)









帰り際、
留学生のお一人から
「帰って、今日習ったことを早速やってみます!と
力強いお声が返ってきました。


◆次回は、
71511:00
会場は、クレオ大阪東で開催いたします。

お誘い合わせの上、ご参加を
よろしくお願いいたします。


☆申し込みは、下記へご連絡ください。
株式会社トップコーチングスタジアム 

 末松大幸 TEL06-6352-9741 






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
  ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
   事業承継のお悩みを解決いたします!
   株式会社トップコーチングスタジアム
  中小企業経営者コンサル&コーチ 
  末松 大幸 すえまつひろゆき
          
 事業承継相談サポ−トチーム                           
                         http://top-coach.jp/
 大阪市都島区中野町1−4−12
 tel: 06-6352-9741
 fax : 06-6352-6853
 親と子のコミュニケーション
 夫婦のコミュニケーション
  上司と部下のコミュニケーション       
  情を扱う経営者専門のコーチです

  Happy Retirement Coaching






 

 


 


 


 


 


 


 


 



 










 






 


 

♪  第26回 親父の料理教室 報告 ♪


新緑がまぶしい季節になってきました。

ゴールデンウイークのちょうど狭間
5月2日(木)
クレオ大阪西 調理室で
11:00から
第26回 「親父の料理教室」を開催いたしました。


親父の料理教室のゴールは、
仕事人生から生活を楽しむ人生へ!
楽しみややりがいは会社・仕事だけではありません。
家庭や生活の中にたくさんあります。
まずは料理をつうじて
自分の手でつくりだす喜びを体験し、
おしゃれでスマートな「お父さん、お母さん」に
なってもらうことが、「親父の料理教室」のゴールです。





【メニュー】0[2] (6)
つぎの 3品に挑戦しました。

◆あぶりいなり
◆アスパラガスのピーナッツ和え
◆スイートパンプキン







0[1] (14)
有山先生のデモンストレーションがはじまると
聞き逃しがないようにと、
真剣にメモをとっておられます。









先生のデモンストレーションが終わると
チームに分かれ
メンバーの
誰がどの料理を担当するかを
決めます。


◆あぶりいなり
食べたことがない食感!
すし揚げの素朴な味を香ばしく焼いた
パリパリと
かみごたえのあるいなりでした!




0[2] (7)
「こんなもんかいなあ〜」と。
Mさんは
すし揚げに具をつめるのが難しいようです。

数をつくっていくと
要領がよくなっていくというお話でした。







0[3] (5)












◆グリーンアスパラガスのピーナッツ和え
Oさんは、
ピーナッツをたたいて
細かくする作業を担当して
ご満足です!0[4] (3)















0[1] (27)盛り付けの仕方を学ぶOさん。
お箸に左手を添えて
やっていきましょうと
アドバイスされています。










0[4] (4)









◆スイートパンプキン
「かぼちゃは砂糖としょうゆで0[1] (26)
煮れば和食に。
バターと卵黄で洋菓子になる
優れた野菜です。













Sさんも0[2] (8)
一生懸命です。














◆洗いものは0[1] (31)
やっぱり
毎回参加くださっているHさん。














◆ 3品 できました!

あぶりいなり
グリーンアスパラガスのピナッツ和え
スイートパンプキン

0[2] (6)










◆これぞ、チームクッキング!
みんなでつくり
みんなで食べる。
こんなに楽しいとは、Mさんもびっくりです!

0[1] (30)













◆この満足そうな笑顔を見てください!0[3] (4)







0[4] (2)




0[2] (5)













◆全員集合して、はい ポーズ!

0[1] (2)



お腹も満腹、


子供にもどったように

笑顔いっぱいで

ご満足いただけたようでした。


次回は、6月6日(木曜日)です。

会場はクレオ大阪西で開催いたします。

みなさまお誘い合わせのうえ、

ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。
















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
  ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
   事業承継のお悩みを解決いたします!
   株式会社トップコーチングスタジアム
  中小企業経営者コンサル&コーチ 
  末松 大幸 すえまつひろゆき
          
 事業承継相談サポ−トチーム                           
                         http://top-coach.jp/
 大阪市都島区中野町1−4−12
 tel: 06-6352-9741
 fax : 06-6352-6853
 親と子のコミュニケーション
 夫婦のコミュニケーション
  上司と部下のコミュニケーション       
  情を扱う経営者専門のコーチです

  Happy Retirement Coaching





記事検索
トップコーチングスタジアム
Webサイトは、こちらをクリック。
トップコーチングスタジアムのWebサイト
livedoor プロフィール

top_coach

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ