「鱧の湯引き、梅肉添え」 に挑戦です!
うっとうしい蒸し暑い毎日が続いていますが、お元気でしょうか?
いま一番スマートでおしゃれな生活というと
季節感あふれる新鮮な食材をつかった料理を
気の合う仲間といっしょにつくって
食することにあると私は考えています。
―さあ、スーパー親父とクッキングをはじめてみませんか―
包丁が苦手。料理なんかしたことない。
このような方でも 大丈夫です!
年齢・性別・問いません。
親父と名前についていますが、若い男性女性も大歓迎です!
4つチームに分かれて助け合ってつくります。
さらに有山先生のほかにベテランの先生方が
2人ぴったりついてくださるので、ご安心ください。
みなさま、お誘い合わせのうえ、ご参加ください。
継続こそ力なり!
この親父の料理教室は、
コーチが主催する料理教室です!
参加していただくと、
料理をつくるだけでなく、
きっと、あなたのこれからの生活に、
健康、ゆとり、自信、コミュニケーション力
チームワークや人間力を高めるスキルを
身につけていただけるでしょう!!
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有山先生からの「親父の料理教室の予告編」
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7月度の第28回 親父の料理教室のご案内です。
7月の浪花の夏を華麗に彩る船渡御、
大阪天満宮の祭りは京都の祇園祭りと東京の山王祭りと並び
日本三大祭りのひとつに数えられています。
祇園祭りは別名“鱧祭り”と言われ、
梅雨が明ける頃から脂が乗ってうまくなる。
鱧の白い身は、濃厚な様で淡泊、淡泊の様で濃厚。
その味は奥深い。
関西ならではの夏の魚でしょう。
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―第28回 親父の料理教室―
◆日時:7月4日(木)11:00~14:00
◆会場:クレオ大阪西
大阪市此花区西九条6−1−2
・JR環状線「西九条」
・阪神なんば線「西九条」
いずれも徒歩3分
◆講師:有山昭代先生
◆参加費:4000円 材料費と資料代金
(初回参加の方は無料ご招待させていただきます)
◆参加申込は、下記へお願いいたします。
株式会社トップコーチングスタジアム 末松大幸
TEL:06-6352-9741 FAX:06:6352-6853
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☆メニュー☆
○鱧の湯引き、梅肉添え
骨切りした鱧を熱湯に入れ、
切り口がきれいに開いたら、
すぐに冷水にとって冷やし、
身をくださないように水分を取り、
夏の香味野菜、大葉、みゅうが、胡瓜などのあしらいと
砂糖、みりん、酒、他とまぜあわせ
梅肉を添えて、真っ白い鱧と赤い梅肉の和食の一品です。
○ひじきの炒め煮
ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含む重要な海藻(乾物)。
長ひじきは茎で、米ひじきは葉の長さが5CM程の若葉、
芽ひじきは芽の部分です。
いずれも水でもどして使います。
ひじき、人参、舞茸、薄揚げなど、
さっと炒め味付けして常備菜として多めにつくっておきましょう。
○とうがんの、カニ棒身あんかけ汁
とうがんは独自の味をもたない、
きわめて淡泊な野菜です。
栄養的には水分がほとんど。
利尿作用がある、だしをきかせた、
温かいあんかけ汁ですが、
冷やしていいただいても、この時期にはぴったりです。
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OKです。