トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2013年06月

★ 第28回 親父の料理教室のご案内 ★

「鱧の湯引き、梅肉添え」 に挑戦です!


うっとうしい蒸し暑い毎日が続いていますが、お元気でしょうか?


いま一番スマートでおしゃれな生活というと
季節感あふれる新鮮な食材をつかった料理を

気の合う仲間といっしょにつくって
食することにあると私は考えています。


―さあ、スーパー親父とクッキングをはじめてみませんか―

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包丁が苦手。料理なんかしたことない。
このような方でも 大丈夫です!

年齢・性別・問いません。
親父と名前についていますが、若い男性女性も大歓迎です!

4つチームに分かれて助け合ってつくります。

さらに有山先生のほかにベテランの先生方が
2
人ぴったりついてくださるので、ご安心ください。


みなさま、お誘い合わせのうえ、ご参加ください。

継続こそ力なり!

この親父の料理教室は、
コーチが主催する料理教室です!

参加していただくと、

料理をつくるだけでなく、
きっと、あなたのこれからの生活に、
健康、ゆとり、自信、コミュニケーション力
チームワークや人間力を高めるスキルを
身につけていただけるでしょう!!


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有山先生からの「親父の料理教室の予告編」

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7
月度の第28回 親父の料理教室のご案内です。


7月の浪花の夏を華麗に彩る船渡御、
大阪天満宮の祭りは京都の祇園祭りと東京の山王祭りと並び
日本三大祭りのひとつに数えられています。


祇園祭りは別名“鱧祭り”と言われ、
梅雨が明ける頃から脂が乗ってうまくなる。

鱧の白い身は、濃厚な様で淡泊、淡泊の様で濃厚。
その味は奥深い。

関西ならではの夏の魚でしょう。



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―第28回 親父の料理教室―

◆日時:7月4日(木)11:00~14:00

◆会場:クレオ大阪西 
    大阪市此花区西九条
61
2
        ・JR
環状線「西九条」 
     ・阪神なんば線「西九条」

      いずれも徒歩3

◆講師:有山昭代先生 

◆参加費:4000円 材料費と資料代金
    (初回参加の方は無料ご招待させていただきます) 

◆参加申込は、下記へお願いいたします。

株式会社トップコーチングスタジアム 末松大幸 

TEL06-6352-9741  FAX06:6352-6853

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☆メニュー☆

○鱧の湯引き、梅肉添え

骨切りした鱧を熱湯に入れ、
切り口がきれいに開いたら、
すぐに冷水にとって冷やし、

身をくださないように水分を取り、
夏の香味野菜、大葉、みゅうが、胡瓜などのあしらいと
砂糖、みりん、酒、他とまぜあわせ
梅肉を添えて、真っ白い鱧と赤い梅肉の和食の一品です。


○ひじきの炒め煮

ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含む重要な海藻(乾物)

長ひじきは茎で、米ひじきは葉の長さが5CM程の若葉、
芽ひじきは芽の部分です。
いずれも水でもどして使います。
ひじき、人参、舞茸、薄揚げなど、
さっと炒め味付けして常備菜として多めにつくっておきましょう。


○とうがんの、カニ棒身あんかけ汁

とうがんは独自の味をもたない、
きわめて淡泊な野菜です。
栄養的には水分がほとんど。

利尿作用がある、だしをきかせた、
温かいあんかけ汁ですが、
冷やしていいただいても、
この時期にはぴったりです。
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OKです。

♪ 37年前、モデルとなる会社を見つけた「思い出のワンシーン」 ♪


倉庫を整理していて貴重な写真をみつけました。
 

事業を継いで6年目の25歳、1976年9月に

アメリカの3M社を訪問したときのことでした。
 


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その頃私は、どんな会社をめざしたらよいのか悩んでいた。

そんなとき、見つけたのが3M社だった。
 

3M社の創業は紙やすりの製造にはじまる。
 

この17日間の研修旅行で学んだことは、新製品開発とマーケティング。
 

アメリカ3M社のようなチャレンジ精神あふれる会社をつくってやる!
 

バーテックは工業用ブラシ、3M社は研磨材メーカーで、似ている!
 

3Mは世界有数のコングロマリットであり、その優れた経営は

多くの経営学者が賞賛するところ。
 

あれから35年間、学んだことをず〜と実証してきた。
 

バトンを渡した今、このビジョンは確実に、
 

三代目社長・仁彦や社員たちに引き継かれていると思う。


★ 第27回 親父の料理教室のご案内 ★


つぎは、

ボンゴレビアンコ<あさりのスパゲティ>を食べたい!

格好いいスーパー親父からのリクエストがあり、

このメニューに決めました。

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月度は

イタリア料理の店の定番メニューのあさりのスパゲティに挑戦です!

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―第27回 親父の料理教室―
日時 6月6日(木)11時から
会場 クレオ大阪西
参加費 4,000
 初回参加の方の無料でご招待させていただきます。

参加申込  下記へお願いいたします。
 株式会社トップコーチングスタジアム 末松大幸まで
 Tel 06-6352-9741  
 E-mail
 hiroyukisuematsu56@gmail.com

【メニュー】
ボンゴレビアンコ  (アサリ・スパゲティ・にんにく
ボンゴレ(VONGOLE)はイタリア語で『アサリ』のこと。
ビアンコ(BIANCO)は『白』。白ワインを使って、
あさりボンゴレを蒸し、あさりの汁のうまみで、たっぷりからめてできあがりです。
簡単で美味しい。親父の料理にぴったりのメニューです。

エスカベッシュサラダ
(白身魚・トマト・玉葱・胡瓜・フレンチドレッシング)
白身魚をからあげにして野菜サラダとミックスして
仕上げます。お魚と新鮮な野菜の組み合わせがヘルシーです。
チーズソーセージドッグ

(ホットケーキミックス・ソーセージ・スライスチーズ)
昔、彼女とデートして食べたアメリカンドッグが忘れられない。
そんな親父たちの青春時代を振り返る一品です。

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