トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2013年09月

♪ 第5回 「お手軽・幸せクッキング」のご報告 ♪

16日(祝日・月)11001400

クレオ大阪中央で開催いたしました。


地域によって

台風警報が発令され、

交通機関のダイヤの乱れがある中、

この料理教室にご参加くださったみなさまに、

心から感謝いたします。


さて、今日はじめての参加者は、

大阪日本語センターの留学生4人のみなさんと

ローターアクトクラブのYさんでした。


初めての方は、

ABCD4チームにそれぞれ一人ずつ

分かれます。

みんなで何をつくりたいのかを
あらかじめ話し合って、

役割分担を決めていきます。

というのは、参加者のみなさんに

1、料理教室の面白さを肌で感じていただくこと。

2、メンバーのひとり一人と親睦と交流を深めていただくこと。

上記2点を料理教室のゴールにしているからです。


今日のメニューは 3品です。

◆ラタトウユ風煮込み

フランスのニース名物、野菜煮込み料理。

熱くしても冷やしても美味しく食べることができます。


0[2] (17)








リンゴとセロリのさっぱりサラダ


0[1] (37)









◆マメマメマフィン


0[1] (36)








さあ、3品できあがりましたよ!


0[1] (34)









楽しい楽しい試食タイムです。

「私の担当したラタトウユ煮込みは、美味しいと言ってもらえるかしら・・」

「さっぱりサラダは、どうだろうか?」

「マメマメマフィンは??」

みなさん、ワクワク、ドキドキされています。

0[1] (38)









0[1] (39)










0[1] (40)










0[1] (41)











最後に、ハイポーズ。
みんなで記念撮影です。
0[1] (33)









・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【参加者のみなさんからのフィードバック】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆タイからの留学生

日本の料理とお菓子、マーボ豆腐を習いたい。

お弁当のつくり方を学びたい。

RACYさん

チームで手際よく料理することは大切だと思った。

国際色豊かでとても面白かった。

RACWさん

さまざまな境遇の人、海外の方との交流

新しい料理のつくり方を体験できて楽しかったです。

◆インドネシアからの留学生PさんとRさん

新しい友達もできたし美味しい料理もつくれてうれしかった。

他のサラダもやってみたい。マフィンを焼いてみたい。

◆通訳を担ってくれたKさん

ラタトウユ風煮込みは、緑黄野菜が多くて健康によいのでぜひつくってみたい。

たくさんの大阪日本語センターの後輩が来てくれて、うれしかったです。

2回目参加のSIさん

3人の先生方が料理中も回って隣でアドバイスしていていただき助かりました。

先生のデモンストレーションがよかったです。

SIさんの友人SAさん

作業の流れが大事だと感じました。

冷蔵庫の余りでできるようなスピード料理をやってほしい!

つきっきりでついてくれた先生が、やさしく指導してくれました。

◆いつもご参加くださるYOさん

近々、中国人のお客様が我が家に来られるので、本日のメニューを提供いたします。

今日のお料理は、very goodでした!なんてたって、お手軽が一番!ありがとう!!

◆新婚ほやほやのMSさん

簡単でも素材をうまく使えば美味しくなることを知りました。

味噌を使った料理(味噌汁以外)バナナを使った料理、保存食をこの料理教室で学びたい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 



          ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

         Happy Retirement Coaching


 

♪ 塗料報知新聞に掲載されました ♪

820日大阪太閤園にて開催いたしました

「『事業承継」』話し合いの集い」について、

塗料報知新聞、97日号に掲載されました。


塗料報知記事 20130820













事業承継を成功させるために
どんな行動をとっていけば良いのか?

中小企業の事業承継では、
100人いれば100とおりのやり方があります。
単純なものではないのです。

私の経営者コーチとしてのミッションは
全体最適と永続的発展をとげるために
関係する方々に考える環境をつくることにあります。

今年はとくに、

「経営者が亡くなった場合、会社はどうなるのか」と

いうテーマをえらびました。

ここでは法律や相続の問題ではないところを話し合いました。        
真の意味で、バトンをしっかり受け取り走り続けることの意味について、
話し合いました。そこにコーチの役割を強く感じた一日でもありました。

CIMG6805






 



 









 


 


 


 


 

♪ お手軽・幸せクッキング スケジュール表 ♪

 2013年9月から12月のスケジュール表です。

 どなたでも大歓迎いたします。

 お誘い合わせの上、ご参加ください。

☆お申し込みは、株式会社トップコーチングスタジアム

担当:末松大幸  TEL:06−6352−9741 へ!

 

0[1] (55)













お手軽・幸せクッキング・スケジュール・会場・メニュー

9月 9月16日(祝・月) 中華料理 クレオ大阪中央
 アウトドアクッキング
 ラタトウイユ風煮込み
 かぼちゃ、じゃが芋、人参、玉葱、
 リンゴとセロリのさっぱりサラダ
 マメマメマフィン
   
10月 10月14日(祝・月) 西洋料理 クレオ大阪中央
 鮭とブロッコリーのペンネ
 生鮭・ブロッコリー・玉葱・生クリーム・パスタペンネ
 海老のフリッター
 海老・卵・小麦粉・チリソース・揚げ油
 アボガドアイス
 アボガド・アイスクリーム
11月 11月24日(日) 西洋料理 クレオ大阪西
 ポトフ
 じゃが芋・人参・エリンギ・玉葱・キャベツ・卵・ロール
 ピーマンのツナ詰め焼き
 ピーマン・ツナ缶・マヨネーズ・カレー粉他
 揚げ里芋のごま砂糖
 里芋・黒ごま・黒糖
12月12月14日(土)        クレオ大阪中央
 クリスマスに向けて企画中
  
  
  
  
   

CIMG5720



















          ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

                   Happy Retirement Coaching










♪ 第5回 お手軽・幸せクッキングのご案内 ♪

さあ “行楽の秋”到来です!

どこへ行こうかなあと お考えの方も多いと思います。


みんなが集まるとBBQが定番ですが、

“お手軽・幸せクッキング”から、簡単にできる

煮込み料理をご紹介いたします。


【コーチ末松が主宰する料理教室の3つのねらい】

1、    笑顔でチームクッキング
チームで役割分担を決めて助け合いながら

チームワークと連携力を養います。

調理をしていきますので、達成感がちがいます。

0[4]









2、   
3人の現役の料理学校の先生が、
全面サポートしてくださいます。

包丁が使えない方でも大丈夫です。
一から教えていただけます。
0[5]









3、    この教室のゴールは、家庭力をアップすることです。

「してくれない族」から「してあげる・エンジェル」に変わります。

スマートな社会人をつくることがこの教室の一番のねらいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“第5回 お手軽・幸せクッキング”
◆日時:91611001400
◆会場:クレオ大阪中央 2階 クラフト調理室
◆講師:有山クッキングオフィス 代表 有山昭代先生
◆参加費:3,000円 (留学生・RACOB関係者:1,500円)
 ご参加が初めての方は無料ご招待させていただきます)
◆申し込み:株式会社トップコーチングスタジアム
 TEL06-6352-9741  FAX06-63526853
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

思い出しました。
クッキーを焼くと
クレオ大阪中央に何ともいえない
バニラエキスのあま〜い香りが広がっていきました。
0[1] (4)











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 有山先生の予告編
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さわやかな秋風が吹く休日は絶好のアウトドアCooking日和。

明るい太陽の下で   

バーベキューも良いけれど、たまには趣向をかえて鍋ひとつで作る

料理はいかが。下こしらえさえしておけば、後は鍋まかせ。

調理も後片付けも手間いらずの、野菜たっぷり簡単メニューです。

【メニュー】

○ラタトウイユ風煮込み

かぼちゃ、じゃが芋、人参、玉葱、生椎茸等、」
どこにでもある材料を、
ニンニクとベーコンの旨味と香りをプラスして、
人数にあわせて鍋を用意し、水煮トマト缶詰めで煮込み、
スパゲティーにかけていただきます。

○リンゴとセロリのさっぱりサラダ

リンゴとセロリの小切りに、スライス玉葱、
塩でしんなりさせたキャベツとレーズンをマスタードマヨネーズ
で和えたサラダ。副菜、兼、デザートに

○マメマメマフィン

市販の煮豆の入ったマフィン。材料を計量して用意し、
器具を揃えて焼いて、持って行って下さい。


BBQ
も良いけれど、たまには趣向を変えて、
お鍋ひとつでつくる料理はいかがでしょうか?

下こしらえさえしておけば、
後は鍋まかせ。調理も 後片付けも手間いらずの、
野菜たっぷり簡単メニューです。
お友達をお誘いあわせの上、
ご参加ください。お待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆申し込み:
 株式会社トップコーチングスタジアム 末松大幸

 TEL06-6352-9741  FAX06-63526853

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




         ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

           Happy Retirement Coaching





 


 


 


 


 


 


 


 0[1] (22)


 

♪ 第30回 「親父の料理教室」のご報告 ♪

「今日は今までで一番美味しかった!
いつも言ってしまうんですけど!」と
Iさん。

そこまで気に入ってくださっているのかと、
講師の有山先生、主宰者の末松(私)ともども
親父の料理教室を
30
回続けてやってきてよかったと、
うれしさでいっぱいになりました。

0[1] (24)










30
回目の親父の料理教室を95日(木)に行いました。

今回は季節にふさわしい3品をつくりました。

1、秋鯖の味噌煮込み

2、焼茄子の山かけ

3、白きくらげのみつ豆風

有山先生のデモンストレーションが終わると、いつものとおり

4チームに分かれて誰が何を担当するのか…役割分担を決めます。

リピーターのみなさんはもうすっかり手順をご存じで、
やってみたいものがすぐに決まります。

1、秋鯖の味噌煮込み

秋鯖には切れ目を入れておきます。

皮目を上にして鍋に入れるのがコツです。

0[2] (11)










煮汁が沸騰したら切り身を入れ、
ショウガと白葱を入れて
8
分余り煮ます

味噌をいれて1−2分したら出来上がり!

0[2] (3)









何とも言えない甘辛い香りが室内に広がり、
すぐにでもご飯が欲しいところです。


2、焼茄子の山かけ


茄子を強火で焼くというのがポイントです

CIMG6853 (2)







黒くこげた状態になった茄子の皮をはがしていきます。

熱いので水を用意しておき、指を冷やしながらやります。

「アチチ!アチチ!」と言いながら実に楽しそうでした。

0[6]



 







3、白きくらげのみつ豆風


抹茶寒天と白きくらげ、黄桃、パイナップルで

色目もさわやかなデザートができました
0[1] (15)









CIMG6876











さあ、3品できあがりましよ!

0[2] (9)








ご飯のおかわりがいつも以上に多く、行列ができました!

0[3] (2)









つくったお料理の美味しさがご飯のすすみ方でわかるというところです。


最後に、写真撮影してお開きとなりました。

0[1] (8)








ご参加くださったみなさまに御礼申し上げます。

次回は、10月3日(木)です。
会場は、今回と同じクレオ大阪西で開催いたします。
メニューは、つぎの3品です。
豚の生姜焼き、ごぼうとたくあんの抹茶味、菊花ごはんです。

お誘いあわせの上
ご参加をお願いいたします。
 

記事検索
トップコーチングスタジアム
Webサイトは、こちらをクリック。
トップコーチングスタジアムのWebサイト
livedoor プロフィール

top_coach

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ