トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2013年11月

♪ 第33回「親父の料理教室R」のご案内 ♪

「家族を驚かせたい」「何か新しいことを始めたい」

「自分の健康のこと、もうちょっと意識したい」

そんな今、料理を始めませんか?


いつものスーツを脱ぎ捨てて、

エプロン姿に着替えれば

あっという間に素敵なスーパー親父に変身♪


もう「お父さん、ちょっとあっち行ってて!」なんて言わせない!

ffd4ac0c412664990f2a.jpg











  
参加したらこんな効果が… ☆
楽しさ   料理の楽しさを共に感じる
達成感   自分の力でつくる喜び
参加意識  家事の担い手としての意識を養う
行動変容   「親父が変わった!」と家族が感じてくれる
bcc50198ad35a7595975.jpg











コーチ型親父倶楽部(人生を、とことん楽しむサロン)

ここには「家庭力」を鍛え、
スマートな親父をつくるための輝く舞台があります。

6103a37bb027845a2a67.jpg










ここからは、講師の有山先生のメッセージです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

33回 「親父の料理教室」 予告編

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆日時:12月5日(木)11:00〜14:00

◆会場:クレオ大阪西 
    JR環状線 阪神電車「西九条駅」下車徒歩5分

◆講師:有山クッキングオフィス 有山昭代先生

◆参加費:4,000

◆参加申:株式会社トップコーチングスタジアム

     末松大幸(すえまつひろゆき)

     TEL:06-6352-9741 FAX:06-6352-6853

    e-mailhiroyukisuematsu56@gmail.com

一年中でいちばん星空の美しい季節は冬です。
12月、1月、2月の晴れわたった冬の夜空ほど星が美しく、
よく見えて、星座を覚えるにも一番良い季節です。  
それから、おいしい酒の幸、
河豚(ふぐ)、ずわい蟹、なまこ、牡蠣(かき)、鱈(たら)等、
四方海に囲まれたこの国ならではの季節の味を楽しめます。

【メニュー】

○鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼
















生鮭、キャベツ、じゃが芋、ピーマン、もやし、にんにく等を
バターや味噌で味をつけ、ホットプレートで蒸し焼きにした、
簡単で、人数が多くても手間いらずの料理です。


○ひじきのかき揚げ
ひじきのかき揚げ
























もどしたひじきに、さつま芋、グリーンピースに
天ぷらの衣を混ぜあわせ、

中温に熱した油でカリッと揚げる。
フライパンで、塩とカレー粉を炒った、

カレー塩で頂きます。


○香りの吸い物
香りの吸い物



















酢漬け生姜、塩昆布、みつ葉、味付けのりに、
熱湯を注ぐだけの、即席吸い物です。
おかずが物足らない時の助っと椀です。


 


 






           ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

         Happy Retirement Coaching


 


 


 


 


 


 


 


 

♪ 第7回 「お手軽・幸せクッキング」のご案内 ♪


この教室にくるとプロの料理人になれるってことではありません。
「そんなこと、わかってるわよ」と言われそうですね(笑い)

目的は、新しい人との出会いです。

0[1] (18)















今ビジネスパーソンに一番必要なのは、

価値観や考え方のちがう人と協力して仕事や活動を行い
成果を上げていくスキルです。
このスキル向上のため
「お手軽・幸せクッキング」の調理実習を
ざっくばらんな交流の場として頂きたいと考えております

チームに分かれて、助け合ってつくります。

先生も親切丁寧に教えてくださいます。
0[1] (19)










さあ、あなたも「お手軽・幸せクッキング」に参加しませんか?
どなたでも、参加OKです。大歓迎いたします。

  第7回 「お手軽・幸せクッキング」
日時:1123日(祝・土)11001400
会場:クレオ大阪西 (JR環状線・阪神 西九条駅下車)
講師:有山クッキングオフィス 代表 有山昭代先生
参加費:3,000円(RACRACOB・留学生は1,500円)
 初回参加者は、ご招待させていただきます。
申し込み:株式会社トップコーチングスタジアム、
 担当:末松大幸まで申込ください。
  TEL
0663529741  FAX066352-6853   
 Email
hiroyukisuematsu56@gmail.com




0[1] (11)




























ここからは、講師の有山先生からのメッセージです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お手軽・幸せクッキング 予告編

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月もあと1週間程で、12月に入ります。

晩秋、初冬のまじわる、静かな小春日の中で、

山茶花(さざんか)、柊(ひいらぎ)の花、茶の花など、

冬の花が咲き始めるでしょう。

霜が降りるほどに増す、

白菜、水菜、ほうれん草等の冬野菜の甘みや旨さが楽しみです。

やっぱり鍋料理が一番ですか!!


【メニュー】
○チキンポトフ
0[2]








丸ごとのじゃが芋、四つ割りにしたキャベツに、
玉葱、人参、骨つきの鶏肉などをお鍋に放り込んで煮込む、

ダイナミックな料理。野菜や、

鶏肉の旨みがたっぷりのスープは二度おいしく、

ご飯やスパゲティを入れてもOK

アウトドアメニューにも。




○ピーマンのツナ詰め焼き
0[1] (6)









ピーマンを縦半分に切ってケースにして、

ツナにマヨネーズとカレー粉を混ぜて、

ケースにのせて、

粉チーズをふりかけオーブントースターで焼く。

パンやご飯に合う、スピード一品です。



○カリカリ揚げ菓子
0[1] (5)










小麦粉とベーキングパウダー、
黒ごま、砂糖、卵他を混ぜて、手網こんにゃくのように
形作って油でゆっくり揚げる。
歯ざわりしっかり、
つまみ食いがバレる、かんたんお菓子。


 


 


♪ なぜ私というコーチをつけたのですか?(5) ♪  

自分の人生の引き際をどうするか? (晩節を汚さないために)

事業承継の真っ最中の私のクライアント
Aさん(中小企業経営者さん)のお話です。


★事業承継のゴールとは

私とクライアントが考える事業承継のゴール
(あるべき姿)は、
後継者が世界に通用するプロの経営者になって
事業が継続的に発展していくこと。

0[1] (14)









★事業承継を迎える中小企業経営者の共通の葛藤とは、

1、早めの世代交代が企業業績の向上

 経営者は永続的発展を考えると、 
 交代が早ければ早いに
 越したことはないと考えている。
 創業者である経営者にとって、
 会社はわが子同然。しかし親離れ、子離れを考え、
 会社離れをすることが不可欠と思ってはいる。

2、経営者の本音

「社長は3日やったらやめられない」

「身体が元気なうちは、社長としてやりたい」

「だから、死ぬまで仕事をしていたい。
 ぴんぴんころりで死にたいんや」

「早くバトンを渡せ?それは建前だよ!」

「そんなこと、わかっているけど、
 実際はやめられない。やめたくないのだ」と、

こんなふうに経営者の心はゆれ、葛藤する。

3、ゴールなきマラソンランナーになる恐れ
 コーチがつく前、
ゴールを勝手に動かすこともあった。
 自分の勇退する期日を決めていたにもかかわらず、
 うやむやにしてしまって5年も無駄に過ごしてしまった。
 コーチがついていれば、こんなに遅れなかったと思う。 


★事業承継コーチ末松をつけた成果
(クライアントとのヒアリングから)

1、コーチは事業承継計画を立てて
 勇退する時期を、引き出してくれた。

「あんた、やめなはれ!」と
 きっぱり言って肩を押してくれた。

客観的にみて、
 良いタイミングをコーチは助言してくれた。

 後継者や社員から言われたくないが、
長年経営者としてやってきたコーチの話なら

聞ける。


2、自分で決めた社長勇退の期日を
 動かさないように見届けてくれた。

 コーチがいないと、ずるずる延ばして、
 まだ社長をし続けていると思う。

3、社長から会長へ交代したものの
  現在でもいろいろ問題がおこってきている。

  「俺だったらこうする」と言って
  二頭政治になることだけは避けたい。

  逆戻りしそうになるところを
  コーチにチェックしてもらっている。

4、事業承継が、うまく移行しているか
 客観的に評価してくれた。

 うまくいったことはコーチから
 いっぱい承認してもらって満足している。

5、コーチは上記の経営者の葛藤する胸の内を
  寄り添って聞いてくれた。

6、後継者について
  後継者の夢ややりたいことを後継者自身からヒアリングしてもらった。

  後継者が生まれながらもっている才能を引き出してくれた。
 後継者の周りは指南役ばかりなので、コーチは貴重な存在だと思う。

0[1] (13)















           ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

         Happy Retirement Coaching

♪ なぜ、私というコーチをつけたのですか? (4) ♪

スポーツの世界ではコーチが活躍していることは、よくご存知ですね。

私は中小企業経営者のコーチとして事業承継、

とくにコミュニケーションを専門に活動しています。

そのコーチングセッションの中で、

私というコーチをなぜつけたのですか?と

確認することがあります。


その答えの一番は、

「本音のフィードバック(注)をコーチが言ってくれるから」でした。

(注)フィードバック*とは、軍事用語では

「砲弾の着弾地点が目標からどれくらいずれているかを
射手に伝える」という意味でつかわれています。


バトンを渡す親父経営者であれば、歳をとればとる程、

注意してくれる人、叱ってくれる人はいなくなるというのです。

周りはイエスマンばかり、だからこそコーチがいいのだと。


さらにA経営者は、

こんなことも言ってくれたことがありました。

「末松コーチのフィードバックは、

いつもいつも私にとって心地よいものではない。

コーチの言葉が不愉快で何を言ってやがる。

バカ野郎。セッションやめたいと思う時もあった。

しかしセッションが終わり冷静になってくると、

コーチのいうことがジワジワ効いてくるんだ」と。

「コンサルタントのフィードバックだったら

聞き流しているかもしれない。

そこは同じ経営者として個人保証したり

修羅場をくぐってきたコーチの末松さん、あんたの強みだよ」と。

加工後













話は変わりますが、

パソコンでTEDという番組を検索していたら

Microsoft社のビルゲイツ氏のプレゼン

「すべての人にコーチが必要だ」を見つけました。

教師へのフィードバックでもたらせる 変化

 : http://digitalcast.jp/v/17192/

彼は、「先生にフィードバックするコーチが必要だ」と

力説しています。
世の中でフィードバックが一番必要な人に、

その環境が与えられていないと。

さらにビルゲイツ氏は、

先生だけでなく企業の経営者やリーダーにも必要だとも。
このビルゲイツ氏のプレゼンを聞いて、

私はコーチとして、

もっともっとコーチの存在と価値やその成果を

世の中に発信していかねばと感じたものでした。

さあ、リーダーのみなさん、

コーチをつけてチャレンジャブルな人生をおくりませんか?
コーチングに興味がある方は、

下記へご連絡をください。
「コーチ末松大幸のブログを見た」と

言っていただきますと
60分の電話による無料コーチングセッションを

プレゼントいたします。
テーマは、自由です。

しかし何を話したらいいのかわからない場合は、
将来のやりたいことや夢、志をテーマにしてお話しください。
お申し込みは、下記へお電話をください。

株式会社トップコーチングスタジアム、
末松大幸(スエマツ ヒロユキ)
Tel:06-6352-9741 Fax:06-6352-6853

最後になりましたが、
コーチである私自身にもプロのコーチをつけています。

なぜなら私にも本音のフィードバックが必要だからです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、私には手厳しいフィードバックコーチがいます。
本音の直球をぶつけてくる家族たちです。

0[2] (4)






 










          ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

         Happy Retirement Coaching

♪ 第32回 「親父の料理教室」のご案内 ♪

今日から11月、秋本番ですね。

温かいお鍋が恋しい季節となってまいりました。

おかげさまで、この「親父の料理教室」も32回目を迎えます。


ac3c08b9-s[1] (2)








昔は「男子厨房に入らず」とよく言われたものですが、

私たちコーチ型親父倶楽部では、料理をつくることを

心から楽しんでおられる方が増えてきました!


RIMG1465





























今回、挑戦するのは、この3品です。
○かやく御飯土鍋炊き
○秋刀魚の唐揚げ
○春菊ときのこの白和え

俺、何にもつくったことないのだが・・・トホホ」
大丈夫 大丈夫。包丁使えなくても、OKです!
チームで助け合ってつくりますから心配入りません。

有山先生のトークも毎回絶好調です。

このトークが魅力で参加するという方もおられます。

CIMG6816 (2)















自分で一品つくることができると、
どれだけ達成感があることか!!

ぜひ、この充実感を
体感していただきたいと願っています。
0[1] (42)










32回 「親父の料理教室」

◆日時:117日(木)11:0014:00

◆会場:クレオ大阪西 2階クラフト調理室

◆講師:有山クッキングオフィス 代表 有山昭代先生

◆参加費:4000

初めてのご参加にかぎり、無料ご招待させていただきます。

◆参加申込

株式会社トップコーチングスタジアム 担当 末松大幸
下記電話番号にご連絡ください。

TEL06-6352-9741  FAX06-6352-6853
または、
hiroyukisuematsu56@gmail.com
 宛へ
メールにてお申込みください。
――――――――――――――――――
以下は、有山先生からのメッセージです!
 第32回 ☆親父の料理教室 予告編
――――――――――――――――――
11月は、気象的にみると、
秋から冬へと急速に移り変わる時期。
冬の前兆が現われ、大陸の高気圧は移動性となって、
秋晴れの日が多く、
日だまりが恋しくなる頃と言われていますが、
今現在、不順な天候です。
一時的な通り雨の”しぐれ”、
冷たくて強い北風を”木枯し”、等、
気候は冬へと変わりゆく。

今年の冬は厳しいとの予報もあるけれど」
おいしい冬の食材が待ち受けているでしょう。


○かやく御飯土鍋炊き

かやく(加薬)は、
主材料に、薬味等を加えると言う意味、
鍋もの、うどん、
混ぜごはんに入れる具の事です。
関西で使われる、鶏肉、ごぼう、にんじ
ん、
こんにゃく、油あげ等の入った炊き込み飯です。
炊飯器でOK。今回は土鍋で炊き、おこげもあるかな
かやくご飯土鍋炊き














○秋刀魚、唐揚げ薬味添え
さんまを筒切りにして、
小麦粉をつけて油で揚げ、
貝われ菜、青葱、みょうが、大葉じそ等を添え、
ポン酢醤油で頂きます。
塩焼と大根おろしが最高ですが、
今回のメニューはいかが
秋刀魚の唐揚げ















○春菊ときのこの白和え

春菊ときのこを茹で、豆腐、すりごまで
和えた代表的な、やさしい味の
精進料理の小鉢です。

春菊の白和え[1]









 










           ≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
       ★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
        事業承継のお悩みを解決いたします!
        株式会社トップコーチングスタジアム
         中小企業経営者コンサル&コーチ 
          末松 大幸 すえまつひろゆき
          
          事業承継相談サポ−トチーム                  
                           大阪市都島区中野町1−4−12
            tel: 06-6352-9741
            fax : 06-6352-6853
           親と子のコミュニケーション
           夫婦のコミュニケーション
          上司と部下のコミュニケーション  
                
http://top-coach.jp/
          情を扱う経営者専門のコーチです。

記事検索
トップコーチングスタジアム
Webサイトは、こちらをクリック。
トップコーチングスタジアムのWebサイト
livedoor プロフィール

top_coach

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ