トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

男の料理

♪ 第3回 お手軽・幸せクッキング ♪

第3回「お手軽・幸せクッキング」のご案内です。

包丁を使ったことがない。
今まで料理をつくったことがない。

こんな人にぴったりの料理教室です。
大丈夫です。


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タイトルどおり、「お手軽・・・」ですから、
基本のところはきちっと押さえ、
手を抜くところは、どんどん手を抜きます。



有山先生ほか2人のベテランの先生が
サポートしてくださいます。

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「めざすは、笑顔でチームクッキング!」

チームに分かれ担当を決め、
メンバーで助け合いながら
クッキングしていきますので、心配はいりません。


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有山先生からの「お手軽・幸せクッキング」予告編から

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7月は、七夕、星祭りにはじまり、
日本三大祭りの京都の祇園祭り、
大阪の
天神祭、東京の山王祭りと、
夏祭りが目白押しです。


入道雲に集中豪雨、真夏日、熱帯夜、鉄砲水など
気温関連の文字や言葉が飛び交います。
暑い日が続くでしょう。

冷たいものばかり頂くのでなく、
しっかりスタミナをつけるお料理も選んで、
夏を快適に乗り切りましょう。


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♪ 第3回 お手軽・幸せクッキング ♪

◆日時:715日(祝日・月)11;0014:00

◆会場:クレオ大阪東  

大阪市城東区鴫野西2-1-21  TEL06-6965-1200

  ・JR環状線 京橋駅 南口から南へ600m

  ・地下鉄長堀鶴見緑地線 大阪ビジネスパーク駅 

と崕亳から東へ700m

◆講師:有山先生 有山クッキングオフィス代表

◆参加費:一般3000円、留学生1500

初回参加の場合、無料ご招待いたします。

◆申し込み

株式会社トップコーチングスタジアム 担当:末松大幸

 TEL06-6352-9741 FAX06-6352-6853

E-mailhiroyukisuematsu56@gmal.com

お電話かメールでお願いいたします。

 




【メニュー】

○フライパン、パエリア

スペインの米料理。肉、野菜、魚介類などを豊富に盛り込み、サフラン

で色と香りをつけて炊いた飯。

○春雨のタイ風サラダ

春雨や魚介類と夏野菜。にんにく等を炒め、ナンプラーや唐辛子、レモ

ン他の合わせ調味料で和えた、ちょっとピリ辛と、ほのかな酸味が食欲

をそそる、ボリュームサラダです。

○スティック、クッキー

バター、粉砂糖、卵、牛乳、薄力粉、粉チーズ、他、の材料で、順序良く

ボールと泡立て器で作り、絞り袋で天板にスティック状に絞り出し、焼き

あげる。チーズ味のスマートなクッキーです。

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★ 第27回 親父の料理教室のご案内 ★


つぎは、

ボンゴレビアンコ<あさりのスパゲティ>を食べたい!

格好いいスーパー親父からのリクエストがあり、

このメニューに決めました。

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月度は

イタリア料理の店の定番メニューのあさりのスパゲティに挑戦です!

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―第27回 親父の料理教室―
日時 6月6日(木)11時から
会場 クレオ大阪西
参加費 4,000
 初回参加の方の無料でご招待させていただきます。

参加申込  下記へお願いいたします。
 株式会社トップコーチングスタジアム 末松大幸まで
 Tel 06-6352-9741  
 E-mail
 hiroyukisuematsu56@gmail.com

【メニュー】
ボンゴレビアンコ  (アサリ・スパゲティ・にんにく
ボンゴレ(VONGOLE)はイタリア語で『アサリ』のこと。
ビアンコ(BIANCO)は『白』。白ワインを使って、
あさりボンゴレを蒸し、あさりの汁のうまみで、たっぷりからめてできあがりです。
簡単で美味しい。親父の料理にぴったりのメニューです。

エスカベッシュサラダ
(白身魚・トマト・玉葱・胡瓜・フレンチドレッシング)
白身魚をからあげにして野菜サラダとミックスして
仕上げます。お魚と新鮮な野菜の組み合わせがヘルシーです。
チーズソーセージドッグ

(ホットケーキミックス・ソーセージ・スライスチーズ)
昔、彼女とデートして食べたアメリカンドッグが忘れられない。
そんな親父たちの青春時代を振り返る一品です。

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☆親父の料理教室 予告編

ようやく10月に入り、秋の気配が少しは感じられますようになりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

10月の料理教室は、鯵をおろして頂きます。


海に囲まれている日本では、魚料理はいろいろありますが、

年中出まわっている鯵を使い、2種類の調理をして頂きます。

鯵をおろせる様になれば、他の魚も同様にさばけます。

料理のレパートリーも広がり、楽しくなるのでは。

一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

            ○鯵のたたき

            三枚おろし(身2枚、骨1枚)をして、
                                            身は刺身、土生姜、青葱、

            みょうが、大葉じそ等で香りよく、ポン酢で。

            骨は、揚げて、せんべいに。レモンを添えて。

            ○鯵のごま揚げ梅ソース

            ひと口大にそぎ切りした鯵に、
                                            小麦粉、とき卵、ごまの順に衣を

            つけて、油で揚げ、梅ソースをつけてさっぱり頂きます。

            ○菊花椀

            豆腐を格子に切り込みを入れて
                                           菊の花に見たて、
                                            葉は春菊で。

            昆布とかつおでとった一番だしで。

            ☆ 会 場
            辻ウェルネスクッキング なんば校

                              辻ウェルネス

 

【セミナーレポート】親父の料理教室(第18回)

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9月に入り、朝晩がずいぶん涼しくなってきました。
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋
何を始めるのにも秋はいい季節ですね

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さて先日、開催された 親父の料理教室のレポートです。
9月5日(水) 辻ウェルネスクッキング なんば校で料理教室を行いました。

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今回から新しい会場での開催です

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今回のテーマ
夏バテ防止の、塩麹を使っての
豚ステーキと野菜たっぷりの料理 

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●豚肉塩麹ステーキ、野菜添え
●生春巻きサラダ
●きゅうりのスープ
講師は、大好評の有山先生です。

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新しいキッチン
心機一転新しい気分で料理できますね

みなさんが料理に取り掛かる前に、
有山先生とスタッフの伏田さん中村さんが、下ごしらえをしてくださいます。


3〜4人に分かれて、テーブルごとに調理を開始します。
皆さん役割分担をし手際よく
調理に取りかかります。
有山先生の説明を聞く姿勢が真剣そのもの!



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エプロン姿が様になっていますねー
素晴らしい!

料理を通じて、色々なお話を
楽しくしながら一緒に作り上げていくのが楽しいですね。

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率先して親父が動きます。

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チームで作る楽しさに満面の笑み^^

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盛り付けは私の仕事と言わんばかりに楽しまれています☆

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盛り付けが完了したらあとは食べるだけ☆

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完成した3品です。

ドン!!

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一生懸命協力してつくった料理は最高においしいですね

笑顔があふれます

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参加者のみなさんからのフィードバックを
おひとりお一人お聞きしていると、
私までウキウキしてきます。



皆さまのご意見をできるだけ反映し、
参加者の皆さまが
次回以降も楽しい時間を過ごせるようにいたします。
最後に皆さまで記念撮影!

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次回の御参加もお待ちしております。
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トップコーチングタジアムでは、
「自律型!スマートな親父」さん(への変身!?)を応援しており、
「家庭力」をとことん鍛える舞台として、親父の料理教室を開催しております。
月に1度、いつもと違う自分をエンジョイしてみませんか?

≪ 親父の料理教室がめざすもの ≫


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“ハッピーリタイア”の準備をしましょう。
仕事人生から、生活を楽しむ人生へ!

楽しみややりがいは会社だけではありません。家庭や生活にたくさんあります。
まずは、料理を通じて、「自分の手で作り出す喜び」を体験し、
おしゃれでスマートな男になっていただくことが、「親父の料理教室」のゴールです。
≪ 料理を作ることの効能 ≫

1.コミュニケーションの改善
家族の会話がはずみます。
家庭円満の秘訣は、「親父の料理教室」から。
「〜してくれない」から「つくる担い手」に変身します。

2.ヘルスマネジメント(健康管理)
食生活の改善がはかれます。

3.老化防止
料理には「段取り」と「機転」が必要です。老化防止に役立ちます。

4.一人暮らしへの備え
浪々介護など高齢化社会では、料理ができることは必須科目です。


◆ 次回のご案内 ◆

日 時: 10月4日(水)   午前11時〜午後2時 
鯵のたたきにチャレンジいたします。

参加費: お1人様 4000円 (材料費等込み)
場 所: 辻ウェルネスクッキング【大阪・なんば校】

http://www.tsuji-w-cooking.com/access.html

詳細は、上記URLを御参照ください。




★☆★  がんばれ大阪の中小企業の社長さん  ☆★☆
トップコーチングスタジアムは、
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中小企業の社長さんを応援しています!
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≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
 株式会社トップコーチングスタジアム
 中小企業経営者コンサル&コーチ  末松大幸
事業承継相談サポートチーム
  大阪市都島区中野町1−4−12
   tel: 06-6352-9741 06-6352-9741 
  
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父親の会社を継ぐ2代目社長を応援しています。


男の料理に挑戦   「餃子をつくる」の巻

団塊の世代   男よ 立ち上がれ!

 「粗大ゴミ」とか「濡れ落葉」など 言わせない!



ー男の料理に挑戦ー


「餃子をつくる」の巻


「男子厨房に入らず」という格言があります。


男が料理するといえば. 昔は、「男子厨房入らず」といって


「男子は家で料理などするものではない」というのが当たり前でした。

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そんなわけで、何をかくそう


包丁をもったことがない男が、


男の料理に挑戦いたします。






何をつくろうかと迷ったのですが、


「今一番食べたいと思うものにしたら」という家族のすすめにより


「餃子」をつくるlことにしました。



◆我が家の餃子の特徴◆


我が家の餃子の特徴は、にんにくを使いません。


というのは仕事上、人と会うことが多いので、にんにくは使わないのです。


その代わり、しょうがをたっぷり入れます。



★餃子の皮の包み方★

ひだをつけながら包んでいきます。

包むとlきに注意することは、すき間をつくらないことです。

すき間をつくってしまうと、フライパンで焼きあげるとき、うまみが外に出てしまう

からなんです。



058
包み方にも

家族の性格が出てきます。

娘二人は、

ひだの一つ一つの寸法が

同じに見えるくらい几帳面に

細かく仕上げます。



一方、家内がつくる餃子は、

スピードを優先しますので、

ここだけの話ですが、ひだは大きくておおまかラフです。



私はというと、何とかひだは作れるのですが

一定せず閉じることも、しっかりできない有様です。

無器用なところが丸わかりになります。




★餃子をフライパンで焼く★

フライパンで焼く時のこつは下記のとおりです。

1、最初、餃子の底に焼き色を、しっかりつけます。

2、蒸しゆでをします。

3、仕上げで、水分を飛ばし、パリッと仕上げます。


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★出来上がりは、ビールで乾杯!★
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ビールで乾杯・・・と、


いきたいところですが


私は事情があり、



「プリン体99%カットの淡麗」ひとすじです。



料理も、はじめから参画していると


家族とのコミュニケーションも


良好になります。



みなさんも「餃子パーティ」を企画されてはいかがでしょうか?


いつも私は子供のように、あと何個残っているか気にしながら食べています。




やっぱり、

「おい、メシはまだか」と言っているオヤジより


カッコイイと思いませんか?


 達成感がありますよ〜!










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≪本音で、ずばずばフィードバックコーチング≫
社長は孤独です。
誉めてくれるひとはいない。叱ってくれる人もいない。
中小企業経営者しか、その思いは理解できない
中小企業の経営者出身のエグゼクティブコーチだからこそ
ざっくばらんで、面白いビジネスコーチングができるわけ。

月3回、 40分電話によるセッションを継続して行っています。
あなたも、会社のこと、家族のこと、社会のこと、将来のこと、
自分のことをコーチにお話してみませんか?
新しい気づきを数多く得ることができるでしょう。
この体感は、やみつきになるはずです。
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