第19回親父の料理教室
暑かった今年の長い夏が終わり、
ようやく秋の気配を感じる頃となりました。
昨日、第19回の親父の料理教室を開催しました。
今回は「魚をさばく」というテーマで、
素材は鯵。手ごろな大きさの中型でした。
ところで、
魚を捌くにはいろいろとコツがあります。
有山先生が、まな板を置く位置や魚の位置から、
包丁の入れる位置、角度までを丁寧に教えてくださいます。
こう言うところはなかなか料理本を見てもわからないところです。
参加者の皆さんも真剣に食い入るように聞いておられました。
皆さんは張り切って実践に臨みましたが、
初心者ばかりということで、
あちこちで戸惑いがありました。
有山先生と助手の先生2名が各テーブルを飛び回り
手とり足とりの状態。
おかげで、3枚におろす、ゼイゴをとる、
皮をひく、小骨を抜く…等いろいろとわかりました。
中骨や皮にはたくさんの身がついて
上身が随分と小さくなったり、崩れたり…。
「ああ、もったいない…」と
いう声があちこちから聞こえましたが、
さすがに先生には救いの秘策がありました。
「骨せんべい」という料理です。
普通は捨ててしまうところをうまく油で揚げて
これはこれで結構なおつまみができました。
さて、試食タイムには魚の扱いの難しさに
話の華が咲きましたが、
中でもTさんは別の感想を持たれたようで、
このようにおっしゃいました。
「料理には、こんなにも手がかかっているんですね。
作ってくれる人に感謝ですね!」と。
奥様の事を思い出されたようでした。
「鯵のたたき」はこんな風に手をかけて
調理しましたが、「ごま揚げ」の方はもっと簡単でした。
少々小骨があっても全然気になりませんから、
3枚おろしさえできれば
、いろんな年齢層の人が喜ぶ料理がすぐにできる、
という感じでした。よくある鯵フライトは異なり、
ごまのプチプチ感がいい、というお声もありました。
今回の「鯵づくし」はやりがいのある、
満足度の高いテーマだったようで、
主催側には嬉しい結果となりました。
次回はイタリアンです。野菜をたっぷり使ったおしゃれなひと品。
皆さんのご参加をお待ちしています。
第20回 親父の料理教室
◆主催:トップコーチングスタジアム
◆講師:有山昭代先生
◆日時:11月1日(木曜日)11:00〜14-00
◆会場:辻ウエルネスクッキング なんば校
◆お申し込みは、下記へ
http://www.top-coach.jp/inquiry/index.html
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親と子のコミュニケーション
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