トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

お手軽・幸せクッキング

♪ 私が料理教室をやろうと決めた「本」のご紹介 ♪

『男おひとりさま道』

上野千鶴子著、文春文庫発行


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男おひとりさまが増えているという。

この本はどちらかというと年配者を対象に書かれていますが、年配者だけでなく私は若い世代の男性にも

是非読んでいただきたいと考えています。

この本には、男が自立する大切さが書かれてあります。
そのためのノウハウも、たくさん紹介されています。

私にとって「目から鱗」だったのは「食のライフラインを確保する」の一行でした。

この本では、コンビニや配食サービスなどの活用が紹介されています。


これも大事なことですが、
弁当を一つ選ぶにしても栄養バランスなどの食の知識が必要だと

私は前々から感じていました。
男が参加しやすい場があって、食についての基本の基本が学べたらいいのになあと思っていたのでした。

確かに料理教室はあります。


しかし、男が参加するという点で、
男には大きなハードルがあることにも気づいていました。

私の場合、私が料理教室の門をたたく、申込をするなどは、トンデモナイ!これは不可能なことでした。

なぜなら幼少の頃からずっと「男子厨房に入らず」と母親から教育を受けてきたからです。

料理をするなんて男の沽券に関わると考えておりました。

包丁も使ったことがないし、料理教室に通うことに、私は大変抵抗がありました。

しかし、世の中、社会がどんどん変化していく中で、このままでは「社会のお荷物・厄介者」として
取り残されることにもなるのではないかと考えたのです。

自分も変えたいし、世の先輩諸氏、ご同輩のみなさんにも考え方を変えてもらいたいと思いました。
世の中の男が「してくれない」と文句をいうのでなく、「つくってあげる」担い手になる。

そんな男たちが増えれば、世の中がもっと明るく慈愛にみちた社会になってくると考えたからです。

そのためには自分自身が自ら「男が参加しやすい料理教室」を開催して、その先頭になって学び、そして私生活でも料理をつくることでモデルになりたいと思ったのでした。
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最後に『男おひとりさま道』
男おひとり道の数年先を歩んでおられる先輩・ススムさんの「男おひとりさまの10カ条」をご紹介いたします。

  トイレはいつも腰かける。

  料理教室できちんと学ぼう。

  お弁当をつくって出かけよう。

  ゆったり楽な格好はしない。

  買い物にはカゴを持って。

  見知らぬ人とお話しよう。

  コミュニティで仕切ったらだめ。

  男性化粧品はもういいや。

女性化粧品の無香料化粧水がおすすめ

  姿見を買う。

  花を生ける。

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♪ 第7回 「お手軽・幸せクッキング」のご案内 ♪


この教室にくるとプロの料理人になれるってことではありません。
「そんなこと、わかってるわよ」と言われそうですね(笑い)

目的は、新しい人との出会いです。

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今ビジネスパーソンに一番必要なのは、

価値観や考え方のちがう人と協力して仕事や活動を行い
成果を上げていくスキルです。
このスキル向上のため
「お手軽・幸せクッキング」の調理実習を
ざっくばらんな交流の場として頂きたいと考えております

チームに分かれて、助け合ってつくります。

先生も親切丁寧に教えてくださいます。
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さあ、あなたも「お手軽・幸せクッキング」に参加しませんか?
どなたでも、参加OKです。大歓迎いたします。

  第7回 「お手軽・幸せクッキング」
日時:1123日(祝・土)11001400
会場:クレオ大阪西 (JR環状線・阪神 西九条駅下車)
講師:有山クッキングオフィス 代表 有山昭代先生
参加費:3,000円(RACRACOB・留学生は1,500円)
 初回参加者は、ご招待させていただきます。
申し込み:株式会社トップコーチングスタジアム、
 担当:末松大幸まで申込ください。
  TEL
0663529741  FAX066352-6853   
 Email
hiroyukisuematsu56@gmail.com




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ここからは、講師の有山先生からのメッセージです!

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お手軽・幸せクッキング 予告編

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11月もあと1週間程で、12月に入ります。

晩秋、初冬のまじわる、静かな小春日の中で、

山茶花(さざんか)、柊(ひいらぎ)の花、茶の花など、

冬の花が咲き始めるでしょう。

霜が降りるほどに増す、

白菜、水菜、ほうれん草等の冬野菜の甘みや旨さが楽しみです。

やっぱり鍋料理が一番ですか!!


【メニュー】
○チキンポトフ
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丸ごとのじゃが芋、四つ割りにしたキャベツに、
玉葱、人参、骨つきの鶏肉などをお鍋に放り込んで煮込む、

ダイナミックな料理。野菜や、

鶏肉の旨みがたっぷりのスープは二度おいしく、

ご飯やスパゲティを入れてもOK

アウトドアメニューにも。




○ピーマンのツナ詰め焼き
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ピーマンを縦半分に切ってケースにして、

ツナにマヨネーズとカレー粉を混ぜて、

ケースにのせて、

粉チーズをふりかけオーブントースターで焼く。

パンやご飯に合う、スピード一品です。



○カリカリ揚げ菓子
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小麦粉とベーキングパウダー、
黒ごま、砂糖、卵他を混ぜて、手網こんにゃくのように
形作って油でゆっくり揚げる。
歯ざわりしっかり、
つまみ食いがバレる、かんたんお菓子。


 


 


♪ 第6回 “お手軽・幸せクッキング”ご案内 ♪

―「幸せ」になる一番の方法とは?―

クッキングをいっしょにやってみませんか?と誘うと、

なぜ料理教室のようなものをやっているのですかと
聞かれることが多くなりました。


「幸せ」と感じるときは、
人によりいろいろなシーンがあると思うのですが、

私が現在還暦を迎え、人生を改めて考えていくと、
その多くの場面には「食」という
要素があるなあと思い至りました。

そういった流れから、
「料理は人生で幸せをつかむ一番の近道だ」と
考えようになり、料理教室を主宰しています。

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―お手軽・幸せクッキングの特徴―

◆この教室のねらいは、

クッキングの基本だけはきっちり押さえて、

あとは、できるだけ手間をかけずに
料理をするやり方を学ぶ教室です。

◆出会いの場

チームに分かれて助け合ってクッキングします。

性別、年齢は問いません。
結婚前、結婚ホヤホヤの方、学生さん、主婦の方

もちろん独身の方も大いに歓迎いたします。


◆親切・丁寧な指導

当教室の名物講師の有山先生はじめ、
先生方が、親切・丁寧にご指導いたします。

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 “第6回 お手軽・幸せクッキング”
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◆日時:1014日(祝日・月)110014
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◆会場:クレオ大阪中央 4階 クラフト調理室

◆講師:有山クッキングオフィス 代表 有山昭代先生
◆参加費:3,000円 (留学生・RACOB関係者:1,500円)
 ご参加が初めての方は無料ご招待させていただきます)
◆申し込み:株式会社トップコーチングスタジアム
 TEL06-6352-9741  FAX06-63526853

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下記は、講師の有山先生からのメッセージです!

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10月になり、菊の秋。

山では木の実が色づき、木々の葉の赤は

紅葉(アントシアニンがたまって赤くなる)、

黄は銀杏(カロテノイドが目立って黄色くなる)。
これらが染まっていく様は

日本ならではの、四季の美しさを一番感じさせてくれます。

柿に団栗(どんぐり)、金木犀(きんもくせい)、銀杏、松茸など・・・

楽しみの秋です。

【 メニュー 】

○鮭とブロッコリーのペンネ

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鍋ひとつで手間いらずのパスタです。
具と一緒に茹で、ソースも同時に作れる、楽ちんの調理法です。
ショートパスタ(ペンネ)生鮭、ブロッコリー、
玉葱、生クリーム、塩、胡椒が材料です

○エビのフリッター チリソース


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無頭海老に塩、胡椒をして、卵白を泡立て、
小麦粉、他と混ぜて作った衣でカラッときつね色にあげます。
さわやかな辛みのソースを添えて。


○アボガドアイス

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アボガドとアイスクリームを合わせて混ぜるだけ。
なめらかな口あたりで、さわやかな甘さです。


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♪ 第5回 「お手軽・幸せクッキング」のご報告 ♪

16日(祝日・月)11001400

クレオ大阪中央で開催いたしました。


地域によって

台風警報が発令され、

交通機関のダイヤの乱れがある中、

この料理教室にご参加くださったみなさまに、

心から感謝いたします。


さて、今日はじめての参加者は、

大阪日本語センターの留学生4人のみなさんと

ローターアクトクラブのYさんでした。


初めての方は、

ABCD4チームにそれぞれ一人ずつ

分かれます。

みんなで何をつくりたいのかを
あらかじめ話し合って、

役割分担を決めていきます。

というのは、参加者のみなさんに

1、料理教室の面白さを肌で感じていただくこと。

2、メンバーのひとり一人と親睦と交流を深めていただくこと。

上記2点を料理教室のゴールにしているからです。


今日のメニューは 3品です。

◆ラタトウユ風煮込み

フランスのニース名物、野菜煮込み料理。

熱くしても冷やしても美味しく食べることができます。


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リンゴとセロリのさっぱりサラダ


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◆マメマメマフィン


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さあ、3品できあがりましたよ!


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楽しい楽しい試食タイムです。

「私の担当したラタトウユ煮込みは、美味しいと言ってもらえるかしら・・」

「さっぱりサラダは、どうだろうか?」

「マメマメマフィンは??」

みなさん、ワクワク、ドキドキされています。

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最後に、ハイポーズ。
みんなで記念撮影です。
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【参加者のみなさんからのフィードバック】

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◆タイからの留学生

日本の料理とお菓子、マーボ豆腐を習いたい。

お弁当のつくり方を学びたい。

RACYさん

チームで手際よく料理することは大切だと思った。

国際色豊かでとても面白かった。

RACWさん

さまざまな境遇の人、海外の方との交流

新しい料理のつくり方を体験できて楽しかったです。

◆インドネシアからの留学生PさんとRさん

新しい友達もできたし美味しい料理もつくれてうれしかった。

他のサラダもやってみたい。マフィンを焼いてみたい。

◆通訳を担ってくれたKさん

ラタトウユ風煮込みは、緑黄野菜が多くて健康によいのでぜひつくってみたい。

たくさんの大阪日本語センターの後輩が来てくれて、うれしかったです。

2回目参加のSIさん

3人の先生方が料理中も回って隣でアドバイスしていていただき助かりました。

先生のデモンストレーションがよかったです。

SIさんの友人SAさん

作業の流れが大事だと感じました。

冷蔵庫の余りでできるようなスピード料理をやってほしい!

つきっきりでついてくれた先生が、やさしく指導してくれました。

◆いつもご参加くださるYOさん

近々、中国人のお客様が我が家に来られるので、本日のメニューを提供いたします。

今日のお料理は、very goodでした!なんてたって、お手軽が一番!ありがとう!!

◆新婚ほやほやのMSさん

簡単でも素材をうまく使えば美味しくなることを知りました。

味噌を使った料理(味噌汁以外)バナナを使った料理、保存食をこの料理教室で学びたい。

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♪ お手軽・幸せクッキング スケジュール表 ♪

 2013年9月から12月のスケジュール表です。

 どなたでも大歓迎いたします。

 お誘い合わせの上、ご参加ください。

☆お申し込みは、株式会社トップコーチングスタジアム

担当:末松大幸  TEL:06−6352−9741 へ!

 

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お手軽・幸せクッキング・スケジュール・会場・メニュー

9月 9月16日(祝・月) 中華料理 クレオ大阪中央
 アウトドアクッキング
 ラタトウイユ風煮込み
 かぼちゃ、じゃが芋、人参、玉葱、
 リンゴとセロリのさっぱりサラダ
 マメマメマフィン
   
10月 10月14日(祝・月) 西洋料理 クレオ大阪中央
 鮭とブロッコリーのペンネ
 生鮭・ブロッコリー・玉葱・生クリーム・パスタペンネ
 海老のフリッター
 海老・卵・小麦粉・チリソース・揚げ油
 アボガドアイス
 アボガド・アイスクリーム
11月 11月24日(日) 西洋料理 クレオ大阪西
 ポトフ
 じゃが芋・人参・エリンギ・玉葱・キャベツ・卵・ロール
 ピーマンのツナ詰め焼き
 ピーマン・ツナ缶・マヨネーズ・カレー粉他
 揚げ里芋のごま砂糖
 里芋・黒ごま・黒糖
12月12月14日(土)        クレオ大阪中央
 クリスマスに向けて企画中
  
  
  
  
   

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