愛知・豊橋・地魚居酒屋 寅八店主 鈴木はつあきの寅八ブログ

愛知、豊橋のまちなかで高級地魚と地素材を中心に、更に作り手のこだわりを感じれる和酒(日本酒・焼酎・日本ワイン・クラフトビール)をたくさん揃えた本格居酒屋を経営している店主のブログ。 日々の魚や酒の入荷情報や、蔵元や地方へのうまいもの巡りのこと、更には愛すべき家族のことを綴っていきます。

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愛知県豊橋市のまちなかにある
本格居酒屋・旬肴地酒 寅八 店主。
高校教師を目指していたが、
愛知大学在学中に飲食業界にどっぷりはまる。
その後、居酒屋と魚と酒の魅力に惚れて「寅八」開業。
2021年9月で16周年を迎えた。

本ブログでは、
寅八のこと、店主の珍道中など
好きなようにに書かせてもらってます。

営業時間中は料理に手いっぱいで
なかなかお話しすることができないので
このブログで僕の想いを
少しでも感じて頂けたらと思ってます。
1979年豊橋生まれ。

寅八 営業スケジュール
お休み 日曜・祝日+平日不定休
(不定休はブログ内でお知らせしています)

営業時間 16時~22時(LO21時半)
狭い店です、お電話にてご予約がベターです。

更新情報

コロナもだんだん減ってきましたね。いろいろいいタイミングだったので高校の野球部仲間と久しぶりに食事会。多分、コロナになってから集まるのは初めてかも。(^_^;)久しぶりの懐かし話に盛り上がりました。だんだんコロナも減ってきて少しは安心して外食できてるのでしょう
『間違える。』の画像

寅八、先週のまとめ…いま、こちらのブログでは1週間の今の寅八をお伝えというか現状報告ができたら、な、という感じです。^_^先週は東京に日帰りで行く。五反田まで。東京はたくさん店があるなあ。どうやって選ぶんだろ。❓で、目的のお店はここ。当時予約したのは半年ぐら
『うどんはムズイ。』の画像

すだち。すだちって、高知とか徳島がシェアの90%ぐらいだけど、今の時期8.9.10月くらいは各地で露地物のすだちが安く手に入る。なので、ケチケチせずに遠慮なく搾る。今回は自宅用のポン酢を作る。ひたすら搾る30個くらい搾って、300ccくらいだった。これを、米酢、濃口、味
『すだち。』の画像

こんにちは!あっという間に9月!すっかり秋ですねぇ。^_^このブログではだいぶご無沙汰しております。寅八は元気です!元気に営業しています。(^_^;)コロナ禍で寅八のことをお知らせしたくてブログをほぼ毎日書いてましたが、一旦お休みさせて頂いてました。色々と忙しく、
『電話番号変わりました!』の画像

こんにちは!いつもありがとうございます。寅八は元気です!寅八、本日16日木曜日、臨時でお休み頂きます!^_^千葉、九十九里のはまぐり届きました。やや小粒ですがとても良いです。酒蒸し、炭焼きなどなど。毎年恒例の梅も届く。今年も梅仕事。寅八の梅は寅八のお米農家さん
『梅仕事。』の画像

寅八、本日日曜はお休み頂いています。先週、5月末は3連休を頂いていました。と、ゆうわけで弾丸で金沢へ行ってました。^_^金沢といえば、カレーでしょ。(´∀`)金沢カレー。金沢、最初のご飯はゴーゴーカレーでした。(^_^;)これはこれで美味しかった。カレー、そんなに得意
『金沢。』の画像

あっという間に5月も終わりそうです。寅八は29日日曜から31日火曜まで3連休いただきます。スタッフ少なすぎでお疲れモードなのでゆっくり体と心を労りたいと思います。6月もヨロシクお願いします。今の寅八はワタリガニですな。毎日、蒸して、ほぐしてます。酒の肴に是非どう
『3連休。』の画像

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