愛知・豊橋・地魚居酒屋 寅八店主 鈴木はつあきの寅八ブログ

愛知、豊橋のまちなかで高級地魚と地素材を中心に、更に作り手のこだわりを感じれる和酒(日本酒・焼酎・日本ワイン・クラフトビール)をたくさん揃えた本格居酒屋を経営している店主のブログ。 日々の魚や酒の入荷情報や、蔵元や地方へのうまいもの巡りのこと、更には愛すべき家族のことを綴っていきます。

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愛知県豊橋市のまちなかにある
本格居酒屋・旬肴地酒 寅八 店主。
高校教師を目指していたが、
愛知大学在学中に飲食業界にどっぷりはまる。
その後、居酒屋と魚と酒の魅力に惚れて「寅八」開業。
2017年9月で12周年を迎えた。
今は、魚の熟成・寿司・ジビエ・野菜料理を
もっと究めたいと考えてます。
本ブログでは、
寅八のこと・まちなかのこと・
家族のことを好きなように書かせてもらってます。
営業時間中は料理に手いっぱいで
なかなかお話しすることができないので
このブログで僕の想いを
少しでも感じて頂けたらと思ってます。
1979年豊橋生まれ。二児の父親。

寅八 営業スケジュール
お休み 日曜・祝日+平日不定休
(不定休はブログ内でお知らせしています)
営業時間 17時~24時(LO23時)
狭い店です、お電話にてご予約がベターです。

更新情報

豊橋まつりも終わり…これで、年末に向かっていくのかな…僕の広小路の代表としてのお役。ダンス三昧の表彰プレゼンター。本番は全く見てないけど表彰式だけ出席。横に座るのはちくわ屋さんの社長、会議所会頭やら、市議会議長やら、そして市長…完全に僕だけ場違いなんです
『晴れ姿。』の画像

さあ、明日から豊橋まつり。と、いっても、特別に変わったことするというわけではありませんが、まちなかの企画で千客万来って企画を一昨年からやっており、 お祭り顔が得をすると、いうわけで、フェイスペイントやこのええじゃないかシール貼ってるとお店から、ふるまいと
『まつり営業。』の画像

昨日から始めました燗酒お試し価格キャンペーン。おいしい燗酒をもっと!お試し価格のくせに500円なんてケチくせーなあ、と言わないで、是非飲んでくださいませ。ちなみに僕は燗酒を飲んだ方が酔い醒ましがいいみたいです。(^ ^)ま、そんなに飲める方ではないですけどね。(*
『ケチくさい価格。』の画像

ゲッティングコールド、ですね。すっかり秋ですね。今週末、我が街とよはしは豊橋まつり。何だか、10月に入ると豊橋は各校区、各町のおまつりから始まって、この豊橋まつりまで、お祭りな雰囲気。とゆーか、お祭りの準備があるから落ち着かない、的な感じですね。早く豊橋ま
『冬近し。』の画像

先週の予約のリクエスト品たいめし、作ってと…主賓が還暦ということで、お祝いの席。よく来ていただいている方なので普段の姿を知ってるだけに、赤いチャンチャンコと帽子を被った姿にすごい違和感。自分が60歳になった時はどんな年の取り方してるんでしょうね。(^ ^)60歳で
『還暦。』の画像

豊橋あるある。この季節…同時テロのようにやってくる(*´-`)今は冬瓜。同じようなタイミングでちょこちょこと頂く。有難いのですが、寅八のバックヤードにゴロゴロと冬瓜が横たわって、さすがに邪魔だなぁと感じることもある。ちゃんと使いますよ^_^あと同じようにいえるの
『ゴロゴロ。』の画像

昨日は取材がありました。(^^)取材してくださった方の名刺。(*゚▽゚*)食べて飲んで旅をして…なんてステキなライフスタイル。まさしく、趣味と実益を兼ねた仕事。羨ましい名刺でした。僕も、そろそろ名刺を作らないといけないのでこんな感じの自分の売り文句でも書こかな、と
『ワインと合わせる。』の画像

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