愛知・豊橋・地魚居酒屋 寅八店主 鈴木はつあきの寅八ブログ

愛知、豊橋のまちなかで高級地魚と地素材を中心に、更に作り手のこだわりを感じれる和酒(日本酒・焼酎・日本ワイン・クラフトビール)をたくさん揃えた本格居酒屋を経営している店主のブログ。 日々の魚や酒の入荷情報や、蔵元や地方へのうまいもの巡りのこと、更には愛すべき家族のことを綴っていきます。

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更新情報

最近…寅八の大将はしゃべらない…と噂になってるようですが…(ホントか…!?)昨日、来てくださったお客さんがポロリと言ってた気がする…(*´Д`)ま、確かに普通の居酒屋店主と比べたらしゃべらないかもしれません。だって、一人で料理作ってるし…料理出すの遅くなった
『ブログ書く理由。』の画像

日本酒…お客さんのご要望は多々ありますが…僕の飲みたい酒を僕が飲んでほしいと思う酒を揃えています(+_+)ということで…無農薬無肥料の酒米精米歩合95%きもと純米 25BY 変態酒です。(~_~;)常温、燗がおススメです。その他…ま、銘柄は気にせず、食事と共に楽しんでくだ
『あら。』の画像

趣味・嗜好・好みなんてものは時間が経てば変わるもので…ぼくらはそんな答えが決まってないところで仕事をしてる、とっても難しい仕事なんです。そんな中でも、「美味しい」「満足」って言ってくれるだけで疲れが吹っ飛んでしまい、嬉しくなっちゃい、やっぱこの仕事好きっ
『嗜好は変化する…牡蠣編。』の画像

毎日曜はほぼほぼお休みを頂いてます。とゆうことで、昨日はお休み。あまりにも気持ちよさそうな青空だったので…登山風。ものの15分くらいしか歩いてないけど結構急な坂道できつかったぞん。岩屋観音の展望台。きもちいい~。でも、こわ~い。素敵な休みはアッという間に終
『前向きな野菜問題。』の画像

1月仕事始めの週…毎年恒例…のんびり営業が続きます。体がなまっちゃいます。(*´Д`)僕をもっと働かせてください!アワビ肝醤油炭焼き分かりづらい写真ですね。味はバツグン。!(^^)!これ、冬の定番真珠貝。串にさして焼きます。いい酒の肴です。バツグンの酒と肴用意して
『なまっちゃいます。』の画像

寅八は魚を食べてもらってナンボの店ですが…肉も楽しんでいただくようにしています。とうことで、今はいのしし。昨年末に届いた極上イノシシ。小分けにして冷凍したのでジワジワ使ってます。今は骨付きロースです。かなりおススメです。こんな感じね。(*^-^*)わざと骨の部分
『骨付き。』の画像

苦渋の決断をさせてもらいました(-_-;)この年末、新年はより一層魚の価格の高騰を感じてます。更に年明けは野菜もあり得ない価格ばかり…12月ひとつき営業してあまりにも利益額が少ないことに驚き、利益重視でやってるつもりはないのですが、僕も楽しくやらせてもらうために
『コース値上げ。』の画像

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