209: ぱくぱく名無しさん 2018/01/11(木) 21:50:20.21 ID:VS7RUz1J
北の国の農村地帯出身のおいらにとって
ジャボチャはただで手に入り大量に食わされ辟易のシロモノ
たいして薩摩芋は金で買わねばならない芋様
ジャガイモ、カボチャは残しても
薩摩の芋天は真っ先に食わねばならぬ物だな
喉が詰まりそうな感覚をビールで押し流し
またバクバクと食って飲むのがステキ!
fbf52e640b90d7e208511ffd25ac289d

~①
~③
引用元: ・酒の肴~61品目

211: ぱくぱく名無しさん 2018/01/11(木) 21:56:17.09 ID:4qPhllH+
小さなさつまいもは焼き芋してるビールと合う

212: ぱくぱく名無しさん 2018/01/11(木) 22:26:59.30 ID:Z9nqmmg7
ペラペラのカボチャの天ぷらとビールの
組合せが地味に好きw

213: ぱくぱく名無しさん 2018/01/11(木) 22:52:43.35 ID:7G6XIZ9F
ちょうど今日は家で育てたサツマイモのハロウィンスイート(ひたすら甘い)、黄金センガン(マイルド、焼酎の原料にもなってる)を天ぷらにしたよ
あとアコヤ貝の柱のかき揚げ

214: ぱくぱく名無しさん 2018/01/11(木) 23:55:39.16 ID:VviRmnqE
手作り生揚げにニラ醤油

215: ぱくぱく名無しさん 2018/01/11(木) 23:58:46.35 ID:DVWwTKL0
さつま芋や南瓜は天ぷらよりフライにしたほうが美味しいと思うのだがこれは内緒にしておこうと思うのです
2

217: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 07:37:53.96 ID:vvSnS0WP
>>215
おれは天ぷらの方が好きだけど気持ちは分かるよ
フライの方がソースの種類いろいろ選べるしな

239: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 19:01:45.11 ID:BoneZaXv
北海道のどこかの地域だと焼き鳥の盛合せを頼むと
豚串の盛合せが出てくるんだっけか
yakiton

243: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 20:24:16.37 ID:yd8BkWON
>>239
たぶん室蘭と函館

248: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 21:28:42.21 ID:mZNav+N/
>>239
北海道で焼き鳥は基本モツ焼き 精肉と言うのが別に合って
それが豚肉を指すことが多い 豚精や鳥精と言う事もある
盛り合わせは鳥豚モツのどれかの組み合わせ モツも鳥豚あるのでややこしく成る

255: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 23:25:22.37 ID:H1TTt4r7
>>239
北海道のものは、やきとり
畜肉の種類や部位、味付けを問わず串焼きを指す料理名だよ
やきとりと焼き鳥、てんぷらと
天麩羅、鮨と寿司
表記の違いで全く違う料理を指すことがあるのが面白いところだね

240: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 19:21:43.77 ID:rBCr28Wb
材料がウニとアワビなのに
スイーツのゲテモノみたいな名前の食べ物とか

245: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 20:43:26.46 ID:3tUxMdlv
>>240
いちご煮でしょ?
あれは炊き込みご飯とか雑炊とか旨いよ。


けして甘くはない。
bana01

250: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 22:50:52.61 ID:BoneZaXv
豚バラ串の塩でもタレでもいいけど
カラシを付けて食べると肴にいいよね

251: ぱくぱく名無しさん 2018/01/12(金) 23:01:50.29 ID:FK8sUy8C
肉まんにカラシも旨いよ

269: ぱくぱく名無しさん 2018/01/13(土) 06:42:31.44 ID:QmjdVQeE
こっちは豚の内臓の串焼きがやきとりだ

300: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 14:48:27.09 ID:cxxSwqJg
>>269
それ、もつ焼き。

306: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 22:05:46.79 ID:0M4W1FQ3
>>300
ところがそれを「どて串」という地方も有るんだ
静岡と愛知の県境の三河の辺り

どては牛スジだろうという固定観念が有ったが
豚モツでも別のウマさがあったし
モツの脂が溶けた汁を飯にかけ、ネギを散らしたぶっかけ飯は
酒の〆に最適だった

277: ぱくぱく名無しさん 2018/01/13(土) 10:41:15.07 ID:sNzGaVyx
缶詰の焼き鳥はとろけるチーズと絡めるとなんだかいい

285: ぱくぱく名無しさん 2018/01/13(土) 17:53:39.16 ID:mE/fvPNx
油揚げの餡掛けうどん美味しいよね
47

286: ぱくぱく名無しさん 2018/01/13(土) 18:14:01.75 ID:yTKV4UJ+
何で
うどんが酒の肴なんだよ

289: ぱくぱく名無しさん 2018/01/13(土) 22:54:21.16 ID:Zx1u6hxE
>>286
鍋焼きうどんだよ シメだ

さて、今日はヤマイモをネタに安酒(芋焼酎乙類)をあおることにした
ご存知のように、ヤマイモは皮むきが大変だ そこで洗ったあと皮付きのまま摺りおろした
ただ、舌触りがザラザラするので、すり鉢で2Hほど摺り回し、滑らかにした。
出汁を入れ、摺り回して空気を入れ、皮の部分を細かく摺り潰し、滑らかな口当たりのトロロにした。

ヤマカケの材料にすぎないが、材料の素性がいいので、仏風に言えばビスク同等の摺り潰しだ
風味が良く、滑らかで、メレンゲ風(笑)で、ご飯が進む。豆腐にかけて絶品だ すべて、すり鉢のおかげ
鎌倉時代以来の伝統のすり鉢に感謝だ 酒がことさら旨かった

291: ぱくぱく名無しさん 2018/01/13(土) 23:25:31.71 ID:nQSxzR+0
油揚げをオーブントースターであぶって
ネギ散らして醤油かけたのは
ひとりぼっちの晩酌に似合う
安い酒だとなおよい
mig

303: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 16:28:54.02 ID:rtDJ3zY3
>>291
大根切ったのと一緒に炒めてナンプラー垂らしてもなかなか

292: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 02:26:39.36 ID:Wv6S+pez
鯖の水煮缶にネギと醤油と安酒もいいね

294: ◆12345678/tRB 2018/01/14(日) 07:19:16.38 ID:2XKRtbXE
油揚げはジャコと小松菜でお浸しにすると美味しいおね

302: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 16:18:40.52 ID:Wv6S+pez
>>294
美味しいよね

308: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 23:00:43.93 ID:eliR2yJK
真鱈子ボッタルガ完成
塩味もバッチリ生臭さ無し初めてにしては上出来
今回は堅めにしたので次はもっとからすみっぽくネッチリ柔らかめに挑戦するのです
合わせるのは清酒が良いのかワインが良いのかシェリーが良いのか
04a98539636e3c65edd6278bf0b310d7

310: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 23:36:37.88 ID:Wv6S+pez
>>308
ウォッカも相性いいよ

311: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 23:46:34.17 ID:eliR2yJK
>>310
生臭かったらヴォトカ一択なんだけど今回は奇跡的に生臭さ皆無なので除外してみますた

309: ぱくぱく名無しさん 2018/01/14(日) 23:32:46.50 ID:LYG+2+C/
たらこはマヨネーズで和えてから、バケットに擦り付ける
これを安いウオツカを100円ローソンで買ったグレープフルーツサワーでわって
ひとりぼっちの夜を乗り切る
79edeec0b5bb

348: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 05:41:11.74 ID:E/pSCUpS
貝はアサリをニンニクと醤油と酒とネギで
炒めたのにビールが好き

349: ◆12345678/tRB 2018/01/16(火) 05:51:17.17 ID:oa/bTC5G
うんうん
アサリは万能ネギにお酒で酒蒸しが美味しいね

病院の肝臓食にはアサリと長ネギのヌタがやたら出てきた思い出

356: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 13:30:39.56 ID:hS6wX3iK
最近豚肉にハマっててローストポーク、生姜焼き、豚しゃぶサラダ、豚汁とか定番のものは一通りやったけど
他にオススメの食い方ないかな

359: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 14:48:07.16 ID:kE8gq3wL
>>356
唐揚げ…塊から切らなくても、こま切れそのままとか薄切りをくるくる巻いて一口大にしても。
チャーシュー…焼豚でも煮豚でも。東海林流オススメ。

豚汁を肴にするの、俺はアリだけど変な荒らしがわいてくるかもだからご注意あれ。

368: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 17:26:56.08 ID:mpx/dR47
>>356
パンチェッタ
一応リスクはあるので自己責任になりますが…
味わいは最高
240px-Pancetta

372: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 19:10:08.33 ID:TCFDj+kk
>>356
リエットとかどうよ
1706_51_rillettes_10

357: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 13:58:46.82 ID:6ZEmk9aC
ひところ塩豚ってはやったよね?
あれで煮豚にするのが好きやったわ
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365: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 16:14:47.56 ID:ATtmKJFR
酒の肴的にはピカタの方がいいね
2

358: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 14:44:10.46 ID:z3AhaXFz
いつもの量より多めに飲んだら頭が痛い
二日酔いなんて滅多に無いのに
今日は休肝日にするかな…

362: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 15:30:51.30 ID:uN0MWMIy
>>358
飲んだらラムネを10粒ほどつまんどくといいよ
ブドウ糖が主原料のやつ
以前は毎晩ビール1リットル以上飲んでたけど
近ごろは350ml1缶で頭痛がするのでラムネ食べるようにしたら頭痛がなくなった

371: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 17:53:11.04 ID:mpx/dR47
竹輪の穴にツナマヨを詰めてトースターで焼くのてす
d96107cf74e033a44c21efad7b120c16

374: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 21:01:32.15 ID:MEZ6+7xo
白菜とにんにくを軽く炒め、水と刻みのりを入れて煮た
今度からのりは大きめに手でちぎろう

378: ぱくぱく名無しさん 2018/01/16(火) 23:49:09.55 ID:jRiJteys
あのさ、

チーズ巻いたぐるぐるのカニかまわかる?
あれ、旨いよね。

380: ぱくぱく名無しさん 2018/01/17(水) 05:38:04.22 ID:5wNCy7+G
焼酎のお湯割りにゆかり(梅紫蘇ふりかけ)が
美味しかったよ
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381: ぱくぱく名無しさん 2018/01/17(水) 05:53:52.84 ID:iM9lNRMN
三島の梅入りゆかりが刺身の切れ端だとか軽く茹でたササミだとか立て塩した大根だとかに和えるときわめて優秀

383: ぱくぱく名無しさん 2018/01/17(水) 11:32:51.10 ID:WnLRqVuP
キュウリのサンドイッチはつまみにイケる。
時期じゃないからやらないけど。

薄くスライスして、バター、マスタード。

403: ぱくぱく名無しさん 2018/01/18(木) 15:49:04.26 ID:WVXCPI9y
>>383
キュウリなんて今全然季節じゃないだろ
俺はツナとタマネギとかでサンドイッチだな
バター使わない代わりにチーズ

396: ぱくぱく名無しさん 2018/01/17(水) 20:23:56.49 ID:zb8NXm8/
竹輪の磯部上げをトースターだけでフライパン仕上げみたいにするのは難しいよね。時間も15分かかるし、べちゃべちゃ。
トースターで出来る竹輪レシピある?

398: ぱくぱく名無しさん 2018/01/17(水) 21:32:48.98 ID:N/A2vEAc
>>396
アルミホイルをトレイにして、そこに薄めにスライスした竹輪、長いも、ネギなどをいれ、溶き卵とだしで卵とじつくるのは?
要するに、親子丼竹輪版飯レスバージョン

401: ぱくぱく名無しさん 2018/01/18(木) 03:14:51.10 ID:MoaEL3T1
>>396
パン粉
マヨネーズorチーズ
竹輪

402: ぱくぱく名無しさん 2018/01/18(木) 15:35:16.80 ID:CN/Rn9og
>>396
ちょうどこんなの見つけた
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuuyuu/18-00004

400: ぱくぱく名無しさん 2018/01/17(水) 23:46:35.55 ID:AIQXFiqA
ちくわにマヨネーズとチーズを詰めて
オー20161213-00000001-wordleafv-1c822ed4960e7b226df955ad22009ef99
ブントースターで五分やく
そして醤油をたらして七味を振る

408: ぱくぱく名無しさん 2018/01/18(木) 16:46:36.60 ID:/M/UTL+G
>>400
それ美味しいよね

434: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 12:43:11.33 ID:VeIBU2eO
自家消費用の無農薬田んぼで、春先に作付け準備の溝掘りしてるとドジョウが出てくる。冬眠していたやつを捕まえて食べるのだか、秋の段階で捕まえたやつのほうがもっと美味いのかな~?なんて想像する。

435: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 12:46:40.86 ID:g4j9rQNI
>>434
駒形のドジョウ鍋とか美味しいけど、やっぱり自作だと泥抜き?とかしなきゃいけないんだよね?
買ったり、取ってまで食べたいとは思わないなぁ。。

437: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 13:17:19.07 ID:VeIBU2eO
>>435
わざわざ捕りにはいかないw
ただ作業してるとポロポロ顔だすから、拾い集めといてペットボトルとかで持ち帰る。家は井戸水だから1週間ばかり泥抜き、最後は焼酎に3時間ほど浸せば泥臭さはとれる。あとはそのまま煮付けてしまう。養殖じゃないから豆腐と一緒に鍋という訳にはいかん。

ザリガニ食いにチャレンジしようと思いつつ出来ていない。伊勢えびみたいな味がするらしいのだが。

440: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 16:49:22.67 ID:ibhtL8yw
ドジョウは唐揚げにしてもいいね

441: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 20:12:08.98 ID:4LA7W9BC
ドジョウはサギとかに見つからないようにすぐに泥の中に潜る性質があるから天然物の泥抜きは宿命的。
田鰻はから揚げにすると豚肉みたいな味がした。ドジョウでもいつか試してみる。
無農薬でやってなかったら多分口にしていない。
あっ、田螺もいっぱい発生する年もあるが試したことないわw

446: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 21:33:10.12 ID:L4a7sQF5
田螺なんてコリコリしてうまそうではあるな
うちはあさりをバターと酒で蒸し焼き
できたてはふっくらしててすぐ食べてしまうのだ

447: ぱくぱく名無しさん 2018/01/19(金) 21:48:00.54 ID:g4j9rQNI
その汁も美味しいよね。

448: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 03:24:21.90 ID:axZenV2+
アサリはニンニクの芽と一緒に炒めた
中華の炒め物に
ビールと紹興酒が好き

450: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 11:51:06.11 ID:kfRDvUQo
>>448
ニンニクの芽、美味しいよね。
歯応えが‼
砂肝とが定番だったけどアサリも旨そうだね‼

でも、パスタとかにして汁まで味わいたい気もする(笑)

酒蒸しの汁、飲むよね??

455: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 18:36:01.73 ID:W1IkwiQt
>>450
飲んだよ、もちろん
結構しょっぱかったw
たぶんこれを利用してもう一品できると思う

451: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 13:33:40.22 ID:ihZwUtfD
うん、あれはウマイからなー

456: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 18:49:19.01 ID:axZenV2+
バターやオリーブオイルを
アサリの酒蒸しの汁追加して
バケットを浸して食べる人もいるね

酒蒸しの残り汁でうどんが好きだ

458: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 19:27:48.41 ID:kfRDvUQo
>>456
アヒージョみたいなもんだね。旨そう。

459: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 21:14:29.12 ID:I/jMJvvm
ブリしゃぶをネギだくのポン酢で
お湯割りとめっちゃ合う
00536

460: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 21:16:48.97 ID:Zj9c/3XR
ブリアラの良いの安く買えたけど
大根1本500円ってなんやねんw
予定変更で塩焼きしたけどこれもまた旨し

462: ぱくぱく名無しさん 2018/01/20(土) 21:25:05.59 ID:I/jMJvvm
>>460
大根高いよな おろしも入れたかったがネギで誤魔化したわ
明日も牛すじ煮るけどこんにゃくとだけ煮ることにする
大根好きだけど今まで安く買ってたから馬鹿らしくなる

521: ぱくぱく名無しさん 2018/01/22(月) 19:03:51.13 ID:ypccU8+s
300円位で合鴨売ってて(ハムコーナ)ただそのまま薄切りで食べた。
皆さんならどうつまみにしますか?

522: ぱくぱく名無しさん 2018/01/22(月) 19:43:30.08 ID:xcKxOz3h
>>521
焙って滲んだ脂をソース代わり

526: ぱくぱく名無しさん 2018/01/22(月) 20:29:29.58 ID:0+ZV9Gmu
>>521
オニオンスライスにのせて
カラシか柚子胡椒とオリーブオイルを混ぜた
ポン酢で食べる

531: ぱくぱく名無しさん 2018/01/22(月) 23:55:58.16 ID:8N9abOAq
割り下にネギとと豆腐をいれて
これにカモ肉があれば後は糸コンニャクさえあれば問題ないじゃないか
あ、卵とちくわもか・・

557: ぱくぱく名無しさん 2018/01/23(火) 22:10:16.99 ID:ymWFIDG0
すき焼きは冬場にやること多いから、熱燗か酎湯割りかホットウイスキーが多い
だが赤ワインもいいし、ロゼやその発泡でもいい。勿論ビールでも
赤ワインなんかならすき焼きの鍋内に少しこぼしいれてもいいとすら思うw

砂糖と醤油のシンプルなすき焼きの時は、どんな酒があう?(と思う?)
酒は甘口?辛口? これも好きずきか? w

566: ぱくぱく名無しさん 2018/01/24(水) 05:14:16.06 ID:CQZ3ZkJZ
今日は安かったからあんこう鍋にしたぞ
うまいもんだなー
野菜と豆腐がまた美味いね
骨まで食えそう
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571: ぱくぱく名無しさん 2018/01/24(水) 12:09:29.95 ID:nR8fZynr
裏山
俺の場合、家で鮟鱇鍋つつけるかどうかはスーパーの仕入れスケジュール次第w
肝付きのパック買えるかどうかも
たまに鮟肝の缶詰見つけたりすると買っておく

因みに鮟鱇と聞くと都はるみを思い出す。ベタだが

574: ぱくぱく名無しさん 2018/01/24(水) 17:17:44.97 ID:dn1qRNmr
>>571
鮟鱇椿は鯉の鼻

634: ぱくぱく名無しさん 2018/01/26(金) 15:57:43.50 ID:p1nYpARo
久々にポテサラ。

胡瓜ないのは寂しいけど、玉ねぎとベーコンで。

隠し味がゆず胡椒、マスタード、酢と砂糖、マキシマム塩、粒胡椒。

635: ぱくぱく名無しさん 2018/01/26(金) 16:58:39.56 ID:zTfsS6k3
おお土ものは葉物に反して今安いね
俺も買ってある
ポテサラ作っとくか

636: ぱくぱく名無しさん 2018/01/26(金) 18:45:19.02 ID:M9Zmbcpr
ウチもジャガイモ、人参、ピーマンだけのポテトサラダ

647: ぱくぱく名無しさん 2018/01/26(金) 22:02:09.00 ID:lkRjWC+4
>>636
ポテトサラダにピーマンって生で入れるのか?

658: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 10:13:29.70 ID:rhhQsqGO
>>647
切ってボウルに入れておいて、火を通して熱いジャガイモと人参と調味料を入れ混ぜて、最後にマヨを入れています。

643: ぱくぱく名無しさん 2018/01/26(金) 21:10:56.06 ID:lpiA8aSG
ポテサラをウスターソースでたらふく食べたい
糖質気にして封印してる

649: ぱくぱく名無しさん 2018/01/26(金) 22:28:17.16 ID:p1nYpARo
>>643
やっすい業務用のポテサラなんかはウスター合うよね。
本格的な?厚切りベーコン~、ブラックペッパー~みたいなのにはかけないけど。

どっちもそれぞれ好き。

655: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 01:35:37.99 ID:k36244h2
>>643
ポテトの代わりにおからにするといい
俺はいつもこれ
味はほとんど同じに出来るし底糖質

671: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 18:24:08.58 ID:ivGtIF2X
生のピーマンを真っ二つに切り
マルシンハンバーグを焼いて2つに切ったのを乗せて食う
酎ハイに合う
貧乏大学生だった時、同じく貧乏なサークルの先輩に教えてもらったツマミ
ピーマンの話が出てたので思い出した
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676: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 18:44:13.34 ID:WqUUXOb6
>>671
ピーマンの肉詰めの時短バージョンだね。
とうふハンバーグでも、濃いめに味付けしたおから入れても良さそうだ。

691: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 00:28:50.09 ID:cnrFWGuT
>>671
マルシンハンバーグ好き
大量にコショーかけてマヨネーズで食べる

677: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 20:04:05.65 ID:JvU2uzNP
ピーマン流行り過ぎてて食いたくなってきた。豚肉と炒めて食いたい。

昨日作ったシメサバが美味く出来てた。一緒に買った鰯で梅煮も作っておいたので今日は青魚パーティーですわ。

678: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 20:07:10.49 ID:4SYTKUNM
〆さばのサンドイッチがbeerに合うんだぜ
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~①
~③