680: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 21:08:32.54 ID:tUrezVxE
よし、オレは今から酒飲みながら牡蠣フライだ。
上のスレでバッター液を教えてもらったが、今回は実験はやらない。
居間に調理器具を持ち込んで、カウチ・牡蠣フライ族を決め込む。DVD三昧。
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~①
~②
引用元: ・酒の肴~61品目

681: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 21:21:27.37 ID:tUrezVxE
ついでにオニオンフライもやる。今切ってるとこだが、
リングがいいのかな?
2

683: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 22:02:07.48 ID:rwLF8TFT
オニオンリングフライいいなー食べたい

686: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 22:32:57.19 ID:eYJ8L5Bw
謎の八百屋を見つけて、信じられない安値で野菜を入手した
よくある中国産のピンポン球サイズのでなく、ちゃんと大きいにんにくが12個で350円とか破格値
いろいろ怪しい店なのだ。今夜は贅沢ににんにく二個をまるごとホイル焼きでいただいたよ

689: ぱくぱく名無しさん 2018/01/27(土) 23:01:24.07 ID:Es39tcOH
ニンニクの素揚げに味噌もいいつまみになるよね

690: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 00:16:29.96 ID:GuHvK7BF
煎り酒に淡口醤油ちょろっと足して、冷や奴ぶっかけ。今夜の〆の一献。

696: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 05:54:15.22 ID:FYg09G/A
明太、アンチョビ、塩辛、、、
何かの塩漬け(保存調理)モノはじゃがと相性いいね

701: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 15:02:45.39 ID:szCX+TVu
>>696
アンチョビ合うよね‼

ほんの少し上に乗せるだけでめっちゃ贅沢な気分になる(タラモみたいに混ぜない)

697: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 09:42:53.65 ID:KK9YWYCd
ポテサラピーマン美味しいね

700: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 14:59:41.52 ID:cbPOcYDz
ポテサラはハムでくるんだり、スライスチーズでくるんだり
あるいは餃子の皮でくるんで軽く焦げ目がつくくらいあぶったりして
ちょこっと手を加えると
なんかいいのよね

702: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 15:42:18.11 ID:t7TKM/GD
ポテサラをちくわに詰めて揚げたやつ食べたい

703: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 16:04:33.22 ID:FYg09G/A
結局ポテサラといっても
ふかし芋砕いたようなものからマッシュポテトみたいなものまで
幅広いしね

705: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 17:24:36.93 ID:ALcCqtxd
家のポテサラは皮を剥いてゴロゴロ大きめに切ったジャガイモを茹でて
最後に粉ふきいも作るみたいに鍋を揺すって水分飛ばしてから作るよ

706: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 17:25:40.48 ID:FYg09G/A
そう
目指すポテサラにしようと思えば難しいのかもしれないけど
芋茹でてマッシュしたのがポテサラと考えれば、その時々でそれなりのものができる手軽さ。
まあ店の商品ならそうはいかないのだろうけど

711: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 22:16:26.79 ID:idVhkITX
茹でる、もしくは蒸したあと水分飛ばして粉吹き芋にするように乾煎り?というかしないと水っぽくなるよね。でもコンビニに置いてあるユルめのポテサラも好き。

718: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 02:07:16.39 ID:6Gq5sMTW
>>711
水っぽくならないよ。

そもそもマッシュポテト自体は水っぽくない。
そこにマヨネーズを少量入れたとして水っぽくならない

レシピによっては酢を入れたりするけどそれが多いと水っぽくなるかもしれない。
または具から水分出てるしかない。
例えば玉ねぎスライス入れて浸透圧の関係で水が出る。
例えば水分の多いきゅうり入れるときは塩もみして水分絞って入れるでしょ。そんなる風に具材の水分は少なくして入れる

715: ぱくぱく名無しさん 2018/01/28(日) 23:54:53.60 ID:WRDabhYg
ポテサラは高菜を混ぜて、バタートーストにのせるのも、またウィスキーにあう!
漬物って偉大だなあ・・

716: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 00:58:43.18 ID:tX1bvSay
ポテサラって茹で卵混ぜるの普通?
茹で卵刻んで入れてみたら美味しくなった!って友達に話したら
そんなの普通にやっとるわと一蹴に返されてちょっとしょんぼり

717: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 01:19:31.60 ID:tLedOMEp
ゆで卵と玉ねぎは入れるなぁ

719: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 02:13:55.33 ID:6Gq5sMTW
ポテサラとか
レンチンでジャガイモ蒸す。
好みの荒さに潰して熱を取る。
塩胡椒で味付けて、ハムとか入れてマヨネーズで和えたら基本系で美味い。
これだけだろ。

720: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 02:55:36.66 ID:+WqMFyU2
ステーキに添えられてるマッシュポテト?が凄いうまい。
クリームぽくもなく、しっとりほっくり。滑らか。


店の味なのかなー。

723: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 10:48:35.51 ID:0PKNIJkk
じゃがいも茹でてアンチョビちょっとのっけて食うのがウマーであります
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727: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 12:03:47.23 ID:L8bnwolj
>>723
恐らくだが粒ウニのせても美味いと予想

729: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 12:16:14.72 ID:L8bnwolj
ここ暫くは簡単な、トマト丸ごとコンソメスープ煮にはまっている
煮あがったトマトに何かを加えてより美味しく出来ないか?トライ中

731: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 13:41:36.14 ID:+WqMFyU2
>>729
あさり?

732: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 15:41:39.44 ID:Y7hGtcL3
>>729
チーズ、粗びき黒胡椒
玉ねぎバージョンもいい

733: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 19:56:07.64 ID:fUhGYmqV
うなぎの蒲焼タレがあまったので、これできんぴらを作ろうとした
物足りない仕上がりに激怒し、シーチキンと混ぜたら凄旨になった

736: ぱくぱく名無しさん 2018/01/29(月) 20:38:00.24 ID:plycatDH
>>729.732
それ旨いんだよな
自分もチーズが合うと思ったが、これオニグラスープのバリエーションと考えられるな
>>733
シーチキンの甘醤油ダレ煮フレークはお弁当では定番だよね

745: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 02:00:02.36 ID:SMtoqdLY
余ったもちでビール飲めないか思案中
醤油と海苔で食うのは飽きた

746: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 02:06:30.26 ID:FvhxbYAg
>>745
餅ピザいいよ
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748: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 02:17:07.26 ID:SMtoqdLY
>>746
ぐぐったらうまそうだった
近々ウィンナー買って試してみる!

759: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 11:17:44.88 ID:N9FI7cYO
>>745
あられにしたら?

769: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 14:54:34.20 ID:Yofr24cr
>>745
バター醤油をつけてみた?
バジル塩まぶしてみた?
砂糖抜きの黄な粉は?
高菜炒めとか野沢菜漬けトッピングは?

以下、成美堂出版「おもち The MOCHI recipe book ・おもちの食べ方発見!」参照

もちのアヒージョ、山形のだしもち、ネギ納豆もち巾着、クリームチーズのしば漬けあえやきもち添え、もちの柳川風、もちロールキャベツ、もちとニラのチヂミ、チリもちコンカン、肉巻きもち、もちタルトふらんべ、等々
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751: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 07:49:27.64 ID:Wr7x12yy
餅をサイコロ状に切ってラップをかけずに冷蔵庫へ
5日くらい乾かしてから油で揚げればかき餅のでっきあがりー

753: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 08:52:10.00 ID:wCjIDNS3
餅はお好み焼きに入れてもうまい

756: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 10:44:52.00 ID:L1GHReGn
もちはサラミを載せて焼いて食うのが一番うまい

757: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 10:49:00.72 ID:FvhxbYAg
豚汁に餅巾着も悪くないね

758: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 11:05:20.34 ID:oWZmPAtR
餅ピザはケチャップよりもチーズと醤油かけるほうが好き

761: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 11:42:54.47 ID:9A6xDUdx
もちを薄切りにしてごま油引いたフライパンでこんがり焼く。仕上げに濃いままのめんつゆをちょっとかけて七味をふる。濡れ煎餅みたいでうまい。

762: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 11:58:22.58 ID:fyOaTeF6
肴じゃないけど
焼餅を熱して溶かしたピーナツバターであえてもうまい

765: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 14:20:39.17 ID:ybGrinVR
作ったことないけど、竹輪に餅詰めてゴマ油で焼くやつが
簡単で美味しそうだった
https://cookpad.com/recipe/2078997

767: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 14:36:48.88 ID:wCjIDNS3
ウィスキーとやるならバター餅というのもいいな

768: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 14:46:09.26 ID:7tTzVFC4
子供時分なぜか正月以外はお餅を油で焼くのが習慣だった
その頃は今のようにめんつゆもポピュラーでなかったので味の素に醤油(これが今でも旨い)

772: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 17:01:20.87 ID:6hd0xoPA
>>768
多分その餅はパックしてないヤツで、時間が経ってカビが生えひび割れたから
カビを取り除いて水に沈め「水餅」にしてたんだと思う
水餅の揚げ焼きは、原作サザエさんに出てくるレベルでかなりポピュラーな料理

773: ぱくぱく名無しさん 2018/01/30(火) 17:06:14.52 ID:7tTzVFC4
>>772
そうそう、当時カビ対策があった
お餅とカビはセットだった 笑

799: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 11:23:40.82 ID:qpuf99fS
俺は餅とかあられで酒飲める幸せものw
だが、ご飯食いながらの酒は出来るが美味いとは思わない。同じ米由来であるのにとても不思議なのじゃw

800: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 12:26:42.77 ID:XlJVL08t
それは塩と油の問題かとw
ピザとか餃子で飲めるのは
油含んでしょっぱみを抱えてるからと思ってる

801: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 12:37:46.09 ID:i+L8L2ed
>>800
なるほど。今度パエリア辺りから再チャレンジしてみようw

802: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 13:04:47.46 ID:DB8nd+D4
カツ鍋でビールは飲めるけど、かつ丼だとビールがすすまないのも同じ理屈か・・

805: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 14:36:25.29 ID:f5KL7XxY
ライスサラダにしちゃうと余裕で酒飲める気がする
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807: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 15:00:07.01 ID:0V8pmIfr
>>805
チラシとは違うの?

810: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 16:27:39.98 ID:8fv7rrzW
>>807
ライスサラダは
本場はインディカ米を塩水で茹でたモノを使うし
日本のコメで作る時も、油の入ったドレッシングでご飯をバラバラにほぐして
野菜や海鮮などの具と混ぜ合わせているから
日本のちらし寿司みたいな、ご飯が塊になってる状態とはかなり違う

813: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 17:04:13.66 ID:0V8pmIfr
>>810
画像見たけどかなりカラフル‼

これならツマミでもいけそうだね。
チラシよりバラチラシが好きで、

上だけちまちまつまんで食べるのが好き。
端くれでも、旨いとこだったりするし。

あと、胡瓜はいいアクセント。

808: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 15:11:55.18 ID:fPyzIaJc
結局お酒はアルコールとは別に糖質で血糖値(満足感)を上げるものだから
生理的には他でそれを補うのは禁忌になる
もちろん程度問題で適度に寿司を食べながら適度に呑むっていう所だろうけど
カツ丼みたいに白飯と程度味付けのカツの完結されたコンビを前にお酒は生理的に不毛なものになるだろうな
だからお酒を飲みたい人はそれを同時にはやらない

811: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 16:33:54.67 ID:mDuQa5y0
握り寿司に日本酒美味いよ?

814: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 17:06:01.46 ID:vYDJ9eSc
おはぎとお茶割りも合うぜ

900: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 23:37:27.02 ID:REbei0Qn
>>814
秀逸
その発想はなかった

829: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 22:43:22.54 ID:SUOXm9h/
3パック150円くらいのめかぶと納豆混ぜ混ぜしたので焼酎
ここにマグロのぶつ切り入れたいなあと思いながら3杯目
2

830: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 22:48:00.56 ID:M8CQchlk
>>829
いかそうめんも入れたくなりますよね?(チラッチラッ

831: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 23:02:23.21 ID:JR3lCS1d
アボカド納豆も簡単でいいよね

834: ぱくぱく名無しさん 2018/01/31(水) 23:50:25.75 ID:WKaFHbZj
刺身に白ワインってなんであんなににあわないのが不思議
なんであんなに生臭くなるんだろう?
魚介類にあうってきいたのになあ・・

835: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 00:15:43.98 ID:Oya9mxbL
>>834
牡蠣にはあうかもよ

836: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 00:23:54.35 ID:jVnDy8QK
>>834
タイとかヒラメ、タコ、サーモンには合うと思うけどなぁ。。
でも、カルパッチョが多いよね。

842: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 02:04:51.65 ID:dQ+UEpTP
オリーブオイルと塩かけたらワインといけるだろ刺身全般

843: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 03:53:17.24 ID:kPOL5Csu
冷凍のから揚げよりセブンイレブンのから揚げ棒の方が味も値段も良いって気づいてしまった。
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897: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 20:44:01.42 ID:T2SHFA/T
>>843
4個で100円だもんね。しかもうまいし。

847: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 12:36:14.80 ID:zWoBKBey
もつ煮込みを作ってみたいんだけど、ああいう煮込みって
大量につくらなきゃってイメージ
一人暮らしじゃ無理な料理かな
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848: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 12:48:39.31 ID:e5xtV8Q3
料理屋や大家族じゃないんだから好きな量作りなよw
小量からモツって売ってるとこあるある

849: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 13:22:04.05 ID:2kHojKLR
でも、その手の惣菜料理は、大概店での方が確実にうまい
あるいは、缶詰で

850: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 13:48:46.57 ID:vdMNgl/Z
ちょうど今日モツ煮パスタ作ろうとしてたとこだ
一人だったら素直にこてっちゃんなどの加熱済み味付けパック使ったほうが正解だと思うよ
味噌ホルモンならそれにめんつゆ少し足して野菜と煮るだけで煮込み・モツ鍋超簡単で美味しいよ。
ちょっと本格的に煮込みたい、鍋やりたい、てならばそれでも茹で済み白モツの適量パックを使えばいい

今から作るのはペンネに味つきホルモンを八丁味噌とワインで軽く煮込む程度のソースで簡単

857: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 19:14:30.10 ID:s5aLUAlE
昨日、熟しきった柿とだしつゆとかたくり粉合わせフープロにかけて少し煮てソース餡つくった。ソース餡作りながら鮭の切り身を入れて煮合わせてみた。そしたら見た目も味もフレンチっぽくなった。白身系の魚ならなんでもいいかもしれない。
白ワインがなく、やむを得ず芋酎ロックw

858: ぱくぱく名無しさん 2018/02/01(木) 19:19:22.01 ID:hAeOe+gQ
モツ煮込み、面倒な時は豚バラか鶏皮で代用してるわ
10分もあれば作れる
ネギと七味たっぷり、意外と美味い

876: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 07:25:40.49 ID:1+EhGbew
>>858
いわゆる居酒屋の”煮込み”ってやつだね

>>862
ソース作るのに味噌とワインはよく入れるよ

886: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 14:15:38.21 ID:ab6+HDTs
25年くらい前にワインバーでバイトしてた時には
ビールのトマトジュース割りがちょこちょこ注文あったけど流行ってたのかな?
トマトジュースは好きだけどこれは自分で飲みたいとは思わなかった
ビールはカンパリ入れたのが好きだ
redeye

887: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 14:43:20.87 ID:nof+PKca
>>886
レッドアイ旨いやん
風呂上がりにはこれ以上ない飲み物だと思うわ
トマトジュースは肝臓の手助けにもなるし

888: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 15:00:12.07 ID:j5W+KUNR
ドッグノーズ(ジンのビール割り)も好きだなー
be-dogsnose

889: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 16:54:55.63 ID:T2SHFA/T
ブラッティーマリーも好き

ビールは腹に溜まる。
ae714b7d

895: ぱくぱく名無しさん 2018/02/02(金) 20:21:33.97 ID:/u6dma8m
貰い物のシークワーサー果実を絞って麦酒に入れて飲んでいる。
ちょいと熟して甘くなっているが、悪くはない。

907: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 09:06:26.47 ID:B4bJfrNS
鶏ムネの小間があるんだが、なんか簡単で旨い調理方ないかい?
やはり甘酢南蛮かなあ・・(これ以上旨い食べ方思いつかずいつもこれになってしまう)

908: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 09:32:19.81 ID:Sml8X1kr
>>907
素揚げにしてニンニク醤油と
絡めて食べたら?

909: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 09:38:55.67 ID:nJaOloAk
>>907
荒く叩いて豆腐・片栗粉・調味料と混ぜて揚げて、か○あげクン的な何か。
だいたいどんな味付けでもあうけど、オススメはゆず胡椒。思ったよりいっぱい入れないと味がぼやけるから加減難しいけどね。

910: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 09:51:41.36 ID:KS6H1ioX
>>907
小麦粉つけてマヨで焼いてぽん酢で味付け
最後にネギを散らす
みりんか砂糖で軽く甘味つけてもいい

913: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 13:48:28.29 ID:A3h1RjFg
>>907
やきとりが美味しい

914: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 14:59:53.95 ID:v01yRYCU
親子丼の飯抜きは如何?
バターでささ身細切れを炒めつつ玉ねぎスライスをさっと混ぜて
割り下をジュー、溶き卵をかけて蓋をして数分刻み三つ葉をちらして
熱いうちにすすりつつたべる 日本酒がいいよ

915: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 15:25:30.54 ID:B4bJfrNS
皆さんありがと
>>908 >>913
やはりシンプルはいいね
やきとりはついモモと考えちゃうがムネに塩振って(タレ漬けて)ネギ間にしても旨い
>>910
南蛮別バージョンて感じ?(ポン酢ヒントにしました)
結局今回また粉はたき卵でピカタ南蛮(酢におろし大蒜・スイチリ※ぽんダレ・片栗)和え

>>914
三つ葉(必須)があるととそれよくやります!最高ですよね
日本酒がほしくなる。ただ、度々つい白飯に載せてしまう・・笑

918: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 19:43:49.27 ID:jgis7Yyb
今夜は馴染みの寿司屋で買ってきた巻きずしと細巻きとイワシの梅煮
イワシが美味すぎる

919: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 19:48:16.38 ID:V84WyH2a
梅煮かー
燻製にしたイワシがあるから片栗粉つけて揚げて
すし酢にからめてからゆで卵ときゅうりと梅干し刻んだ醤油入りタルタルかけて
梅イワシ南蛮にするかな
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921: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 19:52:12.46 ID:jgis7Yyb
>>919
梅イワシ南蛮?

今から食べに行っていい?

べ、別に美味しそうなんて・・・思った

920: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 19:50:46.44 ID:VNDvj1lc
うなぎの蒲焼タレで作った大根人参のきんぴらもどき+シーチキン
牛バラとピーマン、キャベツ炒め
以上残り物と、あたりめで缶チューしてます

924: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 20:19:19.14 ID:apQ+pV5h
塩焼きだけど鰯ウマー。

サンマもなんでもハラワタが好きなんだけど鰯も旨い。

梅煮かぁ。さっぱりするのかな?甘露煮じゃなくて煮るっていうのがあんまり馴染みじゃないや。

925: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 20:37:49.11 ID:jgis7Yyb
俺も昔気になって大将に聞いたけど、サッパリさせるのとは逆に旨味を
引き出して脂を美味しく感じるのが梅煮の良さ
梅を使うのは甘さを際だたせるために塩を入れたりするのと同じなのと
臭みを抑えて身や骨まで柔らかくさせるために入れて使うんだって

926: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 21:19:06.99 ID:apQ+pV5h
ああ、酢は骨を柔らかくする効果があるのと同じ感じかな?

うちの自家製梅が潰れ梅だからあんまり煮物に使おうって思わないんだよね。。
でもそうゆう原理があって今もあるんだよね。

鰯フライの梅肉や大葉、チーズも美味しいしね!

929: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 22:20:22.87 ID:QuzGoBty
梅煮に使った塩気の抜けた梅を肴にするの好き

930: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 22:23:09.63 ID:apQ+pV5h
>>929
それってお湯割りの梅干しをつまむ感じ?(笑)

933: ぱくぱく名無しさん 2018/02/03(土) 22:41:18.05 ID:QuzGoBty
>>930
魚から出た出汁が染みて塩気も酸味もマイルドになる極上の逸品だぞ
青魚好きで梅煮を知らんのはもったいないから試してみなよ
グラグラ煮たてる料理じゃないから、潰れ梅でやってるけど煮崩れたりしないよ

937: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 00:13:41.05 ID:J6b8pLb0
>>933
わかるw
最初は気持ち悪くて食べなかたけど慣れてくるとなんとも言えない食感と複雑な味がクセになる
しかもあれだけ煮込んでも梅の風味が生きてるのが良い

969: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 21:00:08.33 ID:XQuYJCY6
シーチキンと大根茎をごま油で炒め、やっとる
温玉のタレかけて煮切ってパサパサで食う
パサパサの肉・魚を噛みしめつつ飲む昨今
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970: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 22:15:55.52 ID:oAHv4Isf
ツナ缶と豆腐と玉子をざっくり混ぜながら炒めて
ネギを散らしてポン酢をかけてつまみにしてる

ビールより日本酒に合う感じだ

971: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 22:20:52.55 ID:p3i8tfB9
トマトとキクラゲと豆苗を適当に炒めて卵でとじる
発泡酒とともに食べてる
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973: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 23:00:34.26 ID:qb/fW6TI
昔テレビで見て一度作った豚バラブロックの梅酒煮おいしかったなあ
梅酒ともちろん梅の実も使ってトロトロになった
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977: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 23:35:22.44 ID:oAHv4Isf
>>973
炭酸水入れて煮たら、物凄く柔らかくなったw

978: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 23:37:39.22 ID:fyBaqUeW
>>973
角煮とか紹興酒や、泡盛で煮たりするけど梅酒は思い付かなかったわ。
甘くなりそうで。

974: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 23:03:48.20 ID:Fipcm3R1
イノシシ肉でそれやってみようかな

979: ぱくぱく名無しさん 2018/02/04(日) 23:58:33.51 ID:V74DKrLJ
豚肉をコーラで煮るのは?(ネタではない)
28

980: ぱくぱく名無しさん 2018/02/05(月) 00:16:29.04 ID:Eflx8bTJ
>>979
豚も鶏もコーラ煮は美味しいよね

990: ぱくぱく名無しさん 2018/02/05(月) 15:59:21.19 ID:yJLBtTbV
>>979
コーラ煮は割りとメジャーだし美味しいよ

981: ぱくぱく名無しさん 2018/02/05(月) 00:17:21.24 ID:Uuws3psD
コーラ煮あるよね
梅酒煮は面白そう
自家製の何年ものとか消費できないからやってみよ

~①
~②