January 17, 2010

こづゆ4

こづゆ

お正月のある日のこづゆです。
会津の郷土料理で、干し貝柱のだしのおつゆです。

こちらではあまり見かけない「豆麩」が入るのですが、
高野豆腐で代用。

久しぶりに作りました。

torinabebekkan at 07:42|PermalinkComments(0) 汁物・スープ・シチュー 

November 11, 2009

きのこハンバーグ4

きのこハンバーグ

きのこソースのハンバーグでした。
緑の葉っぱは、おじさん作の春菊。
採れたての春菊は柔らかくて、生が一番です♪

torinabebekkan at 19:03|PermalinkComments(0)  | フライパン料理

November 10, 2009

寄せ鍋2

寄せ鍋

スーパーの寄せ鍋セットの具材でした。
つゆの素まで入っています。
白菜・ネギ・お豆腐は自前。
(キノコは入れ忘れました。)
決して安くはないのに、切り身は鮭2種類とタラ。
そして、切り身にほとんど手を付けない家長。。

合理的なようで、イマイチなセットなわけでした。

torinabebekkan at 19:32|PermalinkComments(0) 鍋物 

November 09, 2009

オナガダイのちり鍋4

オナガダイのちり鍋

関東でもめったに見かけないオナガダイ、
とっても柔らかい上品なお味の白身のお魚です。

お鍋の季節になりました。

torinabebekkan at 19:48|PermalinkComments(0) 鍋物 

October 08, 2009

山頭火あわせ4

山頭火あわせ

近所のスーパーで売っていた山頭火の生ラーメンのお昼でした。
山頭火は好きです♪
でも、やっぱりお店で食べた方が、美味しいです。

torinabebekkan at 19:32|PermalinkComments(0)  

September 28, 2009

ビフテキ5

ビフテキ

家長の誕生日のビフテキでした。
お父さん牛が黒毛和牛、お母さん牛が国産牛、
一枚270gの巨大な切り身でした。
(もちろん、家長用。)

すっかりさぼってしまって、久々の更新(汗)
なんだかバタバタしていて、
写真もあまり撮っていない…。
見て下さっている方、ごめんなさい。

torinabebekkan at 19:51|PermalinkComments(0)  

September 19, 2009

きのことベーコンのパスタ3

きのことベーコンのパスタ

連休初日のランチ、きのことベーコンのパスタでした。



torinabebekkan at 20:31|PermalinkComments(0)  

September 15, 2009

サーモンたっぷり刺身盛り3

サーモンたっぷり刺身盛り

色々と忙しくて、お刺身に頼る食卓が続いています。。

サーモンたっぷり刺身盛り、
スーパーのタイムサービスだったのですが、
私はサーモンは苦手…、
ですけど、自分で買ってきたので、半分いただきました。

torinabebekkan at 20:35|PermalinkComments(0) 魚介類 

September 13, 2009

水餃子4

水餃子

ご近所の中国人の奥様からいただいた水餃子でした。

昼に観劇の後、デパ地下で酢豚を買ってきたので、
本格中華の夜ご飯になりました☆

torinabebekkan at 20:43|PermalinkComments(0) 粉もの 

September 11, 2009

インカのめざめ(肉じゃが)5

インカのめざめ(肉じゃが)

おじの新作野菜、
「インカのめざめ」というジャガイモを、肉じゃが風に煮ました。

日本でも、まだ珍しい品種だそうです。
とっても黄色♪で、栗のようにもこもこした濃い味です。

美味しいです!
おじさん、有難う。


torinabebekkan at 21:02|PermalinkComments(0) おじさんの野菜 | 煮物

September 03, 2009

マグロのお刺身3

マグロのお刺身

お魚屋さんのマグロのお刺身でした。
いつもの赤身皿を買ったのに、半分中トロでした。
トロも嫌いではないので、特に不満もありませんが…。

torinabebekkan at 07:34|PermalinkComments(0) 魚介類 

September 02, 2009

真鯛のムニエル

真鯛のムニエル

真鯛のムニエルでした。

torinabebekkan at 07:42|PermalinkComments(0) 魚介類 | フライパン料理

August 30, 2009

豚ヒレ肉のソテー3

豚ヒレ肉のソテー

豚ヒレ肉のクレイジーソルト焼きでした。

torinabebekkan at 07:27|PermalinkComments(0)  | フライパン料理

August 29, 2009

餃子3

餃子

お昼の餃子でした。

久しぶりだったので、ところどころ破けました。
少し慌ただしい日が続いていたので、
家でゆっくり一人分を作れて、気分転換でしたけど。。

torinabebekkan at 19:34|PermalinkComments(0) 粉もの