sushi










1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:54:22 ID:gvR
入ったバイトが1日で作れる寿司ロボットの方が清潔でいい

2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:55:12 ID:bLr
寿司ロボット作るバイトすげー

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:56:49 ID:cHg
>>2
アスペかよ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:55:28 ID:W4N
あれは大したこと無いのに勿体ぶる職人の世界にありがちな話だから無視して良いよ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:57:20 ID:Hpz
大将「おいバイト!ロボット作っとけよ!」
バイト「あいよ!」

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:59:04 ID:mE8
ちゃんと教えてあげれば要領良いやつなら1ヶ月で習得できそう

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)13:59:30 ID:9VC
握り3年シコリ8年というからな

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:00:46 ID:1Ak
鰻の
「串打ち三年 裂き八年 焼き一生 」
も無茶苦茶な話だよね

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:00:52 ID:OA0
毎号パーツを組み立て「寿司ロボット」がつくれる週刊マイ寿司ロボット創刊

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:03:25 ID:MIG
>>13
そのうちありそうだなと思ってしまった

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:05:37 ID:AFE
アメリカだと寿司職人は手袋しないとダメなんだぜ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:15:41 ID:eNi
メンテに失敗して消毒液まみれってあったよな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:17:24 ID:lh2
わざとアホほど無駄みたいな事やらせて
熱意の無い奴をふるい落とす
奥義の伝授はそれから

って王道パターンでしょ

ベストキッドとかジャッキーチェンのカンフー映画とかにありがちだけど

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:20:10 ID:u2T
やっぱり回転寿司チェーン最高だな

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:20:26 ID:iKD
親方が小僧さん怒鳴りつけてる店には行かないことにしてる
今時あるんだよなぁそんな店
怒鳴りつけても良いけど客の前でやんなよ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:23:43 ID:3ct
魚とか生き物捌くのって個体差があるからロボットだとまだ難しいってのが現状。

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:30:07 ID:QzL
ロボットがいても仕入れやおろしの技術とかあるから職人いないとすぐには無理だろ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:31:44 ID:mtb
白飯に刺身で美味いんだから
寿司職人なんていらない

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:32:20 ID:vJE
目利き仕入れは確かに職人必要だな、切り方と飾り方も
握りはロボットでいいな

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:32:49 ID:5RA
年数かかる理由ってアレは
卸売の人とかに顔覚えて貰う為でも
有るらしいよね
そうでもしないといい魚が手に入りにくいらしい

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:41:23 ID:6WS
江戸前は細工が有るからな

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:41:50 ID:RHO
寿司ロボのシャリも百円寿司なら納得だけど
ちょっと美味しいネタ食べたい時にそれだと食べる気しないってレベルだからな…

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:42:31 ID:rBb
今は米を炊くのもロボだしな

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:42:46 ID:qvW
昔の寿司屋は「いろいろノウハウ教えてやるかわり、最低10年は独立ゆるさねーぞ。」っていう意味だ
調理なんてすぐ覚えるに決まってんだろ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:56:35 ID:ubW
桃栗三年柿八年!!

じゃあスーパーで買った方が早い

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)14:58:18 ID:1iX
まぁ伝統的なとこはしょうがないと思うな

寿司屋以外も高級レストラン含め職人やシェフは分業だからな

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)15:04:56 ID:WH1
そんな大した伝統でも無いけどね寿司

67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)15:16:29 ID:3ct
料理教室の人いわく寿司なんて30分あれば作れるようになるそうだ。ただそこから綺麗に作ったり美味しくつくるとか考えると話は別だと。

69: 名無しさん@おーぷん 2016/01/20(水)15:27:22 ID:epE
寿司なんて食べてもぶっちゃけ魚が美味いんであって
寿司職人が上手いから寿司が美味いとは思わないな

73: 名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)03:53:29 ID:6p6
自分で魚釣って捌いたことあるやつなら職人の凄さはわかるはず。

74: 名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)17:54:58 ID:GXd
技術もあるが人脈作りもあるからな

76: 名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)18:02:48 ID:3Gs
屋台でやってたB級グルメが高級グルメとかwwwww

77: 名無しさん@おーぷん 2016/01/22(金)18:05:52 ID:Lux
11年は安定して簡単な仕事で働けるってことじゃない?