地蟹一の食材価値!
市場で見かけることは多くても、自然の中で見かけることはめったにない蟹。強大なワタリガニ科ノコギリガザミ属のこのカニは、西日本の誇る高級蟹です。
マッチョな体型 盛り上がった背中
見ての通り、この蟹は筋骨隆々。まるで蟹界のボディービルダーなのです。
身の甘さはガザミと同等の質の高さ。
ガザミ
ところが蟹味噌といわれる中腸線や内子の濃厚なうま味は遍く蟹中で随一。
トゲノコギリガザミ
しかも、身の量はガザミの比ではありません。
特筆すべきは、利き腕親爪の肉量と身の締まった肉質。
硬い殻を豪快に金槌で砕くと、人の手ほどもある大きな爪には、どうだとばかりにぎっしりと甘い身が詰まっています。
蟹味噌もさることながら、巨大な爪を食すだけでも、ノコギリガザミの食材価値は十分に理解できるのです。
現在では3種に分類されるノコギリガザミ属。3種の食材価値に差異は付けられず、大型を専門店で注文すれば一杯一万円は覚悟しなければならないノコギリガザミ。高知ではエガニという名で高級店を中心に流通します。
そんな超といっても過言ではない高級食材のノコギリガザミ。滅多に見ないような大型の一匹を四万十川干潟の葦原の中で見つけました。
でも、決してそれを漁獲しようとは思いません。これは恐ろしい、超危険生物ですから。
家庭で食べたい時には、市場で活ノコギリガザミを購入します。購入活蟹は危険な場合、適宜に処理を施してくれています。この様に‼
その手枷をそのままに処理すれば、ノコギリガザミは家庭でも割と手軽に美味しく食べられるのです。
河川の生態系豊かな四万十川。その本流から血管の様に分かれる泥低床の小河川汽水域に驚くほどたくさんいます。
生息数の密度が高く小競り合いしているノコギリガザミ。
ノコギリガザミもまた、それぞれに色が違います。青い個体もいれば、
赤っぽい個体もいるのです。
更にノコギリガザニの稚ガニも確認できました。
3㎝ほどのコトヒキ幼魚にちょっかいを受けています。
よく見ると片方の鋏が欠損しています。このコトヒキ、実は物凄く獰猛で空腹になれば自身と同じ大きさのハゼ類等を食べてしまいます。
英名ではmud crabと言われるノコギリガザミ。それは生息環境を表すもので勿論、泥臭さはないのですが・・・
四万十川干潟
それが沖縄など亜熱帯地域へ行くとmangrove crabに変わるのです。
石垣島のマングローブ
高知では干満の顕著な汽水域環境が葦原で亜熱帯ではマングローブの林に変わり、ノコギリガザミは熱帯・亜熱帯から一部の温帯海域の内湾や河口部まで生息域を持つのです。
ノコギリガザミ、ワタリガニの一種らしく垂直方向にに巣穴を掘って身を隠すのではなく、自らが泥の中に沈んで行くように潜って身体を隠します。
自然の中でその生態行動を見て、ノコギリガザミの真実に少しだけ近づけたのは、10月の四万十川干潟の素敵な体験。この川の懐はどこまで奥深いのでしょう‼
今日ご紹介したノコギリガザミは、生息する全ての地域で大変重要な食用カニ種として珍重されています。南国の浅海汽水域のカニの美味しさ、それはノコギリガザミの味わいで極まります。
市場で見かけることは多くても、自然の中で見かけることはめったにない蟹。強大なワタリガニ科ノコギリガザミ属のこのカニは、西日本の誇る高級蟹です。
マッチョな体型 盛り上がった背中
見ての通り、この蟹は筋骨隆々。まるで蟹界のボディービルダーなのです。
身の甘さはガザミと同等の質の高さ。
ガザミ
ところが蟹味噌といわれる中腸線や内子の濃厚なうま味は遍く蟹中で随一。
トゲノコギリガザミ
しかも、身の量はガザミの比ではありません。
特筆すべきは、利き腕親爪の肉量と身の締まった肉質。
硬い殻を豪快に金槌で砕くと、人の手ほどもある大きな爪には、どうだとばかりにぎっしりと甘い身が詰まっています。
蟹味噌もさることながら、巨大な爪を食すだけでも、ノコギリガザミの食材価値は十分に理解できるのです。
現在では3種に分類されるノコギリガザミ属。3種の食材価値に差異は付けられず、大型を専門店で注文すれば一杯一万円は覚悟しなければならないノコギリガザミ。高知ではエガニという名で高級店を中心に流通します。
そんな超といっても過言ではない高級食材のノコギリガザミ。滅多に見ないような大型の一匹を四万十川干潟の葦原の中で見つけました。
でも、決してそれを漁獲しようとは思いません。これは恐ろしい、超危険生物ですから。
家庭で食べたい時には、市場で活ノコギリガザミを購入します。購入活蟹は危険な場合、適宜に処理を施してくれています。この様に‼
その手枷をそのままに処理すれば、ノコギリガザミは家庭でも割と手軽に美味しく食べられるのです。
河川の生態系豊かな四万十川。その本流から血管の様に分かれる泥低床の小河川汽水域に驚くほどたくさんいます。
生息数の密度が高く小競り合いしているノコギリガザミ。
ノコギリガザミもまた、それぞれに色が違います。青い個体もいれば、
赤っぽい個体もいるのです。
更にノコギリガザニの稚ガニも確認できました。
3㎝ほどのコトヒキ幼魚にちょっかいを受けています。
よく見ると片方の鋏が欠損しています。このコトヒキ、実は物凄く獰猛で空腹になれば自身と同じ大きさのハゼ類等を食べてしまいます。
英名ではmud crabと言われるノコギリガザミ。それは生息環境を表すもので勿論、泥臭さはないのですが・・・
四万十川干潟
それが沖縄など亜熱帯地域へ行くとmangrove crabに変わるのです。
石垣島のマングローブ
高知では干満の顕著な汽水域環境が葦原で亜熱帯ではマングローブの林に変わり、ノコギリガザミは熱帯・亜熱帯から一部の温帯海域の内湾や河口部まで生息域を持つのです。
ノコギリガザミ、ワタリガニの一種らしく垂直方向にに巣穴を掘って身を隠すのではなく、自らが泥の中に沈んで行くように潜って身体を隠します。
自然の中でその生態行動を見て、ノコギリガザミの真実に少しだけ近づけたのは、10月の四万十川干潟の素敵な体験。この川の懐はどこまで奥深いのでしょう‼
今日ご紹介したノコギリガザミは、生息する全ての地域で大変重要な食用カニ種として珍重されています。南国の浅海汽水域のカニの美味しさ、それはノコギリガザミの味わいで極まります。