料理研究家の小島喜和さんが立ち上げられた『海空土(みそらど)』
✿小島喜和氏プロフィール→http://www.kiwakojima.com/profile/

近いうち『海空土』について詳しくお話を伺う機会もありそうなので、それはその時に。

✿ちなみに。小島さんと私の御縁を書き留めたブログ
2015.6.5ブログ…高知新聞発行 高知で暮らす女性たちの応援紙「K+」で「心ふるえる土佐の味」連載中の小島喜和さん出版パーティーにおよばれ

2017.12.14ブログ…
高知出身 小島喜和さんの「和の台所道具 おいしい料理帖」が料理本のアカデミー賞準グランプリを受賞!

・2019年7月5日グルマン世界料理本大賞にて…『みそさえあれば』シングルサブジェクト部門グランプリ受賞
・2018年グルマン世界料理本大賞にて…『四季を愉しむ手仕事』サステイナブル部門 3位受賞
2017年グルマン世界料理本大賞にて…「和の台所道具おいしい料理帖」シングルサブジェクト部門世界第2位受賞



今私が持っている拙い情報を総動員して、ざっくりと。

『海空土』は、小島さんと生産者が一緒に故郷の食材と消費者を結びつけるプロジェクト。
そして、何より料理研究家ならではの〈調理法〉〈食べ方〉のなども合わせて届けるのが小島流
更に、食材それぞれの生産者についての背景・現状・思いなども伝えます。
そこに小島さんの想いや願いも重なって、厚みある地に足着いたプロジェクトだと思っています。(過去ブログをお読みいただければお分かりになるかと)

ここにきて立ち上げられた『海空土』は小島さんがこれまでの取り組みをもっと具体的に、そして前に進めていくための手段なのだろうと想像しています。

その海空土が、週末、お披露目も兼ねて高知蔦屋書店に出店されていたので行ってきました。

すっかり話に夢中で(いつものごとく写真を撮るのを忘れてしまいましたが、久しぶりに小島さんにお目にかかれてすこぶる良い一日になりました

この日店頭にあったのは…◎みながわ農場/土佐ジローの卵 ◎井上糀店/海空土オリジナル味噌 ・ロールケーキ/土佐ジローの卵とイリノザトウ使用 ・コンフィチュール
かえすがえすも写真ナッシングなのが口惜しや…

土佐ジローの卵は、その日に産んだ分だけという貴重品だったので2パック購入
2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (2)

2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (5)

2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (7)

2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (6)

2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (4)
みながわ農場の金子さんとも2015.6.5ブログの席でお会いしたご縁があり、数年経て金子さんの卵をいただけるなんてちょっと感慨が深い。。。

やっぱり来てよかった。

土佐ジローの卵は普通の卵のSSサイズくらいの大きさ
2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (3)
この小さな卵の中に、優れた栄養とちょうど良い旨さ、濃さ
などなど卵の良いところが全部ギュギュッと詰まっています。

卵黄サイズは普通サイズのものと変わりません
2020.11.15 海空土 POPUPショップ in高知蔦屋書店 (1)


卵は超良質タンパク源。
一日一個は食した方が良いらしいと聞き、夜食の際のご飯はTGKというのが最近の定番。
岐阜女子大学教授 小川宣子先生は2004年日本禽学会での研究発表で「卵は人体構成の上で必須であるアミノ酸スコアも高く、量・質ともに優れた良質タンパク質食材である」といわれ、又「抗酸化物質であるビタミンE」や「アルツハイマー病の予防や改善に効果が期待される卵黄コリン」等の栄養成分から卵は生活習慣病を予防出きる食材の可能性が大と言われています。

厳しい条件をクリアし厳守する認定生産者しか販売できない土佐ジローの卵。
その良質の卵で色々(なにをっ!?)期待するわたくし

今夜からしばらく楽しみで嬉しい



小島喜和『海空土』→https://misorado.exblog.jp/
みながわ農場→https://minagawafarm.com/
井上糀店→https://inoue-kouji.com/
イノタネアグリ(イリノザトウ)→https://www.facebook.com/inotaneagri/