2018年04月14日

八重桜・紫木蓮の下「山吹」昨日の夕餉「焼きナス」「片口イワシの時雨れ煮」朝餉の「ホットケーキ」夕食の「モズク酢の物(針生姜添え)」である。

 桜や紫木蓮とのコントラストが良いと植えたもの。
 ナスが安くて買ってきた。1個は焼きナス用にし、残り2個はヌカ漬けにした。
 イワシ類は一パック200円位までだと迷わず買ってきて生姜と煮る。
 パン切れで久しぶりにホットケーキを作った。
 モズクは太モズクで地元産である。沖縄から来るのは細モズクである。
 三重県からいらっしゃった母嬢のお母さんは古座出身だそうで、豆ムツの南蛮漬けを提供した事から、クロムツは子供のころからお総菜として良く食べられたそうだ。今では高級魚なのだが昔は資源が豊富だったようだ。お二人とも料理が気に入られた様子。

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toshiharu724 at 21:57│Comments(0)

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