佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

琥泉・純米吟醸・無濾過生原酒・山田錦

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兵庫県灘にある泉酒造さんが醸した日本酒。
琥泉と書いて「こせん」と読みます。

兵庫県は全国で一番の日本酒生産量を誇る銘醸地。
日本で一番売れている「白鶴」さんも兵庫県の灘です。


このお酒は、
酒米の王様とも言われる「山田錦」の本場、
地元兵庫県産の「山田錦」の60%精米。
山田錦バージョンは当店初登場です!


濃厚な甘み、プチプチするフレッシュな酸、
腰もしっかりしているのでコクもたっぷり。
とってもジューシーな旨口酒です!

要冷蔵品

720ml 1620円  1800ml 3024円(税込み)



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「散歩の達人」今月号の表紙を飾った
三鷹にある「定食あさひ」さんに行ってきました。

ランチは12時からですが、
あっという間に満席の人気店。

肝心なお料理の写真を撮るのを忘れましたが、
しっかりと手のこんだ料理の割には値段もそれ程高くなく、
毎週にでも行きたいと思わせる食堂です。

お店のご夫婦も30台くらいと若くとても感じのいい方でした。

二階に二部屋座敷があり子供連れでも安心です。

作・雅乃智・純米吟醸

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需要に生産が追い付かず発注してから忘れた頃にやって来る三重の清酒「作(ざく)」。
この純米吟醸酒は4か月ぶりの入荷。

蔵に問い合わせたらなんと全商品3ヶ月待ちだそうです。


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毎朝幼稚園のバスが来る所まで送っているのてすが、
息子もこの春に卒園。
3年間はあっという間で、くずぐす泣いていた年少の頃が懐かしい。
送り迎えした何気ない時間もいい思い出になりそうです。

三鷹発のクラフトビール! 「クール・エア・ワン」取扱いスタート!!

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武蔵野・三鷹地域から世界へクラフトビールの新しい文化を発信するために生まれたクラフトビール。

今回入荷したのは、当店でもお馴染みの新潟県胎内市にある胎内高原ブルワリーさんの協力のもと作られたお酒。
色は白く濁った明るい黄色、シトラスやグレープフルーツの柑橘香に加え、トロピカルフルーツの様な華やかな香り、しっかりとした苦味のある味わい。


現在は委託醸造の形ですが、早ければ今年中に三鷹で自社醸造をスタートするとのこと。

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醸造スタッフの石川さんがご来店。
営業から配達もこなし、
この後もビールを醸造しに宮城県まで行くという超忙しい方。


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今月号の散歩の達人で紹介されていました。

アルコール度数:6度

330ml 550円(税込み)
要冷蔵  数量限定品



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店周辺に頻繁に出現するネコ。
最近は見慣れているのか近くに寄っても中々逃げません。
またサボってんのかと言いたげな顔してます。気のせいでしょうか?





福寿・純米吟醸が再入荷

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神戸酒心館さんが醸した日本酒。

長らく欠品中だった人気のお酒が入荷しました。


熟した桜桃のような豊かな香り。フレッシュな果物と滑らかな米の旨味を味わえる。生クリームやカッテージチーズとも素晴らしい相性です。
720ml 1680円  1800ml 3240円(税込み)

なんとノーベル賞受賞晩餐会で提供される日本酒なんです!


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反射炉と宮崎ひでじ

気象庁の発表で春一番が観測されたようですね。

当店は違う意味での風が吹いてますが・・・。

陽気も少し暖かくなりそろそろビールって感じなのでこんなの仕入れてみました。

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静岡県伊豆にある「反射炉ビア」さん。
当店初登場。
名前は世界文化遺産に登録されている韮山反射炉が近くにあるのでそこから来ているそうです。
元々は日本酒を製造していたそうで、使用する仕込み水がとてもいいとか。


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南国感漂う宮崎のクラフトビール「宮崎ひでじビール」。
こちらは約一年ぶりの入荷。

ビール職人によるビアコンペティション「JAPAN BREWERS CUP 2017」にて、
同社のビールがピルスナー部門で1位を獲得するなど今注目されているクラフトビール。

最大の”売り“は、国内では数少ない"自家培養の酵母"による「スッキリとした味とキレが特徴」のラガー系ビール。
地ビール業界は、香りが強いエール系の商品が主流といえ、
大手と同じ土俵で戦うラガー系を主力商品に据えるのは業界内では非常に珍しい。

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「真穂人・純米酒」日本酒なのにカカオの様な香りが面白い。

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前から入荷していたのですが案内が遅れていた神亀酒造さんが醸した日本酒。

堆肥だけで育成された千葉県産「五百万石」の60%精米。

綺麗な黄金色、ドライフルーツ、カカオ、蜂蜜、ヨーグルトなどの複雑な香りが楽しめます。
温度帯は人肌燗から熱燗がおすすめ。じ〜んわりと旨味が広がり食欲をそそります。

アルコール度数:15度

720ml 1650円  1800ml 3309円(税込み)


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「超真野鶴・純米無濾過生原酒」笑ってしまう辛さ?

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辛口好きの挑戦者求む!
新潟県佐渡島にある尾畑酒造様から
超限定の超が付く程の辛口酒が届きました!

超真野鶴・超辛口純米・無濾過生原酒

アルコール度数:18.5度
原料米:新潟県産米100%
精米歩合:60%
日本酒度:+21

720ml 1458円  1800ml 2916円(税込み)

今年も日本酒度+21!!



飲み口はウイスキーの様なカッとくるアルコール感がありますが、
その後にじんわりとお米の旨味が広がり思わずニンマリと笑ってしまいます(^^)
意外に熱燗でもいけます。


日本酒度+20度以上のお酒は業界的にもかなりレアだと思います。

まぁとにかく、危険?につきこちらを必ずお読みください(^^)
尾畑酒造様公式ブログ

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ちなみに日本酒度が20度以下の場合は"超"ではなく"大"となるようです。

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幻(まぼろし)

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醸造元は広島県竹原市にある中尾醸造さん。

創業は1871年。
主力銘柄の「幻」は三年連続して皇室新年御用酒に選ばれ、
日本航空や全日空の国際線ファーストクラスの日本酒として採用されるなど大変実力のある造り手です。



このお酒は、
日本酒では珍しい、リンゴ酸酵母を使用し、
爽やかな酸と風味、豊潤な米の旨味が味わえます。


アルコール度数:16度
原料米:八反錦100%
精米歩合:55%
日本酒度:+2

720ml 1400円  1800ml 2940円(要冷蔵品)
数量限定品
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本金の新酒。

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創業1756年、昨年で260年を迎えた(凄)、
長野県上諏訪にある、実は長野県で一番小さい蔵と噂の
酒ぬのや本金酒造さん。

本金と書いて"ほんきん"と読みます。


注目の28BY新酒が入荷いたしました。それも三種同時です!

■すっぴん太一・本醸造無濾過生原酒
開栓初日は酸が強烈に感じますが、
徐々に落ち着き旨味と酸味のバランスが良い。
原料米:長野県産米
精米歩合:60%
酵母:7号
日本酒度:+5
酸度:2.3
アルコール度数:17度以上〜18度未満
1800ml 2470円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品


■本金・うすにごり純米無濾過生原酒
香りは穏やか、アルコール度数15度で飲み口はスムース&クリアー。甘味は控えめ。

原料米:長野県産ひとこごち
精米歩合:59%
酵母:長野C
日本酒度:±0
酸度:2.1
アルコール度数:15度以上〜16度未満
720ml 1350円  1800ml 2700円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品


■本金・純米吟醸・無濾過生原酒・ひとごこち
香りは華やか、アルコール度数15度の原酒ですが、アルコール度数以上にしっかりとボディも感じられ、
若干甘味が有りますがバランスが良い印象。

原料米:長野県産ひとごこち
精米歩合:55%
酵母:長野D
日本酒度:±0
酸度:2.1
アルコール度数:15度以上〜16度未満
720ml 1580円  1800ml 3150円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品

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七賢・純米春しぼり

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山梨県北杜市にある山梨銘醸さんが醸す春の限定品。

春はまだ先なのですが、
春らしいお酒が届きました。

純米吟醸と間違えてしまう程のクオリティで毎年驚かされます。
是非お試しを!


以下文章は蔵元様公式HPより
今年の「春しぼり」は趣向を少し変えて、香りを左右する酵母に吟醸酒用のものを使用。
しかも低温でゆっくりと醸し上げましたので、純米酒でありながらも吟醸香の高い、華やかなお酒になりました。
その透明感あふれる味わいは、スッキリとした飲み口の中にほんのりと米本来の旨みが感じられ、和食はもちろんフレンチやイタリアンなどとの相性も抜群です。
よく冷えた「春しぼり」をワイングラスに注いで、爽やかな春の香りをお楽しみください。

720ml 1080円  1800ml 2160円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品

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