佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

「醍醐の雫」まるでバルサミコ酢を飲んでる様な味わい!




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千葉県にある寺田本家さんが醸した日本酒。

このお酒は鎌倉時代から江戸時代にかけて盛んに行われていた醸造法で醸した
超個性的な味わいの日本酒。
まさに唯一無二のお酒には日本のみならず世界にもコアなファンが多く、
ちょっと前に銀座に期間限定で出店していた、
英レストラン誌が選ぶ「世界のベスト・レストラン50」で4度1位を獲得した
世界一のレストラン「noma(ノーマ)」のグラスワインにも使用されていました



以下文章は寺田本家さんからの公式HPより抜粋
現在の菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、
鎌倉時代からの戦国の世にかけて編み出された、
『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込みました。
まさに『生もと』の原型、酒造りの原点と言えるお酒造りに挑戦いたしました。
そのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、
一仕込みごとに瓶詰めしています。仕込み時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒です。

米の栽培方法/無農薬米(コシヒカリ等) 
精米歩合/90〜93% 
麹菌/自家培養
アルコール度数/6.0〜17.0%
日本酒度/−40〜−70 
酸度/6〜12 

720ml 1568円(税込み)
要冷蔵品

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「澤乃井・新酒一番汲み2018」今年も一番搾りを"汲み"に行ってきました!

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■澤乃井・本醸造・しぼりたて・一番汲み

720ml 1215円  1800ml 2430円(税込み)
要冷蔵品


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「作・玄乃智」

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三重県鈴鹿市にある清水清三郎商店さんの限定流通品「作(ざく)」。



しばらく欠品中だった作・玄乃智・純米酒がようやく入荷しました。



こちらの玄乃智ですが、

酒米「みえのゆめ」を60%精米、
7号酵母で仕上げた一度火入れの純米酒です。


華やかな恵乃智に比べ落ち着いている印象。
「作」シリーズの中では一番、酸が出ている感じですね。


以下文は蔵元HPより
青リンゴのようなフレッシュな香りがありながら香りを主張せず、
少しの酸味を感じながらも米の味わいの豊かな純米酒です。
そのまま冷やで、お燗でも美味しく召し上がれます。



720ml 1512円  1800ml 3024円(税込み)



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(9:00〜22:00まで、月曜日不可)

訳ありで特価販売中!

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「訳あり」と謳ってる商品はもう珍しくありませんが、

これは飲んで納得。

新樽使用&低収量の葡萄だけを使用したリッチな樽感と濃厚な果実味。


ホントにお買い得な「訳あり」ですよ〜!




■アウレオ・モンテプルチアーノダブルッツォ 2015( イタリア産赤ワイン)



紫がかった深いルビーレッド。


力強い果実香と香ばしい樽のロースト香が立ち上る。


濃厚ながらバランスが良く、完熟由来の甘味があり、


余韻では豊かな酸味が全体を引き締めます。



今回は終売につき在庫処分ということで
特別に安く仕入れることができました。


輸入元希望小売価格 1890円を



な・ん・と







30%OFFで




1323円(税込み)



輸入元さんでは既に完売につき再入荷は無し。


12本限りなので気になる方はお早目に!



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中欧はオーストリアワインの白「ゲミシュター・サッツ」は超個性的。

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生産元は、オーストリアの首都ウィーンにある、

歴史あるワイナリー。かのベートベンが住み、

第9の作曲をしたという家屋を敷地内に有し、観光地としても知られています。



ゲミシュター・サッツとは?

現在ではアルザスとドイツの一部、そしてオーストリアでしか作られないジャンルのワインなんです。


収穫期の異なるブドウ品種が3種以上混植され、
これらを同時に収穫・醸造したワインのことを言います。


ブレンドワインとは異なる複雑味が魅力です。

このマイヤーというワイナリーでは、
グリューナー・ヴェルトリーナー、リースリング、ツィアファンドラー、ロートギプフラー、ヴェルシュリースリング、ノイブルガー、トラミナーの7品種が混植されています。


う〜ん、聞きなれない品種ばかり…。

こんな説明ばかりだと小難しいワインかな?と思われそうですが、

そうでもありません。


柑橘系の華やかな香りに、程よい複雑さと厚みのある味わい。

開けたてシュワッとした口当たりもあり、とても爽やかな印象です。


アルコール度数:
使用葡萄品種:

750ml 2350円(税込み)

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反射炉ビア・甲州微行(こうしゅうびこう)

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静岡県伊豆にある「反射炉ビア」さん。


名前は世界文化遺産に登録されている韮山反射炉が近くにあるのでそこから来ているそうです。
元々は日本酒を製造していたそうで、使用する仕込み水がとてもいいとか。


以下文は反射炉ビア様より

ペイザナ中原ワイナリー、ドメーヌ・オヤマダ、

小山田幸紀氏の栽培した葡萄に付着した自然酵母を使用してビールを醸造!


今回お分けいただいた葡萄「デラウェア」を主体としているドメーヌ・オヤマダのフラグシップ白ワイン「Bow! 白」をイメージして醸造しました。


小麦モルトとミュンヘンモルトでやわらかさと少々温かみのあるボディをつけ、



酵母のエステル香をひき出してリンゴやバナナのような華やかなアロマと風味を促し、



全体を引き締める酸とミネラルを感じさせる余韻が現れるようなテイストを目指しました。


アルコール度数:5%

IBU:10


330ml 585円(税込み)
要冷蔵品


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風神蔵・純米大吟醸・無濾過生酒

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佐賀県にある天吹酒造さんが醸した日本酒。

花酵母を使用した清酒「天吹(あまぶき)」は全国的に人気ですね。
このお酒は展示会だけの限定品、いわば「天吹」の番外品と言うべきお酒でしょうか。


飲み比べてみましたが、

紺ラベルは、香りがやや立ち、甘味もしっかり。

黒ラベルは、立ち香は穏やか、甘味は控えめ。旨味はしっかり。

どちらも温度が上がると甘味がさらに増してきます。

どちらかというと両者とも「味吟醸」タイプでしょうか。


アルコール度数:17度
原料米:不明
精米歩合:50%
日本酒度:不明

720ml 1728円  1800ml 3564円(税込み)
要冷蔵品  数量限定品

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「真野鶴・大吟醸・ひやおろし吟うさぎ」口に含むとゆるゆると広がるコクとまろみ。

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世界農業遺産(国内では5地域のみ)にも登録されている、
トキと共生する里山、新潟県佐渡島にある尾畑酒造さんが醸した日本酒。


大吟醸ですが香りは割と穏やか、
ひと夏を超えて程よく熟成をすることで、
口当たり滑らか、まろやかな味わいとなったお酒を、
その風味を損なわないように瓶詰め時の温度殺菌をせずに詰めたお酒です。


佐渡島産「越淡麗」100%
精米歩合:50%
日本酒度:+2.5
アルコール度数:17度


720ml 2052円  1800ml 4104円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品
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「燻製料理と日本酒を楽しむ会」無事終了。

ご近所でお世話になっている燻製料理のお店「kunkun」さんと、

初めてのコラボ企画。

「燻製料理と日本酒を楽しむ会」を開催しました。


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私が撮った写真では美味しさが伝わりにくいですね。
実物はもっと見た目がいいです。



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このオリーブ燻製はお客様が持参した滋賀県のお酒「忍者」純米原酒に見事にピッタンコでした。
オリーブとお酒に共通する苦味酸味がベストマッチ。
これがマリア―ジュというものかと感動しました。
コシがしっかりとした熟酒系のお酒に合いそうですね。


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昼の部のお酒。


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夜の部のお酒。持ち込みのお酒もあって賑やかに。



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玉川の超甘口酒「タイムマシン」とヴァニラアイスの組み合わせ。
これに燻製のナッツをのせたら完璧とのこと。


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前半の部(13時〜15時)7名様、

後半の部(18時〜20時)7名様にご参加いただきました。


また来年も開催したいですね(^^)

「栄光冨士・闇鳴秋水(やみなりしゅうすい)」限定シリーズ一番人気の秋酒!

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山形県鶴岡市にある冨士酒造さんが醸す
清酒「栄光富士・闇鳴秋水・(やみなりしゅうすい)」、
純米大吟醸の無濾過生原酒です。


一年で一回だけしか出荷しない超のつく限定品。


暗闇の中でも、目を閉じていても、


その旨味が口の中にいっぱいに響き渡るとっておきの一本。




山形県産の出羽の里を38%まで磨き上げ、
旨味と酸味を絶妙なバランスの純米大吟醸酒。



昨年発売された「闇鳴秋水2017」より若干甘い印象。


立ち香は穏やか、甘味のボリュームは高いですが、

後にやってくる苦味と酸味がバランスをとってくれます。

キレも良好で終盤は綺麗な水のようにスゥッと消えていきます。



今年も苦労して手に入れた割には入荷数が少ないです。
買えた方は超ラッキー!?



アルコール度数:17.2
使用酵母:山形酵母
日本酒度:-2.0
酸度:1.4


720ml 1760円  1800ml 3240円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品


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