佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

人喰い岩・本醸造生酒

京都府京丹後にある木下酒造さんが醸す清酒「玉川(たまがわ)」。


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杜氏(醸造責任者)はイギリス出身のフィリップ・ハーパー氏。
日経新聞1月14日夕刊の記事にデカデカと紹介されていました。

杜氏としては10年目。酒造りに携わってはもう30年近いベテラン。
私も一度お会いした事がありますが、非常にお酒に詳しく、
なにより日本酒LOVEが伝わってくる熱いお方でした。

何かと外国出身とあって注目されていますが、
独特の感性や視点は外国出身ならでは。
氷で割って飲む日本酒「アイスブレーカー」で業界に一石を投じたのも彼だから出来たことだしょう。


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このお酒は、玉川の商品中唯一、地元甲山産の酒米「五百万石」100%で仕込んだ酒です。ユニークな酒名は地元の伝説に由来しています。


やや淡麗で香りもキレも両方備え、
胡椒やスパイスを思わせる風味がアクセントになって、
飲み飽きしません。



飲みやすいタイプの辛口を好まれる方には
かなりオススメな一本です!!



「玉川」はアルコール度数が高くガツンと濃い〜から苦って方にも、
この「玉川」だったらいけると思います。



アルコール度数:16度
原料米:京都府久美浜町甲山地区産「五百万石」100%
精米歩合:60%

720ml 1295円  1800ml 2370円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品
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いぶりがっこ

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人気1無添加樽出しいぶりがっこが入荷しました!

いぶりがっことは、大根などを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、主に米糠と塩で漬けこんだもので、燻製にする点を除けば沢庵漬けと似ています。
囲炉裏火の煙で燻されるため、表面に茶色あるいは黒い色が付き、
味も燻製の香りがついた独特のものになります。
ちなみに「がっこ」とは秋田弁で漬物のことです。




このがっこは、NHK「あさいちばん」や食の雑誌「ダンチュウ」など様々なメディアに取り上げられるカリスマ生産者高橋篤子さんが作りました。

言わずと知れた高橋さんは2007年に開催されたいぶりがっこ日本一を決める
「いぶりんピック」初代優勝者です。

いぶりがっこは色々ありますが、
やっぱり初代チャンプの高橋篤子さんが作るいぶりがっこが一番でしょう?

高橋家秘伝の味付け(従来のぬか漬けではなく、麹漬けにし、
たくさんの玄米を使用!)は今までの「いぶりがっこ」の常識を覆す旨さ!


やや高いですが、是非比べてほしい。

クリームチーズやモッツァレラチーズなどのチーズ類とは
絶妙なハーモニーを奏でます♪
お酒もすすみますよ〜(^^)/


原材料名:大根、漬け原材料(玄米、米こうじ、砂糖、食塩、紅花)、カラメル色素
原料原産地名:秋田県横手市山内産
保存方法:要冷蔵(10度以下で保存して下さい)
製造者名:三又旬菜グループ 代表・高橋篤子 秋田県横手市山内三又字上野

*保存料を一切使用しておりませんので、
  開封後はお早めにお召し上がり下さい。



一本  980円(税込み)
数量限定品


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新規取扱い。奈良県の地酒『儀助(ぎすけ)』

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日本酒発祥の地とも言われる、

奈良県にある奈良豊澤酒造さんが醸した日本酒。





『旨くて透明感のある
究極の食中酒を造りたい』





そんな想いから、五代目蔵元を中心に、
2015年、限定流通品の新ブランド「儀助(ぎすけ)」が誕生。



お米の柔らかな旨味とキレの良い酸味が奏でる透明感。



搾ってすぐに瓶詰め−5度で低温貯蔵したこだわりお酒です。


この「儀助」を東京で取り扱っている酒屋は今現在2件か3件くらいでしょうか?
二種類とも試飲ができます。気になる方は是非!


■純米吟醸・無濾過生原酒
アルコール度数:17度
原料米:山田錦100% 精米歩合:55%
720ml 1661円  1800ml 3323円(税込み)


■特別純米無濾過生原酒
アルコール度数:17度
原料米:山田錦100% 精米歩合:60%
720ml 1495円  1800ml 2891円(税込み)


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まんさくの花・プレミアムエディション・荒・中・責

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秋田清酒「まんさくの花」を醸す日の丸醸造さんからあっと驚く新酒が届きました!

搾りの時の違いを愉しむ。
酒造りの行程のひとつ、伝統の槽搾り(ふねしぼり)は大きく3つに分けられれます。
々咾个靴蝓ΑΑ酒袋を重ね、もろみの重さで自然とお酒が搾られる最初の段階。
         最もフレッシュな味わい。


中ぐみ・・・圧を徐々にかけ、最も安定したお酒になる。まさにしぼりのど真ん中。

責めどり・・・ある程度お酒を搾り終えたら、薄くなった酒袋を一か所に積替え、
         圧をかけなおして搾る。濃く力強い味わい。

通常それらは分けることなく一本のお酒として搾られ瓶詰めされます。
このお酒は、違いを愉しむため各工程から搾り出たお酒をそれぞれ別々に商品化したもの。


同じお酒なのに搾りのタイミングによってこんなにも違うのかときっと感動するはず(^^)



■蔵からのお知らせ
去年までは「美山錦」と「吟の精」の二種類の酒米を使ったお酒を出していましたが、
今年からは「吟の精」に統一。
今年の「吟の精」は「吸水が良い」が「やや硬い」印象。
吸水を多めにして臨んだこのお酒の仕上がり上々。
雑味が少なく透明感のある味わいの奥にほんの少しの甘味を感じる、
正統派の純米吟醸に仕上がっております。

アルコール度数:16度
原料米:秋田県産吟の精
精米歩合:50%

生産本数1800mlは1500本、720mlは2000本

720ml 1815円 1800ml 3456円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品


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■まんさくの花・純米吟醸・生原酒

秋田県固有の酒米「吟の精」の旨味をより味わっていただきたいという思いで、
酵母に「AK-1」を使用し、香りが控えめの吟醸香で仕上げています。

生産本数各サイズ1000本づつの貴重なお酒。

アルコール度数:16度
原料米:秋田県産吟の精
精米歩合:50%
日本酒度:+2

720ml 1620円  1800ml 2980円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品

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冬だけの特別な「久保田」。それも生原酒!

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平成29年1月25日(水曜日)入荷予定。
ご予約承り中!



新潟県長岡市にある朝日酒造さんの限定流通商品「久保田」。



2015年に発売30周年を迎えた、
業界では数少ない、現役バリバリのロングセラー日本酒。



その「久保田」シリーズの中で唯一、




一年に一回、
冬だけに出荷する特別な久保田。


それも生原酒バージョン。


生酒とは文字通り、火を一度も通してない生まれたままの新鮮な状態のお酒。
原酒とは、加水(飲みやすい様に酒質を安定させるため水を足す)を全くしない、その分アルコール度数は若干高いですが、その分原料であめお米の旨味やコクが十分に感じられるお酒。



しぼりたての生酒ならではの若々しさとスッキリ感、
そして、原酒ならではのしっかりとしたボディ。

飲みやすさより、飲み応えのある味わい。

久保田ファンはもとより、そうでない方にも是非呑んでいただきたい日本酒です!

720ml 1512円  1800ml 3370円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品



★当店は小金井市内唯一の新潟清酒「久保田」正規販売店です。

正規販売店とは、メーカーさんから物を販売する許可など正式に約束を交わしている販売店のことです。
どの分野でもそうなんですが、売れる商品には非正規の販売店が存在します。
この「久保田」にも。

問題は定番品に限らず
この「生原酒」も一部のスーパーなどで高値で売られるというケース。
詳しくは以前書いたブログに
DCIM1576
新潟清酒「久保田」を買うなら
上の画像の様に"顔"の見える正規販売店
で!

毎月、蔵から直接仕入れております。365日メーカー希望小売価格で販売しております。


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「豊賀」の新酒が到着。

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長野県北東部にある栗で有名な観光地、
小布施町にある高沢酒造さんが醸した日本酒。

醸造責任者である杜氏(とうじ)は、蔵元の娘さん(働くリウマチャー)


昨年末、車やバイクで2時間近くかけて
この「豊賀(とよか)」を買いに来るという事件?が連続して発生。

それも20代、30台の日本酒愛な若い方々。

本当に熱いです!


こんな事は初めてです。

聞いてみると皆さんそれ程詳しくはないけど日本酒が純粋に好きというお客様。



「色々飲んでいますが、
豊賀はやっぱり一番です!」


と絶賛されておりました。

知っている人は知っている。分かる人は分るんですね。

それ程に近年の「豊賀」は酒質が向上。メチャメチャ美味しい♪

非常に蔵が小さいので、
蔵にある在庫が早くなくなります。
なにせ夫婦二人だけでほとんどの作業をしているもんで。

とにかく知っている方も知らない方も、
一度は飲んでほしい。


■純米吟醸・中取り・無濾過生原酒28BY
期待の新酒第一弾。
開栓直後、香りは穏やか、口に含むと少しだけ感じられる発砲感、
軽いけどしっかり旨味も感じます。
口の中のさばけが非常に良い。この点ではうちのお酒の中では一番。

二日目,、穏やかな甘い香り、発泡感は弱まるも持続中。
昨日よりコクを感じるようになり、酸が結構しっかりあります。
さばけも良く、キレがいいですね。

バランスの良い甘旨味とキリッとした酸、
辛口の味吟醸ってところでしょうか。

飲み頃温度帯は冷蔵庫の温度より若干高めの方をオススメいたします。

アルコール度数:17度
美山錦100% 精米歩合:59%
日本酒度:+5
使用酵母:長野C酵母
720ml 1602 円  1800ml 3096円
要冷蔵品  


■純米・氷温貯蔵・無濾過生原酒27BY
アルコール度数:17度
ひとこごち100%  精米歩合:70%
日本酒度:+2
使用酵母:長野C酵母
720ml 1386円   1800ml 2772円
要冷蔵品


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朝日山・元旦しぼり生酒

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新潟県長岡市にある朝日酒造さんが醸した限定酒。

元旦に搾られて瓶詰めされた大変縁起の良いお酒です。
もちろん味も本格派の辛口仕立て。

我が家ではこのお酒を一年冷蔵庫で低温熟成させたものをいただきましたが、
それが非常に旨いことにびっくり。

生酒ならではのキレのあるフレッシュな味わい、
まろやかな厚みのある味わいが楽しめるお酒です。

地元の朝日神社でお祓いされた開運絵馬付き。

1830ml 2690円(税込み)
要冷蔵品 数量限定


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明けましておめでとう御座います!

DCIM1581
明けましておめでとう御座います!

正月休みも束の間、
当店は今日から仕事始めです。

元日は家族や親戚など大勢で昼から夜まで食べや飲むやで大騒ぎしました。
お陰様で充電完了。

今年も新しい事に色々チャレンジしながらも、
原点を忘れず、地にしっかりと足を着けて踏ん張ってまいります。

どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m


年始の営業時間のご案内。
1月2日(月曜日)〜1月3日(火曜日)10:00〜19:00
1月4日(水曜日)より通常営業9:00〜22:00


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今年もありがとう御座いました〜!!!

DCIM0732
お陰様で本年の全ての業務を無事に終了することができました。

一度だけご来店された方も、常連様も、
そしてつたないブログをお読み下さる皆様も、
本当に一年間有難うございましたm(__)m

今年は年明けから客足が鈍く、
売上だけを考えると胃が痛くなる毎日で・・・(胃腸が弱いんです(>_<))。

世間も、熊本地震、豊洲移転問題、シリア空爆、トランプさんが次期大統領、
スマップ解散、全日プロレスの永源の死去、石橋花屋が閉店するなどなど。。。
ショッキングな出来事連発で本当に大丈夫なのか!って心配していたのですが、

結局最後は健康ならいい。に落ち着いて・・・。

とにかく個人的に反省点があり過ぎてお客様にご迷惑をお掛けしたと思います。
色々すみませんでしたm(__)m


良かったところと言えば、
例年以上にお客様とお酒を通して交流ができた事でしょうか。
SNSを通しても沢山のご縁をいただきました。
感謝感謝です。


今年同様、来年も非常に大変な世の中になることでしょう。

2017年、佐藤商店は少し変わります。

時が来たんです。

やりたかった事に色々チャレンジして行きます。
温めていた事を具現化していきます。
そのため店も少し改装します。

まぁ色々話たい事はあるんですが、
それはまたお会いした時に(^^)



年明けは2日(月曜日)から営業しております。
その前に元日は飲んだくれます。


新年も皆様にとって良い年になりますように!
DCIM1577
佐藤商店 佐藤利彦


久保田・萬寿・純米大吟醸

★年末年始の営業日のお知らせ
年内無休。9時〜22時
1月1日(日)お休み。
1月2日(月)10時〜18時
1月3日(火)10時〜18時
1月4日(水)より通常営業 9時〜22時
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本日は大晦日。

いよいよ残り一日です。

昨日も小さいお店に沢山のお客様にご来店いただきました。
本当にありがとうございます!

19日間ぶッ通しで営業してきたお蔭で疲れも出でますが、
皆様の笑顔が励みになります!

本日も時間帯によっては店内も混雑し、思うような接客もできないこともあるかと思いますが、
スタッフ一同、張り切ってまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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DCIM0716
年末年始はちょっとリッチな
気分を味わいと思う方には!


「久保田・萬寿・純米大吟醸」

「近頃の大吟醸は濃くて甘いのが多いから」とつぶやく辛党の方にぴったり!
久保田の原点であり王道をいく「淡麗辛口」を朝日酒造テイストで表現しきった
久保田の最高峰!
縁起の良い名前から贈っても喜ばれる日本酒。

720ml 3931円 1800ml 8759円(税込み)
専用化粧箱付き

★商品は豊富にご用意しておりますが、人気商品につき、
年末年始は特に激しく動くため、万が一品切れの際はご容赦願います。


DCIM1584
「ゆく年くる年」もあと僅かです。

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