佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

萩の鶴・メガネ専用日本酒



宮城県にある萩野酒造さんが醸した冬限定の日本酒。


全員メガネの蔵人で作られた日本酒。



アルコール度数:16度
原料米:美山錦100%
精米歩合:60%



720ml  1620円  1800ml 3240円(税込)
数量限定品 要冷蔵品




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天の戸・純米吟醸・美山錦・ひやおろし

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秋田県横手市にある浅舞酒造さんが醸した日本酒。

浅舞酒造さんは全量純米蔵で半径五キロ以内で収穫された米だけを使用するこだわり。
そこでしかないテロワール(風土)が一杯詰まったお酒。
これこそ本当の地酒というのでしょう。


「美山錦」と「AK-1」天の戸の鉄板の組み合わせ。

ひと夏を越し、フレッシュさを残しつつ、

ほんのり甘味を感じる熟成味のある後味。


アルコール度数:16.3度
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.6
使用酵母:AK-1

720ml 1363円  1800ml 2880円(税込み)
要冷蔵品  


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当店の駐車場に「ひかんばな」が咲きました。

もう秋ですね〜。

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誠鏡(せいきょう)・二夏越え純米原酒・ひやおろしプレミアム

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広島県竹原市にある中尾醸造さんが醸した秋酒。

「誠鏡」と書いて、せいきょうと読みます。

創業は1871年。
主力銘柄の「幻」は三年連続して皇室新年御用酒に選ばれ、
日本航空や全日空の国際線ファーストクラスの日本酒として採用されるなど大変実力のある造り手です。


今回ご紹介するのは、秋だけのひやおろし。
それも通常出回らない番外品です!


蔵元に直接聞きましたところ、瓶詰めされたお酒を「氷温」で貯蔵熟成とのこと。

不快なヒネ香は全く無くとても綺麗でまろやかな味わい。

これが本当のひやおろしの味わい!



日本酒度:−1
アルコール度数:16度 
原料米:新千本
精米歩合:65%
使用酵母:自社酵母
酸度:1.4



720ml 1443円 1800ml 2883円(税込み)
数量限定品

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玉川・山廃仕込み本醸造・ひやおろし

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■玉川・山廃仕込み本醸造・ひやおろし

醸造元の木下酒造さんの位置する場所は、京都府の金閣寺や清水寺など盆地に囲まれたいわゆる観光地ではなく、北部の日本海に面した京丹後久美浜というとても静かで自然豊かなところです。


清酒「玉川」の山廃仕込みといえば、
天保13年に建造された酒造に住み着いている
蔵付酵母(天然酵母)を使用した自然仕込み。

玉川だけしかない唯一無二の味わい。




杜氏であるハーパーさんのコメントは「とりあえず、冷さんといて!」





キャラメルの様な甘い香り、
とろみのある濃密な味わい!


酵母無添加の山廃を春に火入れをし、秋に2度目の火入れをせず、「生詰め」で出荷。
自然界でも秋には多くの実りがあるように、搾ってからひと夏を越えたひやおろしも、実りの秋を迎えました。
じわじわと味が乗り、果実が熟すように、酸味と渋みをやわらげる旨みが増しています。


冷やだと"苦味"が強く出るので、

苦手な方は、やや冷〜常温〜ぬる燗がオススメ。

味付けの濃い料理、中華に良く合います。


720ml 1242円  2484円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品

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霧時雨・純米生詰め

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秋田県にある両関酒造様が醸した季節の限定酒。


開けたては苦味やエグ味を感じましたが、


2日目以降はそれが弱まり甘旨味とのいいバランスが保たれます。


初対面は悪いけど付き合えば"実はいい奴だった"なお酒です。



日本酒度:-1
アルコール度数:16度 
原料米:ゆめおばこ
精米歩合:60%
使用酵母:自社酵母



720ml 1404円 1800ml 2808円(税込み)
数量限定品


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寺田本家さんの「香取」が解禁!




「秋の日本酒試飲会2018」2日目が無事終了。




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一位が「雪雀(ゆきすずめ)・特別本醸造」と
「木村式・純米吟醸・奇跡のお酒」。


2日間で総勢55名の方にご参加いただきました。


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皆様からいただいた会費の一部(5500円)は、
銀座にある広島県のアンテナショップに設置されている募金箱に入れてきました。

ご協力ありがとうございましたm(__)m





本金の秋酒

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長野県諏訪にある酒ぬのや本金酒造さんが醸した秋限定酒。

今年のひやおろしは、かすかに甘い香りを感じます。

口当たりは柔らかく、少しの甘みと酸が終わるまでスッーと続きます。

ふくらみは程よく、すっきりとしたお酒です。

秋の初めにはちょうど良い味わいではないでしょうか。


日本酒度:+2  酸度:1.7
アルコール度数:15度 
原料米:長野県産ひとごごち
精米歩合:59%
使用酵母:1401


720ml 1460円 1800ml 2851円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品


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超ですよ。超。

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新潟県佐渡島にある尾畑酒造さん。
世界農業遺産にも登録されている自然豊かな場所で、
魚介料理などに合う淡麗な日本酒を醸されています。

このお酒は日本酒度が+20度を越した時しか商品化しないレアなお酒です。
(ちなみに日本酒度+20度以下の場合は商品名「大・真野鶴」になるそうです。)

日本酒度+20以上の純米無濾過生原酒、
しかも「ひやおろし」はここ数年見たことがありません・・・。

もう日本一辛いひやおろし!と言ってもいいんじゃないでしょうか



辛いけど甘い!?
単に辛いだけではなく、甘味とのバランスが良く 呑みやすさと高級感を感じ、
酸味に、この清酒の「超・辛口さ」が発揮されています。
辛いといった刺激よりも、 " 太さ "や " 厚み " で、
プラス21度の日本酒度を表現。
水みたいにすいすい〜と飲めるのに
旨味もある面白いお酒です。



とにかく発酵に時間かかる杜氏泣かせのお酒なので、
量産は出来ず、酒販店からの予約受注生産のみの希少品です。

720ml 1458円 1800ml 2916円(税込み)
数量限定品 


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得月(とくげつ)・純米大吟醸酒2018

これからお月見の時期ですが、
それにふさわしいお酒が入荷しております!

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清酒「久保田」でお馴染みの新潟県長岡市にある
朝日酒造さんの季節限定商品。


新潟県産米「ゆきの精」を精米歩合28%にまで磨き上げた純米大吟醸酒です。



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真珠のように磨かれた米の姿はまるで輝く月のようです。



気品ある香味と優しい味わいをお楽しみください。




もっと美味しくいただきたい方はこちらのサイトをチェック!


720ml 4720円(税込み)
専用化粧箱付き 季節限定品


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