佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

久しぶりに飲んだよ当店ロングセラーの「黒牛・純米酒」

年末、普段日本酒を積極的に飲まれない方も何かと買ったり飲んだり接点が増えるこの時期。


そういった方には季節品もいいけど、
やっぱり看板商品というべき長年愛されている定番酒こそオススメしたい。

ということで久しぶりにしっかりと利き酒してみました。
(居酒屋さんではよくいただいてますが(^^))


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閉店の22時に合わせて、店奥の試飲スペースでゆっくりと利き酒タ〜イム。



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今回クローズアップする日本酒は、




「黒牛(くろうし)」純米酒。





当店ではもう15年のお付き合いでしょうか。


初めて飲んだ時のぶどうの様な甘旨味に「これが日本酒?!」と感動した覚えがあります。
月日も経ち、数年前に酒質を若干スッキリめにシフトした「黒牛」。



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開けたては(しっかり冷やした状態)、
弱いですがアルコールを感じる香り、(人によってはセメ臭と感じる方も)


口当たりは、クリアで優しく、味のボリュームは弱〜中程度。


程よい旨味エキスで後味に感じる酸味はキリッとして非常にシャープ。



全体的にすっきりした印象ですが、いわゆる淡麗辛口でもない。
酒造の案内に記されている通り、仕込み水がやや硬水であり、
力強い発酵力が得られるため、味わいは幅があって柔らかく、
旨みや飲み応えのある酒質。っという感じです。


個人的には奥に苦味を若干感じますがしばらく置くとどうでしょうか?
続報をご期待下さい。



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■商品名:黒牛・純米酒
■製造元:名手酒造店(和歌山県海南市)
■アルコール度数:
■精米歩合:麹米:50%、掛米:60%
■日本酒度:+4
■価格:1.8L 2625円  720ml 1345円  300ml 560円(税込み)



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特別何かあったわけではありませんのでご心配なく(^^)
これからも引き続きお付き合いいたたければ有難いです。


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出羽鶴・純米大吟醸・サイレントナイト・しぼりたて生原酒

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秋田県は大仙市にある秋田清酒さんが醸した
純米大吟醸酒のしぼりたて生原酒。



その名もサイレント・ナイト。



日本酒らしからぬネーミングとボトルに皆さん驚かれます(^^)



以下文章は秋田清酒様公式HPより
出羽鶴酒造にて、今年最初に仕込む純米大吟醸。
初雪の季節、透明感際立つ香味とともにしぼられた新酒を、
その日のうちに瓶詰めします。
ボトルには雪の降る静寂な冬の夜のイメージをデザイン。
新酒特有の溌溂とした口あたりとともにお楽しみください。




アルコール度数:16度
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.7


720ml 1944円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品




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白木久・純米無濾過生原酒・ヴィブラント

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醸造元は、日本海に近い「海の京都」といわれる丹後にある白杉酒造さん。

創業は1777年(安永6年)。

現在約250石、蔵人3人の小規模の酒造。





今回ご紹介するお酒は、



白杉酒造さんの新酒(30BY)第一弾となるお酒です。



以下文は蔵元様より

【シラキク・ブラックレーベル】とは、「一、麹 二、酛 三、造り」の教えの原点に戻り、
シラキク流に追及した醸造法で醸した日本酒となります。酒母の麹造りが最も大切と考え、
より純度の高い酵母を増殖させるために、通常の黄麹ではなく、
クエン酸による殺菌力を利用した黒麹を使用しました。酒母にのみ黒麹を使用しており、
完成したお酒の酸度に大きく影響することはありません。
ですが、液化力の強い黒麹が酒母のモロミをよく溶かしてくれるため、
食用米としての特徴がより際立ち、米の旨味と酵母の香りを最大限に引き出したシラキクが完成しました。

viblant ヴィブラントには、生き生きとしたという意味があります。
搾ったそのままの無濾過生原酒の生まれたての生命力と力強さをお楽しみ下さい。



当店主催の日本酒勉強会の常連様曰く、

「白木久のブラックレーベルすごくいいのでは?酸味の落ち着いた新政。最近飲んだ中では優等賞受賞酒とか卯兵衛に近い感じ。これはかなりうまい!」とコメントいただきました。





試飲できますのでお気軽にお声掛け下さい。




アルコール度数:15.9度
原料米:丹後産コシヒカリ100%
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:2.3



750ml 1512円  1800ml 3024円(税込み)
要冷蔵品  数量限定品



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☆専用駐車スペース御座います。お車でご来店の際、お声掛けいただければご案内いたします。

「天の戸・醇辛純米酒」その名の通り味があって辛いです。

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秋田県横手市にある浅舞酒造さんが醸した日本酒。

浅舞酒造さんは全量純米蔵で、


半径五キロ以内で収穫された米だけを使用するこだわり。


そこでしかないテロワール(風土)が一杯詰まったお酒。


これこそ本当の地酒というのでしょう。


先月、蔵にも行ってきました。
その時の様子はコチラ





アルコール度数:15度
原料米:美山錦、吟の精
精米歩合:60%
日本酒度:+10


1800ml 2700円  720ml 1425円(税込み)


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「天の戸」をお買い上げいただいた方に、

酒蔵特製カレンダー2019を差し上げます。但し5部限り。


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天明・中取りシリーズ2018の「零号」と「壱号」が同時入荷。

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福島県会津坂下にある曙酒造さんが醸した季節限定酒。


うっかり発注し忘れていた「零号」と、今回ご紹介する「壱号」の同時入荷です。




しっかりとしたライム様のフレッシュで瑞々しい立香、


そして程よい旨甘み。


透明感のある酒質と天明らしい酸味。





以下文は蔵元様より
中取りシリーズとは、
零号から伍号までそれぞれ味わいに大きなコンセプトを設定しております。
しっかりと個性を持ち合わせ、無垢な新酒だけが持つ生命力、
成長する驚き。自由な造り。自由な楽しみ方。
そんな想いから地元産の米と精米、酵母、仕込みの大きさなど、
通常商品にはない組み合わせ挑戦。
さらにイイとこ取りで、少量。
さらにコストパーフォーマンスを併せ持つ、
酒造期ならではの季節感のある生酒の中汲み商品の事です。




アルコール度数:16度
原料米:会津坂下産五百万石100%
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.3
使用酵母:901号



720ml 1485円  1800ml 2970円(税込み)
数量限定品 要冷蔵



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玉川・純米吟醸・無濾過生原酒・福袋2018

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■玉川「福袋」純米吟醸・無濾過生原酒

京都府久美浜の木下酒造さんから「福袋」という名のお酒が今年も届きました。



日本酒にしてはちょっとユニークな名前ですね(^^)




名前の由来ですが、



日本酒の出来は蔵人の卓越した技術はさることながら、
原料であるお米の質にも左右されます。




日本酒はまさに農産物。
毎年違う顔を見せるから面白い。
蔵人も新酒の時期はワクワクドキドキするもの。




今年はどんなお酒ができるのか?
そんな気持ちを"福袋"という名にたくしてできたお酒です。




サンプルを飲みましたが、

第一印象は、度数を感じさせないスッキリ感としっかりとした酸味。

もう少し甘味が欲しい感じもしますが、

「玉川」がちょっと苦手なお客様は「とてもバランスがいい」と褒めておりました(^^)

冷やし過ぎず、やや冷やが丁度いいです。


開栓3日目。

香りは本当に穏やか。含んだ時に鼻に昇る立ち香はライム?


気持ち発泡感も感じられ、アタックは爽やか、


甘味は程よく(いわゆるやや辛口テイスト)、


中盤から終盤にかけてしっかりとした旨酸味が感じられます。

時間が経つほど美味しくなるタイプ?かな。


欠点をひとつあげるとしたら、新酒に有りがちな後味の苦味でしょうか。
苦手な人がいるかも・・・。




アルコール度数:17度
原料米:五百万石
精米歩合:60%

720ml 1512 1800ml 3024円(税込み)
数量限定品  要冷蔵


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松露黒麦(しょうろくろむぎ)・平成十六年蒸留長期貯蔵原酒




珍しい?麦焼酎の長期貯蔵熟成酒。

年末年始の贈り物にいかがでしょうか?






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フレンチのタブリエにて

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ボルドーの赤

■イベントのお知らせ
第6回ワイン・ブラインドテイスティング会・プレミアム
参加者募集中!
年末にふさわしい贅沢な赤ワインをご用意いたします。
前半は真面目に?ブラインドテイスティング。後半はみんなでワイワイ楽しみましょう♪

日時:平成30年12月16日(日)19:00〜21:00
場所:佐藤商店・店内奥スペース
定員8名(募集は締めきりました。)
詳細はコチラ

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外観は、紫色がかった濃いルビー色で脚は長い。



香りは、カシスやブルーベリーの果実香の奥にクローブやコショウ、
干し肉のようなスパイシーな香りが感じられる。


全体のバランスとしては、
しっかりとした酸と豊富なタンニンが楽しめる、
スパイシーでボリューム感のあるワインです。



750ml 1380円(税込み)

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栄光冨士・純米大吟醸・無濾過生原酒・ゼブラ

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span style="font-size: large;">人気の産地、山形県の富士酒造さんが醸す清酒「栄光富士」の季節限定品。



新潟県産の五百万石で醸した、穏やかな旨味と、
スッキリとしたキレ味が特徴。



以下文は、ボトルの裏張りより

ZEBRA(ゼブラ)=「シマウマ」は、基本的に群れを成して支え合い存在している草食動物です。




栄光冨士は現在、「無濾過生原酒シリーズ」+「限定火入れ酒」だけでも、
25種類以上のもの酒があり、その全てお酒を連ね、
その全てをひとつの単位として「栄光冨士」が成り立っているものだと考えております。
「ZEBRA」と名付けた理由もここにあり、お客様に支え続けて頂いている「栄光冨士」が、
個性溢れる「酒米」や様々な「酵母」の、多面的な魅力を追い求めて醸した中のひとつである「五百万石」と言う酒米が持つ魅力に、更に、より多くのお客様に改めて気づいて頂きたいと言う想いから名付けられました。







アルコール度数:16.4%
原料米:五百万石100%
精米歩合:50%
日本酒度:−4.0
酸度:2.0
使用酵母:山形酵母


1800ml 3240円  720ml 1799円(税込み)
数量限定品 

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