佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

月の輪・金山坑道熟成・純米・秋あがり

●『2017秋の日本酒試飲会』 10月8日(日)と10月9日(月・祝日)の2日間
詳細はこちら

●10月10日(金)発売。澤乃井「朝詰めの酒」純米酒
 ご予約承り中。詳細はこちら

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岩手県紫波町にある月の輪酒造さんが醸した日本酒。


以下文は、月の輪酒造様より
弊蔵近くの大萱生(おおがゆ)金山は、
明治39年に発見され昭和18年に廃坑になるまで大変活況を呈しました。
月の輪酒造の創業者横澤家4代目横澤徳市はその金山に酒を販売し続けて月の輪の基礎を成したと伝えられています。
おおがゆ金山萬壽坑は当時の面影を残しつつ現存し、
年中室温約13℃、湿度も一定し、お酒の貯蔵には好条件で、
そこに貯坑いたします。
2017年3月13日に入坑し、9月11日に出坑いたしました。



アルコール度数:15度
原料米:岩手県産米
精米歩合:70%
日本酒度:+5.3


1800ml 2678円(税込み)
数量限定品


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清酒「久保田」史上初のコラボ商品

●『2017秋の日本酒試飲会』 10月8日(日)と10月9日(月・祝日)の2日間
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■久保田・雪峰(せっぽう) 山廃仕込み純米大吟醸

新潟県長岡市にある朝日酒造さんが醸した日本酒。

アウトドアを楽しむユーザーからから
絶大な支持を得ている「スノーピーク」と共同開発した日本酒。


コンセプトは「日本に、もっと自然を楽しむ文化を」。


本社を同じ新潟県に持ち、"作り手"としての考えに共通する部分が多いことから、
今回共働開発となりました。


詳しくはコチラ

久保田らしい王道を行くスタイリッシュでエレガント&高品質。
だけど親しみやすい庶民的な味わいは色々なシーンで活躍しそう。
肩肘張らず自由に楽しみましょう(^^)



アルコール度数:16度
原料米/麹米:五百万石(精米歩合50%)
    掛米:新潟県産米(精米歩合33%)
日本酒度/+2
酸度/1.4

500ml 2980円(税込み)
専用化粧箱付き 数量限定品

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2017秋の日本酒試飲会のご案内

日本酒が美味しく飲める季節の到来。

秋の味覚と一緒に美味しいお酒を味わいたいものです。

そんな美味しいもの好きのあなたにオススメのイベントを今年も開催。


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■2017秋の日本酒試飲会
日時は以下の通り。
10月8日(日曜日) 15:00〜19:00
10月9日(月曜日・祝)13:00〜18:00
場所:佐藤商店・店内


会費は500円(試飲代+ミネラルウォーター)


★何かおつまみを一品ご持参いただければ有難いです^^


今年も皆様からいただいた参加費は諸経費を除いた全額、
ご近所にある児童養護施設に責任を持って寄付させていただきます。
(寄付金をお届けした後の詳細は後日この場で公表いたします。)




皆様に自分好みのお酒を探してもらい、
日本酒シーズンを楽しむきっかけやヒントに
少しでもなれれば有難い! という企画です。


この秋の旬の日本酒13種類を、利き酒師である二代目の説明を混ぜながら、
冷酒〜燗酒まで幅広い温度帯で楽しんでいただきます。

とくにこの季節は「ひやおろし」といって、
夏の間、涼しい蔵で寝かせたことにより、
角が取れまろみを帯びた日本酒が各蔵から出ています。

この機会に、
自分に合う「ひやおろし」や秋の味覚に合いそうな「ひやおろし」を飲み比べ見つけてみませんか?


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今年春に行われた試飲会の様子。
皆様自分のペースでゆるりと試飲されております♪



日本酒をよく知らない方も大歓迎!


日本酒って難しそうだなと感じている方。
興味があるけれど何から飲めばいいか解らないという方など・・・

疑問や不安を少しでも解消いたします。

散歩がてらお気軽にお立ち寄りいただければ有難いです。
出入り自由。予約不要。



■■当店からのお願い■■
飲み放題ではございません。試飲会の趣旨はあくまで『試飲』ですので、
一回にグラスに注ぐ量も多くありません。ご了承ください。

ご自身の体調に沿った『適度な飲酒』をお願いいたします。
心に余裕が無い方、健康状態が優れない方のご参加はご遠慮下さい。


会の運営に支障をきたす行為などがお客様にあると当店スタッフが判断した場合は残念ながら退店をお願いすることも御座います。ご了承ください。


『利益度外視』の運営です。
当日はサービスが行きわたらない場合も予想されますが、
その点はご理解をお願いいたしますm(__)m

■試飲会についてのお問い合わせはこちら→TEL042-383-1011(佐藤商店)


★二十歳未満の方の参加・飲酒は固くお断りいたします。
★お車を運転される方の参加・飲酒は固くお断りいたします。

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海の京都、京丹後の地酒「白木久(しらきく)」。

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ご縁をいただいた日本酒のご紹介。

京都は京都でも、
日本海に近い「海の京都」といわれる丹後にある白杉酒造さん。

創業は1777年(安永6年)。

現在約250石、蔵人3人の小規模の酒造。

代表ブランドは「白木久(しらきく)」と「主基泉(すきいずみ」の2種類。

主に関西中心の流通ですが、
最近関東でも鼻の利くお酒好きの方に注目され始めている日本酒でもあります。




中途半端な気持ちではない蔵元の覚悟。
「全量食用米」。
気合が入ってます。




使用するお米は全て、
丹後産の「コシヒカリ」や「ササニシキ」などの食用米。

一般に酒造りに適した「酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)」というものがあって、
代表するものに「山田錦」、「五百万石」、「雄町」などがあります。

食用のお米でもできないことはないのですが、
造り(米の吸水、麹造りなど)において難易度が高く積極的に使用する酒造はほとんどありません。
白杉酒造さんは3年前から使用する原料米を全て食用米に変更。
日本では唯一の酒造です。(2017年現在)



「食べて美味しいお米だから
お酒にしても美味しくできるはず。」


11代目の蔵元、白杉悟さんは親戚のいる丹後に行くたびに食べるお米の美味しさに感動したそうです。
蔵を継いで数年後、これをお酒にしたら面白いかもしれない。
そんな思いから、数年の試行錯誤のうえ、ようやく納得いくお酒が完成。


お米も今までJA主体から、顔の見える同世代のやる気のある地元生産者から調達。
結果としてお酒の品質が上がったそうです。


他の酒蔵さんの食用米のお酒って何かものたりないんだよね〜って感じですが、
この白杉酒造はモノが違います。
「コシヒカリ」でもこんな味が出せるのか?って驚きますよ(^^)


■白木久・円熟純米原酒
円熟の名の通りまろやか。クリアな甘酸。刺身に合わせたい。
アルコール度数:16度
原料米:丹後産のコシヒカリ100%
精米歩合:60%
日本酒度:+3
720ml 1404円  1800ml 2808円(税込み)
秋限定品


■銀シャリ・特別純米酒
飲んだ瞬間思い浮かんだ言葉は「寿司に絶対合う」。
アルコール度数:16度
原料米:丹後産のササニシキ100%
精米歩合:60%
1800ml 2808円(税込み)



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先日、白杉酒造さんを訪問しました。




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タンクは大き目ですが、総米は多くても800kgの小仕込み。


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11代目蔵元、杜氏でもある白杉悟さん。
見学当日は来客が多かったようですが、貴重な時間を丁寧に説明していただきました。

30代と若い方ですが、自分の考えをしっかり持っている爽やかな好青年。
既存の枠にとらわれず、新しいことにチャレンジするその姿勢はまさに今の酒造業界が必要としていること。
これからの白杉酒造さん非常に面白いです!


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辛いけど旨いが入荷。

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高千代・扁平精米 無調整生原酒
からくち+19純米酒 "秋あがり"


蔵の中で一夏を低温で熟成させた秋あがりを

一度も火入れせず本生として出荷。

キリッとした酸が際立ち、
しばらくすると米のしっかりとした旨味がなめらかにすぅ〜と入っていきます♪

お刺身などの魚介料理に相性がとてもいいのが魅力。
生臭さを見事調和してくれます。





生産元:高千代酒造(新潟県南魚沼市)
原料米:美山錦100%
精米歩合:65%
日本酒度:+19
酸度:1.5
アルコール度数:18度

720ml 1296円 1800ml 2592円(税込み)
数量限定品

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谷川岳・純米吟醸・生原酒・プレミアムひやおろし

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群馬県にある永井酒造さんが醸した日本酒。

二夏越えのひやおろし。

先にご案内した「東力士」の四夏越えひやおろしに続き、

こちらも上手に熟成されておりフレッシュ感さえ感じる旨口の日本酒。


アルコール度数:17度
原料米:山田錦100%
精米歩合:60%
日本酒度:+8
使用酵母:KAZE2号

720ml 1440円  1800ml 2880円(税込み)
数量限定品 要冷蔵品


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日頃お世話になっている東久留米にある「なごみ家・佳辰」さんが9周年を迎えられました。

店主は日本酒に詳しいうえ、泡盛大使も務めるお酒のプロフェッショナル。

品揃えも中々のもので面白いです。

「なごみ家・佳辰(かしん)」
TEL:042-476-0838
住所:東京都東久留米市本町3-6-12
西武池袋線:東久留米駅徒歩7分
水曜日定休



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初孫・生酛仕込み純米大吟醸・香が星(かがぼし)

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山形県酒田市にある東北銘醸さんが醸した限定酒。


先日、あるお酒の会で、山形県酒の品質向上に大きく貢献された山形県酒造組合特別顧問「小関敏彦」さんに「山形県酒の魅力」なるお話を聞いたのですが、

〇碍糎は酒造好適米(酒造りに適したお米)の使用量が一番多い。
東北の中で「純米吟醸酒」を一番造っている。平均精米歩合が一番高い。
山形県のお水は、北は鳥海山系、蔵王山系など水の硬度が硬いものから柔らかいものまで幅広く、お酒として個性豊かで色々な味わいが楽しめる。
ぢ同士の繋がりが強く、互いに切磋琢磨、技術協力して山形県酒の品質向上に努めている。
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たぶんこんな内容だったと思います。

「十四代」や「くどき上手」など有名なお酒から無名なお酒までレベルが何故高いのか納得できるお話でした。



そんな高品質な山形の日本酒。
今回ご紹介するお酒は、
江戸時代から続くと言われる伝統の生酛(きもと)仕込みの純米大吟醸酒。

生酛仕込みは、通常の倍、大変手間のかかる作業でコストはかかるのですが、
純米大吟醸を破格の3000円以内でおさえているのが凄すぎ(汗)
(生酛仕込みの純米大吟醸だと3000円〜4000でも安い程。)


香りは穏やかでスッキリ系。

初孫ならではのキレの良さは抜群!

冷酒から熱燗まで幅広く楽しめる味わいです。

以下文は蔵元様のホームページより
夜になると虫の音が聞こえるようになってきました。
平野の田んぼは黄色味を帯びてきて、稲穂が実りの重さでだんだんと垂れて来ました。

秋限定の新商品「香が星」を発売しております。
「香が星(かがぼし)」とは、蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、「まぶしい」「キラキラ光って目を開けていられない」という意味です。
出羽燦々100%使用の純米大吟醸、燦々と光る米に引っ掛けてネーミングしました。
今年の冬に仕込んだ純米大吟醸は、搾った後、蔵の中で静かに熟成の時間を過ごし、深みのあるまろやかな味わいに仕上がりました。
吟醸の爽やかな香りとふくらみのある旨さがしっかりと調和した味わいです。
これからの秋のおいしい料理にぴったりです。



アルコール度数:16度
原料米:出羽燦々100%
精米歩合:50%
使用酵母:自社酵母

720ml  1458円  1800ml 2916円(税込み)
数量限定品



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天明・純米吟醸・美山錦55・生純吟

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福島県会津坂下にある曙酒造さんが醸した秋あがりというべき一本。

当店初登場!

数量限定の季節商品は生産量も少なく貴重なお酒で、
実績のない当店は今まで案内がなかったのですか、
なんと今回少しだけ分けてもらうことができました。(感謝!)




原料の酒米「美山錦(みやまにしき)」は全国幅広い地域で栽培されていますが、
蔵のある福島県会津坂下で栽培された美山錦だけを使用する心意気。

これぞ地酒と言えましょう<(`^´)>


夏の間、低温でゆっくりと熟成させ、旨味、甘み、

酸味のバランスがとれた食中酒タイプのお酒。



アルコール度数:16度
原料米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酵母:9号


720ml 1458円  1800ml 2916円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品

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刈穂・山廃純米ひやおろし

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秋田県大仙市にある秋田清酒さんの秋限定酒。


試飲展示会で好印象の一本。

飲みやすい綺麗系の山廃純米。



アルコール度数:15度
原料米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3


720ml 1296円  1800ml 2592円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品

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真野鶴・純米ひやおろし・月見で一杯

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世界農業遺産(国内では5地域のみ)にも登録されている、
トキと共生する里山、新潟県佐渡島にある尾畑酒造さんが醸した日本酒。




「冷やおろし」なのにこんなに派手でイイの???って云えるくらいの、

華やかで上品な仕上がりは、「この酒 純米吟醸だよね!!!」と評価され
そうな香味を表現しています。

香りは真野鶴お得意のサイダー系の香りが しっかりと薫ります。

旨味は 熟した果実系ながらも、新酒の様なアタックがスムース&フルーティで、

まるで純米吟醸みたいな印象。


アルコール度数:17.5度
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+5


720ml 1404円  1800ml 2808円(税込み)
要冷蔵品  数量限定品

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