佐藤商店ブログ〜Enjoy Sake Life〜

酒は呑んでも吞まれるな! と言いつつたまに吞まれる二代目のブログ。

曙酒造・スノードロップ2018

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福島県会津坂下にある曙酒造さんが醸した
日本酒ベースのヨーグルトリキュール。




とろ〜りと濃厚で甘酸っぱいヨーグルト風味と日本酒のキレの良さが融合。
まさに大人の吞むヨーグルト!





意外にも辛党からも「めっちゃ旨いね〜」と支持を受けてます(^^)






以下文章は曙酒造さんのHPより
〜アルコール離れが進む、現代。日本酒を選んでいただく事がなかなか難しくなってきています。
選ばれない、離れてしまう、初めの出逢いが悪かった、日本酒は難しい。。など様々。
本当は、日本酒は凄く旨くて、色々な人々の想いが詰まった、素晴らしい飲み物。
そんな想いも伝えられないまま日本酒が選ばれない、離れていってしまうそんな状況にモヤモヤし、そしてもっと 『日本酒の輪を拡げたい!!』
  色々考える中で 『日本酒にはもっと違う入口があってもいいのではないのか』
そんな考えがじわじわと湧いてきました。考えた答えが 『snowdrop』 です。
いままで日本酒に触れる機会がなかった方にも、敬遠されている方にも触れていただく機会があるのではないのか、
  『snowdrop』からでもいい、少しでも日本酒に興味を持っていただき、日本酒への入口と繋がってくれればと想っています。
  また 『snowdrop』 を通してより多くの方に愛する地元ふくしまに興味を持っていただき、
足を運んでいただけるきっかけのような存在になってくれればと願います。
もちろんかなりのこだわりを持ち造っています。構想・試作に1年半をかけました。
大前提は、どこにも負けない旨いものを。飲みやすい、口あたり、甘みと酸味のバランス、
そして日本酒らしさを残す事。地元の旨いものを使用し、安全な商品、日本酒製造に影響ない、ラベルデザイン、など様々なこだわりがあります。
製造には、日本酒とは別な場所で隔離して造っています。日本酒同様、自信をもっておススメいたします。
  もとは震災前に商品化する予定でしたが、震災、原発事故により、一時、発売ができない状態に陥りましたが、
多くの方のお力をお借りして2011年6月6日、この 『snowdrop』が日の目を見られた事を本当に感謝しています。
『snowdrop』 は、待雪草スノードロップの花から名前をつけました。
スノードロップの花言葉には、『希望』 『楽しい予感』 という意味があります。
今後も、地元が誇る旨いものと特別な日本酒が曙酒造で出逢います。



アルコール度数:5度



300ml 875円  720ml 1680円  1800ml 3400円(税込み)
要冷蔵品  数量限定品


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高千代の純米しぼりたて生原酒2018




新潟県南魚沼市にある高千代酒造さんが醸す清酒「高千代(たかちよ)」。




年3回リリースされる日本酒度がブラス19の超辛口シリーズ。





しぼりたての粗々しさもあってシリーズの中では一番辛口に感じます。






お燗も試しましたがアルコール感と酸が強く出でるので、
冷やもしくは室温がいいと思います。







アルコール度数:18度
原料米:美山錦
精米歩合:65%(扁平精米)






720ml 1296円  1800ml 2592円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品



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「作・穂乃智」約半年待ちのお酒。



三重県鈴鹿市ある清水清三郎商店さんが醸す限定流通品、「作(ざく)」。






この穂乃智・純米酒は、
昨年行われた伊勢志摩サミットのカクテルタイムで
各国首脳に共された日本酒です!







お蔭で出荷制限が出ており、半年ぶりのお目見えとなりました。







無濾過生原酒の重く濃い〜味で飲み疲れたそこのあなた。







生酒じゃないけど生酒の様なフレッシュ感。

火入れ酒って本当はいいな! と再確認しますよ。






アルコール度数:16度
原料米:三重県産「みえのゆめ」100%
精米歩合:60%
使用酵母:金沢酵母



720ml 1345円  1800ml 2646円(税込み)



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「玉川・手つけず原酒・雄町」シリーズ一番人気が入荷!

■■■お知らせ■■■

★久保田・生原酒2018 (新潟県 朝日酒造)
一年に一度だけのしぼりたて生原酒。詳しくはコチラ

  平成30年1月23日(火曜日)入荷予定。  ご予約承り中!

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冬の厳寒期だけに特別に搾られる「手つけず原酒」シリーズ。そ
の一番人気「雄町(おまち)」バージョンが届きました。





醸造元の木下酒造さんの位置する場所は、京都府の金閣寺や清水寺など盆地に囲まれたいわゆる観光地ではなく、北部の日本海に面した京丹後久美浜というとても静かで自然豊かなところです。







この「手つけずシリーズ」は、
機械に頼ることなく、
お酒を空気に触れさせず瞬時にタンクから瓶に一本一本手詰めする大変手間のかかったお酒。
なので量産はできず、非常に数が少ない限定商品。

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こんな感じで一本一本「手詰め」することから酒名が付きました。
(画像は醸造元の木下酒造様から)
蔵人さん笑顔ですが、メチャクチャ手間がかかります。









原料は「雄町(おまち)」というこだわりの酒米を使用。
(醸造責任者のフィリップ・ハーパーさんが最も好きなお米も雄町です。)







雄町(おまち)とは、
100年以上前から途絶えることなく栽培され続けている唯一の品種、日本最古の酒造好適米。
酒米の最高ランクとして位置づけられており、
現在多く作付けされている山田錦や五百万石など優良品種の祖先、元祖として知られています。






口当たりに、ぴちぴちとした小粒な発泡感、





同じ手つけずシリーズの「日本晴」バージョンに比べて
味わいがクリアでスムーズ。若干ライトな印象。



新酒特有の苦みも感じられますが嫌味にならない程度。
味のメリハリを付けてくれます。



余韻に上品な甘味が感じられるのは「雄町」ならでは。



期間限定で試飲もできますのでお気軽にお声かけ下さい。


アルコール度数:18度
原料米:雄町100%
精米歩合:60%




720ml 1944円(税込み)
数量限定品 要冷蔵品


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「玉川」純米山廃仕込みの新酒(五百万石バージョン)が入荷。

■■■お知らせ■■■

★久保田・生原酒2018 (新潟県 朝日酒造)
一年に一度だけのしぼりたて生原酒。詳しくはコチラ

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京都府京丹後にある木下酒造さんが醸す、人気の仕込みシリーズ。


このお酒は「五百万石」という酒造好適米を使用した山廃純米酒。








乳酸、酵母ともに無添加の自然仕込み。




ほとんどの酒造さんは速醸仕込みといって人工的に乳酸や酵母を添加しますが、
この「玉川」の山廃仕込みのお酒は蔵に住み着いている菌を自然に取り入れ、
時間をかけてゆっくり丁寧に醸されています。
その分、香り味わい(五味)共に非常に複雑。
開栓してしばらく味の変化を楽しめます。




今期は透明感のある酸と旨味。


色調は、無色に近く、

香りは穏やか。ほのかにナッツの様な香ばしさ。




口当たりは「玉川」らしく力強い。





旨味、酸味、渋味の三拍子が強烈ですが、、
いやみのないすっきり透明感がバランスを整えてくれます。







料理は何に合わせようか迷ってしまいますが(笑)、
冷酒、常温、燗酒まで幅広く楽しめます。





「玉川」だけの唯一無二の味わいを是非!





720ml 1404円  1800ml 2808円
要冷蔵品  数量限定品




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天明・中取り純米生酒・弐号2018

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★久保田・生原酒2018 (新潟県 朝日酒造)
一年に一度だけのしぼりたて生原酒。詳しくはコチラ

  平成30年1月23日(火曜日)入荷予定。  ご予約承り中!

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福島県会津坂下にある曙酒造様が醸した日本酒。



今期29byは、ドライな部分とよりライトな酒質にチャレンジ。





透明感との融合を目指し、
昨季に比べブラッシュアップしています。





立ち香は、イチゴの様に甘く、




含み香は控えめ、





味わいは、おりがらみながらすっきりと辛口。






以下文は蔵元様より
中取りシリーズとは、
零号から伍号までそれぞれ味わいに大きなコンセプトを設定しております。
しっかりと個性を持ち合わせ、無垢な新酒だけが持つ生命力、
成長する驚き。自由な造り。自由な楽しみ方。
そんな想いから地元産の米と精米、酵母、仕込みの大きさなど、通常商品にはない組み合わせ挑戦。
さらにイイとこ取りで、少量。
さらにコストパーフォーマンスを併せ持つ、
酒造期ならではの季節感のある生酒の中汲み商品の事です。





アルコール度数:15度
原料米:会津坂下産美山錦100%
精米歩合:55%
日本酒度:+5
使用酵母:福島 うつくしま夢酵母




720ml 1458円  1800ml 2917円(税込み)
数量限定品 要冷蔵




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銀シャリ・特別純米・無濾過生原酒

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醸造元は、日本海に近い「海の京都」といわれる丹後にある白杉酒造さん。

創業は1777年(安永6年)。

現在約250石、蔵人3人の小規模の酒造。





今回ご紹介するお酒は、

年一回だけ出荷する超限定品。






火入れタイプ(現在蔵元で完売中)よりも、






さらに香り高くフルーティーで、
トロピカルな南国を思わせる香りは
健在です。







搾り後、すぐに瓶詰めしているため、
炭酸ガスを僅かに含んだ微炭酸。





まとまり感は若干欠けますが、
フレッシュな味わいは新酒しぼりたてならでは。





試飲できますのでお気軽にお声掛け下さい。




アルコール度数:17.2度
原料米:丹後産ササニシキ100%
精米歩合:60%
日本酒度:+3




750ml 1458円  1800ml 2916円(税込み)
要冷蔵品  数量限定品



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震災から復活した灘の地酒「琥泉・純米吟醸・無濾過生原酒」

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兵庫県灘にある泉酒造さんが醸した日本酒。
琥泉と書いて「こせん」と読みます。





兵庫県は全国で一番の日本酒生産量を誇る銘醸地。
日本で一番売れている「白鶴」さんも兵庫県の灘です。




醸造元の泉酒造さんは、
阪神大震災で蔵が焼失。
いくつもの難題を乗り越え12年後に見事復活した蔵元です。







開栓直後はイチゴの様な香り、
濃厚な甘みと辛味も少々。






それ程強くない僅かに感じる発泡感、
フレッシュな酸味。






腰もしっかりしているのでコクもたっぷり。






とってもジューシーな旨口酒です!






アルコール度数:16度以上17度未満
原料米:兵庫県産米
精米歩合:60%
日本酒度:±0



720ml 1466円  1800ml 2931円(税込み)

要冷蔵品  数量限定品


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爽快旨口! 本金(ほんきん)の新酒第二弾!





アルコール度数:16度
原料米:長野県産ひとごこち100%
精米歩合:59%
日本酒度:±0
使用酵母:1801酵母



720ml 1350円   1800ml 2700円(税込み)
数量限定品  要冷蔵品





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配達の途中であまりにも綺麗だったのでしばらく見惚れていました。
場所は中町の坂です。



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六舟・純米吟醸・無濾過生原酒

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秋田県大仙市にある秋田清酒さんが醸す
清酒「刈穂」の季節限定品。




「刈穂」は秋田県でも珍しいやや硬水の仕込み水を使用。
それにより腰のしっかりとした味わいになります。





このお酒は、秋田県産酒造好適米「美山錦」を全量使用し、
小規模仕込で醸造した純米吟醸生原酒。






六舟(ろくしゅう)という名前は、
蔵にある伝統の6台の槽(ふね)という搾り機からとったものです。






クリーミーな口当たり、
みずみずしい香味とさわやかさを感じる旨味が特長です。






最もバランスが良いところとされる、
香味芳醇な中取りの部分だけを瓶詰めした逸品!




アルコール度数:16度
原料米:酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+4




720ml 1543円  1800ml 3083円(税込み)
要冷蔵品  数量限定品



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