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新潟県は魚沼にある高千代酒造さんが醸す清酒「高千代(たかちよ)」。




蔵にも行ってきました。
その時の様子はこちら→高千代酒造さん訪問






新潟酒らしい淡麗な辛口酒ながら旨味もしっかりとありキレも抜群にいい。

一昔前の新潟酒と言えばどれも似たようなものばかりでしたが、
最近は味の幅も広がりどの蔵も個性的。








地元の巻機山(万年雪が残る山)の伏流水(軟水)で仕込む高千代酒造さんのお酒は、


どれも口当たりが優しく、ついつい飲み過ぎてしまいます^_^;


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瓶の肩張りに記されている「プラス19」の文字。



この数値は日本酒度といって味わいの甘・辛を表します。
いわゆる辛口酒といわれる日本酒が+6〜+12なので、
このお酒がどのくらいのレベルかは想像できますね。



冷やして「辛らッ辛らっのキレっキレっ!」。



辛党の中の辛党にオススメの一本です。




★日本酒度はあくまでも目安。

「日本酒度計」という計り機で、
水より糖分が多かった分を甘口に、
水より糖分が軽いと辛口と判断しているだけなんです。



なので蔵によっては辛口と謳ってもそれ程感じず、


むしろ甘味を感じるものもあります。
(とくに「にごり酒」なんか多いですね。)


高千代の季節品である「無調整生原酒+19」シリーズは、
それに当てはまります。


キリッとした酸味があるものの甘旨味も感じられる面白いお酒です。


6月に夏バージョンが入荷しますので是非お試しを(^^)



アルコール度数:16度
原料米:美山錦100%
精米歩合:65%(扁平精米)
使用酵母:G-9


720ml 1188円  1800ml 2376円(税込み)



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