2011年11月24日

446)唐辛子@伊豆高原

ラーメンハウス 唐辛子

唐辛子 67『角煮ラーメン』







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餃子のてるてる

てるてる17『餃子定食』







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葛見神社の大クス

葛見大楠2葛見大楠根







てるてるで昼食を食べた後に、ちょっと足を伸ばして見に行く。
伊豆では熱海の「阿豆佐和気神社の大クス」に続く大木で、
国の天然記念物に指定され、全国の巨樹ランキングでも19位に入る大木。
樹高20m、幹回り15m、樹齢千数百年という堂々とした樹形だが、
主幹の中央部分は空洞になっていて、傷みが進んでいる。

tosimon3 at 18:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 | 巨樹・巨木

2011年11月23日

444)わさらび@沼津/445)海練@沼津

支那そば屋 わさらび

わさらび 8『さんまつけそば』








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麺工房 海練(うねり)

海練4『豆乳ラーメン』


tosimon3 at 18:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 

2011年11月22日

442)初代 修(のぶ)@国立市/443)圓@八王子市

初代 修(のぶ)

修新店修1







国立市の旭通り沿いの居酒屋で、昼のみラーメンを出していた店だが、
9月に斜め前にラーメン店を独立させた。

味は以前とそれほど変わった印象は受けないが、
いわゆる “青葉インスパイア” の味がどれほど受け入れられるのか…


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煮干し鰮らーめん 圓

円 8『にぼつゆ焼きそば』

(試作品につき一般販売はしておりません)



tosimon3 at 18:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 | らーめん 八王子市

2011年11月21日

441)丹行味素@北新横浜

丹行味素店丹行味素







『野菜タン麺』

丹行味素

tosimon3 at 04:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 横浜市 

2011年11月20日

439)ROCK'N'ROLL ONE@町田市/440)天国屋@町田市

ラァメン屋 69'N'ROLL ONE

ロック88ロックンロール狂奏曲 第2章
『厳選素材による昔風中華そば』

比内地鶏、富山・島根の鯵干し、水出し羅臼昆布、
国産小麦手揉み細麺、岡直三郎商店隠し溜り醤油、
イベリコ豚脂、豚ロースチャーシュー他



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地獄ラーメン 天国屋

天国屋38天国屋雑炊







『真カジキラーメン』
最近佐々木店長が力を入れている、鮮魚系のラーメン。
今回は天然の真カジキを使ったものだったが、思った以上に出汁が出ていて、
かな〜り美味しかった。
カジキのフレークが乗ったライス付きなので、残ったスープで “真かじき雑炊”。
これも旨かった。

tosimon3 at 04:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 町田市 

2011年11月19日

438)大八車@桜新町

大八車38『中濃煮干し麺』







大八車

tosimon3 at 02:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年11月18日

437)鏡花@立川

tosimon3 at 02:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 

2011年11月17日

434)engawa cafe(えんがわカフェ)@北杜市/435)松葉家@韮崎市/436)湯村食堂@甲府市

engawa cafe

朝から気持よく晴れ渡った木曜日。
かねてから静岡在住の某関西大物ラヲタ殿から煽られていた、
engawa cafe @北杜市へ行ってみることに…

紅葉3家を出たのが昼前ということもあり、
長坂ICを出たのは2時過ぎ。
途中、紅葉に染まる山々の写真などを撮りながら、
engawa cafeへ着いたのは3時過ぎ。
既に冬の太陽は西に傾きはじめている。


縁側店縁側庭






縁側ヤギ店は築90年とかの古民家をそのまま使用しており、
庭にはヤギとアヒルが遊ぶ。
店の前には広々としたのどかな里山が広がり、
癒しの時を過ごさせてくれる。

たまにヤギさんが店の中を覗きに来るが、
このヤギさん、凶暴らしいのでご注意。(^^;

縁側塩engawaラーメンは、フワッとした仕上がりの塩味。
鶏と魚介のWスープらしいが、魚介は控え目。
塩分濃度低目で薄味だが、出汁感が強調され旨い。
個人的には、かな〜り好きな味。

野菜などは時期によって変わるようで、
今は白菜、エリンギ?、トマト、玉ネギ、揚げネギ。
ハーブを効かせた鶏チャーシューはなかなか美味しいが、好みが別れるかも…
後半になって感じるわずかな辛味は、これに使われている胡椒から来るものか?
何れにしても、この環境でこのラーメンが食べられれば文句無し。
わざわざ来た甲斐があったというもの。

縁側豆腐デザートに食べた『お豆腐チーズケーキ』。
元パティシエのご主人が作るスイーツだけあって、
素材の味を生かしたさすがの出来映え。

ピザが美味しいらしいので、
次回はピザを食べてみたい。



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松葉家

一軒で帰るのも何だったので、この際宿題店を…ということで、松葉家@韮崎市へ。
店名に “家” が付いても、家系ではないので悪しからず…(^^;

松葉家店松葉家






ラーメンは500円なのに、サラダと浅漬け大根が付いてきてちょっとビックリ。
昔ながらの懐かしい醤油味のラーメンで、個人的に大好きな味。
思ったほど化調感もなく、なかなかに美味しかった。
CPの高さはかなりのもの。


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湯村食堂

湯村食堂店湯村食堂







甲府市にある湯村温泉街の中にある老舗のラーメン店。
駐車場に車を入れてるうちに外の電気が消えてしまったが、
店に入ってお願いすると、ラーメンなら…と食べさせてもらえることに…

こちらもレトロテイストの醤油ラーメンだが、
松葉家に比べると醤油感が前に出てややしょっぱ目。
化調感はこちらのほうが強いが、許容範囲内。
チャーシューが美味しかった。



tosimon3 at 03:58|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 山梨県 

2011年11月16日

433)臥龍@三軒茶屋

臥龍26『味噌ラーメン』

7月以来、4ヶ月振りの訪問。
寒くなるとここの味噌ラーメンが食べたくなる。
今現在、個人的に一番好きな味噌ラーメン。
旨いんだよナ〜これが…(^^)


臥龍


tosimon3 at 19:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年11月15日

432)圓@八王子

圓 7『煮干しつゆ焼きそば』







煮干し鰮らーめん 圓


tosimon3 at 19:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年11月14日

431)圓@八王子

圓 6『煮干しラーメン』(薄口醤油)







煮干し鰮らーめん 圓


tosimon3 at 19:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年11月13日

430)つけめん 哲@溝の口

哲店哲







溝の口に「つけめん哲」が出来たというので、実家からの帰りに寄ってみる。
開店からすでに2ヶ月近く経っているというのに、23:30頃で外待ち10数名。
やっぱり人気あるのね…

食べたのは『濃厚強火炊きつけめん』。
ここの特徴は、ベースの鶏白湯に鮮魚のアラ出汁を合わせていること。
なので、豚骨ベースの本家に比べると濃度感に違いはあるが、
個人的にはこちらのほうが食べやすい。

アラ出汁の炊き方によるのか「強火炊き」と「弱火炊き」があるので、
次回は弱火のほうを食べてみたい。

鶏と魚だしのつけめん 哲


tosimon3 at 18:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2011年11月12日

428)唐辛子@伊豆高原/429)福々亭@伊東

ラーメンハウス 唐辛子

唐辛子 66『カレー担々麺』

伊豆でラーメン仲間のオフ会があったので、
その前にこちらで昼食。
今日ここで食べるとは思わなかったので、
昨晩に続いて連食になってしまった。



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支那そば 福々亭

福々亭『醤油ラーメン』

オフ会終了後、本日2杯目はこちらへ…(^^;
個人的にもかな〜り久し振りなので、
これも久し振りに『醤油ラーメン』を…
恐らく7、8年振り?
でも旨いね。(^^)



tosimon3 at 17:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 

2011年11月11日

425)わさらび@沼津/426)大勝軒みしま@三島/427)唐辛子@伊豆高原

支那そば屋 わさらび

わさらび 7『辛味噌そば』








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東池袋大勝軒 みしま

三島大勝軒1『もりそば』








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ラーメンハウス 唐辛子

唐辛子 65『坦々つけ麺』



tosimon3 at 16:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 | らーめん 静岡県伊豆

2011年11月10日

424)大八車@桜新町

大八車37『東京煮干し麺』







大八車


tosimon3 at 04:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年11月09日

422)とら食堂 松戸分店@松飛台/423)おとど食堂@篠崎

とら食堂 松戸分店

とら分店店とら分店







北総線、松飛台駅前にとら食堂の分店が出来たと聞いて、気になっていた。
新店としてはかなり大きな店で、気合いの入れ方がうかがえる。

混んでいるのかと思い、夜の部の始まる30分前に到着するが、
開店時間になっても待っていたのは私一人。
その後、食べ終るまでに来店したのは年配の夫婦が一組だけという有様。
一般的にはまだ「とら食堂」というブランドは浸透していないのか…

ラーメンは思った以上に良く出来ていて、これなら…という完成度だが、
スープに本店のようなキレが無かったのは動物系の弱さがあるからか…
それでも、これまで食べたとら系の店の中ではトップクラス。
楽しみな店が出来た。(^^)


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肉玉そば おとど食堂 篠崎店

おとど食堂店おとど食堂







帰る途中で、もう一杯どこかで食べていこうと思い検索した結果、
以前に一度振られているこちらの店に寄ってみることに…
松戸まで行ったのだから、おとど本店に寄ってくれば良かったのだが、
とら食堂を出た時点ではその考えが全く無かったので仕方がない。

ここの肉そばはあちこちで数回食べているが、店で食べるのは初めて。
肉そばの系統は個人的に好きなので、これも美味しく食べさせてもらった。


tosimon3 at 04:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千葉県 | らーめん 江戸川区

2011年11月08日

420/421)圓@八王子

圓 4『煮干しラーメン』







圓 5『焼きそば』







煮干し鰮らーめん 圓

tosimon3 at 03:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年11月07日

419)俺流らーめん塩@渋谷

俺流店俺流







都内に数店舗あり、塩ラーメンをウリにしているようなので食べてみるが、
出汁感が薄く、塩ラーメンとしてのレベルが高いとは言い難い。

机の上には、とろろコンブ、岩海苔、梅干し、柚子胡椒、ラー油、マー油など、
無料トッピングが用意されていて、これらを好みで加えて食べる旨の表記があるが、
下手に数種類入れると、組み合わせによってはかなりヤバイ味になりそう。(^^;

それよりベースの味をもっとしっかりさせるのが先決では…

俺流らーめん塩


tosimon3 at 03:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 渋谷区 

2011年11月06日

417)東海四天王×Bee Hive/418)次郎長 × 大心 × えん楽

東海四天王×Bee Hive

東海Bee『彩鶏魚醤そば+トリュフオイル』







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次郎長 × 大心 × えん楽

次郎長『北海道新味塩ラーメン』


tosimon3 at 18:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年11月05日

415)さいころ・福島シンジケート/416)岡山冨士屋

さいころ・福島シンジケート

さいころ『福島中華そば』







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岡山冨士屋

富士屋『冨士屋の中華そば東京ラーメンショーVer』


tosimon3 at 18:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区