2005年06月

2005年06月30日

栄屋ミルクホール

休麺日無し1503日目
442)栄屋ミルクホール@神田
443)武ちゃんにぼしラーメン@代々木
444)Bin@代々木

栄屋ミルクホール=イヤ〜久し振りというか、何年振りでしょうネ〜。いつも前を通っているンだけど、いつでも入れるという頭があると、なかなか入れないモンなんですヨ。今とな
っては老舗中の老舗だが、これだけ変わってない店も珍しい。ラーメンの味も変わってないですヨ。それと今回初めて気が付いたンだけど、メニューに『ミルク』¥300、『ミルクコーヒー』¥350となっているが、これはコーヒーだけだったら¥50?(笑)

武にぼ=先日バクエンで香取店長さんとお会いしたので、今日は表敬訪問ということで…。
新メニューの『わさびつけ麺』をいただく。濃い目のつけ汁にコシの強い麺。特にこの平打ち麺は旨い麺で、たいへん美味しく食べることができた。ただ、ワサビは量が少ないこともあってか、香りのみで味にあまり反映されていなかったのが残念。食後、店長さんと少し話しをしてから店を出る。

Bin=武にぼを出てからBinの前を通り過ぎる際に、横目でチラッと店内を見たら、いきなりラ−さんと目が合ってしまった。向こうも気が付いて手を上げるので、素通りする訳にもいかず店内へ。今日から発売したという『カレーつけ麺』を食べる。つけ麺の2連食はちときつかった。

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2005年06月29日

休麺日無し1502日目

休麺日無し1502日目
439)百舌@九段南
440)鏡花@立川
441)大山家@武蔵境

百舌=市ヶ谷駅近くのやすくに通り沿いにあって、前から気になっていたので、靖国神社前の坂道を自転車でヨロヨロと上って辿り着くが、紛れもなく天下一系でした。マアそれなりに食べられたから良かったンだけどネ。

鏡花=期間限定の『夢』が明日で終るのだが、まだ食べてない編集長が「食べたい」そうなのでおつき合いする。8時前に立川駅に着いたので、駅前のアレアレア(もう少しマシな名前なかったのかネ?)の中にあるラーメン街を覗いてみたが、人影もまばらで、とても食事時の状況とは思えない。ここも他の施設と同じ道を辿るンでしょうか?ア−麺(笑)。ところで鏡花の次の『夢』は、何と『馬』だという。どういうものを食べさせてくれるんでしょうか、楽しみです。

大山家=大山さん、最近やっとショックから立ち直りつつあるようで、こちらも気が楽にな
った。久し振りに『とき卵塩ラーメン』を食べるが、イヤ〜旨いッス!近々新メニューが増えるかも、ということだったが、何が増えるンだろう?

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2005年06月28日

暑い!

休麺日無し1501日目
436)K@駿河台
437)きび@小川町
438)砦@神泉

K=暑い!今日は今年最高の暑さだそうで、大手町で36、2度といっていた。外へ出れば熱風が吹いていて、とても暑いラーメンを食べる気にならない。まして遠出などもってのほか…となると、ここしかないンですヨ。冷し中華が始まっていたのでそれを食べる。外でいわゆる『冷し中華』を食べるのは今年初めて。ここの冷しはごくオーソドックスなものだが、果実酢を使っているそうで口当りが柔らかい。店主の鍛冶屋さんはトマトが嫌いということが判明。これは意外でしたネ。

きび=かなりのご無沙汰。渡辺さんがいる時は毎週のように行っていたが、最近では夕方こちらにいることがほとんどないようで、自然と足が遠のいていた。久し振りの『梅塩つけ麺』、やっぱり旨いナ〜。

砦=ここも久し振りなんだけど、今日は中坪さんの姿が見えなかった。ここへ来て中坪さんがいなかったのは初めてかもしれない。聞くと、火曜日は休みのことが多いそうだ。中坪さんって休まない人かと思ってましたヨ(笑)

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2005年06月27日

休麺日無し1500日目

休麺日無し1500日目

433)武骨@上野                                        434)バクエン@中野                                   435)伊太呂@和田町

イヤ〜やっとというか、何というか、どうにかここまできましたネ〜。でもイチロー風に言えば「通過点でしかない」となる訳なんだけど、積み重ねというのがいかに大変なことか、身を持って感じました。しかしそれでも1500は、やはり通過点でしかないンですネ。明日になれば自動的に1501となってしまう数字というのは、野球選手なんかのコツコツと努力で積み上げた数字に比べれば軽いもんです。明日からまた軽〜い気持ちで頑張りマス。

武骨=つけ麺3部作のうち『魚つけ』をまだ食べてなかったので、昼に行ってみる。今回も4人待ちとツイていた。『魚つけ』はこのところのトレンドである「豚骨魚介」的なアプローチのもの。そういう点では新鮮味はないが、武骨らしいつけ麺に仕上げていたと思う。3種類を個人的な好みで順番をつけるとすれば『果実』『魚』『肉』になるかナ。ただ気になったことが一つ。3種に共通していたのだが、総じてしょっぱかった。もう少ししょっぱさを押さえて甘味をつければ、より旨くなったのではないか。惜しい気がした。

バクエン=8時半頃行くと結構混んでいる。高橋さん一人なので少し待たされたが、その間、隣に座っていた方を紹介していただいた。何と「武にぼ」代々木店の店長さんだった。代々木のお店には2〜3回しか行っていないが、そういえば体格の良い方が…。少し話しをして先に帰られたが、最近行ってないので、近々お邪魔してみましょう。バクエンの今日のつけ麺は、ちょっと酸味が強過ぎたかな。私は酸っぱくても平気なのだが、弱い人にチョッときつい味だったかもしれない。

伊太呂=家へ帰ってから何となくもう一杯食べたい気分(笑)だったので、車で出かける。どこに行くというアテはなかったのだが、とりあえず目黒の「てつ」でもと思い環8に出たが、「伊太呂」の名前をふっと思い出し、第3京浜に乗ってしまった。高速で行くと20分ぐらいで着いてしまうんだけど、以前は同じルートで濱虎によく行ったモンです。今回はフツーの『トンコツ』を食べたが、マ−油を入れたほうが味にふくらみが出て、ひと味美味しい気がした。                                                         

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2005年06月26日

多摩骨董市(立川)

休麺日無し1499日目
431)一撃ラーメン@立川
432)鮎らーめん@二子玉川

午前中は立川の諏訪神社境内で開かれている多摩骨董市へ。今日は平和島や東京ドームと日程が重なっているためか出店数は少ないが、普段とは違う店が出ていたりするので、これはこれで面白い。ここに出ているお店は結構知り合いが多いので、ただ見て歩くだけでなく、あちこちで話しをしながら、というのが楽しい。たまに耳寄りな情報が入ることもあるし、ラーメンの話しを持ち出したりすると、それだけで盛り上がってしもうこともある。骨董屋さんにもラーメン好きは多いので、意外なところに接点があったりするんですヨ。

一撃ラーメン=ここへ来るのは2回目。今回は『トンコツ醤油』を食べてみるが、これが結構旨かった。トンコツ系としてはライトな部類に入ると思うが、かなりハッキリとした味付けになっていて、個人的には好みの味。ただ油の匂いか何か分からなかったが、ちょっと気になるところがあったのが残念。

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2005年06月25日

新規開拓(2)

休麺日無し1498日目
429)萬平@伊東
430)唐辛子@伊豆高原

昨夜からまた伊豆に来ている。午後から町内会の総会があるので、それに出席するためなのだが、ここの町会はひじょうに特異な組織で、毎回出席する度に考えさせられてしまう。結局役員改選などで5時までかかってしまい、昼飯を食ってなかったので腹が減って死にソ〜。先週唐辛子で一緒になった板さんから教わったラーメン店へ行ってみる。

萬平=教わったとおりに行ってみると、前に2回ほど来たことがある店だった。名前を忘れていただけだったのだが、以前に較べて店がきれいになっているので、味も変わったか…と思い入ってみる。醤油ラーメンはごくフツーの味で、そんなに変わったとは思えなかった。魚介系が少し強くなったんだろうか?麺は細めの平打ちで、これはマアマア美味しいが、食べているうちに化調がだんだんと効いてきて、これは結構きつかった。地元の人とラーメンの話しをしていると、必ずこの店の名前が出るほどこの辺では有名な店のようだが、伊豆の皆さん、化学調味料にだまされちゃいけませんゼ。

唐辛子=11時頃寄ると、先週一緒になった板さんお二人とまた会ってしまった。ちょうどカレーつけ麺を食べ終ったところで、すご〜く美味しかったと聞かされ、もう一人分作ってもらうことに。ここのカレーはスパイシーでかなり旨いことは前から知っているし、カレーラーメンに至っては、鴨やネギが入ってかな〜り旨い。なので、つけ麺がまずい訳がない…と思った通り、なかなかの旨さでしたヨ。麺が手打ちというのもポイント高いデス。


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2005年06月24日

平和島骨董市

休麺日無し1497日目
427)麺神@神田
428)すずらん@渋谷

今年3回目の平和島骨董市。昨晩までは「明日は早起きして10時には会場へ行くゾ…」と
堅い決心をしていたのだが、結局起きたのが10時。会場へ着いたのは12時だった。本当にダメですネ〜。今回は結構土人形が出ていて、誠屋で相良の三番叟、これは江戸期あると思うが、状態も良く値段もマアマアだった…と思っていたのだが、帰ってから良く見たら、
着物の袖の部分に直しがあった。マアしょうがないけどネ。前回相良と思って5体購入した内、2体が寺沢人形だった灯屋では、また新しい寺沢人形が入っていたので、即購入。更に柿の木には珍しく堤人形が6体ほど入っていたのだが、状態があまり良くないのでどうしようかと迷っていたら、柿谷さんが半額にすると言ってくれたので3体購入。ついでに前から狙っていた花巻の桃担ぎを予約してしまった。これは素晴しい人形なので、資料館の目玉になることは間違いない。最後に、店の名前は忘れてしまったが、いつも土人形の良品を並べている業者さんのところで、これも相良のマアマアのものがあったので買ってしまった。イヤ〜今回は収穫ありましたネ〜。でも出たものも多かったけど…(カミさんにばれるとまずいので金額が書けない)(笑)。今月はどうやって暮らそうか?

麺神=4時頃一度会社へ寄ってから、歯医者へ行って消毒。仮歯は入っているが、物を噛むとまだ痛む。その足で近くの麺神へ行ってラーメン、と思ったンだけど、医者から熱いものは控えるように言われていたのでつけ麺にする。(食うなヨ!)

すずらん=今日は金曜なので鶏白湯が食べられる日…なんだけど1日20食限定なので、開店と同時に売切れてしまうらしい。久々に平打ちつけ麺を食べる。以前より麺の巾広くなってない?一番広いのなんか4センチぐらいはありそうでしたヨ。それにしてもここの醤油のつけ汁は旨いッスね〜。醤油がいいのか、あのキレのある味はクセになりそう。


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2005年06月23日

歯を抜かれる

休麺日無し1496日目
426)大勝軒@神田

一昨日から歯医者に行っている。別に痛くなった訳ではないのだが、以前治療してあった歯の詰物がとれて穴があいたままにしておいたために、その歯が次第に欠けてきて、もうほとんど根っこしか残っていない状態になっていたのだ。最近ではその根っこがまた割れたようで、ものを噛むと痛むようになり、もうこれ以上どうしようもないという状況になって、や
っと医者へ行く決心がついたのだ。それで今日はダメになった歯を抜くことになっているのだが、医者曰く「もっと早く来れば抜かずに済んだんだけどネ〜」。イヤイヤそれは重々承知なンですヨ。こういう状態になるまで放っておいた私がすべて悪いンですから。でもネ〜
と覚悟を決めつつ診察台へ。その後の経過は書くのもためらうので割愛するが、結局抜いた歯は1本半(笑)。半というのは、ブリッジのために半分だけ残したということだ。マアいずれにしても夜は全く物が食べられず、今日のラーメンは昼の1杯だけだった。

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2005年06月22日

塩トマトラーメン

休麺日無し1495日目
424)そら@神田
425)とくや@駿河台

そら=朝から雨だったが、昼になって止んできたので、何とか自転車が使えそう…ということで、こういう日はそうなんですヨ、「そら」の『雨の日スペシャル』が食べられるンです。雨スペの内容は『梅塩つけ麺』。これが何とも旨い!。雨の日はいつもチャンスをうかがっているのだが、なかなか機会がないのだ。

とくや=『塩トマトラーメン』という新メニューが出ていた。従来の塩ラーメンにトマトを
細かく刻んだものが入っただけなのだが、これが意外に旨い。」豚骨系のスープにトマトが合うとは思っていなかったので、これは新しい発見だった。

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2005年06月21日

めじろのつけ麺

休麺日無し1494日目
420)武骨@上野
421)活力屋@秋葉原
422/423)めじろ@代々木

武骨=今週は肉つけ麺の週なので、昼に行くと、また行列がない。この時間帯は皆さん敬遠しているんですかネ。12時半すぎるとまた混んでくるようです。肉つけ麺は豚骨のダブルスープ!というすごいものなのだが、豚骨の旨味は良く出ているものの、ダブルにしたというメリットはあまり感じられない。同じ素材同士では1+1が2にはならないようだが、試みとしては今後に繋がるものが有ると思う。

めじろ=今日は「24」の日だと思って、馬場に行った帰りに寄ってみる。券売機で食券を買おうとしたら、奧から大西さんが出てきて「ちょうどいいところに来たから、新しいつけ麺食べてよ」と、有無を言わさずというか半強制的というか(笑)、新しいつけ麺を食べることに。正式メニューになるのは7月1日からだそうだが、大西さんらしいアイデアのつけ麺だった。食べ終った後で「実は24も変えようと思っているンだけど、そっちも食べてみる?」ということで、素らーめんでいただくことに。イヤ〜こっちも旨かった!それにしても、大西さんも町田さん同様、一つのところに留まっていないンですネ。常により良い方向を目指すという姿勢には頭が下がります。

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2005年06月20日

くまちゃんラーメン

休麺日無し1493日目
418)菊地原真@神田
419)くまちゃんラーメン@神保町

くまちゃんラーメン=以前「博多おーじゃんじゃん」だったところに、新しく出来た店。前を通ったら開店していたので入ってみる。この店については私は良く知らないのだが、名前からして北海道系なんでしょうネ。九州からいきなり北海道ですか(笑)。メニューはやはり味噌が主体のようで、白味噌、赤味噌、辛味噌がある。赤味噌を注文。味はマアそれなりなんだけど、中ぐらいの太さの麺がいま一つ。そして一番いただけないのが丼。プラスチック製?のようなもので、まるで立ち食いソバの雰囲気。いくら中身が美味しくても、これでは味わいも半減してしまう。       

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2005年06月19日

大江戸骨董市

?)休麺日無し1492日目
416)Bin@代々木
417)鏡花@立川

今日は有楽町国際フォーラムの「大江戸骨董市」の日だが、昨夜というか、今朝方伊豆から帰ってきたので、起きたのが11時。会場についたのは12時だった。これでは掘り出し物なんか残っている筈がない。案の定、明峰さんのところで「堤人形のいいのを持ってきていたが、朝一番で売れてしまった」と聞かされる。残念だがこればっかりは仕方がない。早起きして来りゃいいんでしょ!来月から…って毎月思っているんだけどネ。

Bin=骨董市の会場で編集長と待ち合わせて、帰りにどこかでラーメンを食べて、国分堂
(骨董屋)へ寄って帰るというのが、最近お決まりのパターン。今日は編集長がまだ行ってないBinへ寄ってみる。ナベちゃんはいなかったが、店長のラ−さん(ラーメン作るために生まれてきたんでしょうか?)と色々話しができた。(っていっても半分ぐらいしか理解できなかったが…)(笑)

鏡花=町田さんに電話を入れると、お店にいるというので寄ってみる。「なごみ」の食券を買って入ると「夢」がバージョンアップしているというので変更してもらう。食べてみると、いや本当に旨かった。以前の煮干ラーメンを更にブラッシュアップさせたような味は見事。ここのラーメンは一つの味に留まらず、常に進化しているンですネ。これでいいという上限がない。作るほうも大変だろうけど、食べるほうはもっと大変…っていうか、それが楽しみで来るンですけどネ。

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2005年06月18日

新規開拓

休麺日無し1491日目
413)わさらび@伊豆白田
414)武ぞう@南伊東
415)唐辛子@伊豆高原

昨夜からまた伊豆に来ている。今回は昨日買ってしまったアルトサックスの練習が主目的。とりあえず音は出たが思った以上に楽器が重いのに閉口。首からストラップで吊るのだが、そのお陰で肩凝りが…。プロの演奏家っていうのは体力もないとダメなんですネ。運指はフルートと似ているので何とかなるのだが、リードを押さえる唇の裏側が痛い。2〜3時間吹いただけでもうグロッキー。ウ〜ン先は長い。

わさらび=午前中は寝ていたので、午後になって昼飯代りに食べに行く。久し振りに『梅しそそば(塩)』を食べたが、前より更に旨くなっている印象。稲取移転が9月に決定したようで、ここで食べられるのもあと少し。

武ぞう=伊豆へ来るといつも同じ店しか行ってないので、たまには新規開拓でも…と思い、前から気になっていたこの店へ。近くにあるホームセンターによく買い物に来るので、店の前はよく通っていたのだが、何故かいつも中休みにぶつかってしまい、未食だった。店に入ってメニューを見ると、ラーメン類以外にも中華料理のメニューが沢山。(悪い予感が)ラーメン(醤油)を食べたが、予感適中の極フツ〜の味。マアこんなもんでしょう。

唐辛子=11時頃、帰る途中に寄ると、男女の先客2名。ママさんが紹介してくRげたところによると、一碧湖畔のホテルの板前さんだそうで、女性のかたが結構ラーメンに詳しくて、地元のラーメン店を色々教えてもらった。ラーメン談義をしているうちに、男性のかたが椿山荘出身であることが判明。私の従姉妹がやはり椿山荘にいたので、聞いたところ知っているという。ダンナも同僚だったので、やはり知っているということで、また話しが盛り上がってしまった。イヤ〜世間って狭いもんなんですネ〜。                             


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2005年06月17日

ゴーヤが…

休麺日無し1490日目
411)七福神@神保町
412)廣功秀@駒沢

七福神=最近は昼時に行列ができるようになった。といっても多くて5〜6人程度なので、隣のサブちゃんにはまだ及ばないケド。(笑)ここは行く度に味が変わっていて、結局今の味になったのだが、これが良かったンでしょう。最初の頃とは全く違う味になってしまったけれど、これはこれでイイと思う。

廣功秀=今夜からまた伊豆へ行くのだが、その前に一杯と思い、ここへ。いつものつけ麺を頼んだら、薬味にゴーヤのスライスが付いてきた。これまでは椎茸を半分に切ったものが付いてきたのだが、「夏ヴァ−ジョン」ということでゴーヤに変えたとか。でもこのゴーヤはさっぱりしてなかなかイイです。他にゴーヤの入ったラーメンってあったかナ?


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2005年06月16日

とつげき〜!?

休麺日無し1489日目
409)とつげきラーメン@内神田
410)おやっとさ@渋谷

とつげきラーメン=私は1日に2〜3杯のラーメンを食べているが、いまだに1杯の量の多いラーメンは苦手である。何故かというと、量が多いと最初のうちは美味しく食べられるのだが、後半は飽きてしまって最初の旨さが持続しないからなのである。少量で何杯もというほうが好みに合っている。大勝軒系、二郎系がその代表であるのだが、最近は特に足が遠のいている。このとつげきラーメンも量の多さから敬遠気味なのだが、今日前を通ったら「冷し始めました」と書いてあったので久し振りに入ってみる。『ざるラーメン』を注文して見ていると、オヤジさんが麺茹で釜の脇にある水槽から麺をザルにとって水切りをし、それを平丼に盛り付けている。マアいくら何でもそれは他の人の分だろうと思っていたら、「おまちどうさん!」と言って私の前に出てきた。思わず「早っ!」と言いそうになってしまったが、その間、2分もあったかどうか。明らかに冷し置きだったのだが、ここの麺はかなりコシの強い太麺なので、水で充分に冷したほうが旨いのかも…イヤ結構旨かったデス。ただしつけ汁は冷たい醤油味なんだけど、これが甘じょっぱ過ぎていただけない。酢を入れてなんとか食べたが、一考を要する味だ。

おやっとさ=今年の2月頃に出来た店のようだが、未食だった。立地条件はいいとはいえない場所にひっそりとある。店内に「おやっとさ」の言葉の意味が書いてあったが、鹿児島の方言で「こんにちは」という意味らしい。正確には「おやっとさぁ」と発音するそうだ。ということは、ここのラーメンは鹿児島ラーメン?『トンコツ醤油』を食べたが、サッパリ系のトンコツで、個人的にはいいのだが、本当に好きな人には物足りないだろう。化調が強過ぎるのと、多加水麺が合っていない。

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2005年06月15日

「本笑家」読める?

休麺日無し1488日目
407)暖暮@小川町
408)本笑家@阿佐ヶ谷

本笑家=1日中雨。最近は早めに帰れるようになったので、今日は阿佐ヶ谷へ。この店名はこれで「ほんわか」と読むそうだが、間違えずに読める人は何人いるだろう?
山形ラーメンの店なんだそうだが、本店では食べていないので比較はできない。同行の編集長が先にラーメンを頼んでしまったので、私は塩と思ったら、「塩はお休みしています」の貼紙が…。仕方なくつけ麺に。つけ麺はかなりサッパリ系で、それなりに美味しいんだけど、卓上の酢を入れてやっと好みの味に。ラーメンも味見させてもらったが、これも今一つ特徴をつかめなくて、「美味しいンだけど…」で終ってしまう味だった。アーケード商店街の、それも2階ということもあって、必ずしも立地は良くない。お客をここまで引きずり上げる何かが欲しい気がする。

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2005年06月14日

斑鳩のつけ麺

休麺日無し1487日目
404)初代けいすけ@本郷
405)斑鳩@九段下
406)源宗近@吉祥寺

初代けいすけ=本郷の瀬佐味亭の後にできた店で、店名からすると北海道系?と思ってしまうが、メニューは『黒味噌らーめん』のみ。昼時だったので3人ほど待っていたが、私の前にいる学生と思しき2人組(たぶん東大生なんでしょうネ〜)は、食べている人の丼をのぞきこんで「おい、スープ真っ黒だぜ」「ゲッ、俺食えネエかも」などと話している。順番が来て私がその学生の隣に座る。その時、東大生(こだわる)さんは、すでに食べ始めていたが、「俺食えネエかと思ったけど、結構旨いジャン。だけどこの黒いの何だ?」などとのたまっている。東大生(こだわる)でも分からないラーメンを作ったこの店はエライ!(笑)
マア私は食べてすぐに黒ゴマだと分かったけどネ。それにしても油がきつい。個人的に黒い食べ物とゴマは苦手なほうなので、油の多さも加わった3重苦で、このラーメンは食べるのがやっと。おそらく2回目はないでしょう。

斑鳩=東京1週間の限定企画で、今週はつけ麺の復活!といっても昼5食、夜5食しか提供されないので、これはもう超のつくハードルの高さ。30分前ではダメだろうと思い17:10に店の前へ。さすがに誰もいない。ベンチに座ってしばらくすると「トシモンさんじゃないですか」の声。見ると春みかんさんでした。それも女性連れで(ウラヤマシイ)。マアおかげで開店までの30分は退屈しないで済みました。さてその『吉野葛塩つけ麺』だが、
これまでの斑鳩のつけ麺とはちょっと趣きを異にする。葛でトロ味を付けたというつけ汁がやたらと旨い。梅を練り込んであるという麺も秀逸。ただ麺の上に乗って出てくる青梅をスープに溶かすと、酸味が強くなり過ぎるので、全部は入れないほうがいいのかも。私は半分ほど溶かして後は出してしまったが、久々に斑鳩のつけ麺を堪能しました。

源宗近=すごい店名だ。先日の「新撰組」や「龍馬」なども同様だが、最近はこういった店名が好まれるンだろうか?この店は店名も凄いが、ラーメンに対するこだわりも凄い。醤油は「伊勢溜り醤油」というものを使って入るそうで、濃い目のスープは多少クセのある感じだが、独特の甘味があり、なかなか旨い。ただ高級素材を使っている割にはその旨さが伝わってこない。なんでもかんでも足せばイイというものではない。引くことも大事なのだ。それと作っているところを見ていたら、小ナベに移したスープの中に麺を入れて煮込んでいた。これもユニークな点。



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2005年06月13日

とまとラーメン

休麺日無し1486日目
401)とまとラーメン@本郷
402)麺神@神田
403)龍馬@新井薬師

とまとラーメン=とら会で愚駿さんがレポしていたので、昼に早速行ってみる。場所は思った通り「麺茶屋」のあったところで、麺茶屋との関連は不明。「トマトラーメン」を注文するが、出てきたラーメンは普通の醤油ラーメン。トマトが入っているとばかり思っていたので、これには拍子抜け。商品名の頭に店の名前をつけただけだったのネ。トマトが入っていれば、それなりに話題性もあったのに…。女性2人でやっているようで、ラーメンもたいへんやさしい味でした。

麺神=最近ご無沙汰だったが、『一周年記念割引きセール』のことがとら会に出ていたので、詳しく聞きたいと思って行ってみる。店長さんと色々話しをしているうちに「熊本ラーメンも安くしたほうがいいんでしょうかネ〜」と聞かれたので、「そりゃぁ安いにこしたことはないでしょ〜」と私。しばらくして「じゃぁ熊本は490円にします!」と話しの分る店長。そんな訳で熊本ラーメンは490円になりました。

龍馬=何で店名がこの名前なのかは聞いてこなかったが、洒落た創りの店なので、どうも店名とのギャップが気になってしょうがない。メニューは塩のみで、マアこの辺のこだわりはいいンだけど、じゃあ塩だけで客が呼べるほどの味か?というと、少しギ問。美味しいことは美味しいンだけど、突出した旨さは感じられない。もう一度ぐらいはつけ麺を食べに来るかもしれないが、それ以上のリピートはないかも。梅味のついた卵は美味しかったけどネ。


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2005年06月12日

山系とは?

休麺日無し1485日目
398)大山@相模原
399)胡心房@町田
400)勇次@町田

大山=元、町田二郎の影島さんが富士市で経営する同名店の初めての支店。実は先週も来たのだが、中休みにぶつかってしまい食べることができなかったので、今日はそのリベンジに…といいつつ道路混雑のため、店についたのが2時10分前。6人ほどが待っていたので、
その最後尾に並ぶ。と間もなく店の人が出てきて、私で最後なので後に来た人は断って下さい、と言う。アブナカッタ〜。メニューは3種類しかなかったが、そのうち本店にもなかった『黒山』というのを食べてみる。マ−油を使っているようで、スープがいくぶん黒っぽく見えるためにこの名前がついたのかどうか分からないが、なかなか美味しかった。影島さんはもうすぐオープンする静岡店のほうへ行っているようで、今後は「家系」に対して「山系」で展開するそうです。

胡心房=町田に移転してからまだ行ってなかったので寄ってみる。外観がスナック風というか、洒落た感じなので、最初は気が付かずに通り越してしまった。店内も白で統一され、以前のイメージとはかなり違った趣き。女性店主らしいきれいなお店です。理恵さんが「今日から冷し味噌始めたンですよ」というので、早速いただきました。いつも通り繊細な味のする味噌ラーメンでした。それにしても近くに車を停められないのがつらい。


勇次=昨日、田中さんから「合鴨の卵が入ったので…」という電話をもらっていたので、食べに行く。田中さんは2ヶ月に一度ぐらい、千葉の飼育場に合鴨と名古屋コーチンの仕入れに行くのだが、その時に合鴨やアローカナの卵があると一緒に仕入れてくる。で、連絡があると食べに行く訳だが、アローカナの卵は茹でると白身が杏仁豆腐のようになって旨い。合鴨の卵は、アローカナと鶏の卵の中間ぐらいの味D、これも旨い。今日は久々に『鴨らーめん』も食べて大満足。これが今年400杯目のラーメンだった。

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2005年06月11日

麻雀

休麺日無し1484日目
396)せん太@池袋
397)六三四屋@高津

今日は午前中から池袋の雀荘で、恒例の「とらさん麻雀大会」(とら雀)が開かれた。前回(4/10)は大負けしているので、今日は何とか勝ちたいと思っていたのだが、腕の悪い私にとってはツキがなければどうしようもない。幸いというか何というか、今日はそこそこツイていたのと、いつも上位にいる方々の調子が悪かったようで、最終的には4位につけることができた。久々でしたネ〜。でも今回は人数の余ることが少なくて、いつもなら途中で抜けてラーメンを食べに行ったりしてたんだけど、それができなかったのがつらかった〜。もう最後はヘロヘロでしたヨ。

せん太=解散後、パーマン、てらみん、春みかん(敬称略)の4人でこの店へ。ここは以前「池袋支那そばや」だったところで、最近店名が変わったそうだが、店に入ると厨房に立っているおやじさんには何となく見覚えが…。どうやら系列が変わっただけ、ということのようだ。メインは味噌で、味噌坦々麺まで入れると7種類ものバリエーションがある。私は八丁味噌を食べたが、マアこんなもんでしょう、という味でした。

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2005年06月10日

雨の日は…

休麺日無し1483日目
395)武蔵@新宿

私の食べ歩きは、雨の日は行列店ということが多い。雨で客が少なくなることが多いからだ。という訳で本日雨のため、馬場へ100円レコードを見にいくついでに、俺の空をのぞいてみるが、7:10で既に閉店していた。この時間でスープ切れでは、いくら雨の日でも無理なんだよネ。なん時にくれば食べられるンだろう?…レコードを物色した後、新宿の武蔵へ。ここはさすがに雨の影響か行列はなく、店内に並んでいる人数のみ。久し振りにつけ麺を食べるが、ウ〜ンやっぱりここのつけ麺ウマイな〜。つけ麺に関しては青山よりこっちのほうが断然イイ。店長の八都木さんの作品なんでしょうネ。でもそういえばこのところ八都木さんの顔を見てないナ〜。

tosimon3 at 03:35|PermalinkComments(1)TrackBack(0) らーめん 東京都 

2005年06月09日

あ・うんは今…

休麺日無し1482日目
393)あ・うん@秋葉原
394)東神田らーめん@東神田

あ・うん=本店がなくなってしまったので、現在はこちらが本店?マアいずれにしてもよく頑張っているという印象。かなり久し振りに『鯛らーめん』を食べてみるが、具は海老ワンタン2個にトロロ昆布、海苔だけ。あれっ!こんなものだったっけ?と何だか寂しい。味のほうはというと、かなり塩っ気が強くなっていて化調も強く、口の中がジンジンとしてしまった。最初の頃のフワッとした鯛の味はなくなってしまい、何かトゲトゲしい味のラーメンに変わり果てていた。スープはほとんど飲めなかった。末期的症状かも。

東神田らーめん=かなり久し振り。ことによったら今年初めてかも?メニューにあまり変化はなかったようだが、『冷し坦々麺』があったので食べてみる。赤と白があって、赤はかなり辛いらしいので白にするが、味としてはゴマダレの冷し中華といった感じ。マア冷し中華に比べればかなり辛いので、その辺で差別化ができているということか。

tosimon3 at 02:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都 

2005年06月08日

伊太呂@和田町

休麺日無し1481日目
391)K@駿河台下
392)伊太呂@和田町

伊太呂=早めに家に帰ったので車で食べに出る。これからは仕事もそう忙しくはならないと思うので、こういうパターンが多くなるかもしれない。(困ったことだ)
この「伊太呂」という店は、いっぱいのらーめん屋@西鶴間の岩松さんが新しく立ち上げた店で、前から来て欲しいと言われていたのだが、なかなか機会がなかった。マア今日だって
機会があって行った訳ではないのだが、以前より遠くなってしまったことは確か。

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2005年06月07日

六坊の味が変わった?

休麺日無し1480日目
389)やすべえ@水道橋
390)六坊@早稲田

六坊=100円レコードを物色にいったついでに寄る。ここ何回か店の前まで来ていたのだが、いつも9時過ぎの閉店後だったために食べることができなかった。それなので、今日はレコード店を早めに出てきたので間に合ったようだ。相変わらずメニューはラーメンのみだが、食べてみると前回とは明らかに味が違っていた。前回(5月3日)、味の輪郭がぼやけているということを書いたが、その辺がかなり改善されているようで、味がハッキリとしてきた。ただし、スープの濃さは個人的に苦手。ここまで濃くしなくても、充分美味しくなるはずなンだけどネ。

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2005年06月06日

Binって…?

休麺日無し1479日目
386)菊地原真@神田
387)Bin@代々木
389)めじろ@代々木

Bin=きび@小川町の渡辺さんが新しく作った店。代々木のたけにぼの斜前で、カウンターのみの店だが、メニューはきびとは全く違うもので、マレーシア・カレーラーメンや、
シンガポール海老ラーメンなど、エスニック系が中心。カレーラーメンはなかなか美味しかった。

めじろ=新メニューの「冷し味噌つけ麺」を食べる。食べる前はちょっと??だったが、この旨さは特筆もの。これだけ旨い味噌つけ麺は、つけ汁が熱いものを含めても記憶にない。
自家製になった麺もなかなか。大西さんの「技」に脱帽。

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2005年06月05日

冷しラーメン

休麺日無し1478日目
383)キリン食堂@相模原
384)がんこ@相模原
385)菜かむら@橋本

キリン食堂=実は大山@相模原を食べにいったのだが、レポでは中休み無しとなっていたのに18時まで中休みだった。で仕方なく(という訳でも無いが)風と花へ行くが、これは終了。それなのでキリン食堂へ。今年の冷しラーメンが出ているので注文。嶋崎さんの姿が見えないので、今日は不在なのかと思っていたら、裏から出てきた。色々話しをしているうちに、菜かむら@橋本の冷しも食べていって欲しいと、菜かむらへ電話を入れてくれる。昨年のここの冷麺はかなりの人気で、私も何回かチャレンジしたのだが、その都度売切れで結局食べることができなかったのだ。話しを戻してキリン食堂の冷しだが、コンセプトは5年前の最初の冷しと同じ。ただ大幅にリニューアルされていて、味的には全くの別物といっていい。特に上に乗っているカポナータというイタリアンは、今回の冷しにぴったりの味。一見ばらばらの食材が食べてみると実にバランスがとれている、という手法は嶋崎さんならではのものか。それにしても、カポナータはバクエン@中野でも使っており、何か共通の意志を感じることができる。

菜かむら=昨年は抹茶の冷麺で話題になったが、今年のテーマは「麦」だそうで、何と冷麺のスープは麦茶がベースになっていて、そこに鶏のスープと麦焦がしを粉末状にした「はったい粉」を加えてあるそうだ。食べてみると、このはったい粉が魚粉のような感じになって
なかなか旨い。具はオクラ、大根、ネギ、山芋を志ば漬けと合わせたものの他に麦味噌が付いている。この麦味噌を溶かしながら食べると、徐々に味が変化していくのが面白い。叉焼の代りが豚舌なのだが、これもあまり馴染みのないもの。麺はキリン食堂と同じものだそうだが、茹で方の違いでこちらのほうが柔らか目。しかし何といってもこの冷麺の味は全く未体験の味で、今年も注目されるのは必至。デザートで出てくる「麦茶ゼリー」も美味。

tosimon3 at 04:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 神奈川県 

2005年06月04日

イズコン〈5〉

休麺日無し1477日目
380)共楽@伊豆城ヶ崎
381)唐辛子@伊豆高原
382)伍平@野方

例のごとく朝方まで音楽鑑賞。今回は先日ヨ−ヨ−マのバッハ無伴奏を聞いたせいか、無伴奏の聞き較べになってしまった。カザルスから始まってロストロポーヴィッチ、ヨ−ヨ−・マと、何れも音源はCD(ヨ−ヨ−・マはDVD)だったが、興味深い聞き較べになった。誰がイイというのは好みもあって難しいが、録音が新しいせいもあるのかヨ−ヨ−・マが一番鮮烈であった。3人の演奏時間にかなりの違いがあることも確認できて有意義だった。

また今回は、自作の真空管アンプ(6GA4−PP)を持っていって試聴もしたのだが、意外にもレーザー・ターンテーブルとの相性のいいことが分かったのも新鮮だった。

tosimon3 at 03:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都 

2005年06月03日

横浜みなと骨董市

休麺日無し1476日目
378)紅虎餃子房@宮崎台
379)鏡花@立川

紅虎餃子房=今日は横浜産業貿易センターで「横浜みなと骨董市」があるので、有給をとって(ナイショ)行くことにする。その前に宮崎台駅前の銀行に軍資金をおろしにいったのだが、ATMコーナーを出たところで、そのすぐ前にあるこの店に2〜3人並んでいるのが目に入る。この店は際コーポレーションが展開するチェーン店。宮崎台駅の構内にあって、結構評判はいいようなのだが、ラーメン専門店ではないので未食だった。近付いてメニューを見ると『涼坦々麺』というのがあったので、入って注文。出てきたのは思っていたのとはかなり違うもので、言ってみれば『坦々麺風油そば』。スープは全く無く、麺に辛味のついたゴマダレをからめてあるだけ。具は白髪ネギと挽肉が少し乗っているだけで、ちと寂しい。味はそれなりに食べられるが、後半単調になってきたので、酢をかけてみると油そば風になって旨かった。しかしこれで¥980は高いンじゃないの〜。

「横浜みなと骨董市」は、知り合いの骨董商が何軒か出店していたが、土人形、平戸焼きに関しては見るべきものがなかった。横浜で開かれる大きな骨董市はいくつかあるが、最近の傾向として古着、おもちゃ類がかなり多い。他の場所の骨董市に較べてもその傾向は顕著。
一時的なブームということもあるのだろうが、個人的には純然たる骨董の復権を望むところ。

その後会社へ休日出勤…といっても今夜からまた伊豆へ行くので、窪田氏を迎えにいっただけなのだが、結局仕事を少々。マアちょっとうしろめたい気持ちもあったので、その罪滅ぼしというところか(笑)。7時頃会社を出て、常盤氏、編集長を拾って伊豆へ向う。





tosimon3 at 03:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都 

2005年06月02日

意外に旨い!

休麺日無し1475日目
376)天山@神田
377)実之和@高田馬場

天山=仕事が昼に食い込んでしまったため、あまり待たなくても食べられるところ…ということで天山に。今回は味噌ラーメンを食べたが、これが結構旨かった。ベースの豚骨スープがもともと濃いので、これに味噌ダレを合わせることで、かなりコッテリとした味噌ラーメンになる。それと、スープのシルキーさは、おやじ@町田を思いだした。

実之和=前回カレーつけ麺を食べたとき、スープの味がいまひとつしっくりとこなかったのだが、今日はなかなか美味しかった。個人的にはもっと甘味が欲しいのだが、カレーは本店@青山が一括で作っているようなので、味を変えることはちょっと難しいかも。でも変えてほしいナ〜。

tosimon3 at 01:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千代田区 | らーめん 新宿区

2005年06月01日

休麺日無し1474日目

休麺日無し1474日目
374)ぶぶか@西神田
375)天萬堂@末広町

tosimon3 at 04:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千代田区