2009年06月

2009年06月30日

やっと食べられた…

●286)わさらび@沼津市/どこかで食べた味だが…


わさらび66『昆布そば』








支那そば屋 わさらび

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●287)唐辛子@伊豆高原/汁無し担々麺が旨いネ


唐辛子99








ラーメンハウス 唐辛子

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2009年06月29日

旬の味…

●285)鮎ラーメン@二子玉川


あゆ61『鮎ハーフ』









鮎ラーメン



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2009年06月28日

鏡花が作る「燕三条系」

●284)鏡花@立川市


朝早くから立川骨董市に出店。
天気が心配だったが、午前中は何とか持ちこたえて大丈夫か…と思っていたら、
2時頃からいきなり降り出してきて、アッと言う間に本降りに…(^^;

私はテーブルの下に品物を避難させて、どうにか難を免れたが、
編集長は半分以上の品物がビショビショになってしまったようだ。(^^;
こういう時は露天商というのはツライね。

という訳で、いつもより早めに店をたたみ、目指すは鏡花。

鏡花912回目の『ニボブラチャッチャ』。

前回やっと「ニボブラ」の意味が分かったが、
分かってみると「な〜んだ」というほどのもの。
要するに「燕三条系」のラーメンである事は確か。

今日は前回より煮干しが強く出ている。
オヤジさんのことだから、限界までやらないと気が済まないのかも…(^^;

まあ、お陰でこちらは美味しいのが食べられるので、それは大歓迎。
どんどんと究極を追求して下さい。(^^;


らーめん愉悦処 鏡花

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2009年06月27日

ご主人の左手が…

●283)六三四屋本店@梶が谷


この店の近くにあるホームセンターへ買い物に来たついでに寄ってみると、
午後のアイドルタイムは奥さんがやっているはずなのに、ご主人の村山さんもいる。
変だな…と思いながら村山さんの左手を見ると、包帯でぐるぐる巻き。
どうしたのかと聞くと、自転車で転倒して左手首の靭帯を痛めたんだそうだ。(^^;

そんな訳で、ここしばらくの間の営業は、
奥さんが手伝える時間帯のみ…ということになっているらしい。

六三四屋17注文した『つけ麺』は、湯切りまではご主人だが、
水で洗うのは奥さん…というように、
ご夫婦の共同作業になっている。(^^;

湯切りのざるを持つことはできるようだが、
見ていると、やはりまだ手元はおぼつかない。
完治までは、あと1ヶ月ぐらいはかかりそう…
とのことなので、しばらくはこのシフトが続きそうだ。


六三四屋 本店

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2009年06月26日

太麺でも美味しいね…

●282)大山家@武蔵境


大山家57『味噌油そば』








らーめん 大山家


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2009年06月25日

幻のつけ麺になるのか…

●281)圓@八王子市


圓7








煮干鰮らーめん 圓

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2009年06月24日

バランス重視の煮干しラーメン

●280)がんこ分店@相模原市


がんこ54『煮干し香る平打麺』







元祖一条流がんこ総本家 分店

tosimon3 at 05:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 相模原市 

2009年06月23日

伊豆高原のいつもの味

●278)笑楽@伊豆高原/男は黙って笑楽ラーメン


笑楽7『笑楽ラーメン』








【神戸ラーメン 笑楽】
伊東市八幡野1189-135 TEL.0557-53-5306
営業時間=11:30-14:00 17:00-22:00 定休日=木曜日


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●279)唐辛子@伊豆高原/大きな海老天が…


唐辛子98『アサリ塩ラーメン海老天のせ』








【ラーメンハウス 唐辛子】 http://www4.tokai.or.jp/tougarashi/index.html

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2009年06月22日

伊駄天静岡店23日開店

●276)伊駄天@静岡市


伊駄天店伊駄天店内







伊駄天の静岡店が明日23日に開店する。
今日は夕方5時からプレオープンがあるというので来てみた。

店は静岡駅から歩5分ほどの御幸町にあり、かなり良い場所といえそう。
間口は狭いが、奥に長い店内でカウンターのみ10席?ほど。
静岡市の台風の目になることは必至だ。

伊駄天29今日は醤油、塩、煮干しのみの提供というので、
『匠 煮干し醤油』をいただくことに。

いつもと同じと思ったら、かな〜り強めの煮干し。
開店に向けて気合いが入っていることが分かる。
この味を継続してくれると嬉しいのだが…(^^;



麺行使 伊駄天
【伊駄天 静岡店】静岡市葵区御幸町7-5


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●277)卓次朗商店@沼津市


卓次朗11









卓次朗商店


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2009年06月21日

カンパチラーメン再び

●275)天国屋@町田市


天国屋12今年4回目?の『カンパチラーメン』だが、
食べるのはこれで2回目か…?

今回は宮古島産のカンパチを使ったもの。
ラーメンには切身を素揚げしたものが入るが、
魚体が1m超と大きいためか、脂が乗っていて、
前回よりかなり出汁がよく出ている。

天国屋漬丼これまではラーメンのみの提供だったが、
今回は『カンパチ漬丼』がセットになった。
切身を秘伝のタレ?に漬け込んだものだが、
これが旨〜〜〜い!(^^)

ここの鮮魚ラーメンは期待できるネ。



地獄ラーメン 天国屋

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2009年06月20日

醤道と金太郎がコラボ…?

●274)醤道@馬込


平和島骨董市の帰りにこちらへ寄ってみると、
新しいメニューのポスターが貼ってあった。
タイトルは「まぜそば ダブルインパクト」…何だかスゴそうな名前だ。(^^;

説明を読んでみると、「長浜らーめん金太郎と、醤道の双方のタレをMIXして使用。
さらに選べる油の、ネギ油には醤道オリジナルの油を使用し、
鶏系油には長浜らーめん金太郎の油を使用した一杯」と書いてある。

「金太郎」というのは懐かしい名前だが、以前足立区の環七沿いにあった人気店で、
醤道のご主人中山さんは、そこで最後まで働いていた方…ということから、
この幻のコラボが実現したとのこと。

そういう経緯から『ダブルインパクト』という名前がついたようだが、
それにしても、こういう手もあったのか…(^^;

醤道12金太郎の丼で出てくるとは思わなかったが、(^^;
これだけでも「懐かしい〜」と思う人は多いだろう。

写真で見る通り、現在人気のあるまぜそば風だが、
食べてみると油そばのようにも感じるけど、
「まぜそば」と「油そば」の違いって何なのだ?
と常々思っているのだが、未だに分からない。

油は「鶏系」のほうをチョイスしたが、これが冷たくても不思議と固まらない。
何かを混ぜてあるようだが、それは教えて貰えなかった。(^^;

個人的には油そば風に酢をかけて食べたいと思ったのだが、卓上には無い。
中山さんに酢をリクエストして出してもらい、サッと一回しかけると、
これがなかなかイイ感じで、これはアリだと思う。(^^)

油そばではラー油をかける場合もあるが、これには合わないかもしれない。
いずれにしても、名前の通りインパクトのある味が楽しめる。


醤道

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2009年06月19日

大阪〜京都〜岐阜〜愛知

●270)弥七@中津(大阪)/この鶏白湯は一つの到達点


弥七店弥七5









らーめん 弥七


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●271)カドヤ食堂@今福鶴見(大阪)/佐野ジャパンの味だ…


カドヤ店カドヤ食堂









カドヤ食堂


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●272)白神@関市(岐阜)/何を食べてもスキのない味…


白神7









麺屋 白神


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●273)智勇@春日井市/こちらではまだ少数派の鶏白湯専門店


智勇店智勇









麺和 智勇


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2009年06月18日

この旨さは格別…

●269)圓@八王子市


以前より遠くなってしまったので、そう何回も来れないかと思っていたのだが、
結果的には毎週来ていることになる。(^^;

月2回は八王子で交換会があるということもその理由なのだが、
今日は立川での交換会…立川からも意外に近いのだ。(^^;

圓6今日は『煮干し薄口醤油』。
前々回より煮干しを強く感じるが、
これ以上足してもダメ、引いてもダメという、
ギリギリの線を狙っているかのようなラーメン。
この旨さは格別だ…(^^)

近いうちにつけ麺を始めたいというが…


煮干鰮らーめん 圓


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2009年06月17日

臥龍の冷しが旨い!

昼過ぎには帰る予定をしていたので、その途中、魚磯で昼食を…
昨日に引き続いての寿司だが、ここへ来るのは1ヶ月振りぐらいか…

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回転寿司 魚磯@伊豆高原


ソイ「ソイ」







キハチ「キハチ」







ウマヅラ「ウマヅラ」







クロダイ「クロダイ」







ノドグロ「ノドグロ」








魚磯 伊豆高原店
魚磯 富士店


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●268)臥龍@三軒茶屋


I 君は奥沢在住なので、彼を送った後は実家へ寄り、その帰りにこちらへ。
『冷し味噌つけ麺』があるという情報を得ていたので食べに来たのだが、
高島さんが「今日から始めた『冷し軍鶏白湯麺』がありますよ」と言う。

そう言われたら、食べない訳にはいかないでショー(^^;

臥龍14冷蔵庫から取り出した液体を、
いきなりミキサーにかけて撹拌。(^^;
真っ白になったものがスープになる。

出来上がったラーメンは、かなりビューティフル。
高島さんらしくない(笑)仕上がりだが、
この美しさが美味しさにつながる。(^^;

思っていたよりもずっとスッキリした飲み口で、これは美味しい。
ミキサーで撹拌した時に、スープ以外のものは入れてないそうなので、
撹拌することで、これだけ味が変わるというのは新しい発見。

薄いピンク色した鶏叉焼は、彩りを添えるだけでなく味もバッチリ。
これは今年の夏のヒット間違い無し。


臥龍


tosimon3 at 03:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 寿司 | らーめん 世田谷区

2009年06月16日

ネタはいいが…

古くからの友人である I 君と一緒に伊豆へ…
かなり昔にも来たことはあるのだが、何年前だったか…(^^;

途中どこかで昼飯と思っていたのだが、生憎火曜、水曜は休みの店が多い。
宇佐美まで来ておかべ屋を思い出したが、確か火曜定休だったはず…
と思って店の前まで来たらやっていた。

それなら食べていかない手はない…と車を停める。
昨年から年中無休になったらしい。

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回転寿司 おかべ屋@宇佐美


6点盛り地魚6点盛り
上段左からイサキ、オシツケ、クロムツ、
下段左からメジマグロ、メダイ、カンパチ。

それほど珍しい取り合わせではないが、
この店の特徴はネタが大きいこと。(^^;


タカベ「タカベ」

南伊豆で磯釣りをしていると、
この大群に出会うことがある。
地元の人はのべ竿でこれ専門に狙ったりするが、
身が柔らかい魚なので、食べるには工夫がいる。
握りで食べると意外に美味しい。

アオリイカ「アオリイカ」

これも地元でないとなかなか食べられない。
沿岸で釣れるイカとしては、おそらく最大のイカ。
コウイカのような身の厚さがあるが、
食感は更に弾力があり、甘味もある。(^^;


カワハギ「カワハギ」

大好きなカワハギがあったので注文したら、
一皿に3カンも乗って出てきた。
この時点でおかしいと思ったのだが、
食べてみるとやはりウマヅラだった。
ホンカワなら3カンも出てくるはずがないのだ。

これは正確な表示をしてほしいと思う。

こちらの握りは、ネタは大きくて美味しいのだが、シャリが今一つ…(^^;
これだけは何とかしてほしいと願うのだが…


回転寿司 おかべ屋


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●267)唐辛子@伊豆高原


唐辛子97晩飯はお決まりのこちらへ…

I君は勿論初めてだが、辛いものは苦手というので、
『坦々つけ麺』を初級の辛さで…
これは大丈夫だったらしい。
酒好きは辛いのも平気じゃなかったのか…(^^;



ラーメンハウス 唐辛子

tosimon3 at 18:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 寿司 | らーめん 静岡県伊豆

2009年06月15日

鏡花の「ニボブラ」って…

●265)鏡花@立川市


所用があって立川方面へ…ってことであれば、寄るのはここ。
前回食べられなかった『ニボブラチャッチャ』のリベンジに…

今日はオヤジさんもいて、無事にありつくことができた。

鏡花90燕三条系のラーメンであることは分かっていたが、
食べてみると…確かに方向性はその流れだが、
あまりにも上品に出来すぎている。

スープの作り方からして無理も無いのだが、
燕三条系のラーメンはもっとジャンクな味わい。
上品過ぎると、その雰囲気は無くなってしまう。

マア「これが燕三条系」という定義があるわけではないので、
どう作ろうと勝手な訳だが、食べる側としては意識してしまうのは事実。

美味しさのレベルは、こちらのほうが遥かに上だが、
美味し過ぎること=ベストとはならない場合もある。
ジャンクな味わいも時には必要なのかも。

ちなみに「ニボブラ」とは「ニボシ」と「セアブラ」からの造語だそうだ。(^^;


らーめん愉悦処 鏡花


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●266)伊駄天@立川ラーメンスクエア


腹具合的にはまだ余裕があったのでラースクへ寄ってみると、
伊駄天の限定『涼夏…炙り地鶏の冷し塩そば』というのがあったので食べてみる。

店長の小林さんは不在だったが、静岡店の準備で忙しいのだろう。

伊駄天28伊駄天らしいルックスのラーメン。
冷しラーメンの場合は、塩分濃度が問題になるが、
その点は全く問題無し。
見事にバランスのとれた味わいのスープ。

歯応え十分の細麺も美味しい。(^^)
期待を裏切らないラーメンだ。


麺行使 伊駄天

tosimon3 at 04:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 

2009年06月14日

やっぱりつけ麺だね…

●264)八蔵@松陰神社


八蔵27









めん屋 八蔵


tosimon3 at 04:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2009年06月13日

千葉ツァー

海ほたる1

海ほたるからは房総半島も霞の彼方だった。


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●260)梅乃屋@富津市


梅の家店梅の家8









梅乃屋


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●261)八平@長生郡長南町


アリラン店アリラン4









アリランラーメン 八平


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●262)Bee Hive@長生郡長生村


ビーハイブ店ビーハイブ2







ビーハイピザ1









Bee Hive


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●263)青山@富里市


青山3









麺屋 青山

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2009年06月12日

八王子詣で…

●259)圓@八王子市


八王子で骨董の交換会…終了後は、やっぱりここでしょ〜(^^;
今日は編集長も行きたいというので同行する。

圓5編集長は未食の薄口醤油を食べるというので、
私は何回目かの濃口醤油を…

食べる度に美味しくなっているのは事実だが、
煮干しの旨味をより鮮明に味わうならば、
やはり薄口のほうに軍配が上がると思う…(^^;



煮干鰮らーめん 圓


tosimon3 at 02:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2009年06月11日

冷し中華2杯

●257)福◯家@城ヶ崎


福わ家26『冷し中華(パーコー入り)』








【ラーメン工房 福◯家(ふくわうち)】
静岡県伊東市富戸911-102 TEL.0557-51-2667
11:30-15:00 17:00-20:00 定休日=不定休(水曜日が多い?)


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●258)唐辛子@伊豆高原


唐辛子96『冷しつけ麺』









ラーメンハウス 唐辛子


tosimon3 at 03:53|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 

2009年06月10日

三島〜沼津で3杯

●254)毎度!@三島市


久し振りにこちらの店へ…
ご主人とは先々週、駒沢ラーメンショーの佐野ジャパンブースでお目にかかったが、
店に入るなり、その話で盛り上がってしまった。(^^;

限定の冷しは来週ぐらいから、ということで、今日は久し振りに『醤油ラーメン』を…
と思って食券をカウンターの上に置いたが、菊地さんの話が終らない。(^^;

ちょうどお客さんが切れたところだったこともあってか、
私のラーメンを作り出したのは、次のお客さんが入ってきた10分後ぐらい…(^^;
話出すと止まらない…っていうか、ラーメンに対してものすごく熱い人だ。

毎度3見た目はシンプルなラーメンだが、
丁寧に作られた…という感じが伝わってくる。

無化調であることはモチロンだが、
内麦100%の麺の美味しさが際立っている。
しなやかでありながら、きちっとコシのある食感は、
まぎれもなく支那そばや直系のもの。

今時の流行というか、そういった周囲の状況に迎合することなく、
独自の道を歩む…という姿勢が如実に表れたラーメンだ。


支那そば屋 毎度!

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●255)わさらび@沼津市


ここでマイミクさんと会うことになっていたのだが、
毎度!で予定外に時間がかかってしまったため、結局10分ほど遅れて到着。(^^;

わさらび65今月半ばまでの限定『鶏そば』。

インパクトやサプライズは無いものの、
ここのラーメン “らしさ” が100%味わえる。
これまで、このメニューがなかったことが不思議。

こういう基本に還ることも、時には必要だと思うが…


支那そば屋 わさらび

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●256)中川 香貫店@沼津市


続いてこちらの店へ…って、3杯連荘はちょっと食べ過ぎ?(^^;

実はこちらの店と卓次朗商店で、来週からコラボを始める予定だとか。
そんな訳で、高梨店長のはからいで試作品を食べさせてもらえることに…(^^;

中川15コラボのテーマは「豆乳」ということで、
こちらのメニューは『冷し豆乳麺』(仮称)。

出てきたのは、なかなか美しい和え麺タイプのもの。
具にアボガドが入っているのが目新しい。
豆乳自体はそれほど濃厚ではないが、
冷やし麺タイプではこの位でいいのかもしれない。

レンゲに盛られているのはトマトペーストで、
これを溶かすことで、味が一気にイタリアン風に変化する。
これはなかなか楽しい。(^^;

個人的には、冷し麺であっても叉焼は温めたものを…というのが持論なので、
そこまで手をかけてもらえると嬉しいのだが…
タレがややしょっぱい感じだったが、これは修正されるものと思う。


麺屋 中川

tosimon3 at 12:46|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 

2009年06月09日

旨いナ〜

●253)志こつ@久地


志こつ9









つけ麺 志こつ



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2009年06月08日

16歳でこれを作った?

●252)ロックンロール1@上鶴間


ロック53『16歳変態バージョン』(^^;








ラァメン屋 69'N'ROLL ONE


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2009年06月07日

3年振りぐらいか…

●250)風味堂@田無町


風味堂店風味堂2









風味堂


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●251)大山家@武蔵境


大山家56









らーめん 大山家


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2009年06月06日

ン〜CPが低いナ〜

●249)MIST@表参道


ミスト店ミスト









MIST 表参道ヒルズ店



tosimon3 at 05:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 渋谷区 

2009年06月05日

煮干し2杯のはずだったが…

●247)圓@八王子市


圓4『煮干し薄口醤油ラーメン』






園TKG究極の『卵かけご飯』
卵は名古屋コーチン







煮干鰮らーめん 圓


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●248)鏡花@立川市


鏡花説明2鏡花89







材料切れで食べられなかった…(T_T)

らーめん愉悦処 鏡花


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2009年06月04日

随分と変わった…

●246)服部@西神田


都心へ出たついでに、2年振り?ぐらいに訪問。
久し振りに見る宮井店長さん…随分と貫禄が出たナ〜(^^;

服部限定がなかったので、
久し振りに『ジューシー麺』を食べてみる。

スープの色がかなり赤くなった感じがするが、
味も随分と変わっていた…といっても、
美味しいほうに変わっていたのでノープロブレム。



麺者 服部

tosimon3 at 04:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千代田区 

2009年06月03日

この中華そばはウマイっ!!!

●245)西尾中華そば@駒込


西尾店西尾







5月14日に開店したばかりの、注目の新店…?
まあ確かに新店ではあるけれど、店主の西尾さんは輝かしいキャリアの持ち主。
待ちに待ったというか、出来るべくして出来た店。

駒込駅から徒歩5〜6分ぐらいの「しもふり商店街」の一画にある。
表通りに面した店舗…と勝手に思っていたので、ちょっと迷う。
何だか西尾さんのキャラにピッタリの雰囲気だ。(^^;

とりあえず『中華そば』をいただく。
イイ表情を見るだけで、その美味しさが分かってしまうようなラーメン。

最初の一口目の醤油とスープの甘さのバランスが抜群。
この味は個人的に一番好きな味…っていうか、こういうラーメンを求めていた。
いやいや、もう “旨い” という言葉しか伝える術を知らない。(^^;

モヤシがちょっと気になった他は、何も言うこと無しの一杯。
近くにあったら毎日でも通ってしまいそう。(^^;


西尾中華そば


tosimon3 at 04:34|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 北区 

2009年06月02日

櫛簪(くし かんざし)美術館

多摩川4



















午前中から編集長とT氏を乗せて青梅にある「櫛簪美術館」へ。
この美術館の館長さんは、日本酒「澤乃井」の蔵元、小澤酒造のご子息。
ちなみに母上は「玉堂美術館」の館長を勤められている。

今年10月に、その小澤酒造の蔵開きがあるのだが、
それに合わせて、この櫛簪美術館で骨董市を開くことになった。
今日はその下見を兼ねて、ご挨拶に伺ったという次第。

櫛美全景堂々とした美術館の中には、
櫛簪のコレクターとして世界的に有名な、
岡崎智子さんのコレクションを中心にして、
約4000点が収められている。




多摩川庭11階ロビーからは多摩川が一望できる。
手のかかった庭を含め、この景色は素晴らしい。
ここから少し上流に行ったところに、
玉堂美術館がある。




http://www.sawanoi-sake.com/kushi/index.html


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●243)ふくみみ@府中市


ふくみみ10









中華そば ふくみみ


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●244)圓@八王子市


圓3









煮干鰮らーめん 圓

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2009年06月01日

いつも通りで…

●242)鮎ラーメン@二子玉川


あゆ60『鮎ハーフ』









鮎ラーメン




tosimon3 at 03:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区