2009年07月

2009年07月31日

このパーコーはクセになる…

●324)福◯家@城ヶ崎


福わ家28








【ラーメン工房 福◯家(ふくわうち)】
静岡県伊東市富戸911-102 TEL.0557-51-2667
11:30-15:00 17:00-20:00 定休日=不定休(水曜日が多い?)




tosimon3 at 19:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 

2009年07月30日

支店同士のガンバリが…

●322)卓次朗商店@沼津市/豆乳の冷しが美味しい


卓次朗11コラボ限定『豆乳冷しラーメン』







卓次朗商店


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●323)無題(中川 香貫店)@沼津市/木曜の夜は店名が変わる


中川無題店中川無題









麺屋 中川


tosimon3 at 19:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 

2009年07月29日

やっぱりウマ〜〜イ!

●321)圓@八王子市


圓11平日限定『煮干しつけ麺』







煮干鰮らーめん 圓


tosimon3 at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2009年07月28日

サッパリ系だ…

●320)すずらん@国立市


国立すずらん店国立すずらん









すずらんラーメン


tosimon3 at 21:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2009年07月27日

また変わっていた…

●319)ロックンロール1@上鶴間


ロック54『3号らぁめん』







ラァメン屋 69'N'ROLL ONE



tosimon3 at 20:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 相模原市 

2009年07月26日

新店…

●317)鏡花@立川市


鏡花92 『ニボブラチャッチャ』







らーめん愉悦処 鏡花


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●318)香取@三鷹市


香取店香取『醤油ラーメン』








ラーメン 香取


tosimon3 at 20:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 | らーめん 東京都下

2009年07月25日

新ルートになるか…

●315)圓@八王子市


圓10『煮干しつけ麺』







煮干鰮らーめん 圓

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●316)がんこ分店@相模原市


がんこ55『塩つけ麺』







元祖一条流がんこ総本家 分店


tosimon3 at 20:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 | らーめん 相模原市

2009年07月24日

これはこれで…

●314)天国屋@町田市


久し振りに寄ってみると、夏場限定のメニューがあった。

天国屋13『涼菜麺』と名付けられた通り、
野菜がたっぷり乗った和え麺タイプ。
冷やし中華風の感じもあるが、食感は全くの別物。

麺を食べるというより、野菜サラダを食べる…
そんな感じのほうが強く出ていて、
これはこれで美味しく食べられた。


地獄ラーメン 天国屋

tosimon3 at 16:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 町田市 

2009年07月23日

夏野菜がイイね…

●313)大山家@武蔵境


7月の中頃から提供されている限定『夏野菜冷しつけ麺』。
早目に食べたいと思いつつ、こんな時期になってしまった。

大山家58今回は冷しつけ麺ということで、つけ汁は冷たい。
このつけ汁、野菜などの出汁だけで作られていて、
ザク切りのタマネギが浮かんでいるのだが、
アッサリ系かと思って食べると、意外に重たい。

それだけコクがあるということなのだろうが、
極太麺にも負けないこのつけ汁は秀逸。
ちょっと醤油ッ気が強い気もするが、この辺は個人差があるのかも。

揚げナスやニンジンなどの野菜は、食べてて美味しいのだが、
何かサプライズがあってもよかったのかもしれない。

トータルでは、大山家らしくない…というか、
この店で食べられるとは思わなかったつけ麺なのだが、
脱家系を目指す上では、これは大きな武器になることは確かだろう。


らーめん 大山家

tosimon3 at 16:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2009年07月22日

今年の夏は『鮎かけ』

●312)鮎ラーメン@二子玉川


夜になって寄ってみると、今夏の限定が告知されていた。
そういえば、7、8月の昼の営業が始まっているのを忘れていた。(^^;

それによると、今年は昨年までの『鮎涼ラーメン』ではなく、『鮎かけ』だとか…
以前、限定だったかで食べた記憶があるが、かなり忘れている。(^^;

昼のみのメニューなので、近いうちに昼に来てみよう。
ちなみに若おかみは今年は店に出ないそうだ。(T_T)

あゆ62という訳で『鮎ハーフ』を注文。

いつもに比べると、今日の鮎はデカイ。
以前使っていた九州の鮎は大きかった記憶があるが、
それに匹敵する大きさだ。

時期的なこともあるんだろうけどネ…


鮎ラーメン


tosimon3 at 13:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2009年07月21日

相変わらず…

●311)かずら@宮前平


かずら34









ラーメン かずら

tosimon3 at 18:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月20日

面白い麺の正体は…

●310)沙羅沙(さらさ)@柿生


何だか面白い麺を作っている…という情報をもらったので、久し振りに寄ってみる。
こちらの店へ来るのは随分と久し振り…1年ぐらいのご無沙汰だったか…(^^;

以前は勇次の帰りに寄ることが多かったのだが、
勇次が無くなってしまったため、こちら方面へ来ることが少なくなってしまった。
そうは言っても、私の家から車で20分弱ぐらいのところなのだが、
ここの周辺には他のラーメン店が殆ど無い、というのも足が向かない一つの理由。

その面白い麺というのは、“もずく” を練り込んだ麺のこと。
残念ながら今日は売り切れで食べることはできなかったが、
なかなか面白い試み…来週にでももう一度来てみることにしよう。

沙羅沙10という訳で、夏季限定の『冷しネギつけ麺』を…

麺の上にネギと角切り叉焼がドサッと乗って、
なかなか麺にたどり着かないのだが、
自家製の太麺はシメることで旨さ倍増。
つけ汁は冷し中華にカエシを加えたようなものだが、
これはこれで美味しいと思う。


らーめん 沙羅沙


tosimon3 at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月19日

いや、なかなか美味しい…

●309)宗@高田馬場


久し振りに有楽町の国際フォーラム広場で開催される大江戸骨董市に出店。
終了後は、一緒に出店した編集長とNさんを乗せて高田馬場へ。

券売機を見ると限定があるようなので、迷わずその食券を買う。
何でも「麺や庄の@市ヶ谷」とのコラボメニューらしい。(^^;

商品名は『002〜和えチリ冷しポタつけ麺』…って、一体何なんだ?

そう14盛付けに結構時間がかかって出てきたのは、
一見パスタ料理かと思うほどの見事なもの。

麺にはニンニクの効いたチリソースがかかっていて、
周囲に配されたバジルソースと一緒にまず和え麺に…

このままでも十分に美味しく食べられるのだが、
半分ぐらい食べたら、今度はそのままつけ汁に浸けて、つけ麺として食べる。

このつけ汁は「冷しジャガポタパイタン」という名前のようで、
鶏、豚、魚のスープにジャガイモと各種スパイスをブレンド、
これに「庄の」のタレを合わせて作られているらしい…

もちろん冷製な訳だが、脂が固まるようなこともなく、
ポタージュのような口当りはなかなかの美味しさ。(^^)

粘度が高いので、すぐにつけ汁がなくなってしまうのだが、
少し残してスープ割を頼むと、これが不思議…
これまで引っ込んでいたジャガイモがグッと前に出てくる。
面白いつけ麺だ。

7月26日までというので、未食の方はお早めに…(^^;


麺屋 宗 -sou-

tosimon3 at 16:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 新宿区 

2009年07月18日

この燕三条系はウマイね…

●308)丸め@東久留米市


立川で開催された骨董交換会終了後、国分寺の骨董店へ行くことになったので、
その前に、ちょっと寄り道をしてこちらの店へ…

2週間前にも来ているのだが、ご主人の丸目さんは今日も不在。
何か悪だくみをしているようで…(^^;

丸め20前回食べて美味しかった『燕三条系つけ麺』。
なかなか良く出来てます。(^^)

つけ汁は一面背脂で覆われているが、
その下には大量の叉焼が隠れている。
今日はサービスのキャベツが付いていているので、
これをつけ汁に入れて食べると、また違った味わい。

このつけ汁、酸味は強くないが、煮干しと醤油のバランスが良く美味しい。
燕三条系の味ではあるが、丸め独自のアレンジも見られ、今後の展開が楽しみ。

つけ汁の器の縁に付いた背脂だけは何とかしてもらいたいものだが…(^^;


麺や 丸め

tosimon3 at 06:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2009年07月17日

相変わらず強烈だ…

●307)ふくもり@野沢


ふくもり18『つけ太』








中華そば ふくもり


tosimon3 at 05:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2009年07月16日

良い天気なので…

大室山1



















雲一つない大室山(さくらの里公園にて)




ごえん玉@伊豆高原


昼食は久し振りにこちらで食べることに…
とは言っても、今月1日にマスターのコンサートがあったので来ているのだが、
その時は食事無しだったので、ちゃんと食べるのは2ヶ月振りになるか…

ちなみに、コンサートの模様は下のURLでご覧いただきたい。
http://www.youtube.com/user/tosimon3#play/uploads

海鮮ドリア今日は『海鮮ドリア』。
焼きたてアツアツはもちろんだが、
たっぷりと使われたチーズが香ばしい。

ドリアの場合、ライスが柔らかいことが多いが、
これはベチャッとすることもなく、絶妙の具合。
何といっても香ばしさが素晴らしい。(^^)

コーヒーデザートはシャーベットと、季節の果物。
今日はキウイと赤いグレープフルーツ。
彩りが美しい。(^^)

そしてこのコーヒーが美味しい。
オイシいドリアの後のオイシいコーヒー…
ワンランク上の時を過ごさせてくれる。


小さな洋食屋 ごえん玉


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●306)唐辛子@伊豆高原


帰り際には、やっぱりお約束のこちらへ…(^^;

唐辛子 1今日のおまかせは『冷し中華つけ麺』。

つけ汁が、いわゆる冷し中華風のものだが、
自家製なので、一般のものとは一味も二味も違う。

個人的に冷し中華が大好きなので、
これはたまりません。(^^;


ラーメンハウス 唐辛子

tosimon3 at 11:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食・一般 | らーめん 静岡県伊豆

2009年07月15日

限定…その5

●304)わさらび@沼津市/こういうつけ麺はなかった…


確か「15日頃から新作を出す」という話を聞いていたので、
店に入って壁のメニューを見ると…ありましたネ〜

わさらび67この『ニューサマーオレンジのサラダそば』は、
今やわさらびの人気メニューとなった
『ニューサマーオレンジつけ麺』の冷製版なのだが、
つけ汁は全くの別物と言っていい。

つけ麺では動物系スープがベースになっていて、
そこにニューサマーの搾り汁を加える方式だったが、
今度の新作は動物系を全く使わず、ニューサマーの搾り汁をメインにしたもの。

なので、つけ汁だけ舐めてみると…ニューサマーのジュース…(^^;
麺との相性が心配になるほどのつけ汁なのだが、
これに麺を浸けて口に入れると、もうそれこそ別世界。
どこにもないつけ麺のストレンジワールドを体験することができる。

一緒に出てくる生ハムとベビーリーフをつけ汁に入れ、
麺と一緒に口に運ぶと、これまた新しい食感が味わえる。
この美味しさは、真に唯一無二の味わい。

以前、ロックンのニューサマー試作品で同じような体験をしたが、
こちらはこちらで、また違った可能性を提示してくれた。
今年の夏はこれで決まり…かな…

言い忘れたが…「スープ割」は必ず頼むべし。
サプライズが体験できる。(^^;


支那そば屋 わさらび


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●305)中川 香貫店@沼津市/一杯で二度美味しい豆乳の冷し


その後に行った中川香貫店の『冷しラーメン(豆乳〜トマト仕立て)』。
以前、試作品を食べているが、完成型を食べるのは初めて。

中川6試作時に気になった部分は全て修正されていて、
完成度の高い限定麺になっていた。

トマトピューレを混ぜずに食べると豆乳が前に出て、
トマトを混ぜるとイタリアン系の味に…と、
ガラッと変わる味の変化が楽しい。
一杯で二度の美味しさは、満足感たっぷり…


麺屋 中川

tosimon3 at 09:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 

2009年07月14日

また食べてしまった…

●303)圓@八王子市


圓9『煮干しつけ麺』








煮干鰮らーめん 圓

tosimon3 at 09:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2009年07月13日

美味しいと思うけど…

●302)如拙@国領


如拙11









八王子ラーメン 如拙

tosimon3 at 09:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2009年07月12日

たまには家系もいいね…

●301)武蔵家 東名川崎店@宮前平


今年の夜は近くの「かずら」で食べようと思って行くと、
時間(23:30)が遅かったのか、既に店は閉まっていた。(^^;
日曜日は午前0時までだと思っていたのだが、スープ切れか…?

これからだとやっている店は限られてしまうので、
斜め前にあるこちらで食べることに。(^^;
ここで最後に食べたのがいつだったか…思い出せないぐらい久し振り。

武蔵家5たまには家系も悪くないのだが、
何だかスープが少なくないか…?
しょっぱくはないので、出汁が少ない訳ではない。

このスープの量が規定の量なんだろうけど、
食べていてゴテゴテする感じは決して良くない。
スープを全部飲むわけではないのだが…(^^;


横浜ラーメン 武蔵家 東名川崎店

tosimon3 at 08:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月11日

情報は正確に…

●300)八蔵@松陰神社


店に入ると、あれッ奥サマが…店でお会いするのは初めてかな…
いつもの男性の方がしばらく休むということで、代わりに出ているのだとか。

ここに来たのは、ある掲示板に「八蔵に極太麺」というカキコミがあったから。
そこで本当にあるのかどうか聞いてみたら、「極太麺はありません」とのこと。

従来からある太麺を極太麺と勘違いしたのだと思うが、
やはり情報というのは正確さが大切。
よく確認した上での発信が必要だと思う。(^^;

八蔵28そんな訳で、その “極太麺” のつけ麺を…

この麺はどう見ても極太というほどの太さはないが、
つけ汁とのバランスを考えたら、
この太さがベストではないかと思われる。
個人的にはもう少し柔らかめがいいのだが、
モチモチとした食感が美味しい。(^^)

これが今年の300杯目…ということになったが、
このペースだと年間600杯弱…もう少し押さえなくては…(^^;


めん屋 八蔵

tosimon3 at 08:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2009年07月10日

限定…その4

●298)圓@八王子市/この旨さは間違い無し


マイミクさん3人とプチラーメンツァー。
3人のうち2人は女性という、近年稀なシチュエーションにコーフン気味だったが、
それを表に出さないところが年の功というか何というか…(^^;

ということで、まずはこちらの店で待ち合わせ。

『煮干しつけ麺』が平日限定になっていたので、ここは迷わず食券のボタンを押す。
前回食べた時は、「忙しいのでやらないかもしれない」という話だったため、
幻に終るかと思っていたが、こうして平日限定でも食べられるのは嬉しい。

圓8つけ汁の味は前回とほぼ同じだが、麺が違う。
前回は卵を使わない内麦100%の麺だったが、
今日のはラーメンと同じ卵麺を使っている。

食べてみると、どちらも甲乙つけがたいが、
麺の美味しさからすると、やはり卵麺のほうか…
マア、これは好みによると思うが…

文句のつけようがない旨さなのだが、しいて注文をつけるとしたら、
もう少し太い麺で食べてみたいということ。
これが実現したら、それこそ史上最強の煮干しつけ麺になるはずだが…(^^)

現在発売されている「ビッグコミックスペリオール」に連載中の、
「ラーメン鑑定団」に圓が採り上げられているのでご覧いただきたい。
もちろん、文句無しの三つ星評価だ。


煮干鰮らーめん 圓


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●299)胡心房@町田市/豆乳の魔術師…


実は圓の後は「進化@町田」へ行く予定をしていて、
店の前まで行くと、「体調不良のためお休みします」の貼紙が…(T_T)

何にせよ、そういう事情であれば仕方がないので急遽行く先を変更。
女性2人のたっての希望で胡心房に行くことに。

胡心房22限定『豆乳担々麺』があるかどうか心配だったが、
何とか残っていたのでひと安心。

いつもながら盛付けの美しさは見事としか言えない。
この美しさが食べる前から美味しさを予見させるが、
実際、これまでそれが裏切られたことは無い。
この辺がこの店の人気の源になっていることは確か。

町田に移転する前から、豆乳スープや豆乳麺を使ったメニューを開発しているが、
どれを食べても、そのレベルの高さに驚かされるばかり。
おそらく豆乳を使わせたら、理恵さんの右に出る人はいないのでは…(^^;


胡心房


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夕方マイミクさんと別れた後、編集長達が骨董の店を出している入間へ。
今日は編集長が店番をしているということで、頼まれた物を持ってきたのだ。

店頭場所は「入間ジョンソン・タウン」の中にある。
その名前からも解るように、
米軍ハウスの跡地に残っていたハウスを修理し、
賃貸で利用できるようにしたのがこのタウン。

そこの中央付近に店がある。
店名は「アーバン・アンティーク・モール」。

店内14人の共同経営という形をとっているが、
店内はそれほど広くないので、
所狭しと商品が置かれている状態。

入口を入ってすぐは西洋骨董が中心。
奥には和骨董、きものなどが並ぶ。



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とうふ坊


どこかで食事をしていこうということになったので、
タウンの入口にある豆腐料理専門店の「とうふ坊」へ行くことに。(^^)

昼間にラーメン2杯食べているので、それほど空腹ということはないが、
まあ美味しいものは別腹ということで…(^^;

とうふ店頭とうふ定食







汲上げ豆腐を中心にしたセットは、豆腐がお代わりできるというので、
最初は出来立ての温かい豆腐、その後冷たい豆腐を食べることに…

どちらも作り方は同じだそうだが、冷たい豆腐のほうが美味しく感じたのは何故?
って、そんなことはどうでもいいのだが、腹一杯だ…(^^;


とうふ坊 入間店

tosimon3 at 06:38|PermalinkComments(0)TrackBack(1) らーめん 八王子市 | らーめん 町田市

2009年07月09日

限定…その3

●297)キリン食堂@相模原


キリン食堂6限定『潮冷麺』








キリン食堂

tosimon3 at 05:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 相模原市 

2009年07月08日

限定…その2

●296)せたが屋@駒沢大学


せたが屋8限定『鯛と焼きあごの水だし冷しそば』







せたが屋


tosimon3 at 05:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2009年07月07日

これはこれで美味しい…

●295)空@南流山


空店空








麺屋 空

tosimon3 at 05:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千葉県 

2009年07月06日

限定…その1

●294)はやと@向ケ丘遊園


はやと8限定『辛味噌つけ麺』








麺屋 はやと

tosimon3 at 05:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月05日

骨董市の後で…

●292)江戸甘@都立家政/この味噌はウマイ!


朝早く(4:30)から新井薬師骨董市に出店。
曇り空で思ったより暑くなかったが、それでも午後になると薄日が差し、
ジワジワと暑さが効いてくる。(^^;

終了後は編集長が「江戸何とかというラーメン店へ行ってみたい」と言う。
最初はどこの店か解らなかったが、「味噌ラーメンが旨いらしい」ということで、
七彩のセカンドブランド(夜の部)の「江戸甘」に思い当たる。

新井薬師から都立家政まではそう遠くないので、行ってみることに。

江戸甘この味噌ラーメンに使われている味噌は、
地元で明治初期から作られている「江戸甘味噌」。
非常に香りの良い味噌で、確かに甘口だが、
ラーメンに使うには丁度良いのかもしれない。

トッピングに「ハイカラ」というのがあったので、
それを一緒に注文した訳だが、
その正体は、パルミジャーノ・レッジャーノチーズの粉末。
上から白っぽく振りかけられているのがそれだが、これが失敗。(^^;

最初からチーズがかかっていると、味噌本来の味と香りが分かりづらく、
せっかくの美味しい味噌を純粋に味わうことが出来ない。
このハイカラは、注文しても別皿で出してもらうべきだろう。

最初の二口、三口目ぐらいはあまりピンとこない味で、「ン?」と思うのだが、
食べ進むにつれ、味噌の旨さがじわじわと押し寄せてくる。
チーズが溶け込むことによる旨さなのかも知れないが、これは不思議。

出汁(スープ)をやたら濃くしなくても、美味しい味噌ラーメンは出来る…
ということを証明してくれたラーメンだ。


TOKYO味噌らーめん 江戸甘


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●293)丸め@東久留米市/味はいいのだが…


編集長の荷物を降ろし、国分寺の骨董屋へ寄った後でこちらへ寄ってみる。
間接的ではあるが、丸目さんから近々来て欲しいと言われていたのだが、
来てみると丸目さんは不在だという。(^^;

せっかく来たのだから、限定の『煮干しラーメン』でも…と思ったら、
それも売切れで食べられず…(^^;

丸め19結局『燕三条系つけ麺』を食べることに…

でも、このつけ麺はなかなか美味しく出来てる。
個人的にはかな〜り好きな味のつけ麺だし、
食べ終った後の満足感も高い。

ただし、一つだけ不満なところがある。
それはつけ汁の器の縁に白く付着した背脂。
器の上から振りかけるので仕方がないのだが、これはあまり美しくない。
せめて口の部分だけでも拭き取って出して欲しいものだ。(^^;


麺や 丸め

tosimon3 at 05:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 中野区 | らーめん 東京都下

2009年07月04日

ラーメンもウマイね…

●291)志こつ@久地


志こつ10








つけ麺 志こつ



tosimon3 at 04:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月03日

老舗の味…になるのか?

●290)つの八@宮崎台


つの八10『つけ麺』









つの八

tosimon3 at 03:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月02日

久し振りだぁ〜

●289)翔太@梶ヶ谷


翔太15『つけ麺』









らーめん 翔太

tosimon3 at 05:59|PermalinkComments(1)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2009年07月01日

冷し中華だけど旨いネ…

●288)福◯家@城ヶ崎


福わ家27









【ラーメン工房 福◯家(ふくわうち)】
静岡県伊東市富戸911-102 TEL.0557-51-2667
11:30-15:00 17:00-20:00 定休日=不定休(水曜日が多い?)

tosimon3 at 04:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆