2011年01月

2011年01月31日

けっこう好き…

●42)丸源ラーメン@宮前平

丸源2『肉そば』







丸源ラーメン 宮前平店



tosimon3 at 16:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2011年01月30日

寒鱈ラーメン

41)天国屋@町田

「寒鱈ラーメン」が食べられるというので訪問。
東北から直送されてきたという8kg近くあったという寒鱈。
白子だけで3kgもあったらしい。

その天然の寒鱈を使ったラーメンがこれ。天国屋32
スッキリとした塩味仕立てにしてあるので、
出汁の味がよく分かる。
鱈は冬の味覚として鍋などに使われるだけあって、
その出汁感は相当なもの。
タレを入れなくてもいいんじゃないか…と思うほど。

具は別皿に白子と、皮付きで焼いた切身2切。
付け合せに白菜を軽く茹でたものと、ラーメンにも切身が入っている。
殆ど味付けがされていないので、生醤油を少しずつ付けて食べる…
いやいやこれはたまりません。

残ったスープと具をご飯にかけると「鱈ちり雑炊」。
いやいやこれもたまりません。(^^)


tosimon3 at 10:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年01月29日

静岡で久々の6杯…

●35)伊駄天<藤枝本店>@藤枝市

伊駄天33『朝煮干し』

朝ラーとは言っても、志太系とは違う味。
煮干しはガツンとくるほどではないが、
バランス良くし上がっている。
伊駄天らしい一杯だ。


麺行使 伊駄天


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●36)森下そば店@藤枝市

森下店森下







藤枝市を中心として10店近くが存在する「志太系」といわれる朝ラーの店。
その中でも評判の良い店がこちら。
営業は土日のみの7〜13時とハードルが高い。

ここへ来るのは初めてだが、『塩ラーメン』があるというので食べてみる。
志多系とは趣を異にするラーメンだが、塩ラーメンとしてはなかなか美味しい。
かなりの数のお客さんが塩を頼んでいたことでもそれは証明される。

森下そば店


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●37)ちっきん@藤枝市

ちっきん店ちっきん







こちらも朝ラー営業をする店だが、志太系とは異なる。
夕方からは餃子の店になるようで、いわゆる “二毛作” 営業店。

『朝そば』というのもあったが、あえて『醤油ラーメン』を…(^^;
清湯系のさっぱりとしたラーメンだが、出汁感もありなかなか美味しい。
大きなシナチクが印象的。

ちっきん


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●38)めん奏心@島田市

こちらへ来るのは開店以来3回目になるが、
次々と魅力的な限定を出すので、目が離せない店になっていることは確か。

奏心5今回は冬場限定の『トマトラーメン』が目的。
トマトといえば夏場の野菜…と思ってしまうが、
こちらの「フルーツトマト」は冬が旬だとか…

それを贅沢に使ったのがこのラーメン。
鶏をベースにした塩仕立てのスープに
爽やかなトマトの酸味がよく合っている。

プチトマトを使ったラーメンとしてはDue Italian@市ヶ谷が秀逸だが、
こちらは和のテイストをうまく組み合わせており、違った意味で美味しい。

らぁ麺 めん奏心


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●39)選り道(よりみち)@三島市

寄り道店寄り道







昨年7月に三島に出来た新店。
つけ麺がイチオシ?のようなので食べてみることに…
つけ汁には醤油の他にトマトなんていうのもあって、ちょっと引かれたが、
マアとりあえずは初めてなので基本の醤油から…(^^;

麺は5mm幅ぐらいの平打ちだが、やや固めなのでモチモチ感に欠ける。
もう少し長く茹でたほうが美味しくなると思うのだが…
つけ汁は醤油ベースの魚介系だが、マタオマではないのがイイ。
ワサビが付いていて、これを溶かすと味が変わるが、個人的にはいらないか…
麺とつけ汁のバランスがもう一つだが、麺を変えることで解決できるかも…

選り道


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●40)毎度!@三島市

今回のツァーの最後はこちらで締めることに…
煮干しラーメンの『リスペクトEN』というのをやっているので食べに来た。

毎度15「EN」というのは勿論「圓@八王子」のこと。
少し前に菊地さんが圓に食べに行った際、
このメニューを考えついたという。

これまで『にぼにぼ』というメニューはあったが、
それとは全く別物に仕上がっている。
圓同様に煮干し感はかなりのもので、
菊地さんの力の入れ方がビシビシと伝わってくる一杯になっている。
これをレギュラーでやってくれると嬉しいのだが…(^^;

支那そば家 毎度!

tosimon3 at 19:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県 | らーめん 静岡県東部

2011年01月28日

麺が…

●34)油坊主<渋谷店>@渋谷

油坊主店油坊主







所用で都内に出かけたので、帰りがけに渋谷でラーメンでも…と検索。
この「油坊主」という店名が気になったので寄ってみることに。

店名からも解るように、油そばがメインの店。
三軒茶屋にも同名店があるようだけど、支店なのか?
よく分からないが、とりあえず『油そば』を注文。
塩味があるのは珍しいが、ここは醤油で…

油そばとしては極フツーの味だが、麺がちょっと気になった。
自家製麺?だったと思うが、表面がややザラつき気味で茹で加減も硬い。
油そばの場合は、もっとツルッとした感じで柔らか目のほうが絶対に旨い。
600円と安いのは魅力だが、この麺は好みでなかった。

w油そば商店 油坊主 渋谷店

tosimon3 at 10:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 渋谷区 

2011年01月27日

新横浜ラ博で…

●32)龍上海@新横浜

龍上海1頂いたラ博の入場券の期限が今月一杯なので、
久し振りに行ってみることに…
まずはこちらにいるMさんのご機嫌伺い…(^^;
ここではいつも味噌ばかりなのだが、
醤油があると聞いて食べてみることに。
表面のラードがチョット気になるが、
なかなか美味しい…味噌より好きかも…(^^;

新横浜ラーメン博物館


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●33)支那そばや@新横浜

支那そばや5続いてこちらに牛骨ラーメンがあるというので…

『牛塩ラーメン』がそれ。
鶏や豚では感じられない独特の旨味が感じられ、
支那そばやらしい牛骨ラーメンに仕上がっている。
さすがです。(^^;


新横浜ラーメン博物館


tosimon3 at 21:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 横浜市 

2011年01月26日

食べ歩きの予定だったが…

●31)天国屋@町田

静岡・横浜のラーメン好きな皆さんと食べ歩きの予定だったが、
午前中からヤボ用が出来てしまい、夕方になって町田で合流。

天国屋31普段、それほど食べてる方々ばかりではないので、
最後の一杯をこちらで食べてもらうことに。
ここの『生醤油ラーメン』はアッサリ系なので、
飲んだ後でなくても、〆のラーメンにはピッタリ。

その後はファミレスでまったりと…(^^;


地獄ラーメン 天国屋


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2011年01月25日

好きだナ~

●29)太陽堂@西立川

太陽堂今日は国立で店番の日なのだが、
八王子で交換会があるので店は休み。
交換会終了後に久し振りにこちらへ…
中休み無しなので、こういう時には助かる。
開店以来、ずっと変わらない味を提供している。
今では珍しくない豚骨魚介味だが、
個人的にはここの味は好きだナ~(^^)

らーめん 太陽堂


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●30)圓@八王子市

圓69夜になってこちらへ…例の研究会。(^^;
今日は『塩つけ麺』。
こちらも好きだナ~





煮干し鰮らーめん 圓

tosimon3 at 18:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 | らーめん 八王子市

2011年01月24日

定休日を忘れてた…

●28)ふくもり@野沢

ふくもり26「わさらび」の塙さんが夕方になって上京。
大八車へ行きたいということだったのだが、
店の前まで行って定休日だったことに気付く。(^^;
という訳で、近くのこちらの店へ…
私は久し振りに『塩中華』。
鶏のチャーシューが旨い。



中華そば ふくもり


tosimon3 at 18:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年01月23日

改良の余地有り

●27)中華そば 鏡花@立川

鏡花 19立川骨董市の終了後にこちらへ…
『つけ麺』の釜揚げが出来るというので注文。
つけ汁にはバラ肉をはじめとして具が沢山入るが、
最初からつけ汁の味が薄い。
タレを足してもらって何とか食べたが、
それでもまだ薄目…これは改良の余地有り。
麺は美味しい。


らーめん たま館


tosimon3 at 18:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 

2011年01月22日

結局ここで…

●26)すずらん@国立市

国立すずらん2国立で「火の同好会」の例会終了後、
編集長と「初代 修」へ行くもラーメンは昼のみとか…

そんな訳で、近くの「すずらん」へ…
ここの『塩ラーメン』は意外に美味しい。
「町のラーメン屋さんとしては」の但書き付きだが…



すずらんラーメン


tosimon3 at 18:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2011年01月21日

思いがけない出合いが…

●25)G麺7@上大岡

G麺7店G麺7







例のY氏と会って話をしていたところ、何故かG麺7へ行こうということに…(^^;
このG麺7という店は、ご主人が浜虎出身と聞いていたので気になっていたのだが、
上大岡という場所はいかにも遠いので、なかなか行く機会がなかった。
ところが町田からだと結構すんなりと行けてしまうのにはビックリ。
マア夜中ということもあるけどね…(^^;

店に着いて入口で食券を買い店内に入ると、いきなり「お久し振りです」と…
想像はしていたものの、雰囲気は変わっていたけど後藤さんがそこにいた。
いやいや何年振りなんでしょう…

お客さんが次々と来るので、積もる話もできなかったけど、
こういう状況で再び会えたことにちょっと感激。
何か最近、こういうような出合いが増えてるような…(^^;

醤油ラーメンは、ほんの少しだが浜虎の味を彷彿とさせるものだった。

G麺7


tosimon3 at 18:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 横浜市 

2011年01月20日

町田で2杯

●23)宗@町田小田急

宗17麺屋 宗が何故か町田小田急に出店。
『小田急スペシャル』
美味しいのだが、これで1,350円はちょっと…





麺屋 宗


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●24)胡心房@町田

胡心房24かな~り久し振りに…







胡心房


tosimon3 at 18:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 町田市 

2011年01月19日

たまには鮎を…

●22)鮎ラーメン@二子玉川

あゆ76このところ醤油ばかり食べていたので、
たまには『鮎ハーフ』を…






鮎ラーメン



tosimon3 at 17:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年01月18日

これ以上の旨さは…

●21)圓@八王子市

圓68『塩煮干しラーメン』







煮干し鰮らーめん 圓



tosimon3 at 17:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年01月17日

ここでこの味が…

●20)かずら@宮前平

かずら44『支那そば』







らーめん かずら


tosimon3 at 17:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2011年01月16日

伊豆で合宿(2)

伊豆合宿2日目は、午後には皆さん帰るということなので、
帰りがてら、遅い昼飯を魚磯で…
何だか最近は自炊することが減ってきたような…(^^;


回転寿司 魚磯

3点盛『地魚3点盛』






ボラ『ボラ』






シマオコゼ『シマオコゼ』






カマス『カマス』






マイワシ『マイワシ』







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●19)福◯家(ふくわうち)@伊東市富戸

福わ家35私は夜になって帰ることにしていたので、
夕飯はこちらでいつものように『パーコー麺』…
ウマイね。





ラーメン工房 福◯家


tosimon3 at 17:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 寿司 | らーめん 静岡県伊豆

2011年01月15日

伊豆で合宿(1)

誇宇耶(こうや)@稲取

今日、明日は恒例の「伊豆合宿」で、昨夜から伊豆に来ている。
この伊豆合宿というのは、高校時代からの友人5名が伊豆に集まり、
自炊をしながら2~3日間を過ごすというもので、かれこれ15年ほど続いている。
一昨年までは年末に集まっていたのだが、昨年は都合が合わず1月になった。

これまで数年間は5人全員が集まるということが難しかったのだが、
今回は珍しく全員集合で、久し振りの話に花が咲く。

誇宇耶店2誇宇耶1







昨夜というか今朝方まで起きていたため、昼飯をどうしようか…ということになり、
たまには外食もいいのでは…と蕎麦を食べに行くことになった。(^^;
店は私の提案で、稲取の「誇宇耶」に決定。

こちらの店は、知り合いでもある「眠庵@淡路町」のご主人が修行されていた店で、
私はこれまで数回来ているが、他の4人は初めて。

ここは蕎麦も美味しいのだが、日本酒の品揃えも充実しているので、
メニューには “利き酒” なるものが存在する。
私以外はノンベが多いので、蕎麦の前に早速利き酒開始。
マア車は私が運転するからイイんだけどネ…(^^;

帰りには夜食のメニュー「お好み天ぷら」の材料を買い込んで戻るが、
写真を撮り忘れてしまい、「旨かった」ことしかお伝え出来ない。(^^;


誇宇耶


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●18)唐辛子@伊豆高原

唐辛子 42夜遅くなってから私だけこちらへ…
天ぷらの食べ過ぎで、サッパリ系が欲しかったので、
『スープ焼きそば』を作ってもらう。

今回は焼きそばとツユを別にしてもらい、
最初は焼きそば、後半はスープ焼きそばと、
一杯で2度美味しい食べ方を…(^^;


ラーメンハウス 唐辛子

tosimon3 at 16:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 | 食・一般

2011年01月14日

中華そばのスタンダード…

●17)中華そば 鏡花@立川

鏡花 18『中華そば』







らーめん たま館



tosimon3 at 18:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 

2011年01月13日

横浜で2杯

●15)長尾中華そば@青森市

長尾中華6『あっこく麺』

横浜高島屋の青森物産展に出店。





長尾中華そば


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●16)維新@横浜

維新13『鶏脂そば』







麺や 維新


tosimon3 at 18:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 横浜市 

2011年01月12日

湯河原→熱海

●13)飯田商店@湯河原/久し振りに旨いつけ麺を…

飯田商店3限定『鰹と昆布の濃厚水出しからませつけ麺』。
水出しの鰹節と昆布水に浸かっている麺を、
最初は塩(ヌチマース)だけで味わい、
その後、2号スープ?のつけ汁に浸けて食べる。
後半になり橙の搾り汁を入れると、再び味が変化。
食べ終った後は、残った昆布水を割スープにすると、
これがまた美味しい…(^^)

一部はロックからのアイデア拝借ではあるが、オリジナルの部分が秀逸。
この一杯で4回楽しめる…久し振りに美味しいつけ麺を食べた。(^^)


らぁ麺屋 飯田商店


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●14)味くら@熱海/新店の味は…

味くら店味くら







「ラーメンマップ静岡(2)」で紹介されている、'09年12月オープンのこちらの店。
地元で焼鳥店も経営する店主が、地産地消、無化調を謳って開店。
既に1年は過ぎているのだが、全くノーチェックだった。
店の場所は、古くからある熱海の飲食街の中にあり、やや分かりにくい。

『塩ラーメン』がイチオシのようなので食べてみることに…
地元の美味鶏のガラを使ったという白湯スープは、適度な濃度で食べやすい。
叉焼はこれも地元産の三元豚と美味鶏の2種類が入り、なかなか…
スープの味は塩が立つこともなく、マイルドな口当りなのだが、
味の深みという点と、特徴の無い麺にやや不満が残った。


麺彩 味くら

tosimon3 at 18:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 神奈川県 | らーめん 静岡県伊豆

2011年01月11日

塩煮干しは継続中

●12)圓@八王子市

圓67今年初めての訪問。
『塩煮干しラーメン』は昨年暮れから提供中。






煮干し鰮らーめん 圓


tosimon3 at 14:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年01月10日

更に濃くなってる…

●11)kimahachi(きまはち)@駒沢大学

きまはち5『味噌つけ麺』

マー油入りの濃厚豚骨味…濃~~い。(^^;





kimahachi



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2011年01月09日

美人店主から…

●10)うさぎちゃん@新井薬師

新井薬師での骨董市が終った後、新店が近くにできていると聞いて行ってみる。

うさぎ店店名は「うさぎちゃん」(^^;
何かふざけてないか…と思ってしまうが、
あの「せたが屋」の前島氏プロデュースと聞けば、
何かあるのでは…と思うのは当然のこと。
当初は今日オープンと聞いていたが、
11日に延期されたらしい。


うさぎジュース注文品が来る前に、これが出てくる。
「フレッシュジュース」というらしいが、
中身はリンゴ、人参、生姜、小松菜のミックス。
かなりドロッとしているので、
ジュースというより野菜ピューレの感じだが、
なかなか美味しいです。(^^)


うさぎ今日はまだプレオープン中ということなので、
メニューは『つけ麺』のみ。
麺をパスタマシンで作るというのが珍しいが、
食べてみるとほとんどパスタの食感。
マアこれはこれでアリだと思う。
つけ汁は、せたが屋らしい濃厚豚骨魚介系。
ガッツリ感はあるが、新鮮さには欠ける。

スープ割を頼んだら、女性店主(美人です)の方がポットを持ってきてくれて、
手渡してくれる際、「お久し振りです」と挨拶されてしまった。(^^;
美人の女性なら忘れる筈はないのだが…誰だったのか思い出せない。(汗)

実は内心「どこかで見たことが…」と思ってはいたのだが、確信がなかった。
聞いてみると、あるラーメン店にいた方というのが分かった。
当時は頭にバンダナを巻いたりしていなかったので、かなり雰囲気が違い、
私の記憶の中で照合することができなかったのだ…不覚。(^^;

どういう経緯でここの店長になったのかは聞くことが出来なかったが、
ここなら骨董市の関係で毎月来ることができるので、
追々、そのへんのことも聞いてみたいと思う。
いずれにせよ、頑張って欲しいものだ。(^^)


つけめん うさぎちゃん


tosimon3 at 20:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 中野区 

2011年01月08日

残ったつけ汁を雑炊に…

●9)八蔵@松陰神社

八蔵41昨年から少しずつ自家製麺をしていて、
その麺を使ったつけ麺を出しているのだが、
量が少ないため、未だ食べられず…
今日はつけ汁のみ、そのつけ麺バージョンで…(^^;
いつものつけ汁より魚介系が強い?
スッキリとした感じは個人的に好きな味。


八蔵雑炊1+200円で残ったつけ汁を雑炊にしてもらう。
溶き卵が入るので、正確には「卵雑炊」。
いつものつけ汁より醤油感が強いので、
雑炊にはこちらのほうが合っているかも…
旨いッ!



めん屋 八蔵

tosimon3 at 19:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年01月07日

餃子、寿司、カレー…

餃子のてるてる@伊豆高原

てるてる14昼はこちらで『餃子定食』。

ママさんの術後の経過は良いらしく、
杖無しで歩けるようになったようだ。
これなら完全復帰までもう少しか…



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回転寿司 魚磯

カマス夕方になって、久し振りにこちらへ…
まずは旬の「カマス」から。
フワリとしていながら芯のある歯応え。
独特の味わいが魅力。



メジナ「メジナ」

これも冬場が旬の地魚。
冬になると岩海苔を食べるようになるので、
「海苔メジナ」と呼ぶところもある。
締まった肉質が美味しい。

フグキンメ「キンメ(上)とサバフグ」

キンメは伊豆を代表する魚なので、
キンメ料理を出す店をあちこちで見かけるが、
やはり握りにすると一味違う。
淡白ながら質の高い味。

三点盛「地魚三点盛り」

上から「コショウダイ」「タチウオ」
「マトウダイ」(だったか?)(^^;
それぞれの魚の味の違いが楽しめる。


軍艦「魚磯軍艦」

こういうメニューがあるのを全く知らなかった。
ネタに使う様々な魚の切り落としを集め、
軍艦盛りにしたのがこれ。
リーズナブルでなかなか旨い。

カワハギ「カワハギ」

〆はやっぱりこれ。
カワハギの旨さはフグより上と思っている。
甘味のある肉質は極上の味わい。




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●8)唐辛子@伊豆高原

唐辛子 43『カレー担々麺』








ラーメンハウス 唐辛子


tosimon3 at 16:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 寿司 | らーめん 静岡県伊豆

2011年01月06日

美味しく食べるには…

●7)わさらび@沼津市

わさらび92限定『塩わさびそば』

出汁感とわさびのコラボが最高!
ワサビは全部入れると多過ぎるので、
少しずつ加え、自分の好みに調整したほうが良い。
そのほうが美味しく食べられると思う。


支那そば屋 わさらび


tosimon3 at 15:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 

2011年01月05日

美味しくなってる…

●6)大八車@桜新町

大八車15昨年末、麺を新しくすると聞いていたので、
どうなったかと寄ってみると、
まだ切り替えてないが、麺はあるというので、
それで食べさせてもらうことに…(^^;

詳しいことはまだお伝えできないが、
従来の麺に比べると、格段に美味しくなってる…


大八車


tosimon3 at 14:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年01月04日

胡椒とだまっこ…

●4)69'N'ROLL ONE@下鶴間

ロック胡椒長野市内にあった「光蘭」というラーメン店。
惜しまれながら昨年末に閉店してしまったが、
その独創的な作り方と唯一無二の味は、
今でもはっきりと記憶に残っている。
それを嶋崎流にリスペクトしたのがこのラーメン。
スープは富山ブラック風で、味わいは違うが、
光蘭を彷彿とさせる胡椒ラーメンに仕上がっていた。

ラァメン屋 69'N'ROLL ONE


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●5)天国屋@町田

天国屋30新年限定『秋田郷土風ラーメン』。
佐々木さんのご両親が秋田出身とかで、
たまに秋田に題材をとったラーメンが出てくる。
丸い餅のようなものは「だまっこ」と言って、
「きりたんぽ」の棒がないもの。
それを使ったものは「だまこ鍋」というらしい。
そのラーメン版がこれということだ。

地獄ラーメン 天国屋

tosimon3 at 04:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 相模原市 | らーめん 町田市

2011年01月03日

独創性というには…

●3)じゅん家@野田市

じゅん家店じゅん家







野田の妹と伯父のところへ新年の挨拶に出かける。
夜になって、帰りがけにどこかでラーメンでも…と思い、
「千葉のラーメン本」を見てみると、「じゅん家」という店が載っていた。

家系かと思ったら、出てきたラーメンはトンコツ醤油味。
食べてみるとどこかで食べたことがあるような…そう、京都ラーメンだ…
九条ネギを使っているので、余計にそう感じたのかもしれないが、
本の解説にあった「独創性」を感じることはできなかった。(^^;


らーめん じゅん家


tosimon3 at 16:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千葉県 

2011年01月02日

日本新記録達成か…?

私の知り合いにYさんという男性がいる。
数年前からあちこちのラーメン店で良く会う…というか、
出没店がかなりかぶっていたので、いつの間にか話をするようになった。

話を聞くと、いわゆる “コンプリートマニア” で、
あちこちのラーメンショーやコラボ企画などで、
参加している全ての店を食べ尽くす…といったようなことをやっていた。
昨年の駒沢ラーメンショーも全店制覇というから恐れ入る。(^^;

彼の強みは、1日10杯ぐらいは食べることができるということ。
いわゆる “爆食系” の胃を持っているらしい。
かと言って、ただやみくもに食べるだけではなく、
かなり繊細な舌も持っていて、“味が分かる” 人でもあるのだ。

昨年の初頭、「一昨年は約1000杯ほど食べた」という話を聞いて、
それなら日本記録に挑戦してみないか、という提案をした。
これまでの記録は、山本達人が持っている1,221杯だったはず…
彼ならあと200杯ぐらいの上積は出来るだろうと思い、
会う度にプレッシャーをかけていた。(^^;

すると、3月頃から彼もその気になったようで、
その後本格的に食べ始め、月間100杯超のペースを維持。
12月の初めだったか「1,200を超えた」という話を聞いて、
それなら記録樹立は確実だろうと、更にプレッシャーをかけた。(^^;
結局「最終的には1,351杯だった」というメールが昨日届いた。
ちなみに12月は月間153杯だったとのこと。(^^;

彼の場合、ブログやミクシィといった情報発信をしていないので、
その信憑性についてはあくまでも “自己申告” になってしまうが、
人間性については保証できる人柄なので、偽りは無いと思う。

勿論、数多く食べればイイというものではないが、
この1,351という数字は、一朝にして出来る数字ではない。
記録達成にいささかながらかかわった者として、
彼に代わり、ここに謹んで報告させていただきます。

もし、これ以上食べた…という方をご存知ならば、
ご一報いただけたら幸いです。


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●2)鏡花@立川

鏡花 17新年2杯目はこちらで『ウニラーメン』。
お正月にはピッタリのメニュー。(^^)

おやじさんも店にいたので、新年の挨拶をして、
出来上がってきた『ウニラーメン』を堪能。
もう少しウニが濃いといいのだが…(^^;



らーめん愉悦処 鏡花

tosimon3 at 17:12|PermalinkComments(3)TrackBack(0) らーめん その他 

2011年01月01日

謹賀新年

●1)69'N'ROLL ONE@下鶴間

ロック72新年早々、早起きして町田へ向う。(^^;

お目当てはロックの限定『初夢牛尾中華ソバ』。
牛尾=牛テールを使った牛の清湯ラーメン。
大きなシャブシャブ肉が丼一面を覆い、具も多彩。
なかなか豪華な演出で、正月らしさを満喫。


ロック72カレー別に「月島カレー」も用意されているので、
これもいただくことに…

12月に月島で食べたカレーとはやや違うが、
これはこれでなかなかの美味しさ。(^^)
新年早々¥2000+¥500は痛かったが…



ラァメン屋 69'N'ROLL ONE

tosimon3 at 15:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 神奈川県