2011年10月

2011年10月31日

405)圓@八王子

圓 2『塩煮干しラーメン』







煮干し鰮らーめん 圓


tosimon3 at 21:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年10月30日

404)もちもちの木<野田店>@野田市

もちもち用事があって、野田に住む妹のところへ。
帰りがけには近くのこの店でラーメンを…
しばらく振りに寄ってみたのだが、
夜10時頃でも待ちが出来るほどの人気振りは、
どこに原因があるんだろうか?
店が出来て既に10年近く経つと思うが、
ずっとこの状況を維持し続けているのはスゴイ。

tosimon3 at 18:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 千葉県 

2011年10月29日

403)ばかたれ@仙川

多摩方面から実家へ向う時には、必ず仙川駅の近くを抜けて行くのだが、
以前から気になっていたこちらの店へ寄ってみることに…
店名から「たまぞう@府中」の関連店かと思っていたのだが、
調べてみると、どうもそうではないらしい。

ばかたれ店ばかたれ







食べたのは『マイルド豚麺2号』というメニュー。
基本的には九州系の豚骨ラーメン専門店ということらしいが、
スープはなかなかにマイルドで匂いも薄く、万人向けの味わい。
真ん中に乗っている球状のものはタマネギ。
魚介による味付けがされていて、これを溶かすことで風味に変化が出る。
これは面白い手法だと思う。

仙川らーめん ばかたれ

tosimon3 at 12:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2011年10月28日

401)福わ家@城ヶ崎海岸/402)唐辛子@伊豆高原

ラーメン工房 福◯家(ふくわうち)

福わ家40『パーコー麺』

いつもながらウマイね。
肉厚のパーコーが最高。(^^)





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ラーメンハウス 唐辛子

唐辛子 64『つゆ焼きそば』

この店では普段はメニューの決定権が無いので、
今日は久し振りに私からのリクエスト。
たまには主導権を発揮しておかなくては…(^^;
ということで『つゆ焼きそば』。
これがなかなかに美味しい。

tosimon3 at 19:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 

2011年10月27日

399)五轍@三島市/めんりすと@三島市

麺之房 五轍(ごてつ)

五轍店五轍







三島の人気店「藤堂」のセカンドブランドとして、9月に三島駅近くに出来た店。
藤堂らしいというか、なかなかオシャレで落ち着いた店。
つけ麺がメイン?とどこかで聞いた覚えがあったので、とりあえず食べてみる。

つけ汁は塩味?とも思えるようなものだが、結構キレのある味わい。
六厘舎風に魚粉が海苔の上に乗っている。
これに平打ち麺を浸けて口に運ぶと…あれっ、何か変。(^^;
つけ汁だけ飲んでみると美味しいんだけど、麺と一緒にするとバランスが悪い。
麺の持ち上げが悪いのか、つけ汁の油が邪魔しているのか…
要するに口の中で一体感が生まれないのだ。

麺の塩分濃度も関係あるのかもしれないが、これはちょっと意外な感じ。
マアまだ開店したばかりなので、これで評価するのは本意ではないので、
もうしばらくしたら再訪してみよう。


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めんりすと

めんりすと23『5種の煮干しを使ったラーメン』

少し前にやった限定が残っているというので、
食べさせてもらうことに…
5種類もの煮干しで出汁をとったというスープは、
煮干し感たっぷりで、なかなかに美味しいのだが、
原価率高いだろうナ〜(^^;


tosimon3 at 19:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県東部 

2011年10月26日

398)大八車@桜新町

大八車36『東京にぼし麺』

これが一番食べやすいし、美味しい。
具沢山なので、CPも高い。



大八車

tosimon3 at 17:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年10月25日

397)楓@八王子

八王子の骨董交換会が3時という中途半端な時間に終ってしまったので、
編集長とどこでラーメンを食べようか…と考えた結果、
交換会会場の近くにあるこちらの店に寄ってみることに…
通し営業なので、こういう時には助かる。

ご主人の井ノ川さんは、花鳥風月@立川を経営されていたが、
残念ながら今年6月に閉店ということで、しばらく振りにお会いする。

楓『九条ネギときのこの秋刀魚干しらーめん』
長い名前だが、今月の限定というので食べてみる。
秋刀魚干しの使用は、修行店である武蔵の面影が…
と言っても全体の構成は全くのオリジナル。
もし花鳥風月が続いていたら、
恐らくこれがメニューになっていたであろう。
これなら、また限定狙いで来てみなくては…


tosimon3 at 19:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年10月24日

396)志こつ@久地

志こつ19今日は『味噌つけ麺』を食べる。
味噌ダレに使われているのは「江戸甘味噌」なので、
一般的な味噌に比べると香りがイイ。
もちろん味のほうも保証付き。




つけ麺 志こつ


tosimon3 at 18:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2011年10月23日

395)大山家<青梅店>@小作

大山家71骨董市も無事終了し、帰りにまたまたこちらへ。
今日は前回気になっていた『エビ辛油そば』を…
基本は油そばだが、エビ辛油が入っているので、
最初からエビの香りがガツ〜ンと来て、
後から辛味がジワジワと襲ってくる。
なかなかンまいです。
ここの極太麺は、和え麺系にはイイね〜(^^)



tosimon3 at 17:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2011年10月22日

394)狼煙屋@東大和市

骨董市2日目は、やはり予報通り雨になってしまったが、
今日が小澤酒造の蔵開きになるので、お客さんの数はかなりのもの。
ちなみに小澤酒造の看板商品は日本酒「澤乃井」。
東京在住の方なら一度ぐらいは飲んだことがあるはず。(^^;

帰りには、武蔵村山の「しゃりん」に寄ってみようと思って来てみたら、
何と既に「京都ラーメン 魁力屋」に替わっていた。
いつ頃替わったかは知らないが、しゃりんが1年持たなかったのは確か。
やっぱりあの味じゃね…(^^;


狼煙家店狼煙家16







ということで、リカバーをどこにしようかと考えた揚句、比較的近くのこちらへ。
1年以上、いや2年ぐらいのご無沙汰になるか…

以前はここと太陽堂を合わせると、年に20杯ぐらい食べていたはず…
そのぐらい頻繁に来ていたのだが、濃厚豚骨系に飽きるにつれ回数も減った。
しばらく振りで食べてみると、何か懐かしい味がする。
ただし、この店の人気は未だ衰えてないようで、常に外待ちが出来る状況。
立地が良くないのに、隠れた行列店として長年営業を続けていられるのは、
やはり店主である益見さんの人柄によるところが大きいと思う。

狼煙屋


tosimon3 at 04:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2011年10月21日

393)大山家<青梅店>@小作

櫛美今日から3日間、青梅線のさわい駅近くにある
「櫛かんざし美術館」で骨董市を開催する。

この骨董市は今年で3回目になるが、ここのオーナー
である小澤酒造の蔵開きに合わせて開催される。
過去2回は、3日間のうち必ず1日は雨にみまわれてい
るが、明日の予報も雨なので、どうなることか…


大山家701日目終了後は、青梅といえばやっぱりこちら…
4月に『ふるさと中華そば』の試食会に来て以来。

この『ふるさと中華そば』は、店主の大山さんのソウルフードとも言えるラーメンで、新潟の4大地ラーメンの一つ、長岡の「生姜ラーメン」をインスパイアしたもの。家系とは全く別物だがなかなかに美味しい。

らーめん 大山家


tosimon3 at 02:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2011年10月20日

392)唐辛子@伊豆高原

唐辛子 63『坦々つけ麺』

マスターが「何がいい?」というので、
久し振りに『坦々つけ麺』を作ってもらう。
辛さは…もちろん “初級” で…(^^;
担々麺も美味しいが、これも負けずに旨い。


ラーメンハウス 唐辛子


tosimon3 at 03:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 

2011年10月19日

389)飯田商店@湯河原/390)毎度!@三島/391)わさらび@沼津

らぁ麺屋 飯田商店

飯田商店11『にぼっちゃん』

2時半過ぎに店に着いて中に入ると、
「醤油」と「にぼっちゃん」しか残ってないという。
マアそれはしょうがないので「にぼっちゃん」を…
この煮干しもなかなかレベルが高い。



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支那そば家 毎度!

毎度18『プレミアム煮干し』

こちらの限定は…やっぱり煮干しだった。
伊吹島のイリコを贅沢に使ったスープが美味しい。
麺は7種類の粉をブレンドしているというが、
これは効果が良く分からない。(^^;
旨い麺であることは確かなんだけどネ。


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支那そば屋 わさらび

わさらび 6『さんまそば』

今月の限定は、“秋刀魚” を使ったラーメン。
秋刀魚干しではなく、焼き秋刀魚を使用。
食べてみると確かに “サンマ〜” という感じだが、
嫌みなくまとめているのはサスガ。(^^)





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2011年10月18日

388)圓@八王子

圓 1『煮干し塩ラーメン』

立川の骨董交換会が良い具合の時間に終ったので、
夜の部にシャッター。
最近は鈴木君が色々と出来るようになったので、
彼の作ったラーメンを食べることが多くなった。
まだまだだけどネ…(^^;

煮干し鰮らーめん 圓


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2011年10月17日

387)八蔵@松陰神社

八蔵48『鶏辛つけ麺』

これを食べるのは2回目になるが、
いやいやこれはクセになりそうな味。
鶏肉がゴロゴロと入っているのもイイし、
ピリカラの味付けが絶妙。


めん屋 八蔵


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2011年10月16日

386)大八車@桜新町

大八車35『特濃つけ麺』

つけ麺としては、かなり美味しいと思うのだが、
麺の茹で時間が10分近くもかかるので、
待つのが苦手な人向きではない。(^^;
ここへ来るのは夜の11時前後が多いが、
その時間にこのつけ麺はちょっと重いかな…

大八車


tosimon3 at 04:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年10月15日

385)蜻家(あきずや)@三鷹

蜻家店蜻家







連雀通りと吉祥寺通り?の交差点近くに、2月に出来た店。
ご主人は一風堂、武蔵家、きら星などで修行された方だそうだ。
なかなかの経歴なので、以前から機会があれば食べてみたいと思っていた。

とりあえずデフォの『豚骨醤油らーめん』を注文。
醤油という割には醤油ッ気をあまり感じないので、
帰りがけに聞いてみたら「ネオトンコツ」というのだそうだ。
ウ〜ン…そうなのか…(^^;

トンコツラーメンとしては美味しい部類に属するのだろうが、
個人的にはその美味しさはあまり分からず。
最後は化調の味だけが口に残った。

蜻家


tosimon3 at 04:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 

2011年10月14日

384)中華そば 鏡花@立川

鏡花 36
『煮干し中華』が始まったというので来てみる。
そこそこ煮干しの効いたスープはなかなかだが、
個人的には醤油がやや出過ぎの感じ。
もう少しマイルドなほうが好みなのだが…
でも一般的にはこの位のバランスがイイのかも。


らーめん たま館


tosimon3 at 04:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 立川市 

2011年10月13日

382)肉玉そばおとど@浜松町/383)REDRICE(湘南乃風)×めんや参◯伍

肉玉そば おとど

おとど2『肉玉つけ麺 D.T.S』

個人的に “肉そば系” が好きなので、これはイイ。
つけ汁は鶏、豚、牛の三獣スープということで、
なかなかにコクのある味わい。
CPの高いつけ麺だ。
D.T.Sは大つけ麺博スペシャルバージョンの略とか…


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REDRICE(湘南乃風)×めんや参◯伍

湘南の風『六本木乃風』

今回のつけ博では異色のコラボ。
湘南乃風というのはあまり知らないのだが、
ラーメン店ではないということは確か。(笑)
パプリカと米粉を練り込んだ麺は面白いが、
コシがなく決して美味しい麺とはいえない。


tosimon3 at 03:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 港区 

2011年10月12日

381)雪濃湯(すーるんたん)@向ヶ丘遊園

雪濃湯向ヶ丘の「はやと」へ行くも、スープ切れ閉店。
なので、仕方なくこちらの店へ…
以前は「醍醐」という店名で営業していたが、
牛骨が使えなくなって今の店名に変更。
メニューには以前の名前が残っている。
『醍醐麺』は濃厚豚骨醤油で家系チックな味。
今でも人気はあるようだけど…

雪濃湯


tosimon3 at 03:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市 

2011年10月11日

380)圓@八王子

圓99『煮干しつけ麺』







煮干し鰮らーめん 圓


tosimon3 at 02:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 八王子市 

2011年10月10日

378)麺屋 一燈@大つけ麺博/379)五福星@大つけ麺博

本日からつけ博第3章が始まるので浜松町へ…
まずは気になっていた「落合努×CHABUYA」へ行ってみるが、
入口の写真を見てみると、麺が真黒…竹炭を練り込んだ麺だそうだ。
個人的に黒い色をした食べ物は苦手なので、これを見ただけでパス!(^^;


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麺屋 一燈

一燈1『渡り蟹と豚骨のブレンドつけ麺』

美味しいことは美味しいのだが、
つけ汁が豚骨ベースなので、一燈らしくない。
清湯系のつけ麺を期待していたのだが…




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五福星(うーふーしん)


五福星『桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺』

大震災で大きな被害を受けた仙台市からの出店。
地元では圧倒的な人気を誇る店のようだが、
未食なので詳細は不明。
桜エビの香りが印象的なつけ汁は美味しいが、
麺が強過ぎてバランスがイマイチ。

tosimon3 at 02:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 港区 

2011年10月09日

377)ふくもり@野沢

ふくもり28『塩中華』

たまに食べたくなるラーメン。(^^;





中華そば ふくもり


tosimon3 at 17:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年10月08日

375)唐辛子@伊豆高原/376)大山@海老名SA

ラーメンハウス 唐辛子

唐辛子 62珍しく『醤油ラーメン』を…っていうか、
『角煮ラーメン』といったほうがいいかも…
大きな角煮が2つも入っている。
見た目はそれほどでもないが、スープに隠れている部分が大きいので、かなりのボリュームがある。
ここの角煮はトロトロ系ではないが、
しっかりとした歯応えが肉の旨さを残している。


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らーめん たいざん<海老名SA店>

大山2唐辛子からの帰りに寄ってみる。
前回は塩を食べたので、今日は醤油を…

こちらもクオリティの高さはなかなかと思うが、
塩の旨さに比べると、少し味がボケているというか、
これまでの大山らしさがなく、何かフツーの感じ。
もう少し醤油感が前に出たほうが個人的には好み。


tosimon3 at 02:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 静岡県伊豆 | らーめん 神奈川県

2011年10月07日

372)ROCK'N'ROLL ONE@町田市/373)わさらび@沼津市/374)ろたす@沼津市

ラァメン屋 69'N'ROLL ONE

ロック87先週、つけ博で出したコンブネーションが、
本店でも限定で提供されるというので、町田に…

基本的に大きな違いはないのだが、
やはりプラ容器で食べるのとは格段の差がある。
特につけ汁は、多少レシピを変えていたのか、
明らかに違いが出ていた。


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支那そば屋 わさらび

わさらび 5町田からその足で沼津へ向い、
わさらびで始まったばかりの『豆乳そば』を…
この限定は、わさらびでは初めて。(だと思うが)
相変わらず美しいビジュアルが食欲をそそる。
自家製の豆乳使用なので豆乳っぽさはあるものの、
それが逆に旨さの重要なファクターになっている。
塙マジックに魅了される一杯だ。


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ラーメン ろたす

ろたす12回目の訪問。
今回は『煮干しつけ麺』を食べてみる。
つけ汁の煮干し感はラーメンより強く感じる。
ややエグミが残るものの、許容範囲のレベル。
総じて美味しいつけ麺だと思うが、
しいて言えば、麺にちょっと不満が…
自家製麺にならないかな〜(^^;

tosimon3 at 18:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 町田市 | らーめん 静岡県東部

2011年10月06日

370)田崎真也×Due Italian@大つけ麺博/371)麺堂稲葉@大つけ麺博

田崎真也×Due Italian

イタリアン27ここのつけ麺があまりにも美味しかったので、
もう一度食べたくなって再度来てみる。
石塚さんが「あつもりがいいよ」というので、
そうしてもらったら、これが大正解。
溶けたチーズが麺に絡みついて旨いのなんの…(^^;
前回より更に美味しく食べることが出来た。
これまでこういったつけ麺が無かったのが不思議だ。


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麺堂 稲葉

稲葉この店は茨城県の古河市にある人気店らしいが、
茨城はあまり詳しくなく未食。
鶏白湯ベースのつけ麺のようだが、
この程度の濃厚さでは、最近は驚かない。
麺は平打ちと太麺の2種類混合になっていて、
食感は面白いのだが、美味しいかというとギモン。
悪くはないんだけどね…(^^;

tosimon3 at 18:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 港区 

2011年10月05日

369)大八車@桜新町

大八車34『中濃煮干し麺』







大八車


tosimon3 at 17:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 世田谷区 

2011年10月04日

367)和尚@奥多摩町/368)圓@八王子

21〜23日まで、青梅の「櫛かんざし美術館」で骨董市を開くことになっているが、
その打ち合わせのために編集長と青梅へ…
打ち合わせ終了後は、近くの玉堂美術館へ寄って「宇佐見江中展」を見た後、
かねてから行ってみたいと思っていた、和尚@奥多摩町へ向う。
一昨年だったか、国分寺から奥多摩へ移転するという連絡を貰っていたので、
いずれ一度は…と思っていただけに、ちょうど良い機会となった。


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ラーメン 和尚

この「和尚」という店、最初は昭島市で創業し、数年後、国分寺に移転。
その後昨年6月、現在の奥多摩駅近くに移転オープンした。
個人的には昭島時代からの付き合いになるので、
もう少し早く来たかったのだが、なにしろ遠いもんで…(^^;

美術館のある御嶽から更に車で20分ほど走って、やっと到着。
JR青梅線の終点となるこの場所は、奥多摩湖や丹沢山系への基点でもある。
なぜこんな場所に移転したのか…と聞いてみると、特段の理由は無いというが、
要するに「静かなところに住みたかった」ということらしい。(^^;

和尚店和尚







店は2階建てビルの1階にあるのだが、一泊素泊まり3,000円の民宿も兼ねている。
2階には4部屋があり、素泊まりの部屋としては十分な環境。

ラーメン的には、更にこの先、奥多摩湖畔にある「のんきや」が、
東京都最西端のラーメン店となるはずなので、その次になるか?
秘境のラーメン店…というほどではないのだが、
なかなかに “行きにくい” ラーメン店であることは確か。
メニューには塩、醤油、味噌、カレーの各ラーメンが揃い、
国分寺時代に比べるとメニューの種類は多くなっている。


和尚屋上和尚風呂







更に屋上へ出てみると、奥多摩周辺を一望できる開放的なスペースが広がる。
希望があれば、ここでBBQも可能とのこと。

屋上の一画にはドラム缶風呂の設備も用意されていて、
BBQと組み合わせれば、他ではできない企画を体験することができる。
研修や少人数の集まりにはうってつけの環境だ。
(先日の台風で散らかったままになっていたが…)(^^;

とマアなかなか面白い展開を計っているのだが、
場所が場所だけに、多くの利用客は望めないのが現実のようで、
経営的には決して良いとは言えない状況だそうだ。


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煮干し鰮らーめん 圓

圓98『煮干し醤油つけ麺』

今日は火曜日なので本来なら店番の日なのだが、
臨時休業して青梅に行っていたため、
早めに国立に戻って7時過ぎまで店番。
その後は八王子まで行って、圓の研究会に…(^^;


tosimon3 at 04:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 東京都下 | らーめん 八王子市

2011年10月03日

365)東海四天王@大つけ麺博/366)田崎真也×Due Italian@大つけ麺博

東海四天王

東海四天王東海四天王とは、白神@関市、喜多楽@名古屋市、ぎんや@名古屋市、晴レル屋@大府市の人気4店で構成されたグループ。
今回は『名古屋つけ麺』を引っさげて出店。
麺はきしめん風の平打ち幅広麺。
つけ汁には八丁味噌が隠し味として加えてあり、
ニンニク風味とピリ辛味は台湾ラーメン風。

写真に見える「エビフリャー」は、トッピングとして別売になっているが、
サックサクの衣が何ともいえず美味しかった。(^^)
4店のコラボ作品でありながら、ヒジョーにまとまりの良い一杯。


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田崎真也×Due Italian

イタリアン26Due Italian@市ヶ谷の石塚店主と田崎真也氏が組んだ最強コラボ。
田崎氏の選んだ赤ワインを使ったつけ汁は、
バルサミコ酢でアクセントをつけたデミグラソース。
パスタ風の麺にはカポナータのような野菜炒め?とクリームチーズがかかり、これらを混ぜ合わせて麺だけ食べても美味しい。

この麺をデミグラソースのつけ汁に浸けて食べると、それこそ一級のイタリアン。
石塚さんの腕の確かさが再認識できるつけ麺に仕上がっている。
肉はトッピングのブドウ牛肉のシャブシャブ…これも美味しかったが、
このつけ麺、おそらく原価無視で作っているんだろうナ〜(^^;

tosimon3 at 18:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 港区 

2011年10月02日

364)うさぎちゃん@新井薬師

うさぎ4『うさぎちゃんつけ麺』

久し振りに新井薬師骨董市に出店。
遅い昼食を食べにうさぎちゃんへ…(^^;
時間の割にはお客さん入ってます。
つけ麺は、麺が相変わらず硬過ぎ。
もう少し柔らかくてもいいと思うのだが…

つけめん うさぎちゃん


tosimon3 at 19:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 中野区 

2011年10月01日

363)かずら@宮前区犬蔵

かずら48『支那そば』







らーめん かずら


tosimon3 at 18:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) らーめん 川崎市