2008年10月07日

栃木遠征

蕎麦の花1


















蕎麦の花が咲き乱れる那須高原…を見に行った訳ではないが、
GATZ君を連れて栃木ツァーに。


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●431)はじめ@那須烏山市/この旨さは本物だ


まずはこちらの店へ…栃木では、もはや有名な行列店らしい。
レベルの高い鶏白湯が食べられるということで、長年の宿題店でもあった。

12時過ぎに店の前に到着すると、すでに7〜8人が並んでいる。
平日は昼のみの営業なので、ハードルの高い店でもある。(^^;

はじめ店はじめ







『濃厚和風らーめん』を注文。
かなり濃厚なスープに魚介出汁がばっちりと効いているが、
麺とスープのバランスを崩さないまとめ方はさすが…。

タレによるところが大きいと思われるが、全体に味の構成が明快。
叉焼の味付け、メンマの味付け…全てにおいて味がハッキリとしている。
普通、これだけ具材の味が強いと全体がバラバラになることが多いのだが、
それを全く感じさせないところにセンスの良さを見てとれる。

個人的に、こういうハッキリとした味は好みなので、
別のメニューも食べてみたいと思った。
再訪必至の店だ。(^^;


麺屋 はじめ


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●432)飛切@那須塩原市/トビッキリ美味しい白河ラーメン


那須塩原市内に、とら食堂直系の店があるということで寄ってみる。

'02年創業というので、すでに6年経っているわけだが、
店の内外ともにそんなに経っているとは思えない奇麗さ。

飛切店飛切







ご主人はけっこう年配の方だが、黙々とラーメンを作る姿に年季を感じる。

出来上がってきたラーメンは、たっぷりの透明感のあるスープに、
自家製の太い麺が合わせてある。

とら食堂に比べるとかなり太い麺だが、このモチモチ感がたまらない。
スープの味にもキレがあり、太麺をガッチリとサポートする。
化調感もないので、思わずスープまで全部飲んでしまいそうになる。(^^;

ご主人の自慢だという焼豚の叉焼も美味しい。(^^)


中華そば 飛切


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この後、塩原の釜彦でスープ焼きソバを食べる予定だったのだが、
3杯連食はちょっとキツいということで、ファミレスで時間調整。

5時前になって塩原を目指すが、ここでハッと気が付いた。
釜彦は5時までだった…(^^;

まあ釜彦がダメでもこばや食堂があると思って行ってみると、
こばや食堂も閉まってる…orz

4月に来たときは夕方でもやってたのに…とガッカリしていたら、
裏口からおかみさんが出てきて、
「今は昼だけなので、3時頃で終ってるのよ」と言う。
釜彦も同じように昼しかやってないそうだ。

ということは、あのまま真直ぐに来ていても食べられたかどうか分からない…
そう思ってあきらめるしかないのだが、
ここでかなりテンションが下がってしまったことは確かだ。(TT

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●433)美幸@那須塩原市/軍鶏の旨さが詰まったラーメン


テンションが下がったままこちらの店へ。(^^;

軍鶏ラーメンを食べさせてくれる店として、マスコミにも出ているようで、
店内には記事の切り抜きなどが貼り出されている。

饒舌な店主にはある種の胡散臭さを感じないでもないが、(^^;
軍鶏に対しての愛情には、なみなみならぬものがあると受け取っておきたい。

美幸店美幸







澄んだスープには軍鶏の旨味がギュッと詰まっているようで、
最初の一口からその旨さ全開。

表面の油は軍鶏の油のようで、いわゆるチー油とはちょっと違った味わい。
どちらかというと、ラード的な感じも受けるが、
これが軍鶏の軍鶏たる所以なのだろう。


軍鶏ラーメン 美幸


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ながや@喜連川/途中で気になったラーメン店(未食)


この店は「はじめ」から「飛切」へ向う途中、喜連川付近で見つけた店。

ながやあいにくと店は営業していなかったが、
右のほうには「あごラーメン」と書かれていて、
すごく気になったので写真だけ撮ってきた。

帰ってから調べてみたが、この店の情報は全く無し。
どういう店なのか、ご存知の方がいらしたら、
ぜひご一報お願いします。

tosimon3 at 17:33│Comments(2)TrackBack(0) らーめん 栃木県 

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この記事へのコメント

1. Posted by Take   2008年12月23日 03:31
はじめまして。
伊東に行く機会が多いので参考にさせて戴いてます。てるてる餃子と笑楽美味しかったです。

ここはまあ寄らないほうがいいかと・・・。
2. Posted by トシモン   2008年12月24日 00:47
>Takeさん
はじめまして。
いつも拙いブログをご覧いただき、ありがとうございます。

「ながや」はそういうお店ですか…
でも、そう言われると逆に行ってみたくなったりして…(^^;

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