らーめん 世田谷区

2011年12月06日

459)大八車@桜新町

大八車40『東京煮干し麺』







大八車


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2011年12月03日

456)大八車@桜新町

大八車39『東京煮干し麺』







大八車


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2011年11月28日

450)八蔵@松陰神社

八蔵49『鶏辛つけ麺』







めん屋 八蔵


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2011年11月19日

438)大八車@桜新町

大八車38『中濃煮干し麺』







大八車

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2011年11月16日

433)臥龍@三軒茶屋

臥龍26『味噌ラーメン』

7月以来、4ヶ月振りの訪問。
寒くなるとここの味噌ラーメンが食べたくなる。
今現在、個人的に一番好きな味噌ラーメン。
旨いんだよナ〜これが…(^^)


臥龍


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2011年11月10日

424)大八車@桜新町

大八車37『東京煮干し麺』







大八車


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2011年11月06日

417)東海四天王×Bee Hive/418)次郎長 × 大心 × えん楽

東海四天王×Bee Hive

東海Bee『彩鶏魚醤そば+トリュフオイル』







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次郎長 × 大心 × えん楽

次郎長『北海道新味塩ラーメン』


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2011年11月05日

415)さいころ・福島シンジケート/416)岡山冨士屋

さいころ・福島シンジケート

さいころ『福島中華そば』







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岡山冨士屋

富士屋『冨士屋の中華そば東京ラーメンショーVer』


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2011年11月04日

412)金沢麺達兼六会/413)鳥取牛骨ラーメン応麺団/414)信州麺友会

金沢麺達兼六会

金沢『 金澤中華そば〜紅ずわいガニつみれのせ〜』







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鳥取牛骨ラーメン応麺団

鳥取『鳥取牛骨ラーメン』







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信州麺友会

信州『肉玉チャーシュー』




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2011年11月03日

410)新かもめ食堂/411)釜石ラーメンのれん会 こんとき

新かもめ食堂

かもめ食堂『気仙沼潮ラーメン』







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釜石ラーメンのれん会 こんとき

こんとき『釜石ラーメン』


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2011年11月02日

407)青森麺心会/408)東海四天王/409)けいすけ×博多新風

ラメショ会場今日から6日までの5日間、
駒沢公園で「東京ラーメンショー」が開催される。
今年の出店は28店舗だが、
殆どが複数店によるコラボ形式の出店。
これが良いのか悪いのかは、
食べ手夫々によって異なると思われるが、
個人的には単独店による出店を望むところ。

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青森麺心会

青森『青森焼干シャモロック』







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東海四天王

東海四天王『彩鶏魚醤そば』







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けいすけ×博多新風

博多『渡りガニの味噌ラーメン 博多の風』



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2011年10月26日

398)大八車@桜新町

大八車36『東京にぼし麺』

これが一番食べやすいし、美味しい。
具沢山なので、CPも高い。



大八車

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2011年10月17日

387)八蔵@松陰神社

八蔵48『鶏辛つけ麺』

これを食べるのは2回目になるが、
いやいやこれはクセになりそうな味。
鶏肉がゴロゴロと入っているのもイイし、
ピリカラの味付けが絶妙。


めん屋 八蔵


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2011年10月16日

386)大八車@桜新町

大八車35『特濃つけ麺』

つけ麺としては、かなり美味しいと思うのだが、
麺の茹で時間が10分近くもかかるので、
待つのが苦手な人向きではない。(^^;
ここへ来るのは夜の11時前後が多いが、
その時間にこのつけ麺はちょっと重いかな…

大八車


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2011年10月09日

377)ふくもり@野沢

ふくもり28『塩中華』

たまに食べたくなるラーメン。(^^;





中華そば ふくもり


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2011年10月05日

369)大八車@桜新町

大八車34『中濃煮干し麺』







大八車


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2011年09月19日

344)いっせい@二子玉川

いっせい1友人にJBLのスピーカーを譲ることになり、
受取りに来たついでにラーメンでも…
ということになったので「鮎ラーメン」へ行くも、
タッチの差でスープ切れで食べられず。(TT)

仕方ないので、近くのこちらへ…
東北地震があった時以来かな〜

私は『黒ラーメン』、彼は『和風ラーメン』を注文。
黒ラーメンは、基本のラーメンにマー油を足しただけのものかな?
マアそれなりに食べられるけど、新鮮さは無い。

いっせいらーめん


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2011年09月11日

333)大八車@桜新町

大八車33『中濃煮干し麺』

今日も『東京煮干し麺』は売切れ…で中濃にしたが、
バランス的にはこれが一番口に合っているかも…
具も多めに入っているし、麺の量も多い。
満足できる一杯だと思う。(^^)


大八車

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2011年09月05日

326)松波ラーメン店@松陰神社

松波店松波







8月にJINの後に来たら時間切れ、その2日後に再訪したら夏休みで食べられずと、
2回続けて振られ、今回が3度目の正直…マア良くあることだけど…(^^;

この店、昨年4月に開店しているが、それを知ったのは今年になってから…
ご主人はかづ屋@目黒の出身ということなので、フツーなら『ワンタン麺』だが、
ちょっと天の邪鬼気味に『支那そば』を食べてみることに…(^^;

なかなか食欲をそそられるビジュアルに期待が高まる。
スープは鶏ベースと思われるが、キレのある味わいはかづ屋を彷彿とさせる。
いやいや、これはかなり美味しいです。(^^)

特に叉焼はおそらく焼豚と思われるもので、この旨さは格別。
これはワンタン麺も食べにこなくては…

松波ラーメン店

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2011年09月02日

323)鮎ラーメン@二子玉川

あゆ82『鮎ハーフ』

一昨日食べたわさらびとの一番の違いは鮎の大きさ。
値段が違うので一概には比較できないが、
大量仕入れによるコストの差は如何ともしがたい。
鮎の味に関しては、こちらに一日の長がある。


鮎ラーメン

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2011年08月24日

312)大八車@桜新町

大八車32『東京煮干し麺』

2日続けての煮干しラーメン。(^^)
このところ売切れが多かった東京煮干し麺だが、
今日は何とかありつくことが出来た。
アッサリ系ではあるが、具も申し分なく、
コスパの高いラーメンだ。

大八車

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2011年08月22日

310)八蔵@松陰神社

八蔵47『鶏辛つけ麺』

久し振りにこれを食べる。
レギュラーのつけ麺も好きなのだが、
これはこれでまた違った美味しさがある。
なんと言っても鶏肉ゴロゴロがイイ。(^^)


めん屋 八蔵

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2011年08月20日

308)JIN@松陰神社

今年6月に松陰神社前に出来たこの店は、看板に「青森煮干し中華そば」を掲げる。
そう聞いては行かねばなるまいとやってきた次第。
店のある通りは一通の上に駐車場も少ないので、八蔵の隣に車を停めて徒歩で…

JIN店JIN







なかなかモダンな創りの店で、青森的な雰囲気は感じられない。(^^;
『極煮干し』というのがあったので、食べてみることに。
でもこの名称は長尾中華そばと同じだな…

清湯かと思ったら結構濁ったスープ…これも青森煮干しの雰囲気は希薄。
一口食べてみると、煮干しの香りはするが思ったほどのインパクトは無い。
あれっ?という感じで食べ進むと、徐々に煮干し感が薄れてゆき、
代わりに魚粉的な味と香り、そして化調感が前に出てくる。
ウ〜ン、これじゃとても「極煮干し」とは言えないね。(^^;
もう少し頑張って欲しい。

青森煮干し中華そば JIN

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2011年08月19日

307)大八車@桜新町

大八車31『中濃煮干し麺』

特濃つけ麺を食べようと来てみたら…売り切れ。
最近は結構こういうことが多い。
なので中濃煮干しで我慢することにしたが、
こちらも十分に濃いし、コスパも高い。(^^)


大八車

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2011年08月06日

285)大八車@桜新町

大八車30『冷やかけ』

これはこれで美味しいとは思うのだが、
煮干しを使っていないと、大八車らしさが無い。
ガッツリと煮干しの効いた冷しを希望するのだが…



大八車


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2011年08月01日

278)SANCHA FUKAMI@三軒茶屋

ふかみ店ふかみ







三茶の「醤屋」へ行くも、やってない…っていうか、月曜休みじゃん。(TT)
という訳で、近くのこちらの店へ寄ってみることに。
今回が初訪問なのだが、それにしても分かりにくい所にあるナ〜(^^;

阿波尾鶏を使った鶏白湯専門店ということで、それなりに期待して食べてみたが、
鶏白湯というよりは、かなり清湯に近い感じ…これで鶏白湯?
出汁はマアマア出ているので、それなりに美味しいと思うが、
濃厚系が中心となっている鶏白湯の中で、これはどうなんだろう?
無化調というのが個人的には好感が持てる。

SANCHA FUKAMI

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2011年07月27日

271)臥龍@三軒茶屋

臥龍25『冷しトマトラーメン』

久し振りに寄ってみると
『冷しトマトラーメン』というのがあった。
これは食べてみなくては…と早速注文。
出来上がってきたのは、臥龍らしくないというか、
高島さんらしくないラーメン…(^^;

しかし、食べてみるとこれがなかなか美味しい。
シャモ白湯がベースになっているので、スープの厚みが違う。
冷しでこれだけの出汁感は、そうそう食べられるものではない。

臥龍

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2011年07月21日

260)大八車@桜新町

大八車29『塩煮干しラーメン』







大八車


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2011年07月17日

256)大八車@桜新町

大八車28『中濃煮干し麺』







大八車

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2011年07月11日

250)八蔵@松陰神社

八蔵46『冷し豆乳担々麺』

毎年この時期に出されるメニューだが、
スープは単なる冷しではなく、
豆乳を加えることで味が深くなっている。
担々麺としての辛さは控え目だが、
なかなか美味しい。

めん屋 八蔵


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2011年07月08日

247)大八車@桜新町

大八車27『かけ冷し』







大八車


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2011年07月02日

239)大八車@桜新町

大八車26『特濃つけ麺』







大八車


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2011年06月27日

232)SANCHA 笑'z@三軒茶屋

笑'z店頭三茶に八雲系のラーメン店があるらしい…
というので、裏路地をウロウロしながら発見…
と思ったら、どこにも入口が見当たらない。




笑'z入口向って左側の細い路地の奥を見ると、
どうやらそこに入口があるようだ。
何でこんな創りなの?




笑'z店内笑'z






店内には銭湯の下駄箱のようなものがあり、靴を脱いで上がる方式。
席はカウンターなのだが、掘炬燵式に足を中に入れられるので、これは楽。
古びた民具などが飾られて雰囲気は悪くないが、ラーメン店らしくはない。(^^;

『特製ワンタンつゆSOBA』を注文すると、タレの種類を聞かれたので、
とりあえず基本?の「黒」でお願いする。
タレの黒は醤油(濃口、薄口)、白は白醤油、MIXは黒+白らしい。

出来上がってきたラーメンは、なるほど八雲のラーメンに良く似ている。
ご主人は八雲@池尻大橋での修行経験がある方らしいので、当然か…
味もかなり八雲に近くなかなか美味しいが、動物系の出汁がやや弱いか…。
ワンタンとチャーシューはそれなりに満足できるもの。
ここで八雲のラーメンを食べられるのは有難いが、車で来るのはチと厳しい。

SANCHA 笑'z


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2011年06月22日

227)大八車@桜新町

大八車28『塩煮干しラーメン』

前回の鰹練込み麺はあまり好みに合わなかったが、
ノーマルの麺で食べるとやはり美味しい。
この冷しを食べてみたいものだ。(^^;



大八車


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2011年06月19日

224)鮎ラーメン@二子玉川

あゆ81『鮎涼ラーメン』

“らーめん” となっているが、実は冷しつけ麺。
数年前から夏場の昼に提供してきたが、
今年は土日祭の昼のみになってしまった。
冷し麺はこれまで色々と食べてきたが、
個人的にはこれが一番ではないかと思っている。

今年は麺が変わって、また少しバージョンアップした。
鮎出汁の煮こごりを使ったつけ汁の旨さには格別のものがあるし、
つけ麺を食べ終った後の「鮎茶漬け」は絶品。

鮎ラーメン


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2011年06月08日

207)大八車@桜新町

大八車24『塩煮干しラーメン』

今日は鰹練り込み麺があるというので注文。
食べてみると、確かに鰹の香りがする麺。
最初のうちは美味しいと思って食べていたが、
段々と味と香りがしつこくなってくる。
ウ〜ン、これは煮干しとは合わない。(^^;

大八車


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2011年06月06日

204)KIMAHACHI(きまはち)@駒沢大学

きまはち6『黒豚骨醤油ラーメン』

リニューアル後、半年振りの訪問。
メニューもかなり変わっているが、
基本はこの「豚骨醤油」。
それにマー油を加えたものがこれだが、
なにげに美味しい。(^^)

kimahachi


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2011年06月02日

199)鮎ラーメン@二子玉川

あゆ80『鮎ハーフ』

醤油ラーメンが無くなってしまいガッカリ。
でもマアここは鮎ラーメンの店なのだから、
鮎を食べなければ意味がない…のだが、
何とか復活してもらえないものだろうか…(^^;
今月から土日昼限定で『鮎涼ラーメン』が始まる。

鮎ラーメン


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2011年05月30日

196)八蔵@松陰神社

八蔵45『カレーラーメン』という新メニューがあったので、
早速食べてみることに…

つけ麺用の “うどん麺” を使っているので、
食べた感じは「カレーうどん」といった味わいだが、
カレーが美味しいので、あっという間に完食。
具に油揚げが入っているのが珍しい。

めん屋 八蔵



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2011年05月26日

192)大八車@桜新町

大八車23食券を買おうと券売機を見ると、
脇に「限定/塩煮干し」のPOPが…
まだ残っていることを確認して食券を買う。
スープは乾物系と煮干しのみらしく、
さっぱりとした中にも厚みのある出汁感。
叉焼は塩麹で熟成させたものだそうで、
両方ともウマ〜〜い。(^^)

大八車


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2011年05月23日

189)ふくもり@野沢

ふくもり27『塩中華』

ここで食べるのはかなり久し振りだが、
このメニューは一番好きかも…




中華そば ふくもり


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2011年05月12日

173)大八車@桜新町

大八車22『東京煮干し麺』







大八車


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2011年05月08日

166)威風堂堂@祖師谷大蔵

威風堂堂店威風堂堂







店名に「家」はつかないが、せい家@経堂から独立した家系の店。
早稲田にも支店があったようだが、現在は閉店とか…

出来上がってきたラーメンは、このビジュアルで¥550というのはCP高い。
スープは吉村家寄りのテイストで、個人的には好きなタイプかな…
化調が強くなければ、家系の味は好きなんだけどね。(^^;

麺屋 威風堂堂 祖師谷大蔵本店


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2011年05月05日

163)八蔵@松陰神社

八蔵44『鶏辛つけ麺』というのがあったので食べてみる。
写真ではちょっと分かりづらいけど、
つけ汁の中には鶏肉がゴロゴロと入っていて、
いつもより鶏の感じが前面に出ている。

辛さは丁度良い具合…これなかなか旨いデス。
鶏好きにとってはたまりません。(^^)

めん屋 八蔵


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2011年04月30日

157)臥龍@三軒茶屋

臥龍24久し振りだったので基本の『軍鶏白湯麺』。
やっぱりウマイね〜。(^^)

食べ終って外に出ると、高嶋さんも出てきて、
「隣もラーメン屋になったんですよ」と。
以前は確か居酒屋だったはずだが…
「はなほ」という店名はそのままだった。

臥龍


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2011年04月28日

155)大八車@桜新町

大八車21『特濃つけ麺』







大八車


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2011年04月23日

146)大八車@桜新町

大八車21『特濃つけ麺』







大八車


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2011年04月13日

134)大八車@桜新町

大八車20『東京煮干し麺』







大八車


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2011年04月02日

115)大八車@桜新町

大八車19『中濃煮干し麺』の食券を買って渡すとき、
「太麺もできますが…」というのでそれにしてみる。

食べてみると、やはり麺が勝ち過ぎる感じ。
スープはかなり濃厚なのだが、それでも弱い。
つけ麺のつけ汁と同じ味なら合うのだろうが、
これはちょっとバランスが悪かった。

大八車


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2011年04月01日

114)八蔵@松陰神社

八蔵43『つけ麺』(小)

何故かここのつけ麺が無性に食べたくなる。
ここの味と個人的な好みが一致しているせいだが、
いつ食べてもホッとする味だ。



めん屋 八蔵


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