辣木 モリンガ
『辣木,白花菜目辣木科,原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木,全世界约有14个品种,目前较常食用的品种有以下三种:印度传统辣木(Moringa oleifera Lam.)、印度改良种辣木(印度 T.N.农业大学的改良种,早生且具高豆荚产量)和非洲辣木(原只产于肯尼亚图尔卡纳湖附近及埃塞俄比亚西南部)。

特征
辣木树龄约可达20年,树高可达712公尺(但可修剪成11.5公尺,以利家用  辣木式盆栽的栽种),树干直径可达2040公分,树皮为软木质,根有辛辣味,枝梢顶部交织形成23排羽状复叶。
小叶为椭圆形、宽椭圆形或卵型,无毛。花为圆锥形花序左右对称腋生,为两性花,有香味,萼筒盆状(萼杯状),开花时向下向外弯曲;花瓣有五,白色或奶黄色,气味芳香。

荚长2060公分,每含种子1235粒,表面有型条,呈束状垂下。每每年可生一万五千至二万五千粒种子。干直立,达到1.52公尺才开始萌生主枝,主枝的延伸并无一定的律,形像一把,十分美。种子褐色,其上有三个纸质白翼,3片裂,可榨油,含油30%

辣木价
辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分。晴林孙(L.S. Ching)等人于二○○一年发表,100克印度传统辣木的新鲜叶片中的维他命E含量约为9毫克,干燥叶片中的含量约为16.2毫克。根据计算,只要三汤匙(约25克)的辣木叶干粉就含有幼儿每日所需270%的维生素A42%的蛋白质,125%的钙,70%的铁及22%的维生素C。对怀孕和哺乳中的女性而言,辣木叶片和豆荚亦可帮助本人及胎儿或婴儿维持健康,供给大量的铁质、蛋白质、铜、硫和维他命B。不过,由于辣木本身含有植物碱,高血压、糖尿病患者及孕妇等最好经医师指示后酌量食用,避免中毒。

印度当地人民在日常生活中食用辣木,叶可作蔬菜食用,嫩叶似菠菜,可以作或沙拉。嫩果也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微白之后也可以加入沙拉中食用。一九九七年,美国基督教世界救会开始与塞内加尔组织合作推项计画,他将辣木加入当地人民的食中,用以养失防疾病,有著的成果。种耐干旱且成快速的木也因此被称「奇迹之」,而渐为人所熟知。

在丰衣足食的台湾或养不良的问题,但各种文明病的防,及因追求健康而逐被重的素食境,辣木均可在不同次提供帮助。

ワサビノキ(わさびのき)

[学名:Moringa oleifera Lam.

『ワサビノキ科の落葉小木。インド、ミャンマー(ビルマ)一帯が原産地。樹高数メートルで、樹皮はコルク質で灰色。葉は枝に互生し、3回羽状複葉で長さ約60センチメートル、裏面は灰白色。花は葉腋(ようえき)に円錐(えんすい)花序をなしてつき、白い蝶形(ちょうけい)の五弁花で香りがよい。果実は棒状で3060センチメートル、9本の稜(りょう)があり、枝からぶら下がる。果実の中には球形で翼のある種子がある。植物体全体に辛味がある。とくに根の辛味が強く、香辛料に用いる。種子には良質の油を含み、これを絞ってベン油またはモリンガ油とよび、時計など高級機械油に用いた。またサラダ油や香油としても用いられる。繁殖は実生(みしょう)により、生育は速く、熱帯全域に広まっている。ワサビノキ科は双子葉植物、離弁花類。草質の低木で、110種あり、熱帯に分布する。』