新年あけましておめでとうございます。

新年最初の活動は、お餅つきを計画しました。餅つきプロジェクトとして、つくり方、材料など
調べ、前日の下ごしらえも行い、レポートにまとめました。

スカウトハウスの下ではボーイ隊も舎営です。全員ソロテント使用!
もちろん、食事は、各隊買い出しから始まりです。寒いので、どうやら、各隊『〇〇鍋』になったようです。

お餅は、大小不揃いですが、美味しくいただき、お土産にも持ち帰りました(^^)/

開会セレモニー
IMG_0253
夕食の準備
IMG_0254 (002)
栄養バランスも良く、美味しそうです
IMG_0259 (002)
ご飯も炊きました
IMG_0260 (002)
夕食の後はお餅つくりについての勉強
IMG_0265 (002)
前日から洗って、浸して置きます
IMG_0267 (002)
IMG_0269 (002)
美味しくできますように、、
IMG_0271 (002)
餅つき機の仕込みから、勉強します
IMG_0272 (002)
翌日は合同の朝礼です
IMG_0277
進行はベンチャー
IMG_0279
ボーイ隊長の話
IMG_0285
ベンチャーによるスカウツオン  友情についてでした
IMG_0289
B-P際の出し物  手旗のおさらい
IMG_0296
難しい、、、
IMG_0301
蒸す時間は30分、そして、作時間は5分
IMG_0303
アン玉
IMG_0304
蒸しあがり
IMG_0305
つきあがりました
IMG_0307
さて、どうやって取り出しますか!!?
IMG_0308
付属の容器を使います、やけどしそうな暑さです
IMG_0310
みんな、夢中
IMG_0311
IMG_0313
IMG_0314
IMG_0316
出来上がり!!いろいろな大きさが、、、
IMG_0317
美味しいですね~~
IMG_0321
IMG_0322
閉会式 ソングはボーイ隊
IMG_0324

次回は1月22日(日)ビーバー隊の体験会参加