3月12日(日)10団ベンチャーのプロジェクトとして、手作り味噌作りを行いました。
自宅で豆を水につけて持ち寄り、お鍋4つと圧力鍋で2時間かけて煮ました。
フードプロセッサー、と袋に入れて叩きつぶす手順を行い、生麹、塩を入れて混ぜ、無事各自の入れ物に入れて持ち帰りました。
秋まで、自宅で保管、みんなでお味噌汁を作ってそれぞれのお味噌の味比べを行いましょう。
たっぷり給水したお豆

開会セレモニーはスカウトハウス前で

受験を終えて久しぶりに揃いました

材料


吹きこぼれないか,見守ります

丁寧にあくを取ります

麹を測る



時間を見て県大会の地図折り



ひたすら、叩きます




麹、塩、煮汁、そして大豆を混ぜます



5人分 出来上がり!!

素敵なカメに入ります

途中経過を見ながら、秋には家族にお味噌汁をご馳走しましょう

閉会 次からは資料つくりですよ!!


自宅で豆を水につけて持ち寄り、お鍋4つと圧力鍋で2時間かけて煮ました。
フードプロセッサー、と袋に入れて叩きつぶす手順を行い、生麹、塩を入れて混ぜ、無事各自の入れ物に入れて持ち帰りました。
秋まで、自宅で保管、みんなでお味噌汁を作ってそれぞれのお味噌の味比べを行いましょう。
たっぷり給水したお豆

開会セレモニーはスカウトハウス前で

受験を終えて久しぶりに揃いました

材料


吹きこぼれないか,見守ります

丁寧にあくを取ります

麹を測る



時間を見て県大会の地図折り



ひたすら、叩きます




麹、塩、煮汁、そして大豆を混ぜます



5人分 出来上がり!!

素敵なカメに入ります

途中経過を見ながら、秋には家族にお味噌汁をご馳走しましょう

閉会 次からは資料つくりですよ!!


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