3月12日(日)10団ベンチャーのプロジェクトとして、手作り味噌作りを行いました。
自宅で豆を水につけて持ち寄り、お鍋4つと圧力鍋で2時間かけて煮ました。
フードプロセッサー、と袋に入れて叩きつぶす手順を行い、生麹、塩を入れて混ぜ、無事各自の入れ物に入れて持ち帰りました。
秋まで、自宅で保管、みんなでお味噌汁を作ってそれぞれのお味噌の味比べを行いましょう。

たっぷり給水したお豆
IMG_0678
開会セレモニーはスカウトハウス前で
IMG_0682
受験を終えて久しぶりに揃いました
IMG_0681
材料
IMG_0668

IMG_0678
吹きこぼれないか,見守ります
IMG_0664
丁寧にあくを取ります
IMG_0665
麹を測る
IMG_0683
IMG_0684
IMG_0685

時間を見て県大会の地図折り
IMG_0667

IMG_0666
IMG_0669
ひたすら、叩きます
IMG_0691


IMG_0689

IMG_0688


IMG_0693
麹、塩、煮汁、そして大豆を混ぜます
IMG_0686
IMG_0687

IMG_0675
5人分 出来上がり!!
IMG_0674
素敵なカメに入ります
IMG_0671
途中経過を見ながら、秋には家族にお味噌汁をご馳走しましょう
IMG_0670
閉会   次からは資料つくりですよ!!
IMG_0680
IMG_0697