ソアリン縦割り2.0/2.4inのカット手順です。
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【用意するもの】
・ソアリン縦割り
(※2.0in, 2.4inともに同じ手順で可能)

・オルファ黒刃(大)
(※ランニングコスト的に大がオススメです)



縦割りを滑りにくい台の上に置いて、手前に向かってカッターの刃を押し当てます。
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縦割りのボディは微妙に曲線なのですが、ボディの中心位置(※赤矢印)を少し押し込んで、端(※黄矢印)の部分に余計なバリが出ないようにするのがミソです。
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刃をギロチンのように、真下に向かってズドッと落とします。
切れ味のよい刃で、真下にいくのがミソです。
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手前側のラインを同様にカットしていきます。
この時点では分離せずに、手前を一気にカットするほうがオススメです。
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縦割りブロックを逆向きにして、手前側のラインを同様にカットします。
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薄皮一枚でつながった状態になります。
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ちぎっていきます。
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ちぎっていきます。
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ちぎっていきます。
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ブロックのほうにツノが残り、本体が薄くなることがありますが、問題ありません。
少し削げるくらいのほうが、薄身でいいモノになります。


分離完了後に、エッジに気になる箇所があれば、ハサミで調整してください。
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完成!
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この手順で、縦割りを効率よく薄くキレイに作ることができます。
ぜひお試しください。




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