私(石川)の約25年の釣り経験、サイト・直近のライブスコープを用いた実験結果より、魚はルアーの動きがスローであるほどに、味やニオイ、素材感を確認して口に入れるか判断していると感じています。
ミラージュスティックⅡは、開発当初、徹底的に動きを追求しました。
しかし限られた開発期間だったため、味とニオイと食感については研究の余地が残っていました。
※私が塩信者だったため、既存ミラージュスティックⅡは微ソルト仕様です
香料系フレーバー、リアルエビ粉、養殖業で用いられる食欲増進成分など、1年半に渡りテストを実施しました。
テストの段階で、
・そもそも効果が薄いもの
・バイト時間が長くても、比重が重くなりすぎて、既存の中層での釣果能力がダウンしてしまうもの
・量産が難しいもの
など、様々でした。
そして、既存の釣果能力(動き・比重)に極力影響が出ないよう、フォーミュラの分だけ釣果を上乗せした素材を利用して『ミラージュスティックⅡ F+(フォーミュラプラス)』を作りました。
その上乗せした味とニオイ、食感と引き換えに、耐久性が少し下がりました。
スタッフのフィールドテストにより、魚種・季節・環境にもよりますが、既存のミラージュスティックⅡと比較して、明確に釣果アップする状況は確認できています。
現状では、以下の課題が残っています。
①フォーミュラ成分により、カラーが強く赤みがかってしまい、既存全カラーにそのまま適用できない
②この釣果アップと耐久力低下が、ユーザーに許容されるものか、リリースしてみないとわからない
以上より、超人気カラーのみワンショット限定、試験的な位置づけでリリースいたします。
どれくらいフォーミュラによって色が変わるかは、以下の画像をご確認ください。
上が既存 シラウオ、下が同じベース素材を使った F+ です
フォーミュラを『動き・比重に問題が発生せず、量産可能な範囲で、最大量』投入しています。
リリース時期・カラーラインナップ等については、続報をお待ちください。
★Professor製品のお取扱店舗
「Professor 製品」 お取扱店舗一覧
ミラージュスティックⅡは、開発当初、徹底的に動きを追求しました。
しかし限られた開発期間だったため、味とニオイと食感については研究の余地が残っていました。
※私が塩信者だったため、既存ミラージュスティックⅡは微ソルト仕様です
香料系フレーバー、リアルエビ粉、養殖業で用いられる食欲増進成分など、1年半に渡りテストを実施しました。
テストの段階で、
・そもそも効果が薄いもの
・バイト時間が長くても、比重が重くなりすぎて、既存の中層での釣果能力がダウンしてしまうもの
・量産が難しいもの
など、様々でした。
そして、既存の釣果能力(動き・比重)に極力影響が出ないよう、フォーミュラの分だけ釣果を上乗せした素材を利用して『ミラージュスティックⅡ F+(フォーミュラプラス)』を作りました。
その上乗せした味とニオイ、食感と引き換えに、耐久性が少し下がりました。
スタッフのフィールドテストにより、魚種・季節・環境にもよりますが、既存のミラージュスティックⅡと比較して、明確に釣果アップする状況は確認できています。
現状では、以下の課題が残っています。
①フォーミュラ成分により、カラーが強く赤みがかってしまい、既存全カラーにそのまま適用できない
②この釣果アップと耐久力低下が、ユーザーに許容されるものか、リリースしてみないとわからない
以上より、超人気カラーのみワンショット限定、試験的な位置づけでリリースいたします。
どれくらいフォーミュラによって色が変わるかは、以下の画像をご確認ください。
上が既存 シラウオ、下が同じベース素材を使った F+ です
フォーミュラを『動き・比重に問題が発生せず、量産可能な範囲で、最大量』投入しています。
リリース時期・カラーラインナップ等については、続報をお待ちください。
★Professor製品のお取扱店舗
「Professor 製品」 お取扱店舗一覧
コメント