トラボックスとは、荷物を運んで欲しい個人・法人の方と
全国15,000社の運送会社を結ぶ日本最大の物流ネットワークです!
日経インターネットアワード受賞

『トラブログ』西新井(!?)で働くトラボックス社長のブログ

手料理

久々に手料理を振るまいました!

何かと慌ただしい師走です。事務所にいる時間も限られるので、、、
みんなと話ができるように、久々に手料理ランチを振るまいました!
IMG_E0268
50人以上の食事を作ると、、自宅での料理が簡単に感じます!?
IMG_E0262
豚汁ではなく、鶏汁です。バングラディッシュ出身のSEにも食べてもらえました!
IMG_E0263
ジンギスカンも振るまいました。熱気でレンズが曇ってます、、、
IMG_E0265
鶏汁、ジンギスカン、餃子、おにぎり、スイーツと飲み物です。
IMG_E0266
みんなで食べると楽しいです!

今年も残すところ、あとわずかです。
みんなでがんばっていきましょう〜

追伸
男性スタッフが増え、、、大鍋の鶏汁も100個のおにぎり・餃子もあっという間です!?
「おいしい!」とお代わりしていただけると、素直に嬉しいです!






送別会!

その晩は、社員の送別会を会社の休憩室で開催しました
明るい、楽しい送別会にしたく、、、手料理をつくり、ふるまいました
IMG_1251
集合写真撮影後にも、さらに参加者は増え、50名近くです
IMG_1172
IMG_1174
IMG_1241
お別れは悲しいですが、みんなが楽しそうなのが一番です!
IMG_3796
女子スタッフ達と撮影スタッフ募集中です!・・・
IMG_1257
IMG_1267
じゃんけん大会も企画しました!
IMG_1278
ウクレレ演奏もありました
IMG_1289
遠方へ引越しです。向こうでもお元気で!!
IMG_1304
最後は、もちろん全員での円陣です・・・

送別会は望んでないんですが・・・みんなと楽しく飲める機会をつくっていきたいと思ってます。

追伸
今回、作った食事の数々です ・・・
女性スタッフのお手伝いに救われました 本当にありがとう!
IMG_3788
IMG_3771
IMG_3787
IMG_1146
IMG_1142
IMG_1148
IMG_3789
お昼は“カレーライス”、夜は“カレー+ナン”にしてみました。

少しだけ、料理の手際が良くなってきている気がします(まもなく、45歳

わたしの大切な時間なんです・・・

トラボックスが運営するミニクレープの“コロット”

365日お店がオープンしているので、手づくりクレープの工場も365日稼働です
休憩時間を少しでもゆっくりしてもらいたく、スタッフにランチを振るまいました
IMG_3495
みんなで食べるのは楽しいです (44歳/給仕係)
IMG_3489
メニューは2種類のパスタ!40人前くらいつくりました
IMG_3491
IMG_3492
IMG_3493
IMG_3488
だいぶ涼しくなってきましたが、アイスです

2つとも、完全自己流で、レシピは開いてません

ミートソースは、前日から煮込みました
それでも、トマト缶を投入し過ぎたせいか、トマトジュースが悪かったのか、
なかなかコクが出ず・・・、マギーブイヨン、バター、トマトケチャップに加え
オイスターソースやら、とんかつソース、味覇にコーンまで加えてみたり・・・
ようやく味も落ち着いてきました。

それでも、あっという間に出来上がった自己流ボンゴレの方が好評でした

どちらも、二度と同じ味はつくれません・・・

追伸
「社長、ごはんを作ってて、暇なんじゃないの?」
と、ブログをご覧いただいている方に言われることがあります。

いえいえ、これは大切な趣味なんです。大切な時間なんです

大きい鍋も増やしたので、みんなの笑顔とレパートリーを増やせるように
これからも、続けていきたいと思っています。

スタッフに振るまった・・・新メニュー!!

トラボックスが運営するミニクレープの“コロット”

365日お店がオープンしているので、手づくりクレープの工場も365日稼働です
もちろん、3連休でもスタッフがクレープをつくっています
そして、わたしはスタッフにランチを振るまいました

わたしのブログをこよなく愛していて(?)わたしより過去を憶えている読者に
“また、カレーか?豚汁か?ハヤシか?流しソーメンとか、新しいの作れよ!”
と激励のお言葉をいただいたので、今回は新作です 流しソーメンではないですが・・・
IMG_3345
みんなで食べるとなんでも美味しいですなにより、配膳が終わるとホッとします
IMG_3317
お気に入りのフードプロセッサーで、30人前のみじん切り祭りです
IMG_3318
鍋で炒めます。もちろん“おいしくな〜れ!”のお・ま・じ・な・い・つ・き・!
IMG_3325
トマト缶などなど、目分量で投入し煮込みます。適当です。男の手料理です
IMG_3335
“社長がつくって、みんなに食べさせて!”とお取引先にいただきました
IMG_3328
いただいたポテトフライを揚げます!林社長、ありがとうございます
IMG_3326
大皿にレタス(←キャベツ?)を敷き・・・
IMG_3332
揚げ物たちを並べます・・・
IMG_3331
アルコールは料理酒のみでナシで、、、飲み物も用意します!
IMG_3323
猛暑の東京で、喜ばれるのはアイスクリームとエアコンの効いた休憩室です
IMG_3342
早茹でのパスタを茹でて・・・水を切り、バターを溶かします。
IMG_3341
完成!!30人前のスパゲッティミートソース

“これまで作ってくれた料理で一番好きかも!?”
とのうれしい言葉をもらったり、作った甲斐があります

みんな、いつも本当にありがとう!!!

追伸
わたしはパスタを作るのが好きです。
教科書にしている“365日スパゲティが食べたい”を、すべて試したくらい好きです。

ただ、ランチタイムに、大人数のパスタを茹でるのが難しいかと避けていましたが、
「早茹で(2分)パスタ」を使い、パスタがちょっと冷えたものの待ち時間は回避しました。

麺料理の配膳もまずまず喜ばれたので、、、
いよいよ次は夏の本命 “流しソーメン”!?

新記録には“カレー”!?

トラボックスが運営するミニクレープの“コロット”

ほぼ手づくりのクレープ工場は、製造個数が増えると大忙しです
7月に入り、日々更新する過去最高個数のクレープをスタッフがつくっています

そして、今年(=これまで)一番多くのクレープをつくる日と出張とが重なったわたしは
その前夜にカレーを仕込みました
“身”は遠方にあっても、“心”とカレーを東京工場に置いていこうと・・・
IMG_3236
たまねぎ12個とニンジン8本をお気に入りのフードプロセッサーでみじん切りし、
お肉・ジャガイモ・ナス・キノコ類、を投入し、一晩寝かせました。
IMG_3237
業務用炊飯器をいよいよ買おうかと・・・
IMG_3238
お約束のアイスです
IMG_3239
できたてのカレー(=寝かせる前)を、残業組のみんなに食べてもらいました!
後ろの壁の時計が、遅い時間の会社での夕食を物語ってます・・・

みんな、いつも本当にありがとう!!

追伸
フードプロセッサーの“みじん切り”がお気に入りで(除、あとかたづけ)
30人前の野菜を、全部まとめて“みじん切り”にしてしまおうかと思っていたのですが、
“野菜は大きめが好きです!”という声が、予想以上に多く、
ジャガイモなどは大きめにカットしました・・・

次は思う存分に“みじん切り”ができる
“スパゲッティ ボロネーゼ(ミートソース?)”を作ろうかと思ってます
最新コメント
過去の情報
  • ライブドアブログ