June 11, 2019

LET'S MAKE ONSEN TAMAGO, JAPANESE SOFT-COOCKED EGG.

190611-1
























Let's make Onsen Tamago, Japanese soft-cooked egg.
温泉卵という日本風の柔らかく調理された卵を作りましょう。


先月仕事で石川県に行った際に立ち寄った山代温泉のホテルで、そんなサービスがあったのです。
温泉で、温泉卵を作る。
ホテルのロビーに…




190611-2























こんな風に用意されていました。
「温泉卵」は日本のもので、英語の正式名称はありません。
ちょっと調べてみただけでも、いくつかの英訳がみつかりました。
Japanese soft-cooked egg のほか、Japanese soft-boiled eggや、そのまま訳した hot spring egg など。
中には traditional Japanese low temperature egg(s) slow cooked in hot spring なんてのも。
こちらのお宿は、ゆのくに天祥です。
大きな九谷焼がいくつもあしらわれた浴場など、いくつかお風呂があって素敵でした。
チェックインしたら早速温泉卵を仕込んで、お風呂に入ったら取りに行きます。
190611-3























夜はおなかいっぱいになってしまったので、温泉卵は翌朝いただきました。
ほんとの温泉で作ったのは初めて。
調味料がなくてもおいしくいただけましたよ。
英語で silky(シルクのような)と評される温泉卵のなめらかさ、堪能しました。



transmedia at 22:18│Comments(0)Trip | Food & Drink

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

多岐川恵理

Archives