大阪市西成区岸里の至宝、「山女庵(やまめあん)」さんにおじゃましました~。
DSCN0107-1

去年は月1回程の頻度で通わせて頂いていました。
今日は久しぶりの訪問です。
DSCN0106-1

お店の方が狩猟と漁をした獲物を提供して下さるという、和ジビエな老舗。
DSCN0111-1

自在鉤と囲炉裏がある板張りの店内。
DSCN0112-1

私はいつも8名で予約させて頂いています。
DSC_5693-1

天然スッポンと天然ウナギの季節到来です。

まずはスッポンの活き血で乾杯!
焼酎で割ってあるので飲み易いです。
DSCN0126-1

店内にある日本酒とワイン、瓶ビールなどが飲み放題です。
DSCN0137-1

お付き出しは、空芯菜のおひたしと加賀太きゅうりの酢の物。
DSCN0120-1

生のスッポンの卵と肝臓・心臓が登場!!
黄色い卵と白い殻付きの卵を頂けるのがこの時季の山女庵さん名物。
DSCN0124-1

カツオのお刺身。
新鮮なのでまずはお塩とお好みでニンニクスライスとともに。
山葵醤油もあります。
DSCN0131-1

瓶ビールの後は日本酒とワインもお料理に合わせて色々と頂きます。
DSCN0132-1

DSCN0139-1

天ぷら(大きな万願寺、小茄子、三度豆)
DSCN0136-1

稚鮎の天ぷら
DSCN0143-1

ウナギの蒲焼が登場!!
DSCN0148-1
スッポンもウナギも天然なので、大きく成長したものを出して下さいます。
肉厚で味も濃いです。
 
DSCN0155-1

なんと釣り針が出て来ました。
手釣りをされている証拠ですね。
DSCN0151-1

スッポン鍋(雌)
肉厚で色が濃いです。
DSCN0159-1

大きな甲羅で出汁が取られています。
(8名で鍋が二つなので甲羅は半分ずつ入れられています。)
DSCN0163-1

お店の方が順序良く作って下さいます。
DSCN0167-1

お野菜と豆腐もスッポン出汁を吸って、より美味に。
DSCN0176-1

DSCN0154-1

DSCN0182-1

〆の雑炊は、旨味の出た濃いお出汁に「生米」から投入するのが山女庵さん流。
DSCN0180-1

少しアルデンテな雑炊は絶品!!
DSCN0190-1
 
かなり満腹でしたが、全員で完食しました。
DSCN0196-1

DSCN0193-1

帰り際に味見させて頂いた、自家製の梅酒も美味しかったです。
DSCN0200-1

ご馳走様でした!!

また伺わせて頂きます。


山女庵

※当ブログに掲載している全ての写真・文の転載及び複写を禁じます。



ブログランキングに参加しています。ポチッと応援お願いいたします!励みになって情報公開量が増えます。w
  にほんブログ村 グルメブログへ 
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ