我が家の庭にはシードル(リンゴ酒)用のリンゴの木があります。

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シードルはフランスでは主にブルターニュ地方とノルマンディー地方で作られています。

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私たちが住んでいるブルターニュ地方には古い種も含めると600種類ものリンゴがあるそうです。

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我が家は古い農家を購入して改築したのですが、昔の所有者が植えたリンゴの木が2本ありました。1本はGui(ヤドリギ)に寄生され枯れてしまい伐採したので残っているのは1本だけです。

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酸っぱくて皮が固いので収穫することも無く落ち放題にしていましたが、

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今日、雪ちゃんと遊んでいて何気なくひとつもいで食べてみますと、(あれ?意外と美味しい)と思いました。幾つか家に持って入ると、旦那が「今年のリンゴ美味しいだろう?僕もさっき食べてみて驚いたんだ。いつもなら中に虫がいるんだけど今年はいないんだよ」と言いました。

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という事で明日は仲良く(?)リンゴの収穫をしようと思います。シードルは残念ながら作れませんが、ジャムかコンポートにしてみましょうかね。

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