2009年05月

2009年05月21日

小田急新宿店食品売り場1

 今日の昼御飯を小田急新宿店のなだまんで購入。
 上代1890円のお弁当。

 店頭には200円引きの表示。
 ラッキーと思い手に取り精算へ。

 店員が3人いて私の前に2人が精算中。
 一人余ってる店員は私を無視して待たせる。
 接客中の店員に促されてガラス掃除?をしたままの手で接客。
 おまけに値引きされない上代で売られてしまいました。

 どういうことなのかデパートに聞いたら賞味期限の時間で値引きか決めていてそれをお客様には説明したと店員は言っているという。
 説明されていたらお伺いしませんよ。
 呆れますがな。
 おまけに掃除中の手でそのままの汚い手で接客したことについてはデパートとしては何の問題式も持ってない様子。
 呆れてものも言えません。
 
 小田急新宿店の食品売り場の管理能力が問われますね。

 私は今までたくさんのデパ地下惣菜を購入してきましたがこういう記事を載せるのは初めてだと思います。
 感情を抑えて書いているし書いてはいけないということもあるのでこのような内容とどめていますがどんなにひどい対応ぶりだか察していただけると思います。

 端的にいえばお客様より店子を大事にするということです。
 
 小田急新宿店は行かないほうがいいデパートだと私は思います。




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2009年05月15日

とんかつ3

ae7ca1eb.JPG また。トンカツ食べたい病が始まりました。
 なぜか?
 月曜日に婚カツというドラマを見てしまってその中で美味しいそうなトンカツが出てくるんです。
 それを見て自分で作るぞ!って決心してしまって自分で作ることに。

 私のこだわりは揚げ油。
 ごま油とサラダ油5:5のブレンド。
 本当はラードで揚げると美味しいんだけど後片付けが大変なので却下。

 うーん・・・
 あまり美味しくないです。

 たぶんいい肉を使ったので脂が少なくて甘みが出てこなかったのだとおもいます。

 やっぱりプロに上げてもらうのが一番!!!



trotanoy at 05:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家飯 | my favorite things

2009年05月14日

ルネ・カシュ シャンボール ミュジニー2005のおとも5

f67a67d3.JPG 先日も紹介した鴨ロース煮とPAULのスモークサーモンサンド。
 この鴨美味しいです!
 シャンボールにも合うしお勧め。
 煮汁がとても美味しくてぐびぐび飲んでしまいたくなるくらい!
 でも、たまたま紀ノ国屋さんにイベントで来ていただけなのでいつでも手に入る品物ではないのが残念。

 スモークサーモンサンドも思いのほかこのワインに合ってました。
 PAULのサンドイッチの中で一番ブルゴーニュの赤には合うかもと感じました。

trotanoy at 05:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ワインのおとも | ワイン

2009年05月13日

ルネ・カシュ シャンボール ミュジニー20054

19e1187f.JPG 液体はまだガーネット色。
 エッジがほんのわずかにレンガ色に変わりつつあるか・・・
 香りは果実のいい香りアルコール臭があり酸がとても強い。
 葡萄を飲んでいるという感じ。
 しかし、時間が経ちスモークサーモンサンドと頂くと本来のこの銘柄の優しさが出てきた。
 飲み頃の時間は短くすぐにタンニンが出てくる。

 このワイン確か5千円でおつりがきたもの。
 シャンボールをその価格で飲めるなら良しとするか・・・

trotanoy at 05:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ワイン 

2009年05月12日

ジャン・ピエール・ボニーのブルゴーニュを軽く4

6236fada.JPG 相変わらず食欲のない私。
 この日は先日のヴォーヌロマネに続き同じ生産者のもの。
 不思議と格下のこちらの方が美味しいです。
 ヴォーヌロマネはまだ飲み頃を迎えてないのかな。

 ちなみにこのワイン飲み残してしまって次の日に飲んだら開いていて凄く美味しかったです。

 このおともは何だと思いますか?
 以前もチラッと紹介したカチョカバロというチーズを煎餅状に焼いたものです。
 見た目は×ですが美味しいです。

 

trotanoy at 05:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ワイン | ワインのおとも

2009年05月11日

ジャン・ピエール・ボニーのヴォーヌロマネを気軽に3

6fffc0dc.JPG 最近、食欲が落ちてあまり食べなくなってきた。
 でも、ワインは飲みたい!
 というわけでいつも肉肉しいおともから軽めのものに変更!

 PAULのチーズサンドです。
 パンにかかってるゴマがアクセントになって美味!
 ワインにもそれなりに合いますよ!

trotanoy at 05:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ワイン | ワインのおとも

2009年05月10日

5

6abd3abf.JPG 自分で作る料理はブルゴーニュの赤には合わないということをひしひし感じ始めた。
 てな訳でワインのお供を物色したらこんなの見つけました。

 滋賀県の一湖房の鴨のロース煮。

 美味そう!

trotanoy at 05:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家飯 | ワインのおとも

2009年05月09日

いつもの手抜きパスタ3

21be039b.JPG 大量に作って冷凍保存しておいたミートソース給食風。
 GWで飲み続けて疲れた胃に昔懐かしい味で癒し?をあたえます。
 こんな脂っこいものは癒しになってませんが。(笑)
 私のつくるパスタはブルゴーニュの赤には合わない。
 大好きなワインなワイン飲めないじゃん!

trotanoy at 11:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 家飯 

2009年05月08日

GWにできなかったこと3

8c91cc8d.JPG GWにベランダのハーブを植え替えようと思っていた。
 木の様になってしまったローズマリーを引っこ抜き雑草を引き抜き、さー、植え替えようと見渡すと雑然とした雰囲気。
 何でだろう・・・
 そう、プランターがバラバラだから。
 というわけでプランターを統一することにしました。
 早速プランターを発注!
 植え替えはプランターが到着する再来週になってしまいました。

trotanoy at 05:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ETC | my favorite things

2009年05月07日

GWも終わりました。3

78f13473.JPG GWは家でユルユルと過ごそうと思っていたのでワイン関連の本を買った。
 ほぼ巣篭もり状態でユルユルできたのだが・・・
 私はGWに読もうと思ったこれらの本に興味を持てず放置状態。
 でも、ワインの本って何でこんなに高いんだろう。
 因みにこの3冊で5千円強。

trotanoy at 05:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ETC | my favorite things
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