最近、ジャム作りにはまってます。
こないだ初めてやってみましたが、意外と簡単にできるんです。

季節の果物を、手作りジャムに。
おいしいし、健康にも良さそうだしね。

ちょっと面白かったのは、ジャム作りってのは、フルーツを単に煮詰めて作るんじゃなくて、科学的に条件整えて、ゲル化させるんだとか。

・果物に含まれるゲル化の成分(ペクチン)1%以上
・糖度65%以上
・ペーハー2.9〜3.4以上(酸性)

というような条件が必要らしいです。
所さんの目がテン情報より
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html

だから、条件さえ整えば、そんなに煮詰める必要もなく、あっという間にできるはず。。
ということで、色々試してみてます。

ちなみに、最初に作ったのはキビ砂糖使った上にちょっと煮詰めすぎたので色が悪かったんですが、今回のは白砂糖使ってなかなか綺麗な色に仕上がりました。

レシピはこちら↓とか
グレープフルーツ*ジャム(つくれぽ99!)
http://cookpad.com/recipe/367762

色々見て研究してます。
この写真のはピンクグレープフルーツで作りました。

こういうのあると、トースターが部屋に欲しくなるなー。。