食卓の備忘録

管理人(ヨダレイヌ)の日々の食事を只管綴るブログ

移転します。

宜しくお願いします。深い意味はありません。
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とんかつ武蔵@武蔵中原〜刺身が旨いとんかつ屋〜3

小怪のヌシたんがネーチャンをはべらかしに良く行くとんかつ屋に惹かれておったのだよ。
そのとんかつ屋は、とんかつのクオリティもさることながら、刺身が旨いらしい。

武蔵中原という、横浜からは微妙に遠い立地環境にあるその店の名は「とんかつ武蔵」。
改札を出て左折をし、中原街道沿いに少し歩けば、雑居ビルの2階にひっそりと存在するのである。




突き出しの心太でぷははは〜(*^。^*)っと!

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キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

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盛りは2人前。青魚やら炙りやら一仕事したブツが異様に旨い。




関西人はヘレというSchnitzel.

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女子★受けしそうなCroquette de crabe creme.

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どちらも手堅い感じ。
どちらかといえば、私は刺身が好きだ。
味というより、印象が強い。揚げ物がボケてしまうくらい、刺身が旨い。



お開き後は、ヌッシーはオサレな自由が丘のバーに行くのだろうが、
わたすはコメダ珈琲でたっぷりアイスコーヒーを飲んで、帰路についた。

松食堂@喜多方市〜力強い煮豚チャーシューメソ〜4

磐越西線は喜多方駅。当然1時間に1本。

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カンカン照りで、影もない喜多方の街。

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噂の坂内食堂には腐るほどの行列が。

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隣の松食堂になだれ込み、チャーシュー麺大盛りを頂く。

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これでもかという煮豚が乗るのが喜多方流。

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煮干しと豚の出汁に、煮豚の脂が溶けて、非常に力強い味に。
麺は、ご当地お得意の太打ちの手もみ。喉越しより噛み応えを楽しむ。

ただ煮豚はかなり塩辛いので、ここに部外者の賛否が分かれる。
真髄は、やはり普通のラーメンにあり、その出汁と太麺のバランスを楽しむべきだろう。


牛乳屋食堂@芦ノ牧温泉〜煮干しと豚のアンサンブリブリ〜4

シルバーウィークは会津若松から喜多方を回った。

9月も中頃にもかかわらず、暑くて仕方がない。
実る稲穂に咲き乱れる蕎麦の花、そのなかにぽつんと立つ、会津鉄道は芦ノ牧温泉駅。

この日は祭りがあり、朝から花火が鳴り響いていたそうで、バス駅長は非難されたそうだ。

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そんな芦ノ牧温泉駅の前にある、会津を代表するラーメン屋が牛乳屋食堂

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太打ちの麺と、煮干しに豚の出汁という正統派なラーメン。

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非常に美味しうございました。


魚音@三崎漁港〜魚屋が経営する寿司屋〜4

ある日の昼下がり、寿司を摘まもうと、一人三崎漁港に向かい・・・



ぷはぁぁぁぁ〜っと。


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地魚寿司でぷはぁぁぁぁ〜っと。

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中トロに赤身も頼んでぷはぁぁぁぁ〜っと。

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ぷはぁぁぁぁ〜っと。



切りっつけが厚いマグロもいいが、やはり私は地魚が好きかな。
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