つけものいしの「山口ラーメン部 今日のホームラン!」

山口県を中心としたラーメンブログです。 #山口県 #ラーメン #つけものいし #岩国 #柳井 #周防大島 #熊毛郡 #光 #下松 #周南 #防府 #山口 #宇部 #山陽小野田 #萩 #美祢 #長門 #下関 #ラーメンブログ

山口県内のラーメンを提供するお店の全軒訪問を目指す「ラーメン部」の活動記録。(ラーメンブログです。)これまでに訪問したお店は600軒超。随時、更新中です。ラーメン部員「つけものいし」がだらだらとラーメンレポートをします。ちなみに満塁ホームランみたいなラーメンを見つけるのが目標。それでは!プレイボール!

旅行や出張などで山口県に来られ、山口県でラーメンを食べたい方の参考になるように必要な情報を集めたいと思います。市町村ごと、特集などにカテゴリーが分けられているのでそちらをご利用ください。

#ラーメン #山口 #つけものいし

レストラン グリーンガーデン⑧@周防大島 #ラーメン #煮干し #グリーンガーデン #周防大島


こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます)

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周防大島にある「レストラン グリーンガーデン」に行ってきました。夏場にも夏季限定メニューがありこのブログにも「瀬戸内レモン冷麺」と「ぶっかけじんだ麺」で投稿済みです。今回は冬のメニューがリリースされていないか?の調査で訪問しました。

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▼「瀬戸内レモン冷麺」

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▼「ぶっかけじんだ麺」

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実は「レストラン グリーンガーデン」には冬季の名物メニューがあります。周防大島名産のみかんを使った「みかん鍋らーめん」がそれですが、このメニューがリリースされていないかを確認しに行った訳です。

▼「レストラン グリーンガーデン」の冬の風物詩の「みかん鍋らーめん」

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結果はまだリリースされていなかったのですが、せっかく来たので何か食べていこうと店内に入りました。店内に先客はなし。窓際のテーブル席に座りました。

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常に食べられるラーメンは「ながうらラーメン」と「大島にぼしラーメン」の2種類です。つけものいしは両方食べたことがありますが、迷った末に「大島にぼしラーメン」と「ミニチャーシュー丼」を注文しました。

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提供を待っている間に次々とお客さんが来店されます。周防大島の住民層を反映したのか年配の方が多いですね。皆さん海鮮を使ったメニューを注文されていました。「大島にぼしラーメン」と「ミニチャーシュー丼」を食べました。

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スープは煮干しの風味が漂うスープですが、柳井市の「煮干し中華そば ぶっとび亭」のラーメンなんかと比べるとやや薄めの味つけで、濃厚なスープが好みのつけものいしとしては少し不満の残る印象。

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食感もドロっとしたものではなくサラサラとした水っぽいもので、無難な濃さではありますが、周防大島の名産の『煮干し』を満喫できるか?というと問われると答えは『NO!』だと感じます。

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麺は強く縮れた細麺です。弾力、コシともに持ち合わせた麺ですが、そもそもスープの濃さが薄いのでどれだけ麺に絡ませても味わいには限界があり、やはり物足りない印象。麺そのものに問題はなく、むしろスープかな?と思わせます。

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具材はチャーシュー、海苔、もやし、ネギ2種類。具材に特筆すべきものはなく、総じて個性の感じられないラーメンでした。ネギは白髪ねぎと青ネギの2種類が使われていて工夫が見られましたが、悲しいことに所詮は薬味。ラーメンの個性を強く主張するほどのインパクトもなく不完全燃焼のまま完食しました。

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一方の「ミニチャーシュー丼」。当たりです!今日の食事はこちらが主役と言っても過言ではありません。

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ご飯の上に焦げ目のついたチャーシューが乗るものですが、これが実に香ばしく柔らかな食感も手伝ってホクホクとチャーシューの醍醐味を感じられます。ミニサイズなのでこれだけで満腹になるか?と聞かれたらちょっと無理かも知れませんが、美味しいチャーシューを味わうには充分。「大島にぼしラーメン」が不満の残る内容だったのでこの「ミニチャーシュー丼」を頼んでおいて良かったなと思います。

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名物「みかん鍋らーめん」の提供はいつかなぁと勘ぐります。まぁ、ずっと周防大島に出入りするので定期的にチェックしてみようと思います。「お侍茶屋 彦右衛門」も冬季限定メニューがありましたし、今後も楽しみですね(^^)また報告させていただきます。ご馳走さまでした。

カキーン!「レストラン グリーンガーデン」制覇!

レストラン グリーンガーデン
050-5592-7404
山口県大島郡周防大島町大字椋野1144-1 グリーンステイながうら内
11時から17時30分
火曜休み
グリーンステイながうらの駐車場を利用可

煮干し中華そば ぶっとび亭⑤@柳井市 #ラーメン #中華そば #ぶっとび亭 #台湾ラーメン #煮干し #彩龍 #柳井


こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます)

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久しぶりに柳井市の「煮干し中華そば ぶっとび亭」に行ってきました。

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前回訪問したのはまだ「ざる中華」が提供されていた頃なので3ヶ月振りぐらいですかね(^_^;)実はこの間に「ぶっとび亭」のメニューにも変化がありました。

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新たにメニューに加わったのが「納豆中華そば」と「台湾ラーメン」。サイドメニューでも「肉雲呑」が加わりました。もちろんつけものいしも「納豆中華そば」も「台湾ラーメン」も未食です。ただ『納豆』は食べられなくはありませんが得意ではないのでこちらはパス。今日は「台湾ラーメン」を食べるつもり。『煮干し』を売りにするお店で「台湾ラーメン」とはこれ如何に?とも思いますがとりあえず食べますよ♪

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訪問したのは13時過ぎ。店内には3組の先客がありました。先客はすべて入口正面のカウンター席に座られていたので、つけものいしはその背中面の短いカウンター席に座りました。この席はイスに対してテーブルの位置が高いので少し食べづらいのですが写真を撮りたいつけものいしとしては絶好の場所。ここを独り占めする格好で陣取ります。手渡しでお冷やを運んでくれた奥様に「台湾ラーメン」を注文しました。

新メニューをチェックしていたら新たにお客さんが来られました。20代と思しき女性の2人組で、様子から察するに「ぶっとび亭」の訪問は初めてのよう。どこかで「ぶっとび亭」の噂でも聞いたのか2人でラーメンを食べに来られたようでした。入口右手のテーブル席に座られたので2人の会話がよく聞こえます(笑)あれこれ悩んだ末、「チャーシュー丼」か何かと「ラーメン」を注文されたようでした。

次に来店された男性2人組のお客さんは大将のお知り合いのようでした。2人組と大将との会話の中で『山根さん』とのワードが出てきたので、山口市の「米蔵」絡みのお知り合いなのかも知れませんね。「ぶっとび亭」には大将のお知り合いと思しきお客さんがたくさん来られます。そういえばこんな事もあったっけ?あれは確か・・・。つけものいしが「バラ肉そば」と「和え玉」を食べた日でしたが、つけものいしの隣りに座ったのはまさかの「らぁめん彩龍」の大将夫妻でしたwwwつけものいしが「バラ肉そば」の写真を撮ろうとしていたら、

彩龍の大将が「お兄さん、そりゃあ何ちゅうラーメンかね?」と話しかけてきました。
すかさず「バラ肉そば。⑦番のやつ(※当時のメニューでは「バラ肉そば」は⑦番でした。)」と答えるつけものいし。
続けざまに「美味しいんかね?」と大将。
「初めて食べるから分からん。」と素っ気ないつけものいし(笑)

実は「らぁめん彩龍」の大将(親父)とつけものいしの間には過去に一悶着あった経緯があります(笑)「らぁめん彩龍」の炒飯にまつわる例の貼紙をつけものいしが記事の中でいじった事に親父が憤怒したというものです。結局その記事は削除したのですが、まさか親父も今話してる相手がその記事を書いた奴だとは夢にも思ってないはずwww

すると今度は横から「早よう!」と催促してきます。要は『写真など撮らずに早く食べて感想を聞かせろ。』と言う。仕方なく(あまりに聞くので)一口スープを飲み、ちょっと意地悪して「煮干しに醤油。」とだけ答えました。すると「こいつは埒があかない。」と判断したのか、親父はつけものいしが食べていた「バラ肉そば」を注文しましたwww

※「らぁめん彩龍」の親父と「ぶっとび亭」の廣田大将はもう長い付き合いで、もちろん顔見知りなのですが、意外と2人の会話がぎこちなく、何故か関係ないつけものいしが緊張するという迷惑な展開になったことが思い出されます(笑)でも「バラ肉そば」は美味かったです。

「台湾ラーメン」を食べました。

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偉いもので立ち昇る湯気から魚介の風味が感じられます。煮干しなのか、具材の上の魚粉なのかは味が濃いスープなので判断しかねますが「台湾ラーメン」なのにちゃんと魚介の存在感を感じさせます。さすがの一言ですね。スープそのものはピリ辛。ただし、「台湾料理」の専門店であるはずの「台湾料理屋さん」でこれまでに食べてきたどの「台湾ラーメン」よりも美味しいですwwwこれは一体どういうことだ?ある意味事件ですよ(笑)辣油とニラ、唐辛子と何やら怪しい何かの種。いろいろ浮かぶスープはサラッとした口当たりの中にピリッとした辛味と奥深い味わいを持つものでした。ズルズルといつまでも飲んでしまい、結果的にはこの後スープを完飲します。※「台湾ラーメン」のスープを飲み干したのは初めてです。

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麺はいつものビロビロとした食感の蕎麦に似た麺です。スープの個性が強いので、他のラーメンよりも麺そのものの魅力は前面に出てきませんがいつも通りの美味しい麺です。

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具材は挽肉、メンマ、もやし、ニラ、唐辛子、ネギです。こんもりと盛られた挽肉は実は甘い味つけ。

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これはご飯の上に乗っけて食べる「ふりかけ」としても活躍しそうな味わいで、店頭で別に販売して欲しいほど。美味しいです。

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つけものいしが山口県で最も美味しいと思っているメンマは細かくカットされていました。パッと見は豆腐かな?と思いましたがメンマでした。柔らかくえぐみのない山口県一のメンマです。

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ニラは規則正しくカットされていて、風味よくシャキシャキとした食感。ネギともまた違う食感で「台湾ラーメン」を演出します。そしてスープは完飲。

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隣りの女性2人組のテーブルにも料理が提供されました。「すごい美味しそう!」と、いつもつけものいしが心の中でつぶやく言葉を結構な音量でダイレクトに発します。たぶん、女の子なので1人でラーメン屋さんに行くのに抵抗があるんじゃないかと思うんですよ。で、ラーメンを食べたい子と一緒に今日やってきたんだと思うんですよね。なんだかすごく微笑ましくて美味しそうに頬張る顔を見てたらこっちまで幸せな気分になりました。もっと女性が訪問しやすい環境を作ることも必要かも知れませんね。ご馳走さまでした。

カキーン!「煮干し中華そば ぶっとび亭」制覇!

煮干し中華そば ぶっとび亭
電話番号 非公開
山口県柳井市柳井134-24
11時から16時
日曜・祝日休み
駐車場なし

【つけものいし外伝 とんかつ激闘編】つけものいしvs周防大島のとんかつ〜ラーメンだけじゃないんだぜ〜 #とんかつ #カツ丼 #カツカレー #周防大島


こんにちは。このところラーメンを食べる傍ら「つまみ食い」にも精を出していたつけものいしです。仕事の関係で周防大島と柳井市を食事の拠点とすることが多く、この地域で食べるラーメンはネタ的に重複することも多いので自分としてもマンネリ化を感じていました。と、そんな中「城山食堂」で「カツ丼」をつまみ食いしたところこの「カツ丼」が激ウマ♡兼ねてから「とんかつ」が好きだったこともあり、この機会にあちこちの「とんかつ」も食べてみようと新たな企画が始動しました。「つけものいしが「とんかつ」の写真を集めるシリーズ」です。つけものいしが「周防大島」の「とんかつ」を片っ端からつまみ食いしました!とりあえず制覇した「周防大島」の「とんかつ」を島の奥から順に並べます。

①郷土料理レストラン

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道の駅「サザンセトとうわ」の中にあるレストランです。最近は大阪・富田林署から逃亡した樋田容疑者が潜伏していたことでも知られる「サザンセトとうわ」です。ちなみに樋田容疑者が「サザンセトとうわ」の支配人に食事を奢ってもらったのもここで、その時には「かつとじ定食」を食べたそうです。つけものいしは「とんかつ定食」と「かつとじ定食」の両方を食べました。

▼とんかつ定食

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「かつとじ定食」のカツは同じもの。1センチ程度の厚さがあり、甘辛のソースでいただきます。ご飯のおかわりは自由なのでカツが残ることもなくお腹いっぱいになります。

▼かつとじ定食

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「かつとじ定食」は簡易燃料のコンロで自分で溶き卵を落としてカツをとじるのですが時間をかけて火を通さないと野菜(特に玉ねぎ)が硬いです。カツの厚さは1センチ程度。甘めのツユでボリュームがあります。

郷土料理レストラン
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山口県大島郡周防大島町大字西方1958-77 道の駅 サザンセトとうわ2F
11時から17時
水曜休み
道の駅 サザンセトとうわの駐車場を利用可

②城山食堂

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東和病院のそばにある食堂。お店は朝から開いていますが食事は概ね10時過ぎごろから食べられます。420円の「中華そば」は「お食事処 慶」の「なぎさラーメン」に似た塩味の効いた醤油ラーメンです。

▼カツ丼

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比較的安いメニューの中、ひときわ高めの値段設定の「カツ丼」。それもそのはず肉厚のカツが丼狭しと並びます。塩胡椒のしっかりと効いた味つけでとてもつけものいし好みの味。個人的にツボの「カツ丼」。

城山食堂(じょうやましょくどう)
0820-78-0380
山口県大島郡周防大島町西方下田1373-1
8時から19時まで ※食事は10時から
日曜休み
店舗前に駐車場あり

③お好み焼き まきちゃん

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お好み焼きを中心に各種定食を扱うお店。お好み焼きは食べたことがありません。店内には「千原ジュニア」のサインもあり。

▼カツ丼(ミニうどん付き)

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薄めのカツですが丼の表面にびっしりと配置されるので圧倒される。しっかりとした濃いめの味つけ。ミニうどんが付くのも嬉しい。

お好み焼き まきちゃん
0820-73-0715
山口県大島郡周防大島町大字土居1023-1
11時から19時
木曜休み
店舗前に駐車場あり

④お侍茶屋 彦右衛門 大島本店

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「千鳥グループ」が経営するお店。日本家屋を使った立派な造りのお店で落ち着いた雰囲気。各種定食やカレー、ラーメンを扱う。地元周防大島のいりこ(煮干し)を使った「いりこそば」や大食いチャレンジメニュー「男飯カレー」などが人気。

▼とんかつ定食

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厚さ1センチほどのカツ。ツユとソースの2種類の味でカツを楽しめる。小鉢や茶碗蒸しなど色々ついてボリューム満点。

(参考)
▼男飯カレー

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▼いりこそば

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お侍茶屋 彦右衛門 大島本店
0820-73-1511
山口県大島郡周防大島町大字土居1094-1
11時から15時、17時から21時30分
木曜休み
店舗前に駐車場あり

⑤竜崎温泉 ちどり

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「竜崎温泉」の中の飲食施設。「千鳥グループ」の経営なので「お侍茶屋 彦右衛門」のメニューと被るものが多い。施設入口で靴を脱ぎフロントで入館手続きが必要で、そこで渡されたバーコードで施設内での利用を一括管理する。飲食代金もお店では支払わず、フロントで一括清算する。

▼カツカレー

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お皿は横幅30センチはあろうかという大きさ。カツも大きいものでライスやルーよりもカツが残る。カツの厚さは1センチ弱。柔らかくスプーンで簡単に切れる。ルーは甘めで辛さはない。

竜崎温泉ちどり
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山口県大島郡周防大島町東安下庄685-2 竜崎温泉
11時から15時、17時から20時30分
月曜休み
駐車場あり

⑥サフラン

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久賀地区にある喫茶店。メニューの中心は洋食ですが、和食系のメニューも多数存在します。過去には揚げ物が充実する「Aランチ」を食べたことがあります。

▼カツ丼

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厚さのあるカツが無造作に丼に散らされる。最大の特徴はとろっとろの半熟たまご。丼全体を覆うように薄く広く広がる半熟たまごが何とも言えない柔らかい食感を生む。むしろカツよりも半熟たまごが魅力。

⑦レストラン グリーンガーデン

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「グリーンステイながうら」という宿泊施設の中にあるレストラン。高台にあり眼下に瀬戸内海に浮かぶ島々を眺めることができる。季節に応じた限定メニューが充実していて、夏場の「冷麺」や冬場の「みかん鍋らーめん」は他にはないオンリーワンの逸品。

▼かつ重

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厚さのあるカツが乗る。カツの下に千切りの海苔が並べられており風味よくしつこさを感じさせない工夫がなされている。出汁が添えられて提供され、小皿によそって出汁でいただくと脂っこいカツもさっぱりあっさりと「お茶漬け」感覚でサラサラと食べられる。

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新しい食感で、これにはつけものいしも脱帽。はじめはカツと出汁の組み合わせにいささか気持ち悪さを感じたつけものいしでしたが、意外なほど違和感はなく、むしろ和風の「とんかつ」の新しい食べ方を提案する素晴らしい料理だと唸りました。とても印象に残っています。

レストラン グリーンガーデン
050-5592-7404
山口県大島郡周防大島町大字椋野1144-1 グリーンステイながうら内
11時から17時30分
火曜休み
グリーンステイながうらの駐車場を利用可

⑧仕出し 惣菜 はまや

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ここから大島大橋を渡って右折するエリアに入ります。右折してしばらく走ると左手に「ポプラ」がありますが、その「ポプラ」の先にあるのがこの「仕出し 惣菜 はまや」です。お弁当の製作や仕出し料理の配達などを主に生業とするするお店ですが、店舗での料理の提供もされています。

▼カツ丼

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カツ丼ですが、その他にも色々付いてきます。味噌汁や小皿も充実。卓上のみかんも食べ放題です(笑)カツは薄めですがトロトロの半熟たまごが絶妙に絡み美味しいです。定食になっているのでボリュームもあり物足りなさを感じさせません。

仕出し惣菜 はまや
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山口県大島郡周防大島町大字小松1431-1
営業時間? ※お昼時は営業されていました
休み 不明
店舗前に駐車場あり

⑨カフェ&レストラン Join us(ジョイナス)

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小松地区にある喫茶店です。揚げ物やカレーなど洋食を中心にメニューが構成されています。期間限定メニューで「グリーンカレーうどん」なる変則的なメニューも提供する興味深いお店。

▼「カツカレー」

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カツは簡素な作りのミニカツです。カレーの方も特に個性がある訳ではなく業務用かな?と思わせるもの。辛さは特にありません。

(参考)
▼「グリンカレーうどん」

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カフェ&レストラン Join us(ジョイナス)
0820-74-3839
山口県大島郡周防大島町小松138-1
11時30分から14時(ランチ)14時から16時(カフェ)
日曜・祝日休み
周防大島町役場の駐車場を利用可

中華そば スエヒロ 欽明路店②@岩国市 #中華そば #ラーメン #スエヒロ #欽明路 #岩国


こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます)

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久しぶりに岩国市の「中華そば スエヒロ 欽明路店」に行ってきました。つけものいしは山口県内でラーメンを提供するお店の全店訪問を目指してラーメンの食べ歩きを行なっています。なので美味しいなと思ったお店でも未訪問店の訪問を優先するあまり、再訪問を先延ばしにすることも珍しくありません。岩国市の人気店「スエヒログループ」のお店もその1軒です。岩国駅前に「寿栄広食堂」、南岩国に「パルティフジ南岩国店」、そしてこの「欽明路店」の3店舗がそうですが、実に1年半ぶりの訪問となりました。

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実は直前に他のラーメンを食べていてあまりお腹は空いていません(^_^;)ネタ作りのために無理矢理ラーメンを流し込む流れです。駐車場が比較的空いていたので訪問するなら今しかない!との判断での訪問でした。店内もお客さんはまばら。入口を入って右手の壁沿いのカウンター席の端っこに座りました。

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卓上のメニューを確認しますが特に変化はなさそうです。せっかくなので「チャーシューメン」を注文しました。常連さんになると色々とカスタマイズされますがつけものいしはノーマルを敢えてオーダーします。つけものいしが味をいじると必ずといってバランスを崩しておかしな仕上がりになるんですよね(泣)ここはノーマルで勝負します。「チャーシューメン」を食べました。

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「チャーシューメン」だからでしょうか?なんか「これじゃない感」が漂います。こんなんだっけなぁ?なんか違う気がする・・・。恐る恐るスープを口にします。・・・。もやし・・・。もやしの風味?水気?を強く感じます。必然、スープがちょっと薄い印象です。豚骨醤油の味つけですが以前の印象だともっとまったりと濃厚なイメージがありましたがこの日はそれを感じることもなくどことなく物足りない印象。何が違う?

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ふと気づいたのは「背脂」の量。明らかに少ない。これじゃないかとスープに浮く「背脂」をレンゲに集めて口に含みます。うん、うん。やっぱり「背脂」は美味しいですね。ジュルジュルと口の中に入ってきてはサーッととろけるように消失する。この「背脂」が足りなかった模様。

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麺はストレートの細麺で硬さは「普通」。こちらはあまり個性は感じられず無難にまとまった感じで普通に美味しい。

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具材はチャーシュー、もやし、ネギです。チャーシューはボリュームはありますが特に変わった仕様ではありません。オリジナリティこそ感じられませんが柔らかく無難な仕上がり。美味しいです。もやしは少し水っぽいですかね。阪神タイガースの「メッセンジャー」投手がラーメンについて語っていましたが、その言葉通り『もやし』はスープを薄くすると思います。ただ、下処理などのせいか下松市の名店「中華そば 紅蘭」ではその薄さを感じたことはありません。何か秘訣があるんでしょうね。

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久しぶりの「スエヒロ」でしたが「背脂」の重要性について考えさせられましたね。よく注文時にカスタマイズした注文をされる方がおられますが、やはりこの「背脂」を意識したものなのかな?とも感じます。次回は背脂を増やした注文をしてみようかな?(笑)ご馳走さまでした。

カキーン!「中華そば スエヒロ 欽明路店」制覇!

中華そば スエヒロ 欽明路店
0827-46-0294
山口県岩国市柱野1688-1
11時から23時
休みなし
店舗前に駐車場あり

麺や のぉくれ⑦@柳井市 #ラーメン #のぉくれ #担々麺 #柳井


こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます)

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実は最近体調を崩しているつけものいしです。熱があるとかそういうんじゃなくてとにかく体がだるく疲れが溜まってるなと感じます。今日は深夜13時30分に起床してそのまま仕事。夜通しの仕事でしたが常に吐き気を催す状態で体調は最悪。ドリンク剤3本を服用して仕事から解放されたのは13時過ぎでした。正直、食欲もなくまっすぐ家に帰ろうと思ったのですがブログ用にアップするネタがありません。食欲もないしどうしたものか?と考えて達した結論が柳井市の「麺や のぉくれ」。ここの「担々麺」は絶品で、つけものいしのお気に入りです。食欲のない時でもこの「担々麺」なら食べられるかも。帰り道だし寄って行こうという流れで柳井市の「麺や のぉくれ」を訪問しました。

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天候は雨。前回お店を訪問した日もひどい雨でした。時間帯としてはお昼のピークを越えているので駐車場も空きがありました。入口で新しいメニューがないか一応確認します。新メニューはなし。心置きなく「担々麺」の食券を購入します。たまには違った景色で食べたいものですが、つけものいしが訪問した際には必ず厨房前の向かい合ったカウンター席に案内されます。お一人様の専用席なんでしょうか?必ずここですね(^_^;)まぁ別にいいですけど・・・。

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そういえば未投稿ですが前回訪問した時も体調が悪い日でした。その時は「トマト」を摂取しようと「赤」を食べたんだっけ。なんか体調の悪い節目節目でこのお店を訪れている気がします(笑)

▼その時に食べた「赤」

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ホールを担当されている女性が2人おられました。いずれも若くおっぱいの大きな女性で、面接の採用基準はおっぱいじゃないかと疑います。※つけものいしはおっぱい星人ではありません。むしろ小ちゃい方が好みです♡ロリが入ってるかも知れません。ごめんなさい。「担々麺」を食べました。

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運ばれてくると同時に強烈に花椒が香ります。麺の上に白いネギがありますがこの上にどっさりと粒々が盛られていました。スープの周囲にもザラザラとしたものが付着していてこれらがすべて香ばしい。行方不明になっていたつけものいしの食欲が甦ってきました。早速いただきます。スープからは花椒や辣油といった刺激的な香りが漂いかなり辛さがあります。ピーナッツに似た風味があり、ジャリジャリとする食感を感じるほどスパイスや薬味が沈んでいます。つけものいしのツボにどハマりするスープで、これまでに食べた「担々麺」で唯一スープを完飲したのがこの「担々麺」です。

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麺は縮れた細麺でやや硬めの食感。美味しいスープを絡めとりとても美味しいです。

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具材は挽肉、ネギ2種類です。挽肉はどんぶりの底に多く溜まっているので最後にまとめていただきます。ネギは緑色のものと白髪ねぎが使われています。鳥取県の「りょうさんファーム」のものだったと思います。海藻農法という手法で育成されたネギなんだそうです。このネギは、山口県内でも結構な人気店に使われているので良質のネギなんだと思われます。

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やっぱり美味しいですね。終盤はかなり汗をかきながら食べました。本当はスープももっと飲みたかったのですが、汗が止まらなくなってしまって諦めました。「担々麺」が継続して提供されているので「担々麺」推しのつけものいしとしては全然構わないのですが、一方で新メニューがまったく出てこないところは少し気になりますね。定期的にチェックしとかないと。ご馳走さまでした。

カキーン!「麺や のぉくれ」制覇!

麺や のぉくれ
0820-23-6100
山口県柳井市余田803-2
11時から14時30分、17時30分から21時
月曜休み
店舗前と店舗裏に駐車場あり
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