こんにちは。つけものいしです。
3度目の訪問になりますが岩国市の「スチームクックむしや」に行ってきました。
最初の訪問時には「鶏ガラトマトつけ麺」を、2度目の訪問時には「れんこん麺 deつけ麺」を食べました。
『蒸し料理』の専門店というだけでもかなり異色のお店ですが、メニューの方も変わった物が揃っていて、とても魅力的なお店です。今回、訪問したのは先日前を通った時に新メニューを確認したからです。その名も「豚足ラーメン」。早速の訪問です。
店頭に今まではなかった「元祖 豚足ラーメン」の暖簾がかかっています。訪問したのは 12時すぎ。先客はありません。
正面右手のカウンター席に座りました。メニューを確認すると新メニューがたくさんありました。
最初来た時には「鶏ガラトマトつけ麺」と「れんこん麺 de つけ麺」しかなかったのに、すごい勢いで新メニューが開発されています(笑)
▲この日のつきだしはいつもの玉ねぎではありませんでした。
とりあえず「豚足ラーメン」を注文。大将と2人だったので「豚足ラーメン」のことなど色々聞いてみました。驚いたことに『豚足』は具材ではなく、『豚足』から出汁をとっているそうです。つけものいしはてっきりトッピングに『豚足』を使っていると思っていたのでびっくりしました。「豚骨」は一切使わずに『豚足』だけとは珍しい。大将曰く、世間に『豚足』から出汁をとったラーメンが出回らないのは『豚足』からは一般に浅い出汁しかとれないからだそうです。ところがこの大将、そこから工夫を重ね『豚足』から濃厚なスープを作ることに成功したらしい。すごい wwwまだまだ進化途中の商品だそうですが、かなり濃厚なスープを出せるところまで持って来たとか。(実際、この日は濃くなりすぎてしまい、薄くする方向の調整に追われていました。)さらに現在はこの「豚足ラーメン」以外のまさかの食材からもスープを作ろうと画策(?)中です(笑)
大将は元々(※)「鶏白湯ラーメン とりの助」で商品の開発にあたられていたとか。新メニューを開発するのが好きなんだそうです。実は現在も新メニューがデビューを控えていて、早ければ来週から聞いたこともない焼飯(美味しそうですよ♡)が登場しそうです。
※「天下一品」に関する記述は、事実と異なっていたため削除しました。m (_ _)m
「豚足ラーメン」を食べました。
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
スープは断じて豚骨ではなく、豚系でもなく、豚足です!かなりドロッとした食感のスープで極めて濃厚。豚足特有の臭いがあり、濃くなりすぎた為、塩分は高めでしたが(笑)400軒以上のお店のラーメンを食べてきて尚「初めて味わう味」で、紛れもなくオリジナルのラーメン。店頭の暖簾に書かれた「元祖」に説得力を感じます。麺は緩く縮れた細麺で弾力があります。具材はチャーシュー、海苔、もやし、ネギです。上から赤いものが振りかけられていますが辛くありません。今日のは少し塩辛かったですが、本当に珍しいラーメン。最終形態に進化した姿を想像すると胸が高鳴ります。定期的に立ち寄ってみるつもり。
縁に炎があしらわれた丼が「中2病」を感じさせる山口市の「ドラゴンラーメン」を彷彿とさせるものでしたが『唯一無二のラーメン』なのは疑いようがありませんでした。
岩国市由宇町の「たちばな」が豚系ラーメンを提供していますが、豚系ラーメンは下松牛骨のようなあっさりした味わいがありました。こちらの「豚足ラーメン」はこってりとして、豚系ラーメンともまったく違う、第 3の豚さんラーメンです。今後の進化に期待したいと思います。( 7月15日)
カキーン!
「スチームクック むしや」制覇!
(つけもの評価83点)
スチームクック むしや
0827-22-8402
山口県岩国市麻里布町3-5-15
11時30分から 14時、18時から 21 時
日曜・祝日と毎月8日が休み
駐車場なし
コメント
コメント一覧 (6)
塩分はあの日だけたまたまだと思います。大将は「今日はちょっと・・・」と言われていたので(笑)天一の件、後で加筆修正しておきます。
新メニューの開発がお好きなようなので今後も楽しみですね♪つけものいしも定期的にのぞいてみるつもりです^_^
豚足ラーメンは、つけものいしさんのレポにあるように粘度が高く、旨味がタップリな新しいラーメンで美味かったです^^
改良されたのか、塩分は気になりませんでした^^
舌触りが天下一品のスープに似てるので、天下一品の話を出すと、大将は天下一品に居たのでは無く、京都に居られた頃に天下一品が好きで、足しげく通っていたんだそうです^^
近いうちにメンガチョに書きますが、頭骨、背骨(アバラ)、ゲンコツと並んで豚足は肉がついていますが、骨の一部だから「トンコツ系」のスレッドへ投稿予定です^^
炒飯は石焼がデビューしていたので「石焼炒飯肉そぼろ」というのを食べました。
これまた新しい炒飯で美味かったです^^
いずれ蒸し炒飯等をリリース予定とのことです。
研究熱心な大将なので色々聞いてみて下さい。楽しめると思います♪
この店は蒸し料理の店で、確かに焼きそばも焼かずに蒸してました^^;
http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14212.html
焼飯も蒸して、“おこわ”っぽいのになるんかも?^^
楽しみです^^
岩国は駐車場が無い店が多くて、有料駐車場から離れている店は夏場は敬遠しがちですが、この店は目の前が駐車場だから、暑くても無問題じゃし^^
「ドラゴンラーメン」の丼画像、確認しました。一緒www「むしや」の大将には言ってないけど、この丼が出てきた時に笑いそうになった(笑)
あまり明言はできんけど新しい焼飯は「焼かない焼飯」ですよ♪(((o(*゚▽゚*)o)))
ラーメンを始めちゃったんじゃね^^
しかも珍しい、豚足ラーメン!
メンガチョにも書きましたが、メチャそそられます^^
http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15012.html
気になる炒飯とセットで食べに行きます^^ゝ
丼はドラゴンラーメンと同じ物ですね。
メンガチョにドラゴンラーメン@山口の丼の側面画像を貼りました。
必要であればお使いくださいm(_)m
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。