こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます。
定期訪問になりつつあるお店です。周防大島の「桜波夏(おはな)」に行ってきました。
周防大島の道の駅「サザンセトとうわ」内で営業されるお店です。チャレンジショップとして店舗を出店されていますが提供されている豚骨ラーメンは道の駅で提供されるレベルを遥かに越える本格派。飲み干した丼の底に溜まる骨粉の量がそれを証明しています。
つけものいしは「豚骨バカ」なのでもっぱら「豚骨ラーメン」を注文するのですが、この日はまだ食べたことのないメニューを注文してみようと決めていました。訪問したのは平日のお昼どき。お店の前のテーブルにはすでに先客が陣取っておられ、他のお店の前にもお客さんがちらほら。いつもよりも賑わっていました。
注文カウンターで注文したのは「紅(辛さ0)」と「唐揚げ2個」です。何度か訪問したことがありますがこの「紅」は寒くなってから食べようと思っていたのでずっと先送りしていたメニュー。ここに来て初お目見えとなります。呼び出し機を手に空いていたテーブルに移動しました。
この「紅」は激辛に分類される味わいです。「桜波夏」のメニューは豚骨をベースに「豚骨魚介」「豚骨味噌」「豚骨醤油」「豚骨塩」そして「紅」があり、豚骨以外では鶏ガラベースの「中華そば」と季節限定メニュー(訪問時には「いりこラーメン」)がラインナップされています。本当に豚骨が美味しいので豚骨ばかり食べてしまいラーメンメニューの全制覇には至っておりません。(これまで食べたのは「豚骨」「豚骨味噌」「豚骨塩」「鶏ガラ中華そば」のみ。)定期訪問するなら全制覇したいところですね。それではさしむき「紅」をやっつけます。つけものいしが「桜波夏(おはな)」の「紅」と「唐揚げ2個」を食べました!
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まずは「紅」から。
スープは豚骨ベース。表面に褐色のパウダーが浮くスープですがこれでも辛さは0辛です。
浮いているパウダーは唐辛子っぽいけど0辛なので見た目ほどの辛さはなく、ベースの豚骨もしっかりと感じられます。深いコクとまろやかな口当たりは豚骨ラーメンと遜色なく、辛さも0辛だと全然平気なのでもう少し辛くしても良かったかなと感じます。
麺はいつもの豚骨と同じ仕様だと思います。やや硬めの食感で『ザクザク』感があり、1本1本が『バラバラ』と独立したような趣きを持つのが特徴。束ですくうととても力強くなり、啜っても滑らかで心地よい食感です。
具材はチャーシュー、もやし、ネギです。通常の「豚骨ラーメン」ではチャーシューは薄くカットされた状態で出てきますが「紅」のチャーシューは1cm角にカットされていました。普通のチャーシューよりも厚みが持たせてあり食感も強いです。厚みはありますが柔らかくとても食べやすいですね。
で、こちらも初めて食べる「鶏の唐揚げ」です。
表面の衣は『カリッ』とした強めの食感ながら鶏肉の方はしっかりと身の詰まった質感で、ふっくらとしたボリュームを楽しめる唐揚げでした。どこか竜田揚げのような風合いでこちらもとても美味しかったです。
まだ未食のメニューが多数残されています。次回は未食のメニューを何か食べてみようと思います。とても美味しくいただきました。「桜波夏(おはな)」の「紅」と「唐揚げ2個」ごちそうさまでした。
カキーン!「桜波夏(おはな)」制覇!
食べたメニュー・・・紅、唐揚げ2個
お店のInstagram こちら
桜波夏(おはな)
090-8295-1652
山口県大島郡周防大島町西方1958-77 道の駅サザンセトとうわ内
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