つけものいしのラーメンブログ「山口ラーメン部 今日のホームラン!」

山口県を中心としたラーメンブログです。 #山口県 #ラーメン #つけものいし #岩国 #柳井 #周防大島 #熊毛郡 #光 #下松 #周南 #防府 #山口 #宇部 #山陽小野田 #萩 #美祢 #長門 #下関 #ラーメンブログ

周南市

山口県内のラーメンを提供するお店の全軒訪問を目指す「ラーメン部」の活動記録。これまでに訪問したお店は700軒超。ラーメン部員「つけものいし」が満塁ホームランみたいなラーメンを見つけるべく、だらだらとラーメンを食べてレポートをします。それでは!プレイボール!

旅行や出張などで山口県に来られ、山口県でラーメンを食べたい方の参考になるように必要な情報を集めたいと思います。市町村ごと、特集などにカテゴリーが分けられているのでそちらをご利用ください。

#ラーメン #山口 #つけものいし

最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店③周南市 #ばり馬 #極濃 #シビ辛味噌らーめん #太陽 #祐三 #薩摩っ子 #周南


こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます。

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つけものいしは下松市の出身ですが、高校卒業後は大阪に12年住んでいました。その時に大阪で出会った「薩摩っ子」というお店で提供されていた「にんにくラーメン」に魅了され、山口県に帰省した後もこの「にんにくラーメン」を求めてラーメン屋さんを巡った過去があります。結果として「薩摩っ子」の「にんにくラーメン」は周南市の「九州ラーメン 太陽」の「にんにくラーメン」で解決したのですが「九州ラーメン 太陽」に落ち着くまではここで代用(失礼)していました。周南市の「最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店」です。現在はメニュー落ちしてしまいましたが、当時は「にんにく濃(こく)」というメニューがあり、これを食べていたんですね。

▼「薩摩っ子」の「にんにくラーメン」と瓜ふたつの「九州ラーメン 太陽」の「にんにくラーメン」※本当はちょっと違う(笑)

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そんな経緯があり、色々とお世話になった「最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店」に行ってきました。

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いつの間にか店名も「新・和歌山らーめん」から「最強濃厚らーめん」に変わっています。開店時間と同時に入店しました。

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入口の右手にテーブル席、左手にカウンター席があり、その奥が厨房です。入口正面にも座席がありますが奥には立ち入ったことがありません。1人なのでいつものカウンター席に案内されました。

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「周南遠石店」限定のメニューがあるので『これを食べないといけないな』といつも思うのですがお気に入りのメニューがあり、いつもこちらを食べてしまうのでいつまで経っても限定メニューは未食です(笑)

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この日も訪問時から注文するメニューは決まっていました。というか、これが食べたくて来店しているので他は注文するつもりもないんですけどwww注文したのは「極濃(ごくこく)」の味玉トッピングです。

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ポツリポツリとお客さんが増えて来ます。暇なのでメニューを漁っていたら期間限定の新メニューがありました。「シビ辛味噌らーめん」です。「汁なし担々麺」に端を発した花椒(ホワジャオ)を使ったシビ辛の味つけの味噌らーめんだと思われますが、これ最近よく見かけますね。つい先日訪問した宇部市の「ラーメン祐三」の新メニュー「シビゾー君」もこのタイプ。つけものいしも大好きでファミリーマートで販売されていたカップ麺「阿吽(あうん)」の「汁なし担々麺」にはその美味しさに感動したものです。「シビ辛味噌らーめん」も食べてみたいけど、いざ訪問したらやっぱり「極濃」を注文するんだろうなぁ(笑)という訳でその濃厚さを満喫したいと思います。つけものいしが「最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店」の「極濃(味玉トッピング)」を食べました!

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スープは背脂でドロドロですが、ここににんにくを追加して更にドロドロにしてからいただきます。ベースは豚骨醤油ですがとにかく濃厚です。ドロドロの質感なので舌の上をゆっくりと移動しながら味蕾の1つ1つに訴えます。当然とても味わい深く美味しいのですが、ここに時折流れ込んでくる背脂の「ニュルン♡」という食感が加わり飽きさせません。

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麺はストレートの細麺です。しっかりとした硬さを持つ強い麺ですがこの麺にも濃厚なスープがよく絡みます。しっかりとスープをすくい上げて口の中に入って来るのでとても美味しいですね。

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具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、背脂、トッピングした味玉です。

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チャーシューは表面が炙られところどころに焦げ目がついていますがとても柔らかく、厚みもあるのに簡単に身が解れます。こちらもしっかりと味がついていてとても濃厚。好きなタイプのチャーシューです。

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トッピングした味玉はこんな感じ。こちらはやや硬めの食感ですがひとたび噛み砕くと中から濃厚な味わいの黄身が現れます。

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とにかく濃厚な味わいが好きな人には堪らない1杯でつけものいしも大満足。この濃厚さがクセになるので度々訪問するんですね。ここまで濃厚なラーメンはあまり他所では見かけません。そういう意味ではオンリーワンの1杯ですね。「最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店」の「極濃(味玉トッピング)」ご馳走さまでした。

カキーン!「最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店」制覇!

最強濃厚らーめん ばり馬 周南遠石店
0834-31-2611
山口県周南市青山町4-23
11時から21時
休みなし
店舗裏に駐車場あり

ラーメン並木 本店②@周南市 #並木 #鶏豚骨ラーメン白 #カリスマオーナー #並木チャンネル #まーちゃんラーメン #周南


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2回目の訪問となります。周南市の「ラーメン並木 本店」に行ってきました。

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久しぶりに訪問してみたら駐車場の数が増えていました。より訪問しやすくなりましたね♪訪問したのは11時を少し回った時間でしたが、先客はなく、この日の1番客として入店しました。YouTubeのチャンネルでラーメンを食べておられるカリスマオーナーさんは居られず、この日は女性スタッフ2名で切り盛りされていました。

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入口正面にある券売機に向かいます。

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ちなみに左手にはカウンター席があり、その奥が厨房。右手にはテーブル席というレイアウト。券売機で「鶏豚骨ラーメン白」と「半チャーハン」の食券を購入して券売機右手のテーブル席に座りました。

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正面にはカリスマオーナーさんのYouTubeチャンネルの告知がありますね(笑)このカリスマオーナーさんは昨年(2019年)の元日に青果市場店でお会いしてからお会いしていませんが、その後店舗数を増やす方向で精力的に動かれたり、YouTuberとして動画をアップされたり、TikTokで夜中に1人で踊ったりと多岐にわたって活動されています。どこに向かっているのだろう?と思っていたら、どうやらベトナムに行かれるみたいです(笑)(※並木チャンネルこちら)すごい行動力。つけものいしもかく有りたいと思います。それではいただきます。つけものいしが「ラーメン並木 本店」の「鶏豚骨ラーメン白」と「半チャーハン」を食べました!

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まず「鶏豚骨ラーメン白」。スープは白濁。ややとろみのあるスープで鶏の柔らかな香りとにわかに感じる塩気が印象的。所々に背脂と唐辛子が浮き、ドロリとした食感と舌先に感じるピリッとした辛さが刺激を加えます。

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表の看板にも書かれているので麺は自家製麺のようです。白く細いストレートの麺でやや硬めの食感。麺量は普通ですがこのお店は無料でご飯とピリ辛のそぼろが食べられるので足りない分はそちらで補う事が可能です。

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具材はチャーシュー、ネギ、唐辛子です。チャーシューは大振りですが柔らかく、適度な厚みがあるので肉の弾力をしっかりと感じることができます。ネギはしっとりとした質感でドロドロとした丼の中で唯一のシャキシャキ素材というオアシス的な存在。唐辛子は小さくてもしっかりと辛さを放ちます。

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さて「半チャーハン」ですが・・・。たまたまかも知れませんがこれは少し火が通り過ぎてるかなぁ。個人的な見解になりますが、つけものいしがこれまでに食べて美味しかった思うチャーハンの米粒は油でコーティングされていて『パラパラ』とした質感ではありますが、いざ食べてみるとしっとりとした質感を保っていて、実際とてもジューシーな物でした。具体的には熊毛郡田布施町の「まーちゃんラーメン」の「焼飯」がとても美味しかったのであれが理想だと思っています。

▼つけものいしが食べた「まーちゃんラーメン」の「焼飯」

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米粒がやや硬めの食感で咀嚼する分満腹中枢を刺激します。珍しい具材としては刻み海苔が散らされていました。これは見た目にも華やかになって良いですね。ラーメンにもあった「しっとりネギ」がこちらにも乗っていました。

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まぁ「ラーメン並木」には無料の「ピリ丼」があるので素直にそっちを食べればいいのに変に「半チャーハン」なんか注文するつけものいしもいけないんですけどね(笑)「ラーメン並木 本店」の「鶏豚骨ラーメン白」と「半チャーハン」ご馳走さまでした。

カキーン!「ラーメン並木 本店」制覇!

ラーメン並木 本店
0834-34-8128
山口県周南市清水2-6-12 
11時から15時、17時から22時
水曜休み
店舗隣りに駐車場あり

アジアンフードフェスティバル〜タイ編〜で食べた「ゲウチャイ」の「カオソーイ」と「パッタイ」@ボートレース徳山 #ゲウチャイ #カオソーイ #パッタイ #ボートレース徳山 #周南


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昨日から周南市の「ボートレース徳山」で開催されている「アジアンフードフェスティバル〜タイ編〜」に行ってきました。

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韓国編・台湾編に続く「アジアンフードフェスティバル」の最終回です。開場時間の10時に合わせて家を出発。オープンと同時に入場しました。

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まずは入口正面の食券売場で食券を購入します。今日のつけものいしの狙いは「カオソーイ」と「パッタイ」のみなので1,000円分の食券を購入。芝生広場に展開されるキッチンカーに向かいます。

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ちなみにこれが今回取り扱われているメニューです。今回のタイ料理は東京を中心に関東で店舗を展開されている「ゲウチャイ」というお店が監修されているようです。(「ゲウチャイ」のホームページこちら。)

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まだ開場したばかりなのでテラス席もプレハブ内のテーブル席も空席です。天気が悪化しそうなので早々に食べて次のお店に移動するつもり。すかさず「カオソーイ」と「パッタイ」のキッチンカーで商品を購入しました。販売しているキッチンカーは隣り同士だったので1つのトレイに両方を乗せてもらいそのままプレハブ内のテーブル席に移動しました。まだ誰も食べておられませんがお先にいただきます。つけものいしが「ゲウチャイ」監修の「カオソーイ」と「パッタイ」を食べました!

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並べて写真を撮っていたら大きな違和感を感じました。皆さんはどうでしょう?正解が分からないので何とも言えないのですが「カオソーイ」の麺が米粉のクイティアオ(フォー)なんです。対して「パッタイ」の方が中太の麺。つけものいし的にはこれ、麺が逆じゃないかと感じたんですね(^_^;)つけものいしのイメージでは「パッタイ」は米粉麺を使った焼きそばで「カオソーイ」は揚げ麺の乗ったカレーラーメンといったところ。何か違うな?と感じたんですがどうでしょうね?

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とりま「カオソーイ」から食べてみます。

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つけものいしのイメージではスープはカレーのはずなんですが、このスープはどちらかと言うとカレーと言うよりも「トムヤムクン」。酸味と辛さが感じられるスパイシーなスープです。ライムが浮いていてこちらを突くと柑橘の爽やかさが増します。

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麺は先述の米粉麺の「クイティアオ」です。ベトナムでは「フォー」、カンボジアでは「クイティウ」と呼ばれますがタイでは「クイティアオ」なんだそうです。中太なので「センレック」か「センヤイ」かなぁ。細麺になると「センミー」と呼ばれるようですが太さによって名称が変わるらしい。(日本で言うところの太麺・中太麺・細麺ですかね。)つけものいしが今まで口にした米粉の麺の中でもかなり硬さがある部類で、米粉麺の持ち味のトロトロとした柔らかさの対極にある食感。強めの弾力が感じられる麺でした。

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具材はエビ、パプリカ、揚げ麺、唐辛子、ライムです。具材はどれも素材の風味が強く残った味わいでパプリカなどは特に生っぽい質感が残っていました。揚げ麺はとても細く口の中の圧力で簡単にポキポキと崩れ、他の柔らかな具材とはまた違う食感で良いアクセントになっています。

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続いて「パッタイ」。

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麺は中太でとてももちもちとした弾力を持っています。日本の「ちゃんぽん」の麺に似た質感でスパイシーな味つけがしっかりと馴染み、濃いめの味わいとなっています。

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具材はエビ、厚揚げ、ニラ、もやしです。「ちゃんぽん」に入ってる「さつま揚げ」よりも柔らかな食感の「厚揚げ」がとても新鮮でした。柔らかく、味もしっかりと付いていてとても美味しいです。これは日本の他のメニューにも合いそうでとても印象に残っています。

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「カオソーイ」と「パッタイ」。麺の違いに戸惑いましたがとても美味しくいただきました。どちらかと言うと「パッタイ」の方が気に入りましたね。美味しかった♪これで「ボートレース徳山」の「アジアンフードフェスティバル」は完結となります。3度に渡ってアジアのグルメを堪能できました。また企画していただけたら幸いです。滞在時間20分(笑)次のお店に移動します。「ゲウチャイ」監修の「カオソーイ」と「パッタイ」ご馳走さまでした。

カキーン!「ゲウチャイ」制覇!

タイ国惣菜料理 ゲウチャイ
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茨城県稲敷郡阿見町大字吉原2700
10時から21時
2月の第3木曜日のみ休み
あみプレミアム・アウトレットの駐車場を利用可

※「ゲウチャイ」は複数店舗がありますが上記掲載は「タイ国惣菜料理 ゲウチャイ」の店舗情報です。

CoCo壱番屋 徳山2号バイパス店③@周南市 #CoCo壱番屋 #カレー肉そば #福袋 #グランドマザーカレー #周南


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久しぶりに周南市のカレー屋さん「CoCo壱番屋 徳山2号バイパス店」に行ってきました。

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訪問したのは元日。この日から営業されているのは既に確認済み。ただ、この訪問には元日からラーメンを食べること以外にもう1つ理由がありました。それは「CoCo壱番屋の福袋」の購入です。

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当ブログを長らく愛読されている方ならもしかしたら覚えておられる方もいらっしゃるかも知れませんが(いつもありがとうございますm(_ _)m)、昨年2月、つけものいしは「CoCo壱番屋」と熾烈な闘いを演じました。舞台となったのは「CoCo壱番屋」の『グランドマザーカレー』です(笑)

▼つけものいしを奈落の底に叩き落とした「CoCo壱番屋」の「グランドマザーカレー」

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『グランドマザーカレー』のくじでゲットできるオリジナルスプーンを集めることに火がついたつけものいし(収集癖の塊)が連日カロリー爆弾である『グランドマザーカレー』を食べ続けた結果、体だけ大きくなった挙句にスプーンのコンプリートに失敗するという惨劇で幕を閉じました(T_T)(その時の悪夢こちら

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購入予定の「福袋」には「CoCo壱番屋」で使えるお食事補助券が2,000円分入っています。これをそのまま今年の「対グランドマザーカレー」に充てるつもりなのは言うまでもありません。「福袋」は1人あたり2つまでなのでとりあえず2つ購入します。

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カウンター席にラーメンのメニューが広げられていました。真新しいメニューはなさそうなので「カレー肉そば」を単品で注文。他に営業しているお店が少ないからか店内は物凄い賑わいです。お客さんがものすごく多い。いささかテーブル席の中国人集団がうるさいですね。店員さんももちろん大忙しです。暇を持て余したつけものいしは卓上を物色。すると正面に立て掛けられたメニューの奥からこれを発見!

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未食の限定メニュー「カレー担々麺」!なんでこれ隠すの?むしろテーブル上に並べとくならこっちだろ(怒)「天下一品 周南店」でも似たようなケースで未食のメニューを食べ損ねたことがありますが、限定メニューこそ表に晒すべきでしょ。1月末までの提供なのでこれを目当てにもう一度来ないと(泣)新年早々から嫌な気分を感じながら「カレー肉そば」を食べました。

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スープはサラッとした質感のカレースープです。ですがちゃんと濃厚さが感じられるカレースープで、まったりとした口当たりなので食べ終えた後もしばらく余韻に浸れるスープですね。カレーにありがちな「いかにもレトルト」という嫌な後味も感じないのは流石だと思います。

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麺はストレートの細麺ですが強い弾力があり、しっかりとした硬さが感じられる強い麺です。スープの味が強いのでスープに負けないこの強い麺はとてもバランスが良いと思います。

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具材は豚肉、玉ねぎ、ネギです。まず驚くのは豚肉のボリュームです。丼の表面を覆い尽くすほどの量で、カレースープをまとって口の中に入ってくるのでかなりお腹に溜まります。

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ビロビロと柔らかな食感の豚肉で、これをご飯の上に乗せて食べても間違いなく美味しいだろうなぁと感じます。なので麺だけをまずやっつけて、追加でご飯を投入しても楽しめること間違いなし。ネギの水水しさがこってりとした丼の中のオアシスのように存在感を放っていました。

帰宅後「福袋」の中身を確認。昨年はレトルトカレー2つにカップ麺1つ、ここに2,000円分のお食事補助券が付いていましたが、今年はカップ麺に変わり温めなくても食べられるカレー(お弁当用)が入っていました。

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ちなみにバッグは保冷タイプ。底のマチが広いので見た目よりも大容量。多岐にわたって使えそうです。

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今年はこの4,000円分のお食事補助券を武器に「グランドマザーカレー」に勝負を挑みたいと思います。「CoCo壱番屋 徳山2号バイパス店」の「カレー肉そば」ご馳走さまでした。

カキーン!「CoCo壱番屋 徳山2号バイパス店」制覇!

CoCo壱番屋 徳山2号バイパス店
0834-29-0444
山口県周南市周陽1-2-23
11時から翌1時
休みなし
店舗前に駐車場あり

台湾料理 福来順@周南市 #福来順 #台湾料理 #豚骨台湾ラーメン #貴鳳園 #Valo #しずちゃん #周南


こんにちは。つけものいしです。記事内の色文字(スマホ赤・PC青)はクリックで関連記事へ飛びます。

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実はこのあと忘年会があるのですが、その会場が「台湾料理 福来順 柳井店」。恐らくその会場でもラーメンを食べると思いますが、先日食べた「台湾料理 福来順」(周南市に新しくオープンした店舗です。)のネタを投稿しておかないと「福来順」のネタが渋滞してしまうので慌てて投稿します(汗)

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お店は11月にオープンしたばかり。以前ここには「ファミリーマート 野村店」がありました。仕事がらこのファミリーマートによく立ち寄っていたつけものいし。ここでネコを拾って会社に持ち帰り、会社でしばらく飼っていましたが事故で死んでしまいました(泣)そのファミリーマートが閉店後、この場所に「台湾料理 福来順」が建設されました。ちなみに周南市にありますが「周南店」とか「野村店」とかいう記載が公式にはないので、チェーン店ではありますが当ブログでも「○○店」という表記にはしていません。

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訪問したのは日曜日。開店時間の11時に訪問しましたが、早めに開店されたのか店内には先客が3組おられました。入口を入ると正面から左手にかけて間仕切りされたテーブル席が並び、入口の右手に座敷がありました。入口正面の4人がけのテーブル席に1人で座ります。

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台湾料理屋さんの最大の魅力は低価格で大ボリュームの料理が楽しめること。このコスパの良さが最大の武器なのは周知の事実。つけものいしも訪問前からラーメンとご飯物のセットの「ラーメンセット」か、ラーメンのつく「定食メニュー」を注文しようと決めていました。メニューを確認すると・・・。

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定番の「ラーメンセット」と「定番メニュー」の他にラーメンにご飯やサラダの付く「ラーメンセット」(※セット名は同じですがセット内容が違います。オーダーミスになりかねないので別のセット名にした方が良いと思います。)や、ご飯物にサラダや汁物が付く「ごはんせっと」なるものまでありました。悩んだ挙句、ラーメンとご飯物の方の「ラーメンセット」を「豚骨台湾ラーメン」と「炒飯」で注文しました。

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「福来順」と言えば「柳井店」で見つけたミスプリントを思い出します。

▼つけものいしが見つけたミスプリント(その時の記事こちら。)

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▼その後、無事修正

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このお店ではどうなっているのかと思い調べて見ると・・・。物議を醸した「豚トロの黒胡椒炒め定食」は「定食メニュー」から外れ、単品メニューになっていました。表記も『豚ロト』ではなく『豚トロ』(笑)どうせなら岩国市の「中華料理 貴鳳園」ぐらい、ミスプリントを波状攻撃で畳み掛け、食べる前に一笑いさせて欲しかったですね(笑)

▼もはや伝説。「ナイツ」のネタ?つけものいしが腹を抱えて大爆笑した「中華料理 貴鳳園」のメニュー(その時の記事こちら。)

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つけものいしが「ラーメンセット(豚骨台湾ラーメン+炒飯)」を食べました。

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まずは「豚骨台湾ラーメン」から。

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スープはまったりとした口当たりの白濁の豚骨スープの上にピリ辛の辣油が落とされています。

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オレンジ色の辣油が辛さを際立たせますが実はあまり辛さはありません。豚骨要素も弱く、気になる獣臭もないのでとても飲みやすく、子供でも食べられそう。

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麺はストレートの細麺で、硬さは「ヤワ」。強い弾力はありませんがその代わりにチュルチュルとした滑らかで柔らかな食感があり抵抗なく啜ることができます。

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具材は挽肉、ニラ、唐辛子です。具材に関しては台湾要素が強く出ています。挽肉は粗くひかれた大きめの物で、水気を多く含んでいて食感もどこかしっとりとしています。噛むと内側からじんわりと肉の旨味が感じられ、ご飯の上にまぶして食べても美味しそう。輪切りの唐辛子がありますがさほど辛くありません。

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続いて「炒飯」。予想に反して大人しめのルックス。もっとカラフルで刺激的な物を予想していたので少し驚きます。

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味の方も薄味で体には良さそう。ただし、個人的にはもう少し濃い味つけの方が好みです。「炒飯」には台湾要素はありませんでした。

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先述の通り、このあと忘年会に参加しますが、実は仕事から帰る途中に「カレーライス」と「お好み焼き」をつまみ食いしてしまいました(汗)

▼「Cafe&Bar Valo(ヴァロ)」の「キーマカレー」と「お好み焼き しずちゃん」の「お好み焼き」詳細は後日アップする予定。

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未訪問だった周防大島のお店をまとめて攻略したのですがお察しの通り、微塵もお腹は空いていません(T_T)なのに今から『大ボリューム』が売りの台湾料理の食べ放題コースに臨むのですwww明日のう○こ、流れますかね?「台湾料理 福来順」の「ラーメンセット」ご馳走さまでした。

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カキーン!「台湾料理 福来順」制覇!

台湾料理 福来順
0834-34-0979
山口県周南市野村3-19-70
11時から14時30分、17時から23時30分
休みなし
店舗前に駐車場あり
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