つけものいしのラーメンブログ「山口ラーメン部 今日のホームラン!」

山口県を中心としたラーメンブログです。 #山口県 #ラーメン #つけものいし #岩国 #柳井 #周防大島 #熊毛郡 #光 #下松 #周南 #防府 #山口 #宇部 #山陽小野田 #萩 #美祢 #長門 #下関 #ラーメンブログ

テレビ番組で放送されたラーメン

山口県内のラーメンを提供するお店の全軒訪問を目指す「ラーメン部」の活動記録。これまでに訪問したお店は700軒超。ラーメン部員「つけものいし」が満塁ホームランみたいなラーメンを見つけるべく、だらだらとラーメンを食べてレポートをします。それでは!プレイボール!

旅行や出張などで山口県に来られ、山口県でラーメンを食べたい方の参考になるように必要な情報を集めたいと思います。市町村ごと、特集などにカテゴリーが分けられているのでそちらをご利用ください。

#ラーメン #山口 #つけものいし

【番組】「時効警察はじめました」でオダギリジョーと麻生久美子が行った「山菜ラーメン くさむら」 #時効警察はじめました #オダギリジョー #麻生久美子 #喜楽 #千葉県


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2019年の10月11日に放送されたドラマ「時効警察はじめました」(テレビ朝日)の第1話にラーメンが登場しました。

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このドラマはオダギリジョー演じる霧山が時効になった事件を趣味で捜査するお話。第1話では時効になった事件の遺留品を霧山と三日月(麻生久美子)が小雪演じる美人教祖に返却しに行きます。ラーメンが登場したのはその帰り道。霧山と三日月が2人で「山菜ラーメン くさむら」というお店に入ります。その時の様子がこちら↓

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店員役のおばちゃんがどっぷりと指をスープに突っ込んで配膳するというシーンで、オダギリジョーや麻生久美子がこの「山菜ラーメン」を食べるシーンはありませんでした。ドラマの中で「山菜ラーメン くさむら」と看板が出ているこのお店、実は実在します。いや、正確には「山菜ラーメン くさむら」は架空のお店ですがこの店舗が存在するということ。実際のお店の名前は「喜楽飯店」といい、千葉県君津市の久留里駅前で営業されています。

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昭和51年創業のお店で「早い!美味い!安い!」というどこかの牛丼屋さんみたいなスローガンを掲げて頑張っておられる老舗です。開店から43年もの月日が流れ、外観や内装もかなりくたびれた感じのお店です。どこか周防大島の「たちばなや食堂」を彷彿とさせる(笑)

▼周防大島の「たちばなや食堂」の外観・店内

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良く言えば「ノスタルジック」、悪く言えば「きたなシュラン」となりますが、実はこの「喜楽飯店」は実際に「とんねるずのみなさんのおかけでした」(フジテレビ)の「きたなシュラン」のコーナーに登場したことがあります。2011年の5月19日に放送された回で登場し、星2つを獲得しました。入口の正面頭上に大きなメニューが貼られていますが(めちゃくちゃメニュー数が多いのに「山菜ラーメン」はありません。)その右手の壁の時計の下に認定証とサイン、その時の写真が飾られています。そこにはノリさんが描いた「鳩」の絵もあるらしいwww

星2つを獲得する実力を持つお店なのでその後も2014年の6月14日には今度は「出没!アド街ック天国」(テレビ東京)にも取り上げられました。駅前ではありますがかなり分かりづらい場所に立地するにも関わらず、お昼のピークを過ぎてもお客さんの絶えない人気店なのだそうです。山口県内にも岩国市に『喜楽』(※リンク先は移転される前の「喜楽」の記事です。)という創作料理のお店があり、そこでもラーメンが提供されていますが、2つのお店に関連性はなさそうです。

実はこれよりも前の冒頭シーンでもラーメンが登場しましたがこちらはインスタントラーメンのようで、オダギリジョーが麺をリフトするのみでした。←とにかく食べない(笑)

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出典:「時効警察はじめました」(テレビ朝日)


千葉県が誇る「きたなシュラン」のお店の味、食べてみたいですね♪

喜楽飯店
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千葉県君津市久留里市場170
11時から19時
水曜休み
駐車場あり(3台分あるらしいですが詳細は不明)

【番組】「バナナマンのせっかくグルメ!」で日村勇紀と佐藤栞里が食べた「あらかわ食堂」の「牛そば」@沖縄県石垣島 #バナナマン #せっかくグルメ #あらかわ食堂 #牛そば #石垣島


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2019年の7月21日に放送された「バナナマンのせっかくグルメ!」にラーメンが登場しました。この回の放送は2時間に時間が拡大されたSP版でした。普段はバナナマンの日村勇紀が各地のご当地グルメを食べるべくロケに出ますが、この日は日村以外にも佐藤栞里、ギャル曽根、IKKO、DJ KOOがロケに参加。ロケ地も北海道十勝市、沖縄県石垣島、大阪、三重県伊勢市の4ヶ所に及びました。ラーメンが登場したのは沖縄県石垣島を日村勇紀と佐藤栞里が訪れたシーンです。

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石垣島は沖縄県八重山諸島に属する島で、八重山諸島の商業の中心です。商店街を闊歩する「おかっぱ1号」こと日村勇紀と「おかっぱ2号」こと佐藤栞里ですが、スタッフから沖縄空手の師範がオススメのお店を教えてくれると教えられます。しばらく歩くと何やら威勢の良い掛け声が聞こえてきます。

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ここが今回オススメのお店を教えてくれる沖縄空手の師範が居られる「拳秀館」です。早速、中に入ってみる2人。一流芸能人の突然の来訪に騒然とする道場。

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お目当ての師範はこの道場の館長を務める上地拳王(うえち けんおう)さんでした。なんと拳王というお名前は本名なのだとか。

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上地さんにお話を伺ってみると、オススメのメニューは「牛そば」というラーメンでした。沖縄県のラーメンと言えばもちろん「沖縄そば」ですが、ここには豚肉を使ったソーキやバラ肉が乗るのが一般的。ところがこの石垣島では豚肉ではなく『牛汁』が乗るのが特徴なんだそう。これを「牛そば」と呼び、石垣島では40店舗を越えるお店で「牛そば」を食べることができるそうです。

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上地さんがその中からオススメしたのは「あらかわ食堂」。石垣市内の「具志堅用高記念館」の近くにある食堂で、「食べログ」での評価は「3.29」。食堂らしく定食メニューも充実していて「八重山そば」もありますが、お店の看板メニューは「牛汁」と「牛そば」。ほとんどのお客さんが「牛そば」を食べられるそう。ちなみに「八重山そば」は「牛そば」よりもあっさり目の味わいのそばになります。2017年に開催された「八重山そば選手権」ではこの「牛そば」がグランプリを受賞していて、地元でもかなりの人気店です。そういえば、以前放送された「バナナマンのせっかくグルメ!」の特番でも佐藤栞里は滝沢カレンとともに「三枚肉そば」を食べてましたね。


▲佐藤栞里が「三枚肉そば」を食べた記事

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早速「あらかわ食堂」に行ってみる2人。お店の前には「牛そば」「牛汁」「八重山そば」の幟がはためきとても活気がありました。

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お店の1番人気のメニュー「牛そば」は牛の肩肉、ホルモン、玉ねぎを沖縄産の味噌と泡盛で一晩煮込んだものが具材となります。これを地元産の八重山麺の上にどっさりと盛り付け、そこにざく切りされた青ネギが添えられます。

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まずスープを日村が一口。濃いめの茶色のスープはどうやら醤油ベースの味つけのようです。「牛骨スープ」にも言えることですが、この「牛そば」のスープにもほのかな甘さがあるようですき焼きチックな味わいなんだとか。一口飲んだ日村もすかさず「うめっ!」と驚いた様子。

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続いて佐藤栞里が「牛の肩肉」を食べてみると・・・。

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途端に顔がほころび「うま〜」と一言(笑)

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更に日村がその「牛の肩肉」をたっぷりと乗せて麺を食べます。

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この麺は地元産の「八重山そば」用の麺ですが、うどんほどの太さの低加水率の麺で、やや硬めの弾力とパサついた食感が特徴。余程美味しいのか無心で食べ進める2人。と、隣りのテーブルで食べておられたお客さんが「おろしにんにく」を追加すると更に美味しくなると教えてくれます。手渡された「おろしにんにく」を投入して食べてみると・・・。

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思わず2人揃って上半身を後ろにのけ反らせましたwwwすごく美味しくなったようで隣りのテーブルのお客さんにお礼を言う2人www

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その後も黙々と食べ進め2人揃って完食。沖縄県石垣島で絶品「牛そば」を堪能した日村勇紀と佐藤栞里でした。

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出典:「バナナマンのせっかくグルメ!」


あらかわ食堂
0980-83-7422
沖縄県石垣市新川2376-16
7時から17時 ※完売により閉店が早まることあり
日曜休み
駐車場あり

【番組】秘密のケンミンSHOW 山形県民の県民熱愛グルメ #辛味噌ラーメン #龍上海 #にんにく味噌 #新横浜ラーメン博物館 #山形 #秘密のケンミンSHOW


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2019年の7月18日に放送された「秘密のケンミンSHOW」にラーメンが登場しました。ラーメンが登場したのは番組内の「県民熱愛グルメ」のコーナー。この日の放送では「山形県民の熱愛グルメ」として「辛味噌ラーメン」が紹介されました。

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山形県の南陽市を訪問する番組スタッフ。早速、地元の方に好きなラーメンを尋ねてみます。すると返ってくる答えは皆一様に「辛味噌ラーメン」だと言う。

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この場には南陽市長もおられたのですが、市長曰く、南陽市民は幼い頃から「辛味噌ラーメン」を口にするそうで、この「辛味噌」をすべてスープに溶いて食べることができるようになったら1人前なんだとか(笑)

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スタッフは「辛味噌ラーメン」の発祥とされる南陽市内の「龍上海」を訪ねることにしました。

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「龍上海」は「食べログ」の評価で「3.60」という高評価を受ける超人気店です。しかも2017と2018年には「食べログ」の「100名店」にも選出されています。山形県での人気は不動ですが、現在では横浜の「新横浜ラーメン博物館」にも店舗を出店しており、その名を全国に広めつつあります。連日行列を成す人気店で、週末などは1時間待ちもザラ。看板メニューはもちろん「辛味噌ラーメン」。スタッフがお店を訪問した時にもほとんどのお客さんが食べておられたのが「辛味噌ラーメン」でした。

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「辛味噌ラーメン」は表面に油の浮く白濁のスープの上に赤い「辛味噌」が乗るスタイルです。肝心の赤い「辛味噌」についてお店の方に聞いてみると、何と「辛味噌」の成分の7割は生にんにく。

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この生にんにくに赤味噌と赤唐辛子をじっくりと混ぜ合わせたものが「辛味噌」なんだそう。なので辛さはもちろんですが、実際に口にしてみるとにんにくの風味がかなり強く、食べた時の印象としては『にんにく味噌ラーメン』といったイメージらしい。

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「龍上海」は元々は「醤油ラーメン」を提案されていたようですが、昭和35年に初代の創業者がどうしても残ってしまうスープを持ち帰り、味噌汁に利用して食べておられたところ、当時まだ子供だった2代目がここに「麺」を入れることを提案。それを受けて初代創業者が試しに作って見たところこれがどこか物足りない。その後、物足りなさを埋めるべく試行錯誤した末にたどり着いたのがこの「辛味噌」だったそうです。現在では「辛味噌」は山形県全域に浸透し、各店舗ごとに独自の派生ラーメンを生み出しています。

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出典:「秘密のケンミンSHOW」


一方、山口県に目を移してこの「辛味噌ラーメン」に似た物を探してみますが「辛味噌」の7割を占めるにんにくを含んだ味噌が乗るラーメンというのはやはり見当たりません。見た目だけの似た味噌ラーメンとなると山口市の「蔵出し味噌 麺場 田所商店」のラーメンなどは良く似ているのですが、残念なことににんにくの要素がないですね。


▲参考「蔵出し味噌 麺場 田所商店」の記事

宇部市の味噌ラーメンの専門店「元祖 宇部味噌らぁめん 長州屋」には似たようなルックスのメニューがありませんし、柳井市と宇部市にある味噌ラーメンの専門店「みそ膳」にも、にんにくを含んだ「辛味噌」を使うメニューは確認できませんでした。


▲参考 「元祖 宇部味噌らぁめん 長州屋」の記事

つけものいしの知る限り、山口県内に山形県で人気の「辛味噌ラーメン」に似たラーメンはないように思います。いつか山口県でも山形県の「辛味噌ラーメン」に似たものが提供されることになったら、是非食べてみたいですね。ていうか、どこか開発して下さい(笑)

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店
0238-43-2952
山形県南陽市二色根6-18
11時30分から19時
水曜休み
店舗前に駐車場あり

【番組】「穴場トラベラー」で村上佳菜子が食べた「sweets & cafe miyabi」の「甘露醤油ラーメン」 sweets & cafe miyabi⑤柳井市 #甘露醤油ラーメン #miyabi #みやび #村上佳菜子 #穴場トラベラー #柳井


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つけものいしはラーメンの情報収集の為に、色んなお店のSNSやホームページをチェックしています。昨夜は徹夜明けということもありがっつりと寝たのですが、今朝起きてスマホをチェックしてみると柳井市の「sweets & cafe miyabi」のフェイスブックが更新されていて、なかなか興味深い話題が綴られていました。内容は「sweets & cafe miyabi」にテレビ番組「穴場トラベラー」のロケで、元フィギュアスケート選手の村上佳菜子さんが来店されたというもの。

▼村上佳菜子さん

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出典:https://kanako-murakami.com/


そういえばつけものいしも最近「sweets & cafe miyabi」を訪問してないなぁ。こりゃあ、放送前に行っておくかという事で「sweets & cafe miyabi」を訪問してきました。

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訪問したのは15時頃。ランチタイムはとっくに終了していますがご安心下さい。「sweets & cafe miyabi」ではランチタイム以外でも単品なら食事をすることができます。(※ランチメニューはランチタイムしか食べられません。)15時過ぎですが店内はティータイムを楽しむお客さんが席を埋めておられました。

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いつもの窓際のカウンター席には先客がおられましたのでホール中ほどにある2人掛けのテーブル席に座りました。

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注文を取りに来られた店員さんによるとこの日提供されていたのは「アボカドサラダのジャージャーDON(温たまのっけ)」とピザ3種類。どうやらこの日はヌードルメニュー(「sweets & cafe miyabi」には3種類のヌードルメニューがありますがこの日は「冷やし中華」もメニューから外れていて実質2種類のみのラインナップでした。)は提供されていない様子。できたらラーメンを食べてネタにしたかったのですが仕方ありません。「つまみ食い」スレへの投稿に切り替えることにして「アボカドサラダのジャージャーDON(温たまのっけ)」を注文しました。

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その際、店員さんに訊ねます。「村上佳菜子はどこに座ったん?」店員さんが教えてくれたのは厨房前の黒いテーブル席。ここに村上佳菜子さんは座り、食事されたそうです。「ふ〜ん。」とりあえず「佳菜子シート」を写真に収めるつけものいし(たぶん笑顔)↓

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すると一旦厨房に姿を消した店員さんが戻ってきて「宜しかったら佳菜子ちゃんが食べた『甘露醤油ラーメン』を食べられますか?」と言う。つけものいしは「賢さ」や「ちから」「賢さ」などのパラメーターに自由に割り振ることができる数値の全てを「ラーメン」に割り振った『ラーメン馬鹿』。そんなつけものいしにとってこれは願ってもない申し出です。

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もちろん「甘露醤油ラーメン」にオーダーを変更しました。ていうか、村上佳菜子さんは「甘露醤油ラーメン」を食べたのか。てっきりスイーツを食べたのかと思い込んでた(笑)店員さんは更に奥に仕舞ってあった村上佳菜子さんの直筆のサイン色紙を持ってきて見せてくれました。すかさず撮影するおっさん、つけものいし(笑)(たぶん満面の笑み)「kanako」の文字にスケート靴のイラスト。最後に『愛を込めて・・・。』と添えられています。訪問日は6月6日だったんですね♪

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その上「あそこの席(佳菜子シート)に移られますか?」との有難いご提案♡ただ、おっさんのウキウキ加減が露呈して恥ずかしいので(内心はウキウキ♡)これはお断りして最初座ったこの席でいただくことにしました。ちなみにこの後やって来たおひとり様のお婆ちゃんが何も知らずに「佳菜子シート」に座り、そこでお茶とお菓子を楽しみました。店員さんの話によると村上佳菜子さんはとても細くて可愛かったとの事。つけものいしが持つ村上佳菜子さんの印象は気取りがなくてとても親しみやすいイメージ。性格が良く同性の女性に人気がありそうな印象を持っています。よく織田信成くんと一緒に変顔してましたよね(笑)生で見てみたかったなぁ♪村上佳菜子さんが食べた「miyabi風 甘露醤油ラーメン」を食べました。

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甘露醤油ラーメンにサラダとおにぎりのセットです。

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スープは独特な香りを持つ甘露醤油を使った薄めの醤油です。とても優しい味わいのスープで、鶏ガラやいりこなどのクセは弱めでむしろ野菜のふんわりとした柔らかさが感じられます。

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麺はストレートの細麺です。少しモサッとした食感のある麺で、しっかりとスープを従えて口の中に入ってくるので麺を啜っていても甘露醤油を感じることができます。丼の底が深く、やや箸が滑るのが難点ですが後味スッキリと食べることができます。

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具材はチャーシュー、温玉、キャベツ、海苔、糸唐辛子、ネギです。チャーシューは肉厚ながらホロホロと崩れるほどの柔らかさ。さすがに甘露醤油はにじみ出てきませんが、噛むほどに肉の旨味が感じられる優れもの。キャベツも水っぽさを感じさせません。和風のスープですがどこか洋風のスープを思わせる食感。

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途中から別添えの「甘露醤油」を追加しました。たちまちスープの色が深みを増します。この「甘露醤油」はチャーシューを煮込んだ煮汁でもありますが、これを追加すると濃度が増し、スープにコクと風味が加わります。個人的には「甘露醤油」を追加した後のスープの方が好みです。

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サラダとおにぎりはこんな感じです。こちらはラーメンに集中するために始めに平らげました。「sweets & cafe miyabi」では定期的にスイーツのバイキングなど女性に嬉しいイベントも多く開催されています。お客さんのほとんどが女性客なのでおっさんは怯まず入店して下さい。大丈夫です。店員さん、優しいです♪

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お店の皆様には様々なご配慮をいただきまして本当にありがとうございましたm(_ _)mとても嬉しい気持ちで一杯です。村上佳菜子さんが「sweets & cafe miyabi」で「miyabi風 甘露醤油ラーメン」を食べた番組「穴場トラベラー」は明日7月13日(土)の15時30分から17時までKRY山口放送で放送されます。「sweets & cafe miyabi」の「甘露醤油ラーメン」は番組の後半に登場予定だそうです。皆さん、明日は「甘露醤油ラーメン」を食べる村上佳菜子さんを是非ご覧下さい。「sweets & cafe miyabi」ご馳走さまでした。

カキーン!「sweets & cafe miyabi」制覇!

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山口県柳井市古開作428-5
10時から18時(ランチタイムは11時から14時)※ランチタイム以外でもフードは単品で注文できます。
月曜・火曜休み
店舗前に駐車場あり

【番組】秘密のケンミンSHOW 秋田県民の真実(後編) #秘密のケンミンSHOW #秋田県民の真実 #曙食堂 #馬肉 #奈良岡屋 #かつラーメン #秋田


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2019年の5月30日に放送された「秘密のケンミンSHOW」にラーメンが登場しました。この日の放送は「祝 新元号!令和も秘密が止まらない大カミングアウトSP!」と題された2時間の拡大版でした。番組内で秋田県のラーメンを特集する「秋田県民の真実」というコーナーがあり、ここで秋田県を代表する4種類のラーメンが紹介されました。実は秋田県は中華麺の消費金額が全国トップ5にランクインするほどのラーメン大国。2016年には全国3位になっています。昔から地域に根づくラーメンや他県にはない独創的なラーメンもあり、秋田県民にとっては朝ラーも当たり前というラーメン大国です。今回は番組内で紹介された秋田県を代表する4種類のラーメンを2種類ずつ2回に分けてまとめます。前回に引き続く後編となる今回は秋田県の能代市と鹿角郡小坂町を代表するラーメンです。

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まずは能代市を代表するラーメンから。

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街中で能代市のラーメンについて聞いてみるとベースは醤油ラーメンのようですが、何やら他所ではあまり見かけないおもしろいチャーシューが乗っているらしい。そこでこのラーメンを提供する市内の「曙食堂」にお邪魔してみます。

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この「曙食堂」の「食べログ」評価は「3.47」。メニューは「中華そば」と「チャーシューメン」のみです。店内でそのラーメンを食べておられたお客さんにラーメンを見せてもらうと・・・。

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!!何やら赤黒いチャーシューがありました。

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このチャーシューは馬肉を使ったチャーシューなのだそうです。実は秋田県北部は馬の産地だということで、ラーメンのチャーシューにも馬肉が使われているそうです。馬肉のチャーシューは珍しいですね。

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こちらの「曙食堂」では、馬肉のロースを煮詰めてチャーシューとして使われているそう。チャーシューを煮出す際に出た煮汁もラーメンに掛けられていて、丼全体から馬肉の風味が感じられます。他の肉に比べて脂身が少ないのが馬肉の特徴。噛むほどに中から味がにじみ出るチャーシューで、あっさりとした後口なんだそうです。メニューや店内のどこにも『馬肉』とは書かれていませんが「中華そば」や「チャーシューメン」に入っているチャーシューが普通に馬肉なんです(笑)

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曙食堂
0185-73-2801
秋田県能代市二ツ井町字三千苅5-38
11時から14時
火曜・金曜休み
駐車場あり

山口県内で馬肉を使ったチャーシューを乗せたラーメンを提供するお店は聞いたことがありません。ただ、最近では「ジビエ」の名のもとに「鹿」や「イノシシ」の肉を使った料理を提供するお店が出てきています。残念なことにジビエのラーメンという事になると、つけものいしが知る限り長門市の「俵山本陣」でしか提供されていないはず。長門市の「俵山温泉」そばにある「俵山本陣」では猪肉をチャーシューとして使用した「ジビエみそラーメン」が提供されています。つけものいしも未食ですが、恐らく山口県内で食べられるジビエラーメンはこの1杯だけ。

惜しいところでは萩市にある道の駅「うり坊の郷Katamata」で「猪肉うどん」が。岩国市にある道の駅「ピュアラインにしき」の中にある「レストランにしき」で「しし汁」が提供されているくらい。ちなみに「レストランにしき」には「ラーメン」「こんにゃくラーメン」「ちゃんぽん」はメニューにありますが、こちらにはジビエ的な具材は入っていません。「しし汁」を追加注文してオリジナルで作ることは可能(笑)今後のジビエ的なラーメンが登場が待たれます。

俵山本陣
0837-29-0515
山口県長門市俵山5110-1
11時30分から14時、17時から21時
月曜休み
駐車場なし

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能代市内では「曙食堂」の他にも「KoiKoi食堂」や大館市の「板戸ドライブイン」など近隣の10店舗程度で馬肉を使ったラーメンが提供されているそうです。

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最後に鹿角郡小坂町を代表するラーメンです。

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街の方の話によると、このラーメンは素朴な昔ながらの醤油ラーメンらしいのですが、馬肉同様にインパクトのある具材が乗るラーメンなのだそう。そのラーメンを求めて市内の「奈良岡屋」に行ってみます。

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そして店内でお客さんが食べておられたラーメンがこれです↓

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そこには玉子でとじられたとんかつが乗っていました!いわゆる「排骨麺(パーコーメン)」なので正直に言うとあまり驚きはありません。

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「奈良岡屋」では鶏ガラ醤油のスープに縮れた細麺を合わせ、具材として通常のチャーシューとメンマ、ネギをトッピング。この上に玉子でとじたかつを乗せます。ちなみにこのかつはお店で提供している「かつ丼」のかつと全く同じもの。ご飯に乗せたら「かつ丼」になりますし、ラーメンに乗せたら「かつラーメン」になるそう。

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「かつラーメン」にご飯も合わせた定食も存在するそうです(笑)

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出典:「秘密のケンミンSHOW」


ラーメンにとんかつをトッピングした「かつラーメン(排骨麺)」は山口県内にも多数存在します。最近では柳井市の「煮干し中華そば ぶっとび亭」で提供され注目されました。

「煮干し中華そば ぶっとび亭」(柳井市)の「パーコー麺」

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他にも「中華専門店 香林」(岩国市)の「揚げかつ担々麺」や、

▼つけものいしが食べた「中華専門店 香林」の「揚げかつ担々麺」

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「美登里屋」(周南市)の「カツラーメン」。

▼つけものいしが食べた「美登里屋」の「カツラーメン」

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更には「瑞鳳(当時。現在の「常磐ホルモン」)」(宇部市)の「パーコーメン」や、

▼つけものいしが食べた「瑞鳳」の「パーコーメン」

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極めつけはほぼグランドメニューの裏メニューながら「喫茶 リバー」(防府市)の「リバ王」に「リバクィーン」なんかも「排骨麺」ですね。←これはつけものいしも未食です。「奈良岡屋」の「かつラーメン」は、昔ながらの醤油ラーメンに合わせたとんかつラーメンなので雰囲気的には「美登里屋」の「カツラーメン」が1番近いかも知れません。

以上、4種類の変わったラーメンが特集されました。ラーメン大国の秋田県らしいラインナップでどれもとても美味しそうでしたね。それから秋田県ではありませんが、福島県の白河ラーメンを提供するお店が周南市に出店準備中です。光市の「Trattoria KURA KURA」で提供されていたものですが間もなくオープンの予定です。

▼つけものいしが食べた「Trattoria KURA KURA」の「白河ラーメン」

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こちらも楽しみですね♪
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