焼き鳥 が美味しいお店で、絶品の中華そば=鶏ラーメン を、いただきます♪

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訪問日 「2010/04/23」 ※最近の過去記事は → こちら

この夜は 「築地市場を食べつくせ!」
築地王・小関様 が、武蔵小山のお店に誘って下さいました☆

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「やき鳥 まさ吉」 ← 公式HP
ものの情報によれば・・・ 佐野某氏が 「ラーメン店以外で唯一、麺の提供を許しているお店」 ってことで、それだけでもラーメンファンの注目を浴びる存在なのだとか☆

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今宵、ご一緒させていただいたのは・・・

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スタイリッシュな風貌にフレンドリーな優しさ、それに楽しいアイデア満載で刺激的なトークを繰り広げて下さる “格闘・ミスチル・リラックマ” 山本大介様
そして・・・ えーと、店名とお名前が似てるのは偶然ですか!?の 「馳走に屋号に意匠あり」 まさぴ。様

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いざ、焼き鳥をかこんで カンパイ!
・・・ まあ例によって夜に弱いワタシ、急激に意識混濁モードに入ったのですが(汗

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ささみ焼き、鶏皮の塩焼き、ささみとアボカドのわさび和え、はらみ焼き、クリームチーズの味噌漬け。( お値段は公式HPを参照してね~☆ )

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鳥シュウマイ、ねぎま、つくね、せせり、レバー。
ここまでの途中で、すでにワタシは腹一杯前後不覚で 爆睡スンゼン・・・☆

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そして来ました!、今宵の主役☆

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 「 う・うまい! 」「 うまいなコレ!」
 「 来てよかったあぁ~!!」
 歓声、また歓声☆

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スープ全体の印象は、あくまでも あっさり醤油ラーメン なのだけど・・・
鳥のダシの濃さが、それこそハンパじゃない力強さ!

それでいて決してアブラギトギト系ではなく、目につくアブラといえば 表面にうっすらと層をつくる透明アブラ で・・・ これは別に用意した鶏油(チーユ)だろうか?、それともスープ本体の油かなぁ?

この、サラリとしていながら濃厚なパンチを効かせた食感は・・・
ワタシの乏しい食べ歩き経験で言えば、ちょうど「三州屋」の “鳥豆腐” のスープを連想させるもの。
そこに魚介ダシが加わり、醤油味で仕上げたというイメージ。

鶏肉をつかったチャーシュー。海苔もまた安直な味付け海苔ではなく、かなりのコダワリを感じさせる肉厚な焼き海苔。そしてもちろん、この麺の素晴らしさ・・・☆

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シメのごはんもまた、一同大絶賛☆
えーと、“玉子雑炊”?、いや “玉子ごはん” と聞いたっけ・・・!?

再び意識混濁で申し訳ありませんでしたが(汗
とっても美味しかったですよ。ごちそうさまっっっ♪

お誘い下さった 築地王・小関様、ご一緒させて下さった 山本大介様、まさぴ。様
ありがとうございましたっっっ♪