すみませんが、完成写真無し!(爆
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掲載日: 2019/05/20
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更新履歴 / 市場カレンダー2019年 / ニュースつきじろう料理帖
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以下、もっぱら自分用の記録として失礼を・・・☆

職場の雑談で 初ガツオ の話題になり、一緒にしゃべるうちに
食べたくなってきた(笑)ので、築地場外市場でお買い物。

ちょうど築地魚河岸ビルでは 「丸集」 の2号店がオープン!
ズメ様こと清水目様にも、お祝いかたがたご挨拶♪

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・・・ ただし、お目当てのカツオは1号店のほうにあったので
買ったのは1号店(笑

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勝浦で揚がった2,2kgの初ガツオ。“お値段も、今がいちばん
底値で、しかも美味しいよ”
と先日、某・フィッシュバーガー店の
ご主人に聞きました。

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もちろん、カツオ以外の品ぞろえも充実。
今後またお世話になりますわ~!

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さて、この日は仕事があって正午までに出勤予定。
一方、築地魚河岸ビルでは一般者向けの販売は午前9時から
なので
移動時間も含めて、タイムリミットは3時間。

さっさと帰って、さばく!、さばく!!

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腹の模様がハッキリしていて、尻尾の付け根あたりの皮がザラザラ
しているのが鮮度の証。これは良いカツオでしょう☆

サクに切り分けたら塩を振り、「たたき」 の名のとおり手で叩いて
なじませて・・・

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ひさびさのバーナーでレッツ・ファイヤー!!

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ありゃりゃ・・・ 皮が破れてしまった。
あらかじめ皮に切れ目を入れるべきだったかな~(汗

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まあ数年以上ぶりのチャレンジだし、少々の不手際は勘弁を。
そして1本まるごと捌いたので、中骨などのアラも活用すべく・・・
( 相変わらずの不器用者だけに、中骨に残った身が多いこと。笑 )

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アラを湯がいて、一緒にタケノコを炊いてみたよ☆
ただし生のタケノコから調理するのは大変だし時間も無いので
ちょっとズルして、市販の水煮製品を使ったけど。

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あとはタタキを切り分けて、薬味もたっぷり!(なお勤務中
なのでニンニクは断念したけど)
、タケノコと一緒に職場に
持参して居合わせた皆様にも、お昼のオカズに~(笑)と、
提供を。 タイムリミット、間に合って良かったぁ~!!

・・・ が。

職場で盛り付けた完成状態、もちろん写真に撮ってブログに
載せよう♪と思っていたのだけど。

いや、まてよ。

いまどき、“職場で勝手に画像を撮って、ネットに掲載” って
・・・ ヤバくないか!?
不適切ナントカ、ってのも世間で騒がれてる昨今だし(汗

なので残念ながら自粛して、カツオのたたき完成写真は
今回は無し☆



せめて、あとに残った身を自宅で食べたオマケ写真を。

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焼肉とキムチをサンチュで包んで食べる要領で、カツオのたたきを
さらしタマネギとキムチも一緒に、サニーレタスで包んで食べる~♪

ありがたいことに、いただき物の日本酒 もあって 最高 だ!!

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細切りにした身は、カイワレ大根を和えて胡麻ドレッシングで。
少し置いて、しんなりしたのを食べると美味しいよ~♪

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1本まるごと初ガツオ、しっかり堪能できました!


その他、最近の個人的トピックスですが・・・

先日、これまで自分にはムリ!と思ってた 激辛系グルメの入門編
蒙古タンメン中本(カップ麺)、意外にも簡単にクリアできた
ので。

これまで訪問対象から外れていた、辛いもの系のご近所グルメも
食べてみようかなと。 ひとまず2軒のカレー屋さんに行ってみた。


1軒め。北海道スープカレーの 「年輪」
場所は、区民会館の裏手にある公園の道路沿い・・・ と言えば
地元民のジモティーさんなら、わかるかな!?(笑

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月島に多く残る、古い木造住宅で・・・ って。前の道路が工事中。
もっとよくわかる外観写真とカレーの解説は、ぜひ 「ナマろぐ。」
Ryoko様のブログ記事
をご覧あれ☆( 他力本願 )

ただ、Ryoko様の記事で 「いつも人気のため、早く売り切れる」
と書かれていた海老スープのカレーは、現在のメニューに無し。

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ともあれ、当店の基本メニューらしき “チキンと野菜”、辛さは
真ん中レベルの「3」で、ライスは中盛りをお願いすることに。

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生野菜や素揚げの野菜が10種類以上、カレールーも油っこさは
控えめなので女性客にも喜ばれるかと。

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そして野菜に隠れていたチキンが、なかなか大きい!
特に肉食がっつりモードでなければ、「チキン1/2」 でも
じゅうぶん満足できると思います・・・☆

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美味しゅうございました。具だくさんだけど、カレーのルーは
個人的には “これでも足りるけど、できればもうちょっと欲しい”
と思う程度の量だったかな?

あと、夜営業の居酒屋メニューはこちら。
“シメの飯” って書かれてるスープカレー、昼間と同じ内容なら
呑んだあとのシメには多すぎるのでは!?(笑

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ちなみに当店の詳しい来歴は、「HH News & Reports」様が
“月島食道楽” シリーズの記事
で紹介なさっています。


で。 もう1軒のカレー屋さんは・・・

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個人的に、月島で最もお世話になってるご近所の大衆居酒屋
「岸田屋」 さんの脇にある路地を入ったところ。

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ランチ営業は土曜・日曜・祝日のみ!という、「グラブロ」。
詳しいルポは、食べログの カレーおじさん \(^o^)/ 様の記事
拝見しました。

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営業日が少ないとはいえ、やってる日は夕方ちかくまで営業なので
今回の訪問時のように、ランチを食べそこねた時には助かるお店!

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チキンは衣をつけて揚げたタイプだけど、大根、タマネギ、それに
パクチー少々の取り合わせで清涼感あり。うまいですよ。

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「カレーのルーは、おかわりできるから言ってくださいね」 ・・・と、
言って下さった、が。個人的には、デフォルトの量で十分でした!


そんなわけで。

超ひさびさ!に、カツオをさばいたのでテンション上がりっぱなし☆
さらに、苦手分野だった辛いものにも少しづつ進出できたので
新鮮なシゲキもいっぱい。


個人的に、なかなか充実した5月中旬なのでした。
ごちそうさまっっっ♪