ふと、“山のカキフライ”とか連想したり...☆  
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掲載日:2024/05/10
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今週は寝てばっかりでブログ放置気味のため、ここらで未掲載ネタを少し消化... と(汗

月曜は祝日だけど開市日でしたね!
時差ボケで早く目がさめてしまい、朝5時半に「岩田」でコーヒーを飲みながら時間待ち。
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やがて6時、「やじ満」がオープン。
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ワタシは、お久しぶりの定番メニューでニラそばを。薄味指定でお願いします。
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続いて、ふだんは金曜限定の“ゴロチャー”があるというので、ぜひそれも!
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この、チャーシュー。
当該メニュー用の特製で、チャーシュー麺などに使うのとは違うのですってね!
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ところで。「ラーメンと半チャーハンのセット」ならば普通ですが。
チャーハンを半分ではなく1人前にすると、お店が混んでるときは迷惑…!?という疑念も。
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「1人前のセットメニュー」vs.「2人前の連食」
じつは実質的には、小さな差なんですよねー。でも、この印象の差って(汗

それでまあ、“お店側の人”・“お客側の人”、それぞれに意見を伺ってみましたが。
「きちんと代金を払って、きちんと食べるなら、食べたいものを食べればいい」
・・・というのが総じて同意見でした。

むしろお店としては、客単価が上がるなら歓迎!とも(笑

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とはいえ。
数量限定の人気メニューで競争率が高いケースなど、それを1人で2人前!なんてのは遠慮しますが(笑
これは、食べそこねた人から確実に恨まれますってば☆

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あとは、なにしろお店の裁量でしょうね。お店の人が迷惑と思うことはダメ!
これが鉄則でしょう。

閑話休題。
3日後。またも時差ボケで早く目がさめてしまい、空腹に耐えかねて豊洲へ。
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朝5時台の食事メニューがあるお店。
「中栄」も良いけど、今日はカレー以外にしようかな~☆

そこで「岩田」の、しょうが焼き。
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食べる前から。
ガッコン☆、ガッコン☆と、厨房から聞こえるフライパンの音が食欲をそそります。
そして、この香り!!たまらんなぁ~
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… と。何気なく周囲を見てみれば。
お店のお姉さんが。ユリの花を生けた花瓶に手をのばして、ごそごそと...
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何をしてるのですか?と尋ねれば。
ユリの花の、雄しべを取っているのですと。
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ユリの雄しべって花粉が多くて色も濃いから、落ちて散らばると大変だとか。
参考までに調べてみると、花を長持ちさせるにも必須の手続きなのですね~☆

なんとなく、牧場で牡牛を去勢する話を連想したけど... イメージ飛躍しすぎ!?(笑
たしか、あれは副産物としてロッキーマウンテン・オイスター(← リンク参考)とかいう名物料理ができるんだよなぁ。別名「山のカキフライ」!

さらに蛇足で言えば、洋酒のカクテルには「プレーリー・オイスター」ってのも...

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またまた閑話休題☆

ユリの花、蚤にも蚊にも食わせじと... 種を宿すことは無くとも花さえ咲けば、蕾のままで枯れ果てるよりは幸せなのかも。

しかし。
ユリの花からビビッドカラーの雄しべが消えると、いささか寂しい気もするような。
そこで、つきじろう提案の“プランB”
雄しべを取らずに、ヘアスプレーか何かで固めたら!?

あ、それと。
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こっちでも連食したよ。ちなみにカウンター席にはワタシだけ(笑
ごちそうさまっっっ♪



【 補記 】 あ。テレビ朝日『マツコ有吉かりそめ天国』で、クリームシチュー特集。

豊洲「センリ軒」に続いて、銀座から鎌倉に移転した「古川」が出てる~☆
あのお店については、何と言っても!「食い道をゆく」ヒロキエ様の記事が抱腹絶倒でした!!
あれこそ連想が飛躍しすぎというか(汗

そういや築地「中村家」のクリームシチューも、なにげにレアメニューなんだよなぁ☆