10年前と、今日と。
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掲載日:2024/08/06
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毎度おなじみのブログ放置で、2週間ほどですが(汗
おおかたお察しのとおり、暑さでバテてました☆
1日じゅう自転車で走り回る仕事ですから・・・
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ヒマな時間は部屋にこもって読書など…
なつかしの愛読書、『みをつくし料理帖』シリーズ。
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これ、ちょうど10年前の8月に完結したのですねー。
あのころ自分は、何をしてたかな?
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ブログの過去記事を見てみると…
そっか。家族介護の季節だったか。ちょっと過去記事から写真再掲。
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介護食、その1。
築地「浅田水産」で購入の天然仕立てアユを焼いて、ほぐして、白だしを少々。
鮎ごはんと蜆汁。時代劇に出てくる、一膳めし屋のメニューみたい?!(笑
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コンニャクは唐辛子をふって煎り焼きにした辛味蒟蒻というやつ。
瓜の漬物と梅干しは市販品だけど。特に梅干しは、ちょっとでも甘味料とか添加物が入ってると「変な味がする」と言って食べてくれないので吟味したのですわ・・・☆

あ、今ちゃんと読み直したら本人不在のため自分用の自炊メシでしたね!
だから品数が少なく、ごはん大盛りなのだ(笑


介護食、その2。
上記と同じアユを、ふつうに塩焼きで。
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( 豆知識:タコは吸盤が大小まじってるのがオス! )

タコとキュウリの酢の物を、トマトを半切りにした器に盛って。
マグロのカマはお刺身と、筋の部分がとろける煮付けで。
きんぴらゴボウもお手製。アユには蓼酢がわりに甘酢漬けにしたミョウガを添えました。
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アユの尻尾がコゲたな~(汗

トマトの半切りを器にするのは、カクテルマニア時代に「ブラッディ・マリー」を作るときのグラスがわりにして「毒を喰らわば皿までマリー」なんて遊んでた記憶が(笑
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その後、グレープフルーツの半切りに塩を添えてウォッカをなみなみと・・・悶絶必至のソルティ・ドッグ・スペシャル!と(略
まあ、一般向けにはメロンの半切りにシャンパンを満たすというお上品なスタイルがありますね。
パパイヤの半切りも、なかなか乙です♪

・・・てな感じで昨夜、追想にふけっていたら。
今朝は胃袋の調子がよくて、レッツ・市場めし!!
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やはり猛暑のため、どこも客の人出は少ないようで。
「田所食品」のカウンターにも、すんなりと座れました。
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夏も美味しい、鮭イクラ親子パスタ。
前半、そのままいただいて・・・
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麺を食べつくしたら・・・
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追いメシ!、これで二度おいしい☆
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さらに、さらに。先般の漫画『女優めし』で描かれていた・・・
ひとくちスープ茶漬け!!
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なるほど、この手があったか!
あわせて三度おいしい親子パスタなのでした♪
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さて胃袋の調子も良いことだし、もう1軒いってみよう。
「長生庵」も・・・やはり空いてました☆
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人気の“朝定食”は、7月いっぱいでお休みに入ったのだけど。
それでもあります!、朝限定メニューってのが。
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お任せミニ海鮮ちらし丼と、鶏つくねそばのセットです。
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夏にうれしい、この眺め。
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目にも鮮やか、ちらし丼♪
今回は酢飯を使ってましたね。
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余韻たっぷり。やっぱりハシゴして良かったわぁ~♪
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帰りがけ、「丸豊」を覗いてみると。
長いこと販売休止していた、まぐろ巻きが販売再開してました☆
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どうやら販売休止の原因は、人気のあまり行列が増えすぎて狭い店頭では手に負えなくなったから・・・というらしく。
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混雑緩和で販売再開ってのは、いわば猛暑の効用かな!?(笑
ごちそうさまっっっ♪