プラス1品で、後半の味変を♪ 
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訪問日:2024/10/14
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よく晴れて、しかも暑くない。
朝の大気が、すがすがしい。


春とならんで、自分の好きな季節が。やっとこさ来てくれたぁ♪
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勝どき橋を渡る...
昨夜、お友達が教えてくれたTBS「ベスコングルメ」も、ここから出発でしたね。
途中で紹介された築地の蕎麦店「文化人」って、ちょうど自分が10年前に初訪問したっけ。
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( 写真:過去記事リンク )


さて世間では三連休の3日目、ってことで。
休市日の月曜ですが。
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閑散とした築地場外市場で。
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市場の働き者も、今日は骨休めかな?
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そんな中...
「田所食品」は、SNSで営業告知なさっていたので!
2024-10-14

開いてる、開いてる。
ご挨拶して、カウンター席に一番乗り♪
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明太子と高菜のダシ茶漬けを、ごはん大盛りで。
ついでに切り身の焼き鮭も追加します。
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朝の絶景、ここにあり。
ひんやりした空気のなかで、温かい朝ごはん。
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お出汁をかけて、いっただきまぁす!
朝イチから、シアワセ気分が盛り上がるぅ~☆
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またたく間に、前半戦が終了。
白いキャンバスに、こんどは自分で絵を描く。
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鮮やかなアスタキサンチン色素が、目にまぶしい。
これまた、美味しい眼福(笑
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朝イチで、満たされて。
きっと今日も、シアワセ気分は夜まで続く...
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席を立つころには、市場らしい賑わいが当店だけ局所的に!(笑
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食後は、同店の冷凍ショーケースを物色。
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個人的に、数の子松前漬けが定番だけど。
それに劣らず魅力的なのがコレ。
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菜の花ニシン漬け。
そう、こーゆーのが大好き!で。
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ちなみに。前掲のTBS「ベスコングルメ」と同様、昨夜放送された日本テレビ「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!」では。
彦摩呂氏が、これとほぼ同じニシン漬けを例にとって。
微妙な味(あまり美味しくない)を、「まずい」と言わずに上手にグルメレポートする場合のお手本として取り上げてました(笑
なんでやねん☆、ニシン漬け、うまいぞー!!

以前、豊洲の「天房」で酒肴にしたニシンの飯寿司(いずし)も絶品だったっけ...
( 写真:過去記事リンク )
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仕事も休みだし、今夜は呑むぞ!っと。すでにワクワクなのでした(笑
ごちそうさまっっっ♪