すみっこに宿る神ありて

訪問日:2024/12/19
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【 更新履歴 / 市場カレンダー / News築地・豊洲 / つきじろう料理帖 / 動画 】

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仕事休みの、木曜日。
ゆったり気分で、優雅な!?ランチ。

年内にもういちど食べておきたいシリーズ!
外せないのが、「田久美」の松花堂弁当ってことで☆

箱庭のように美しい、この景色。しかもお値段1,200円。
マグロに、サケに、生野菜とフライ、果物まで。
お馴染みのレギュラー陣に・・・

野菜の煮物ってのが、季節感の演出に効果抜群!なのですねー。
今日はワタシの好きな里芋☆、そしてゴボウ。いいじゃないか。

そして... 全体の満足度は絶対的にキープ!しながら。。。
箱庭の隅に佇む、かわいいヤツにも細やかな心遣い。

作り手のお人柄を感じる瞬間って、あるものです。
これぞ細部に宿る神かと。
食後は、ひと休みして。
青空の下。タワーマンション群をのぞむ佃へ、ぶらぶらと。

ここに、しばらく前にオープンしたカフェらしきお店があるのですが。
ほとんど毎日のように店頭を素通りしてました(汗

カフェ「anata」。
同じく、この近所に登場なさったデザイン事務所が手がけるお店なのだとか。

手前がカウンター席と... 和風の茶屋をイメージしたような座席と。

和紙のランプシェードなど、随所にデザイン事務所っぽさが伺えますね(笑
店内の本棚も、デザインの専門書などがチラホラ。

冷蔵ショーケースには、各種クラフトビールなどが。
徳島の友人を思い出す、なつかしの「金ちゃんヌードル」を発見して嬉しい(笑

さらに店内は奥行きがあり、テーブル席と、DJの機材まで!

DJといえば、どちらかと言えば暗がりっぽい夜のクラブというイメージだけど。
こちらは明るく、障子など白を基調とした明るい装い。
全体に、ゆったり力を抜いた感じで。ゆる~い空気が流れてます。
夏の「かき氷」と、冬の「おでん」が共存してるのも良い良い♪

これから、時々お世話になりそうなお店でした。
じつは早速、今週末に予定があるのですが。それはまたブログ記事で☆
・・・てな感じで。
今年中に、もういちど!という課題と。
今年中に、1度は行っておこう!という課題と。
ちょっとづつ消化できた木曜日。
気がつけば、もう夕闇の時刻。

おなじみ、月島の「岸田屋」。
開店時刻の16時ごろ見たら、ちょうど店内が満席になる程度の待ち行列だったので。

1巡目のお客さんたちが腰を上げはじめる17時半すぎに行ってみると、狙い違わず。
10分も待たずに入店、着席できました♪

ご近所のアドバンテージですね(笑
まずは松竹梅のお燗で、あーうめぇ☆
続いてメインは肉豆腐と瓶ビールだったけど・・・あれ!?、写真が無い。
そうだ、お隣の女性2人連れから「それ何ですか?」と訊ねられて。
それに答えていたら撮るのを忘れたっけ(汗
あとは、日本酒にもどって「ぬた」を堪能。

シメは、例によって美味しいおにぎりで。

すっかり満ち足りた休日でした。ありがたや・・・
ごちそうさまっっっ♪
ゆったり気分で、優雅な!?ランチ。

年内にもういちど食べておきたいシリーズ!
外せないのが、「田久美」の松花堂弁当ってことで☆

箱庭のように美しい、この景色。しかもお値段1,200円。
マグロに、サケに、生野菜とフライ、果物まで。
お馴染みのレギュラー陣に・・・

野菜の煮物ってのが、季節感の演出に効果抜群!なのですねー。
今日はワタシの好きな里芋☆、そしてゴボウ。いいじゃないか。

そして... 全体の満足度は絶対的にキープ!しながら。。。
箱庭の隅に佇む、かわいいヤツにも細やかな心遣い。

作り手のお人柄を感じる瞬間って、あるものです。
これぞ細部に宿る神かと。
食後は、ひと休みして。
青空の下。タワーマンション群をのぞむ佃へ、ぶらぶらと。

ここに、しばらく前にオープンしたカフェらしきお店があるのですが。
ほとんど毎日のように店頭を素通りしてました(汗

カフェ「anata」。
同じく、この近所に登場なさったデザイン事務所が手がけるお店なのだとか。

手前がカウンター席と... 和風の茶屋をイメージしたような座席と。

和紙のランプシェードなど、随所にデザイン事務所っぽさが伺えますね(笑
店内の本棚も、デザインの専門書などがチラホラ。

冷蔵ショーケースには、各種クラフトビールなどが。
徳島の友人を思い出す、なつかしの「金ちゃんヌードル」を発見して嬉しい(笑

さらに店内は奥行きがあり、テーブル席と、DJの機材まで!

DJといえば、どちらかと言えば暗がりっぽい夜のクラブというイメージだけど。
こちらは明るく、障子など白を基調とした明るい装い。
全体に、ゆったり力を抜いた感じで。ゆる~い空気が流れてます。
夏の「かき氷」と、冬の「おでん」が共存してるのも良い良い♪

これから、時々お世話になりそうなお店でした。
じつは早速、今週末に予定があるのですが。それはまたブログ記事で☆
・・・てな感じで。
今年中に、もういちど!という課題と。
今年中に、1度は行っておこう!という課題と。
ちょっとづつ消化できた木曜日。
気がつけば、もう夕闇の時刻。

おなじみ、月島の「岸田屋」。
開店時刻の16時ごろ見たら、ちょうど店内が満席になる程度の待ち行列だったので。

1巡目のお客さんたちが腰を上げはじめる17時半すぎに行ってみると、狙い違わず。
10分も待たずに入店、着席できました♪

ご近所のアドバンテージですね(笑
まずは松竹梅のお燗で、あーうめぇ☆
続いてメインは肉豆腐と瓶ビールだったけど・・・あれ!?、写真が無い。
そうだ、お隣の女性2人連れから「それ何ですか?」と訊ねられて。
それに答えていたら撮るのを忘れたっけ(汗
あとは、日本酒にもどって「ぬた」を堪能。

シメは、例によって美味しいおにぎりで。

すっかり満ち足りた休日でした。ありがたや・・・
ごちそうさまっっっ♪